22 урок
8. Клетки - 26 мин
Изложение: Первая клетка делится, чтобы стать двумя, а две становятся четырьмя и так далее. После всего сорока семи удвоений у вас будет около десяти тысяч триллионов клеток, готовых ожить в виде человека. У вас нет никаких секретов от ваших клеток. Они знают о вас больше, чем вы сами. Каждая клетка по своей природе является чудом. Даже самые простые из них находятся за пределами человеческой изобретательности. Ваши клетки - это страна с десятью тысячами триллионов граждан. Они управляют каждым закоулком вашего существа. Мы немного разбираемся в том, как клетки делают свое дело, но лишь немного. Сюрпризы на клеточном уровне возникают постоянно. В самом буквальном смысле клетки также различаются по живучести. Все клетки вашей кожи мертвы. Большинство клеток редко живут больше месяца, но есть и некоторые достойные внимания исключения. Например клетки печени, которые могут существовать около года, или клетки мозга, которые живут столько, сколько вы живете сами. Но клетки постоянно обновляются.В составе нашего тела нет ни единой частицы, которая находится там больше девяти лет. Первым человеком, описавшим клетку, был Роберт Гук. В числе микроскопичных деталей, впервые выявленных Гуком, были маленькие полости в растениях, которые он назвал "клетками". Приборы Гука имели техническое превосходство над другими приборами. В 1676 году Левенгук обнаружил "маленьких животных", которые являются простейшими. Он посчитал, что в одной капле воды их около 8 миллионов, а это больше чем население Голландии. Мир кишел живыми существами в таком разнообразии и обилии, какого никто раньше не подозревал. В 1683 году Левенгук открыл бактерии. До 1831 года никому не довелось увидеть ядро клетки - первым кто его открыл был Роберт Броун. Лишь к 1839 году было понято, что все живое вещество имеет клеточное строение. Живое существо не может возникнуть самопроизвольно, но должно произойти из существовавших ранее клеток. Клетка всё время занята сложнейшими химическими процессами. Также клетка похожа на город, потому что плотно заселена. Съедаемая нами пища и вдыхаемый кислород соединяются в клетках, порождая электричество. Вы можете не чувствовать свою электрическую природу, но она есть. Почти все ваши клетки построены в основном по одному и тому же плану. Если бы вы могли побывать внутри клетки, вам бы там не понравилось. Даже для постоянных обитателей внутренность клетки - место опасное. Особенно полны жизни и подвижны белки - они скручиваются, пульсируют и влетают друг в друга до миллиарда раз в секунду. Всё их существование протекает в бешеном темпе. Но замедлив ход вещей до скорости, при которой эти взаимодействия можно наблюдать, и они уже не будут так вас нервировать. Можно увидеть, что клетка - это всего лишь миллионы объектов. Практически вся потребляемая нами пища и весь кислород после переработки поступают в митохондрии, где они превращаются в АТФ. Молекулы АТФ - это передвигающиеся по клетке маленькие батарейки, обеспечивающие энергией все происходящие в ней процессы. Ежедневно вы производите и потребляете количество АТФ, равное приблизительно половине веса вашего тела. Когда клетки больше не нужны, они умирают. Если же клетка не умирает, а начинает безудержно делиться и распространяться, мы называем последствия этого - раком. Удивительно то, что клеткам удается на протяжении десятков лет управляться с делами гладко. За всеми действиями клеток не стоит никакого мышления.
Мысли: Да уж, снаружи я мертв, потому что клетки моей кожи мертвы. Не очень приятно - это осознавать. Не знаю, мне бы хотелось бы побывать внутри клетки, ну или хотя бы, чтобы смогли сделать точную копию клетки в больших размерах, чтобы была возможность это рассмотреть и без микроскопа. В принципе, тема клеток мне знакома. Уроки Биологии про клетки помню, наверное единственные уроки, когда я что-что помню. Но в школе конечно не так подробно рассказывалось о клетках. Интересно читать, очень много нового узнал. Теперь понятно, почему ребята называют текста Брайсона - Энциклопедией.