Депнуть деньги

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Мать - Nuta Отчим- DenisG
Бросил
Наркотик - 11.05.25 Ставки 20.08.25 Компьютерные игры - 16.08.25
здарова никитос чей стиль для тебя душевнее брайсона или соммэра ?? и почему
Привет, мне ближе Брайсон. Из-за того, что у меня мышление физико-математическое. Брайсон пишет о том, что я хоть не много, но знаю. Легко читается.

Nikitoz

1-й месяц курса
Реакции
387
Семья
Мать - Марго Роби
Привет, мне ближе Брайсон. Из-за того, что у меня мышление физико-математическое. Брайсон пишет о том, что я хоть не много, но знаю. Легко читается.
понял мне наоборот спасибо за ответ

ТАЯ_Я

2-й месяц курса
Реакции
473
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025
_Nikita_ привет , какую тему Чехов поднимает в произведении "Егерь"?

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил

ТАЯ_Я

2-й месяц курса
Реакции
473
Семья
Бросил
09.07.2025

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
скажи , а почему пелагея так тянулась к Егору , хотя он был к ней очень холоден?
Думаю, возможно два варианта. Или по настоящему любила его или у неё была не хватка внимания.

ТАЯ_Я

2-й месяц курса
Реакции
473
Семья
Бросил
09.07.2025
Думаю, возможно два варианта. Или по настоящему любила его или у неё была не хватка внимания.
а почему егор так вел себя? почему не мог прямо сказать пелагее о том, что у него к ней нет чувств , почему он не мог просто развестись с ней?

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
а почему егор так вел себя? почему не мог прямо сказать пелагее о том, что у него к ней нет чувств , почему он не мог просто развестись с ней?
Мне кажется у него были к ней чувства. И он не хочет причинять ей больно, когда он пьяным к ней придёт или каким то другим способом причинит ей боль. А развестись не может потому, что любит.

ТАЯ_Я

2-й месяц курса
Реакции
473
Семья
Бросил
09.07.2025
Мне кажется у него были к ней чувства. И он не хочет причинять ей больно, когда он пьяным к ней придёт или каким то другим способом причинит ей боль. А развестись не может потому, что любит.
может быть и так

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
22 урок
5 часть
7. Богатство бытия - 54 мин
Изложение: В Музее естественной истории хранится около семидесяти миллионов предметов из всех областей жизни и из всех уголков планеты. Ежегодно коллекция пополняется примерно на сто тысяч единиц. Здесь есть образцы, собранные Джозефом Бэнксом в Австралии, Александром фон Гумбольдтом в Амазонии и Дарвином во время плавания. Мхи предпочитают северную сторону стволов деревьев. В действительности мхи вообще не очень-то пригодны хоть для чего-нибудь. Между тем они весьма широко распространены. Насчитываются сотни людей, изучающих мхи, и они дорожат предметом своего изучение. Когда находят новый мох, его требуется сравнить со всеми другими мхами. 19 век был золотым веком для коллекционеров мхов. Все образцы хранятся в старых полированных шкафах красного дерева. Ботаническая экспедиция не достигала большего успеха. Масштабы и многообразие жизни на Земле бесконечны. Миру нужна была годная для работы система классификации. К счастью, в Швеции нашелся человек, который был готов ее создать. Но он обладал сексуальной озабоченностью и множество живых организмов разделял по размножению и по сексуальному характеру. Многие считали его странным, но его система классификации осталась непревзойденной. Он также сократил множество названий, а для этого нужна была тонкая интуиция или гениальность. Линней посвятил всю жизнь классифицируя все живое по физическим признакам. Нигде его система не была принята с большим энтузиазмом. Но и Линней был не без изъяна. Линней давал растения двойное название, что и лежит в основе системы классификации по сей день. Система развивалась путем постепенного введения дополнительных уровней иерархии. Линней разделил мир животных на шесть категорий. Таксономию называют то наукой, то искусством, но в действительности это поле боя. Даже сегодня степень беспорядка в системе выше, чем представляет большинство людей. На более привычном уровне видов возможностей для разногласий еще больше. Для урегулирования разногласий во всемирном масштабе есть Международная ассоциация таксономии растений, которая решает споры по вопросам приоритета и дублирования. Удивительно, что мы не имеем ни малейшего представления о числе видов живых существ на Земле. Оценки разнятся от трех до двухсот миллионов. 97 процентов видов растений и животных планеты, возможно, до сих пор ожидают своего открытия. Наведение порядка не легкая задача. Живых существ вокруг великое множество. За год регистрируется около пятнадцать тысяч новых видов всех типов. Это не результат биологического многообразия, а кризис таксономии. Систематика в общем и целом все еще привязана к бумаге. Нам предстоит открыть еще сотню миллионов видов насекомых, а темпы открытий останутся на нынешнем уровне, то в конечном итоге нам потребуется чуть более пятнадцати тысяч лет, а это только насекомые. Большинство живых существ очень малы, и их легко упустить из виду. Большая часть мира малых существ нам едва известна. Влажные тропические леса покрывают лишь 6 процентов поверхности Земли, но в них обитает более половины животных и около двух третей цветковых растений, и большинство их остаются для нас неизвестными. Даже такие важные и вездесущие создания, как грибы, привлекают сравнительно мало внимания. А они существуют в количествах, о которых большинство из нас даже не подозревает. Мир и в самом деле громаден. Некоторые считают, что нас могут ожидать еще большие сюрпризы. Но даже если подготовить тысячи полевых исследователей и направить их в самые отдаленные уголки мира, их усилий не хватит, чтобы всё исследовать , потому что жизнь существует всюду.

Мысли: И вот как теперь спать зная, про клещей? Ну а так, всё также очень интересно и легко читать то, что пишет Брайсон. В большом удивление, что мы - люди - так мало знаем про живые организмы. Думал, уже всё изучено до мелочей, но оказывается всё наоборот. Надо было в школе на уроках биологии учится. Удивлён на сколько наша планета огромна.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
22 урок
8. Клетки - 26 мин
Изложение: Первая клетка делится, чтобы стать двумя, а две становятся четырьмя и так далее. После всего сорока семи удвоений у вас будет около десяти тысяч триллионов клеток, готовых ожить в виде человека. У вас нет никаких секретов от ваших клеток. Они знают о вас больше, чем вы сами. Каждая клетка по своей природе является чудом. Даже самые простые из них находятся за пределами человеческой изобретательности. Ваши клетки - это страна с десятью тысячами триллионов граждан. Они управляют каждым закоулком вашего существа. Мы немного разбираемся в том, как клетки делают свое дело, но лишь немного. Сюрпризы на клеточном уровне возникают постоянно. В самом буквальном смысле клетки также различаются по живучести. Все клетки вашей кожи мертвы. Большинство клеток редко живут больше месяца, но есть и некоторые достойные внимания исключения. Например клетки печени, которые могут существовать около года, или клетки мозга, которые живут столько, сколько вы живете сами. Но клетки постоянно обновляются.В составе нашего тела нет ни единой частицы, которая находится там больше девяти лет. Первым человеком, описавшим клетку, был Роберт Гук. В числе микроскопичных деталей, впервые выявленных Гуком, были маленькие полости в растениях, которые он назвал "клетками". Приборы Гука имели техническое превосходство над другими приборами. В 1676 году Левенгук обнаружил "маленьких животных", которые являются простейшими. Он посчитал, что в одной капле воды их около 8 миллионов, а это больше чем население Голландии. Мир кишел живыми существами в таком разнообразии и обилии, какого никто раньше не подозревал. В 1683 году Левенгук открыл бактерии. До 1831 года никому не довелось увидеть ядро клетки - первым кто его открыл был Роберт Броун. Лишь к 1839 году было понято, что все живое вещество имеет клеточное строение. Живое существо не может возникнуть самопроизвольно, но должно произойти из существовавших ранее клеток. Клетка всё время занята сложнейшими химическими процессами. Также клетка похожа на город, потому что плотно заселена. Съедаемая нами пища и вдыхаемый кислород соединяются в клетках, порождая электричество. Вы можете не чувствовать свою электрическую природу, но она есть. Почти все ваши клетки построены в основном по одному и тому же плану. Если бы вы могли побывать внутри клетки, вам бы там не понравилось. Даже для постоянных обитателей внутренность клетки - место опасное. Особенно полны жизни и подвижны белки - они скручиваются, пульсируют и влетают друг в друга до миллиарда раз в секунду. Всё их существование протекает в бешеном темпе. Но замедлив ход вещей до скорости, при которой эти взаимодействия можно наблюдать, и они уже не будут так вас нервировать. Можно увидеть, что клетка - это всего лишь миллионы объектов. Практически вся потребляемая нами пища и весь кислород после переработки поступают в митохондрии, где они превращаются в АТФ. Молекулы АТФ - это передвигающиеся по клетке маленькие батарейки, обеспечивающие энергией все происходящие в ней процессы. Ежедневно вы производите и потребляете количество АТФ, равное приблизительно половине веса вашего тела. Когда клетки больше не нужны, они умирают. Если же клетка не умирает, а начинает безудержно делиться и распространяться, мы называем последствия этого - раком. Удивительно то, что клеткам удается на протяжении десятков лет управляться с делами гладко. За всеми действиями клеток не стоит никакого мышления.

Мысли: Да уж, снаружи я мертв, потому что клетки моей кожи мертвы. Не очень приятно - это осознавать. Не знаю, мне бы хотелось бы побывать внутри клетки, ну или хотя бы, чтобы смогли сделать точную копию клетки в больших размерах, чтобы была возможность это рассмотреть и без микроскопа. В принципе, тема клеток мне знакома. Уроки Биологии про клетки помню, наверное единственные уроки, когда я что-что помню. Но в школе конечно не так подробно рассказывалось о клетках. Интересно читать, очень много нового узнал. Теперь понятно, почему ребята называют текста Брайсона - Энциклопедией.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
22 урок
5 часть
9. Особое мнение Дарвина - 39 мин
Изложение: Казалось, Дарвина ожидала жизнь сельского приходского священника, когда совершенно неожиданно появилось более соблазнительное предложение. Он получил приглашение совершить плавание на военно-морском исследовательском корабле. Проведенные Дарвином на "Бигле" годы с 1831 по 1836, стали определяющими для всей его жизни, но они же явились и годами самых тяжелых испытаний. Дарвин испытал приключения, которых хватило на всю жизнь. Единственное, чего не сделал Дарвин за время путешествия, так это не выдвинул какую-нибудь теорию. У молодого Дарвина стала созревать мысль, что жизнь - это непрекращающаяся борьба и что одни виды процветают, а другие вымирают посредством естественного отбора. Из-за различных недосмотров и оплошностей только спустя пять лет после возвращения в Англию, Дарвин наконец взялся за первые наброски своей новой теории. Дарвин долго держал свою теорию при себе, прекрасно понимая, какую бурю она вызовет. Рукопись самого Дарвина, возможно, оставалась бы в тайне, если бы не полученное в начале лета 1858 письмо, в котором коротко излагалась теория естественного отбора, поразительно сходная с тайными записями Дарвина. В ходе этого обмена письмами Дарвин аккуратно предупреждал Уоллеса, что считает тему возникновения видов исключительно своим полем деятельности. До Уоллеса не дошло, что пытался дать ему понять Дарвин. Дарвин оказался в мучительном тупике. Если бы он бросился издавать свой труд, дабы сохранить приоритет, то получалось бы, что он использует в своих целях доверенную ему поклонником информацию. Но если бы он уступил дорогу другому, как того требовала этика джентльмена, то утратил бы заслугу создания теории. Но нашёлся компромисс - 1 июля 1858 года теория Дарвина и Уоллеса была представлена мир. Уоллес в дальнейшем всегда называл эту теорию дарвинизмом. Куда менее сговорчивым в отношении приоритета Дарвина оказался Патрик Мэтью, который тоже изложил основы естественного отбора 20 годами ранее. Мэтью затеял скандал, но Дарвин без задержки принес извинения, хотя для общего сведения сказал, что никого не удивит, что ни он, и никто из натуралистов не слыхал о суждениях господина Мэтью. Уоллес еще полсотни лет продолжал деятельность как естествоиспытатель и философ, временами довольно неплохо, но все больше терял расположение ученых. Так что теория стала теорией Дарвина. После ее оглашения Дарвина не оставляли угрызения совести. Книги Дарвина быстро продавались, но не получали одобрения от критиков. Теория Дарвина сталкивалась с двумя трудностями. Это время и доказательства. Ближайшие друзья Дарвина были обеспокоены беспечной необдуманностью некоторых его утверждений. По иронии судьбы единственное, что Дарвин не смог объяснить, так это как произошли виды. Теория Дарвина предполагала механизм, благодаря которому вид может стать более приспособленным. Счастливые случайности могли возникать время от времени, но скоро растворялись бы под воздействием общей тенденции к возвращению в состояние устойчивой заурядности. Для естественного отбора требовался альтернативный, не принятый во внимание механизм. Мендель был образованным ученым. Он изучал физику и математику. Мендель два года подготавливал контрольные образцы, чтобы быть уверенным в чистоте семи сортов гороха. После этого при участии двух постоянных помощников он многократно выращивал и скрещивал гибриды 30 тысяч растений гороха. Он никогда не применял слово "ген". Результаты опытов он преобразовал в точные математические формулы. Дарвин и Мендель вместе взятые заложили фундамент всех наук о жизни 20 века. Все думают, что Дарвин часто писал, что люди произошли от обезьян, хотя это совсем не так. Дарвин недвусмысленно высказался о своем убеждении касательно нашего родства с приматами и даже опубликовал это. К концу жизни Дарвин большей частью занимался другими делами, которые лишь вскользь касались вопросов естественного отбора. За свою жизнь Дарвин часто удостаивался почестей. Но ни разу за эволюционные теории. Теория Дарвина, по существу, получила широкое признание лишь в 1930–1940 годах. Мир был почти готов начать понимать, как мы здесь оказались, как мы создавали друг друга.

Мысли: Ну про Дарвина писал ещё и Кропоткин. Вообще до РЦ я никогда я задумался откуда я знаю Дарвина и чем он прославился. Я удивлен, что его труды на теме эволюции не признали. Только спустя множество лет только начали осознавать то, что Дарвин писал. Интересное совпадение случилось с Дарвином и Уоллесом. Больше нечего сказать про эту главу.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
1 часть
1. Драйзер "Очистка нефти" - 11 мин
Неподалеку от Нью-Йорка есть участок земли, отведенный для своеобразной деятельности. Здесь обосновалось процветающее предприятие, где очищают нефть. Этот клочок земли примечателен и своей живописностью, и тяжким человеческим трудом. Художник найдет здесь тысячи контрастов. Для художника есть над чем поработать. Тех, кто здесь работает можно не задумываясь назвать самыми обыкновенными людьми. Конечно, они не обладают никакими особыми талантами, иначе они не работали бы здесь. Когда буйствуют стихии, эти трущобы обретают какую-то хмурую торжественность. Работа на заводах - работа нудная, грязная, безрадостная. Повсюду видишь только нефть, всевозможные отходы и кислоты, и задыхаешься от едких запахов. И в такой обстановке работают тысячи людей. что этот труд совершенно посилен и выносим. Однако здесь не разбирают сложную проблему наемного труда с точки зрения этической, я описывают, как выглядит эта отрасль нефтяной промышленности.
Вывод: Описание нефтяной промышленности, выглядит мрачно и работать там не хочется.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
1 часть
2. Драйзер "Во тьме" - 11 мин
Вы - Щедрый, интересующийся. Купили собеседнику газету, расспрашивали у него, чтоб здесь происходит.
Собеседник - Нищий, знающий, вежливый. У него не было денег, аккуратно намекнул, чтоб ему дали денег.
Мораль: Нужно помогать людям.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
1 часть
3.Алексин "Неправда" - 13.5 мин
Генка - интересующийся, любознательный, кинолюбитель. Любил смотреть фильмы и читать книги и старался быть взрослым.
Отец - Ветреный, мерзкий. Изменял Жене
Мама - верная, любящая. Любила мужа
Мораль: Неправда может причинить очень много боли

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
5 часть
10. Материя жизни - 50 мин
Изложение: Если бы оба ваши родителя не вступили в связь именно в тот момент вас бы здесь не было. 20 поколений назад количество предков становится равная 1948576. А если дойти до 64 поколений назад, то число предков возрастает до 18 триллионов, что в миллионы раз превышает количество людей живших на Земле. Кажется, что с нашей математикой что-то не так, но на самом деле всё так, просто родословная не является чистой. Вас бы не было, не будь некоторой доли кровосмешения. Если вы со своим партнером или партнершей одной расы и жители одной страны, у вас отличные шансы быть в той или иной степени родственниками. Большинство окружающих вас людей являются родственниками. Мы также поразительно похожи. Сравните свои гены с генами любого другого человека, и в среднем они будут примерно на 99,9 процента одинаковыми. У всех людей геномы разные. Иначе все мы ничем не отличались бы друг от друга. Внутри каждой клетки находится ядро, а внутри каждого ядра имеются хромосомы. За очень редкими исключениями каждая клетка вашего организма содержит один и тот же набор хромосом. ДНК существует только ради того, чтобы создавать еще больше ДНК. Ваш организм очень любит вырабатывать ДНК, без нее вы не смогли бы жить. Но сама ДНК неживая. О существовании ДНК известно дольше, чем вы могли бы подумать. Ее открыл еще в 1869 году Иоганн Фридрих Мишер. Списывание со счетов ДНК порождало пару проблем. А ДНК было очень много и обнаруживалась в экспериментах. Тем самым ДНК невольно обнаруживала свое значение, которое можно было объяснить только тем, что она играет более существенную роль. Считали, что ДНК каким-то образом вовлечена в создание белков, но было также ясно, что белки создаются на порядочном расстоянии от ДНК, которая предположительно управляет их сборкой. Никто был не в состоянии понять, каким образом ДНК вообще могла передавать сообщения белкам. Ответом, как теперь мы знаем, является РНК, которая между ними служит переводчиком. РНК переводит информацию клеточной ДНК на язык белков. Хромосомы были случайно открыты в 1888 году. К концу столетия появились обоснованные предположения, что они принимают участие в передаче наследуемых свойств. Объектом изучения Морган избрал дрозофилу. Как лабораторный материал она обладала определенными, довольно важными преимуществами. Морган и его команда Шесть лет пытались вызывать мутации всеми способами, но ничто не действовало. Морган уже готовился было бросить это занятие, когда вдруг неожиданно появилась воспроизводимая мутация. Таким путем они смогли определить взаимосвязь между конкретными признаками мушек и отдельными хромосомами и в конечном счете доказать, что в основе наследственности лежат хромосомы. В 1944 году было доказано, что ДНК - это нечто большее, и определенно она является активным фактором наследственности. Скоро началась гонка в поисках строения ДНК. Определив форму молекулы ДНК, можно понять, как она делает свое дело. Почти все заслуги в решении загадки ДНК в популярных описаниях отводятся Крику и Уотсону, их успех в решающей степени зависел от экспериментальных работ их конкурентов. В начале они очень сильно отставали от конкурентов. Уилкинс разделил в 1962 году с Криком и Уотсоном Нобелевскую премию. У Франклина были действительно самые лучшие из имевшихся изображений возможной структуры ДНК. Франклин не горела желанием делиться своими находками. Вряд ли стоит удивляться, что она держала свои результаты под замком. В 1953 года Уилкинс показал Уотсону снимки Франклин, которые ему очень помогли. Уотсон признал, что это было ключевым моментом. Получив представление об общей форме молекулы ДНК и некоторые важные данные о размерах ее элементов, Уотсон с Криком удвоили усилия. Уотсон с Криком лихорадочно торопились завершить работу. Было известно, что ДНК состоит из четырех химических компонентов. Уотсон и Крик сумели определить, как они подгоняются друг к другу. Франклин не получила Нобелевской премии, потому что их не дают посмертно. Эвери тоже не получил Нобелевской премии. После выяснения строения ДНК развитие генетики пошло быстрыми темпами. Работа в генетики только начала развиваться. Даже теперь нам не всё понятно. Гены - это инструкция по созданию белков. И эту функцию они осуществляют с неизменной точностью. Молекула ДНК формой походит на винтовую лестницу или на скрученную веревочную лесенку. Самая яркая особенность ДНК заключается в способе ее самовоспроизведения. По большей части наша ДНК самовоспроизводится со строжайшей точностью, но изредка бывают исключения. Равновесие между точностью и ошибками при самовоспроизведении весьма деликатное. Разница в 0,1 процента объясняется тем самым полиморфизмом наших нуклеотидов. Малая часть ДНК имеет какое-то ощутимое предназначение. Наши организмы прилагают значительные усилия для производства белка, который порой вредит нам. Большая часть наших ДНК ничего не делает. Жизнь была создана по одному набору чертежей. Дальнейшие исследования привели к открытию существования группы мастер-генов. Количество генетического материала и его организация не отражают степень сложности содержащего его живого существа. Важно не количество генов, а то, что вы с ними делаете. Гены обычно бывают причастны к целому ряду человеческих слабостей. Чем больше мы узнаем в последние годы, тем более сложные возникают вопросы. Все живые существа - это реализации одного первоначального плана.
Мысли: Про ДНК знал только, что она есть и то, что есть 46 хромосом. Интересная история про открытия ДНК. Много удачи понадобилось для открытия ДНК. Удивился, что Нобелевскую премию не дают посмертно, странно. Ладно там деньги не дают за неё, но могли бы хотя бы премию дать, чтоб имя человека прославилось, иначе всего его старания потрачены в пустую.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
5 часть
11. Путь к нам - 39 мин
Изложение: Местные крестьяне, не подверженные пагубному влиянию научной ортодоксии, разбирались в земных делах лучше. Лесоруб считал, что эти валуны из Гримзеля были принесены Гримзельским ледником. Шарпантье был в восторге, ибо сам пришел к такому мнению. Но когда он стал выдвигать это предположение на научных собраниях, оно отвергалось. Луи Агассиз, стал сторонником этой теории, хотя поначалу относился скептически к этой теории, а в конечном счете чуть ли не присвоил ее. Шимпер первым в 1837 году применил термин "ледниковый период". Он дал просмотреть свои заметки Агассизу, о чем впоследствии очень пожалел, потому что заслуга создания теории, которую Шимпер не без оснований считал своей, все более приписывалась Агассизу. Почти всюду Агассиз встречал упорное нежелание признавать его взгляды. Агассизу везде говорили, что ему стоит прекратить занимать этим. Однако не утративший присутствия духа Агассиз неутомимо разъезжает по странам, проповедуя свою теорию. В 1846 году Агассиз поехал с лекциями в Америку и здесь наконец нашел признание, которого так жаждал. Помогло и то, что через шесть лет после его приезда первая научная экспедиция в Гренландию сообщила, что почти весь этот полу-континент покрыт ледяным щитом. Единственным крупным изъяном теории Агассиза было то, что его ледниковые периоды не имели причины. Одна из статей о том, как изменения земной орбиты могли способствовать ледниковым периодам была сразу признана трудом самого высокого уровня, написанная Джеймсом Кроллом. Кролл был в университете вовсе не ученым, а привратником. Кролл первым высказал мысль, что циклические изменения формы орбиты Земли от эллиптической до почти круглой и снова до эллиптической служат объяснением наступления и ухода ледниковых периодов. Никто раньше не додумался до астрономического объяснения изменения климата Земли. Изобретательность и способности Кролла нашли признание. Когда теория Агассиза начинала находить приверженцев в Европе, сам он увлекся ее распространением на все более экзотические области в Америке. Находя свидетельства ледников практически повсюду, он в конце концов пришел к убеждению, что когда-то лед целиком покрывал Землю. Однако, после смерти Агассиза, его теории скоро вышли из моды. Проблемы отчасти возникли в связи с тем, что самый последний ледниковый период имел место 80 тысяч лет назад, тогда как геологические находки все больше указывали, что Земля претерпела драматическую пертурбацию позже. Земля движется в пространстве не только по меняющей длину и форму орбите, но также и подвержена ритмичным колебаниям углов ее ориентации по отношению к Солнцу. Миланковича интересовало, нет ли связи между наступлениями и отступлениями ледников и сложными циклами. Миланковичу требовалось вычислить углы падения и продолжительность поступления солнечного излучения для каждой широты и каждого времени года за миллион лет, скорректировав их с учетом трех постоянно меняющихся переменных. Именно такой труд, как нельзя больше отвечал характеру Миланковича. Он безостановочно работал карандашом и логарифмической линейкой, делая вычисления для своих таблиц циклов. Миланкович был прав в том, что между ледниковыми периодами и покачиваниями планеты существует связь. Причину ледниковых периодов, считал Кеппен, следует искать в холодном лете, а не в жестоких зимах. Ледниковый период мог начаться с единственного необычно холодного лета. Миланкович со своими расчетами все больше впадал в немилость, из-за несовершенства техники. Он умер в 1958 году, так и не сумев доказать, что его расчеты циклов верны. Одних циклов Миланковича недостаточно, чтобы объяснить циклы ледниковых периодов. Мы живем в ледниковую эпоху, которая начался около сорока миллионов лет назад и колебался в пределах от убийственно плохой до совсем неплохой погоды. Мы живем в одном из немногих неплохих промежутков времени. При нынешнем расположении океанов и материков похоже, что лед останется с нами на долгое время. До пятидесяти миллионов лет тому назад на Земле не было регулярно повторявшихся ледниковых периодов, но когда они имели место, то, как правило, были колоссальными. Сильное замерзание произошло около 2,2 миллиарда лет назад, потом было еще одно оледенение еще сильнее первого. Покрытая льдом планета должна была отражать так много тепла, что оставалась бы навечно замерзшей. Спасение могло прийти из наших расплавленных недр. Своим появлением здесь мы еще раз обязаны тектонике. Если ледниковые щиты снова двинутся вперед, у нас нет ничего на вооружении, чтобы их отвести. Долгое время считалось, что мы вступали в ледниковые периоды и выходили из них постепенно, но это не так. К концу последнего крупного оледенения около двенадцати тысяч лет назад Земля начала нагреваться, причем довольно быстро, но затем примерно на тысячу лет внезапно погрузилась в страшный холод. В конце этого тысячелетнего наступления средние температуры подскочили снова на целых 4 градуса Цельсия за 20 лет. Даже для малонаселенной планеты это должно было быть весьма некомфортно. Сегодня последствия таких перепадов почти невозможно себе представить. Больше всего тревожит то, что мы не имеем представления, что за природные явления могли бы встряхивать земной термометр. Глобальное потепление вполне способно привести к сильному охлаждению в определенных участках планеты. Климат - это производное такого множества переменных, что трудно постичь умом события прошлого и предсказать события будущего. Не менее интригующими являются известные нам районы обитания некоторых поздних динозавров. Следует иметь в виду, что если по какой-то причине снова начнут образовываться ледниковые щиты, то на этот раз для них будет намного больше воды. Мы живем на лезвии ножа. Между прочим ледниковые периоды - совсем не плохое дело для планеты.
Мысли: Пугает тот факт, что мы живём на лезвии ножа. Что в любой момент может стать или жарко или холодно. Начиная читать статью не особо понял, о чем она. Ближе к середине уловил суть. Интересно про это узнать. Я слышал название ледниковый период, но не знал, что мы сейчас в нем живем. Не представляю, что случился с планетой, если снова возникнут ледяные щиты.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
5 часть
12. Таинственное двуногое - 50 мин
Изложение: В 1887 Мари Эжен Франсуа Тома Дюбуа прибыл на Суматру в Голландской Ост-Индии с намерением найти самые ранние останки человека на Земле. Никто раньше никогда не занимался поисками древних человеческих костей, поэтому это выглядело странно. Самое необычное, что могло произойти - это то, что он нашёл то, что искал. Название и честь открытия первых первобытных людей достались долине Неандер, удивительно то, что Неандер с греческого - это новый человек. Многие отказывались признавать, что кости неандертальца вообще древние. Дюбуа начал поиски костей древнего человека. Сам он раскопок не производил, а пользовался трудом пятидесяти каторжников. В скорее он нашел часть черепа древнего человека. На следующий год рабочие Дюбуа нашли практически целую бедренную кость, выглядела она современно. Дюбуа воспользовался этой костью для обоснования вывода о том, что питекантроп ходил выпрямившись. В 1895 году Дюбуа вернулся в Европу, рассчитывая на триумфальную встречу. На деле он столкнулся с почти прямо противоположной реакцией. Большинству ученых не понравились ни его выводы, ни самонадеянность, с какой он их представлял. И в 1940 году он умер несчастным человеком. Между тем в конце 1924 года на противоположном от Европы конце света, уроженцу Австралии Дарту прислали маленький, но полный череп ребенка, который был найден в известняковом карьере на краю пустыни Калахари. н определил его возраст в два миллиона лет и окрестил его "южной обезьяной". Авторитеты были еще менее расположены к Дарту, чем в свое время к Дюбуа. Его выводы не считались с общепризнанными истинами. Единственным заслуживающим внимания сторонником Дарта был Брум. Брум был опытным палеонтологом. У него была возможность исследовать тунгусский череп. Он сразу увидел, что находка была важная, он даже пытался подержать Дарта, но без успешно. Череп - ныне считающийся ценнейшим сокровищем антропологи. Когда в 1924 году Дарт выступал со своим сообщением, было известно лишь четыре вида древних гоминидов, но в этой области еще предстояли масштабные изменения. Китайцы не сохраняли кости для изучения, а размалывали их для приготовления лекарств. Можно только догадываться, сколько бесценных костей превратились в китайский порошка Бичема. К моменту появления там Блэка место раскопок уже сильно обеднело, однако он отыскал один окаменевший коренной зуб и на основе этой единственной находки с большим блеском объявил об открытии синантропа пекинского. По настоянию Блэка были предприняты более целенаправленные раскопки и найдено много других костей. К сожалению, они были утрачены. В следующие годы по мере обнаружения и идентификации новых костей хлынул поток новых названий. К 1950 году количество названий гоминидов перевалило за сотню. Началась путаница, которая еще больше усугублялась тем, что в процессе доработки и переработки классификации, сопровождаемой ссорами по пустякам и некоторые давали разные название одному и тому же виду. Пытаясь навести какой-то порядок, Хоуэлл предложил урезать число родов всего до двух. В мире гоминидов на время воцарился порядок. Но ненадолго. Некоторые продолжают придерживаться двух родов гоминидов, предложенных в 1960 году Хоуэллсом, но другие помещают отдельных представителей рода австралопитеков в отдельный род. Единственный путь признания названия – это общее согласие. Проблема вызвана нехваткой фактов. Нехватка не ощущалась бы так остро, если бы кости распределялись равномерно во времени и пространстве, но дело обстоит не так. Они появляются случайно, часто самым непостижимым образом. Отрывочность сведений приводит к тому, что каждая новая находка кажется неожиданной и отличной от всех предыдущих. Если бы мы располагали десятками тысяч скелетов, равномерно распределенными по времени, то наблюдали бы явно более широкий диапазон вариаций. При таком малом количестве бесспорных фактов ученым приходится делать предположения на основе других найденных поблизости предметов, но такие суждения могут быть не более чем смелыми догадками. Во всей этой неразберихе определяющую роль играет человеческая природа. все предположения о нашей природе и происхождении приблизительно сводятся к одному, что мы принадлежали к той же наследственной линии, что и шимпанзе. О предыстории шимпанзе практически ничего не известно, но мы были тем же, что и они. Человеческое тело включает 206 костей, но многие из них повторяются. Удалите все повторяющиеся кости и останется 120 то, что называют полу-скелетом. Через два года после открытия Люси Мэри нашла в Танзании отпечатки ног двух особей, как считают, из того же семейства гоминидов. Люси - это наш самый ранний предок, недостающее звено между обезьяной и человеком. В Американском музее есть захватывающая панорама, запечатлевшая момент их прохождения. Картина настолько убедительна, что легко забываешь о том, что фактически все поверх отпечатков создано воображением. До самого последнего времени предполагалось, что мы происходим от Люси и существ из Летоли, но теперь многие авторитеты не так уверены в этом. Считают, что Люси не только не являлась нашим предком, но и была не ходоком. Хождение на двух конечностях - опасное и требующее усилий искусство. Люси и ей подобные спустились с деревьев потому, что у них не было выбора. Но выход в открытое пространство саванны явно делал ранних гоминидов намного менее защищенными. Казалось бы, имелись все условия для быстрого развития мощного мозга, и тем не менее этого не произошло. Из 6 разновидностей выжила одна. Таттерсолл считает, что появление крупного мозга было эволюционной случайностью. У озера Туркана найдет, скелет женщины возрастом 1,7 миллиона лет, который впервые навел ученых на мысль, что эректус много интереснее и сложнее, чем думали. Хотя эректус был известен почти целое столетие, его знали лишь по разрозненным фрагментам. Какое-то время эректус был единственным на планете видом гоминидов. Его представители были безрассудно смелыми и распространились по земному шару с поразительной скоростью. Можно утверждать с определенностью, что более миллиона лет назад из Африки вышло сколько-то новых существ, которые уверенно расселились по значительной части земного шара.

Мысли: Вау, интересно получилось, что Неандер - это новый человек. В приницпе не удивительно, что ученные часто спорили о создании человека и о его эволюции. Грустно воспринимать тот фает, что люди, которые находили новые ископаемые и выдвигали правдивые истории, во время жизнь были отвергнуты. Тяжело быть в ситуации, когда ты пытаешься донести до всех правду, а тебя не слушают. Также всё больше удивляюсь, как много удачи повлияло на наше развитие и знания.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
5 часть
13. Неугомонная обезьяна - 41 мин
Изложение: Около полутора миллионов лет назад гений из мира гоминидов неожиданно взял камень и использовал его для того, чтобы придать форму другому камню, так получилось каменное рубило. В последствие возникли целые общины, которые этим занимались. Хоть это было достаточно трудно, но видимо они получали удовольствие от этого. Эти каменные рубила стали известны как орудия ашельской культуры. Homo sapiens очень любили свои ашельские орудия. Они их даже брали в дальние странствия. Словом, они целиком отдавались своему увлечению. Но они не донесли до Дальнего Востока свой передовой способ изготовления каменных орудий, которым так дорожили. Это тревожило некоторых ученых. Еще очень многое будет ставить в тупик и одна из самых загадочных находок обнаружится в безлюдной части Австралии. Как они туда попали и почему туда отправились - это вопросы, на которые нельзя ответить. Нет не малейшего представления, как люди передвигались, но делали они это уверенно. А нет представления из-за отсутсттвия ископаемых останков. Традиционная теория миграции людей, которой все еще придерживается большинство специалистов в этой области, сводится к тому, что люди рассеивались по Евразии двумя волнами. Первые современные люди - существа на удивление призрачные. Мы знаем о себе меньше, чем почти обо всех других линиях гоминидов. Первым местом появления Homo sapiens служит Восточное Средиземноморье. Неандертальцы уже хорошо обосновались в этом регионе и располагали набором орудий. На севере Африки ни разу не были найдены останки неандертальцев, но их орудия обнаруживаются везде, значит кто-то принес их туда с собой, и единственными кандидатами являются современные люди. Появление а Европе кроманьонцев совпало со временем, когда здесь из периода мягкого климата погружалась в еще один длительный период холодов. Неандертальцев можно было упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии силы и выносливости. Как вид они имели колоссальный запас жизненных сил и были практически неуязвимы. Они существовали по крайней мере сто тысяч лет. Неандертальцам недоставало ума или характера, чтобы на равных соперничать с более ловкими и сообразительными Homo sapiens. Мозг неандертальцев был значительно больше мозга современного человека. Неандертальцы возможно есть среди нас. Алан Торн является одним из главных защитников альтернативной теории, которая утверждает, что эволюция человека непрерывна. Противники мультирегиональной теории отвергают ее в первую очередь на том основании, что она предполагает невероятную по масштабам параллельную эволюцию гоминидов во всем Старом Свет. Многие считают, что мультирегионализм поощряет расистские взгляды. Торн отрицает, что его теория является расистской, указывая, что единообразие эволюции человека объясняется миграциями людей между регионами. Имеющиеся ископаемые остатки, по существу, свидетельствуют о плавной непрерывной эволюции, утверждает Торн. Поскольку от имеющихся в наличии ископаемых останков было мало пользы, ученые стали все больше обращаться к генетическим исследованиям, особенно к изучению так называемых митохондриальных ДНК. В 1987 году группа ученых провела анализ и пришла к выводу, что появление анатомически современного человека имело место в Африке в пределах 140 тысяч лет. Это явилось серьезным ударом по мультирегионалистам. Но затем данные стали анализировать чуть внимательнее. К 1992 году это исследование во многом лишилось доверия, но в 1997 году ученым удалось выделить и подвергнуть анализу фрагмент ДНК из кости руки подлинного неандертальца, и на этот раз доказательства были неопровержимыми. Этот исследование свидетельствует об отсутствии генетической связи между неандертальцами и современными людьми. Современные человеческие существа отличаются поразительно малым генетическим разнообразием. Всё это стало сильным ударом по теории о мальтирегионализме. В 2001 году Торн и его коллеги сообщили, что они восстановили ДНК самого древнего из образцов, и что эта ДНК оказалась отличной от других. Всё снова перевернулось вверх дном. Затем стали появляться другие, еще более любопытные аномалии.
Мысли: Мне лично очень интересно читать про эволюцию людей. Удивительно, что мы так мало знаем. Мне всегда казалось, что уже всё про историю известно. А про появления первого орудия труда - это вообще чудо, как до этого можно было додуматься. Очень интересно, что случалось так много переворот в теориях эволюции. Очень интересно, жаль что до сих пор не до конца изучено.

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
479
Семья
Бросил
23 урок
5 часть
14. До свидания - 25 мин
Изложение: Существовала нелетающая птицу, чья глупая доверчивость и неумение быстро бегать сделали из ее цель отпущенных на берег молодых матросов. Дронты вымерли в начале 18 века. А спустя 70 начальник музея велел сжечь последний экземпляр дронта. Но сотрудник успел спасти голову и часть конечности птицы. В результате этого и других подобных случаев, мы очень мало знаем о Дронтах. Никто не знает, насколько разрушительна человеческая природа, но где бы не появлялись бы люди, там начинают вымирать животные, часто в больших количествах. В Америке, после появления людей, одним махом пропало около 30 родов крупных животных. В принципе по всему миру произошли потери. Некоторые из утраченных живых существ были необыкновенно впечатляющими. За все десятки миллионов лет жизнь на Земле еще не была такой скромной по размерам и такой смирной по поведению. Флэннери и Питера вместе принялись шарить по крупным мировым коллекциям, чтобы выяснить, что утрачено, что осталось и о чем мы никогда не подозревали. Им потребовалось 4 года. После чего они написали книгу, содержащая самый полный каталог животных, вымерших за последние триста лет. Морская корова Стеллера была последней из по-настоящему крупных вымерших животных. И даже для этой информации большую роль сыграла удача. Русская экспедиция потерпела кораблекрушение именно в том, месте где они обитали. И среди людей нашёлся натуралист, которые сделал детальное описание этого животного. Единственное, что он не смог сделать, так это спасти это животное. Она исчезнет навсегда через двадцать семь лет после открытия Стеллера. О многих животных не осталось ничего, кроме названий. В значительной мере вымирания имели место не в силу жестоких или бессмысленных убийств, а просто по величайшей глупости. Очень часто оказывается, что мы не лучше заботимся о сохранении живущих видов, чем об уже исчезнувших. Именно люди, которых больше других интересовал мир живых существ, в наибольшей степени уничтожали их. Никто в этом деле не превзошел Ротшильда. Всего на конвейере Ротшильда естествознания обработано много больше двух миллионов образцов, и архивы науки пополнились пятью тысячами видов живых существ. Удивительно, что коллекционная деятельность Ротшильда в 19 веке ни по масштабам, ни по финансированию не была рекордом. Титул рекордсмена определенно принадлежит коллекционеру по имени Хью Куминг, который увлекся собирательством, даже решил построил большой океанский корабль и набрать экипаж, который бы постоянно странствовал по миру, собирая все. Ротшильд был самым близким к науке коллекционером своего времени и смертельным. Трагедией для многих птиц стало не то, что они уникальны, но и то, что слишком легко давались в руки. Ротшильд был ничуть не одинок в своем усердии завладеть птицами любой ценой. Другие были еще безжалостнее. Это был труднопостижимый век - время, когда почти каждое животное подвергалось вымиранию. Я рассказываю обо всем этом, чтобы особо подчеркнуть, что если бы вы задумали создать живое существо, которое заботилось бы обо всем живом в нашем одиноком космосе, следило за его развитием и регулярно фиксировало его прошлое, то вам не следовало бы выбирать для такого дела человека. Получить какую ни на есть жизнь в этой нашей Вселенной уже само по себе является большим успехом. А то, что мы стали людьми, говорит, что нам повезло вдвойне. Мы не только пользуемся привилегией существования, но к тому же обладаем способностью осознавать его и даже во многом улучшать. Это идея, которую мы только-только начали усваивать. Мы достигли этого высокого положения за ошеломляюще короткое время, но даже такое краткое существование потребовало почти бесконечной череды везений. В действительности мы находимся лишь в начале пути.
Мысли: Ужасно осознавать то, что люди заставили вымирать различные виды животных. Что наша планете сейчас обладает малым количеством живого. Но в последнее время мы начали относится лучше к живому, чем до этого. Думаю это хороший шаг в будущее. До сих пор удивительно на сколько часто на пути людей сопровождала удача. А иногда даже была череда бесконечных везений. Наше существование - это тоже везение.

Сверху