Что делать если пропала мотивация?

sp

Посетитель
Реакции
8
В такие моменты особенно сильно хочется употребить что-нибудь психостимулирующее.

anamax

Посетитель
Реакции
10
Sunamumu написал(а):
покажите мне антид-ты, которые заменят стимуляторы? я хоть людям посоветую, многие были бы благодарны.

Стимулы -это одно, а-ты- совсем другое. Одно другого не заменяет нисколько. Однако зависимость от употребления химических веществ одна на всех :mrgreen:
Курение -это зависимость?
Да
Однако эта зависимость не мешает жить и в общем-то жизнь не очень-то разрушает. Сокращает разве что. Ну и качество снижает. Ну и, опять же, зависимость.
К примеру пить кофе по утрам и в течении дня - зависимость?
Для меня да. Для меня это серьезная проблема, которая мешает мне жить. Потому что не выпив кофе и не догоняясь в течении дня я сонная, вялая и мне ничего не хочется. Это паршиво, потому хотя бы, что моё самочувствие и моя работоспособность зависят от чашки коричневой жижи. Но...не могу ничего с этим поделать пока что.
Так что любая зависимость - это ловушка. Достаточно представить, что предмет твоего вожделения пропадёт с лица земли, и тут же становится грустно и начинаешь задумываться как жить дальше.
Ну и...пить ан-ты - зависимость?
Для меня да.
Потому и говорю - что не очень это здОрово.

sp

Посетитель
Реакции
8
anamax написал(а):
Ты конечно не согласишься, но я считаю антидепресанты (все) достаточно серьезными препаратами которые назначать должен врач (впрочем, как и ставить диагноз).

Где взять компетентного врача? Тех которые мне известны, можно пересчитать по пальцам одной руки.

anamax написал(а):
Можно найти массу оправданий, в том числе сослаться на химические процессы в голове, которые не получается исправить усилием воли.

В данном случае этим не оправдаешь.

Химические процессы -- это другая проблема, которая на самом деле не связана с этой. Веществами можно изменить эмоциональный фон, но нельзя изменить информационное содержание. Это уже доказано.

anamax написал(а):
Но всё же я убеждена, что подобные вещи, если они не имеют действительно поставленного диагноза(подтвержденного медицинскими заключениями)))

Чтобы был поставленный диагноз -- надо пойти к психиатру. И там поставят диагноз и дадут заключение. Всю жизнь не отмажешься. Оно мне надо?

anamax написал(а):
должны корректироваться без хим. веществ.По крайней мере у хим зависимого человека.

Такую глубокую психотерапию тоже невозможно осуществить своими силами.

Sunamumu написал(а):
Ну, не знаю... сомневаюсь, что антид-ы заменяют стимуляторы.... очень сомневаюсь...

Смотря для чего. Если для того чтобы сутками не спать и тащиться -- антидепрессанты конечно не годятся. А если для того чтобы не валяться в депрессии на отходняке после наркотиков -- годятся, но не всякие.

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp написал(а):
Где взять компетентного врача? Тех которые мне известны, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Это не ко мне. Я не знаю.
Помню, как года два назад с ног сбивалась пытаясь вылечить ребёнка.У каких только специалистов небыли, начиная с гомеопатов и заканчивая иммунологами. Ничего не помогало.
Решила заниматься этим вопросом сама. Стали закаляться,заниматься спортом, гулять, налаживать благоприятную атмосферу, уменьшать стрессы. В прошлом году было ещё не ахти, а в этом за полгода он болел один раз только вирусом каким-то. ir76 Вот так -то)))))))))
Это я опять же к тому, что врачи - последняя инстанция в самых критических случаях. И, думаю, они есть...только возможно дорого стоят.

sp написал(а):
Чтобы был поставленный диагноз -- надо пойти к психиатру. И там поставят диагноз и дадут заключение. Всю жизнь не отмажешься. Оно мне надо?

:mrgreen: Если вдруг война - отсидишься в тылу))))))
А вообще - не преувеличивай свои диагнозы. Которые, кстати, ещё никто не поставил)))))))))
Мнительность чрезмерная тоже вредна.

sp написал(а):
Такую глубокую психотерапию тоже невозможно осуществить своими силами..

Ну, думаю начало должно быть кем-то положено. А уж потом - как раз-таки своими силами. А за тебя никто этого не сделает, К сожалению кроме тебя самого это мало кому надо. И если, по большому счету, и тебе не надо и легче всю оставшуюся жизнь пребывать в пограничном состоянии - нуууу...что тут сказать.

sp написал(а):
А если для того чтобы не валяться в депрессии на отходняке после наркотиков -- годятся, но не всякие.

а может как раз и надо. Надо поваляться, пройти через всё это, в полной мере ощутить, как тяжко возить пресловутые саночки. Чтобы, так сказать, картина мира была полнее :mrgreen:

sp

Посетитель
Реакции
8
anamax написал(а):
sp написал(а):
Где взять компетентного врача?
Это не ко мне. Я не знаю.

Тогда остаётся заниматься самолечением. Это по крайней мере не настолько опасно, как лечение у некомпетентного врача.

anamax написал(а):
sp написал(а):
Такую глубокую психотерапию тоже невозможно осуществить своими силами..
Ну, думаю начало должно быть кем-то положено. А уж потом - как раз-таки своими силами.

Мне известны только два метода, позволяющих осознанно просмотреть содержимое бессознательного. И заниматься этим в одиночку либо невозможно, либо очень рискованно.

Можно вытащить такие вещи, которые сознание не сможет обработать, тогда это либо убьёт, либо сведёт с ума, в самом безобидном случае вызовет сильный дистресс. Поэтому это нужно делать очень осторожно. Не всё сразу.

anamax написал(а):
sp написал(а):
А если для того чтобы не валяться в депрессии на отходняке после наркотиков -- годятся, но не всякие.

а может как раз и надо. Надо поваляться, пройти через всё это, в полной мере ощутить, как тяжко возить пресловутые саночки. Чтобы, так сказать, картина мира была полнее :mrgreen:

В своё время навалялся уже так, что конца-края этому не видно и в конечном счёте сорвался на систему. Что хорошего даст если это ощутить ещё и ещё?

Под антидепрессантами можно ощутить нечто другое, состояние более близкое к здоровому, вспомнить как это быть здоровым.

Sunamumu

Посетитель
Реакции
0
anamax, я после наркотиков восстанавливала гормональный фон. одна врач старательно пичкала меня витаминками на протяжении полугода. потом я, но уже с серьезным диагнозом, перешла к другому врачу. успела до хирургического вмешательства.
я останусь на гормональной терапии на всю жизнь. некоторые вещи не восстанавливаются... но я сдавала анализы и по их результатам (а не на глаз) мне назначали лечение.
нормализовать работу мозга после употребления не всегда возможно.
sp, если тебе врач что-то назначает, ты сомневаешься в его компетентности, ты можешь не соблюдать рекомендации и обратиться к другому спецу. Но почему не попробовать?

Cat

Посетитель
Реакции
16
И наркотики и антидепрессанты искусственно поднимают настроение, т.е. происходит выброс эрзаца гормонов счастья, радости, удовольствия. Организм впоследствии вообще может оказаться от выработки этих гормонов самостоятельно. Это как при сахарном диабете или проблемами с щитовидной железой, вот по этому потом многие сидят на заместительной гормональной терапии.

sp

Посетитель
Реакции
8
Cat написал(а):
И наркотики и антидепрессанты искусственно поднимают настроение, т.е. происходит выброс эрзаца гормонов счастья, радости, удовольствия.

Но принцип действия разный. Если наркотики именно что осуществляют выброс, то антидепрессанты влияют на накопление таких веществ вырабатываемых организмом.

Cat написал(а):
Организм впоследствии вообще может оказаться от выработки этих гормонов самостоятельно.

Скорее наоборот научится и транспорт этих веществ заработает правильно.

Cat

Посетитель
Реакции
16
sp написал(а):
Cat написал(а):
И наркотики и антидепрессанты искусственно поднимают настроение, т.е. происходит выброс эрзаца гормонов счастья, радости, удовольствия.

Но принцип действия разный. Если наркотики именно что осуществляют выброс, то антидепрессанты влияют на накопление таких веществ вырабатываемых организмом.

Cat написал(а):
Организм впоследствии вообще может оказаться от выработки этих гормонов самостоятельно.

Скорее наоборот научится и транспорт этих веществ заработает правильно.
С последним соглашусь при одном условии, если не выработается психологическая зависимость от принятия самих таблеток. Курс лечения, под наблюдением специалиста, обычно составляет около года. Да и отказ от препарата также должен происходить под контролем врача.

sp

Посетитель
Реакции
8
Cat написал(а):
С последним соглашусь при одном условии, если не выработается психологическая зависимость от принятия самих таблеток.

Бывают те кто употребляет антидепрессанты чтобы вызвать противоестественное эмоциональное состояние. Особенно часто злоупотребляют СИОЗС и ТЦА.

Cat написал(а):
Курс лечения, под наблюдением специалиста, обычно составляет около года. Да и отказ от препарата также должен происходить под контролем врача.

Год я принимал, хватило ещё на несколько месяцев хорошего самочувствия без таблеток. К сожалению не насовсем. :(

anamax

Посетитель
Реакции
10
Sunamumu написал(а):
anamax, я после наркотиков восстанавливала гормональный фон. одна врач старательно пичкала меня витаминками на протяжении полугода. потом я, но уже с серьезным диагнозом, перешла к другому врачу. успела до хирургического вмешательства.

Ага, мне больше повезло в этом плане. Тоже лечилась по поводу гормонов, уж не знаю почему, но многие на это жалуются, особенно кто по скоростной теме.
А что вы хотели - то? Вес падает ниже всяких пределов от многолетнего употребления и даже, уж звените, месячных не бывает. Но мне врач попалась очень хорошая и витаминками не пичкала. Сразу перешла к жесткой терапии. Я не помню что конкретно я принимала, помню только, что много и самочувствие было очень плохое при этом.А потом ничего, всё как-то наладилось и с циклом и с прочими делами. Ну и, так сказать, озабоченность несколько снизилась :mrgreen:
И анализы там сдаются обязательно, кровь берут на гормоны разные.

anamax

Посетитель
Реакции
10
sp написал(а):
Под антидепрессантами можно ощутить нечто другое, состояние более близкое к здоровому, вспомнить как это быть здоровым.

А у тебя было здорово-то?
Есть что вспоминать-то?
У меня, к примеру, здорово не было. Всегда ощущала, что мне как-то херово в этой жизни. можно сказать, что к изменению сознания тянуло с рождения. И жить трезво было дискомфортно с того момента, как я себя начала помнить.
Поэтому, думаю, употребление так..затянуло. потому что возвращаться как-бы и не к чему было, нечего такого уж прям волшебного вспоминать. Т. е жизнь-то была нормальная, как у всех, а вот моё восприятие этой жизни было...своеобразным.
Так что здоровому состоянию пришлось учиться долго и мучительно. Иначе рано или поздно всё равно вернулась бы к кайфу.
Сейчас я действительно живу и получаю от жизни удовольствие-раньше такого не было. И мысль о том, что можно употребить даже не приходит в голову в основном потому, что боюсь потерять то, что имею. А раньше-то и терять не жалко было да и нечего терять.

И кстати по поводу самоанализа. Ага, знаю я тоже пару способов. Один из них связан с употребление, второй с членовредительством)))))) Оба для нас не годятся :mrgreen:
А может ну его, зачем вообще это нужно?
Последнее время понимаю, что надо стремиться к простоте и естественности. В этом счастье, в этом истина. Достичь этой гармонии, правда, адски сложно. Но, даже небольшие попытки приносят плоды, которыми можно жить долго и счастливо. И я даже не представляю что будет, если прикоснуться к этой истине рукой :shock: Наверное можно будет о-ть от счастья)))))))))))))

Joker

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Cat написал(а):
С последним соглашусь при одном условии, если не выработается психологическая зависимость от принятия самих таблеток.

Бывают те кто употребляет антидепрессанты чтобы вызвать противоестественное эмоциональное состояние. Особенно часто злоупотребляют СИОЗС и ТЦА.

Cat написал(а):
Курс лечения, под наблюдением специалиста, обычно составляет около года. Да и отказ от препарата также должен происходить под контролем врача.

Год я принимал, хватило ещё на несколько месяцев хорошего самочувствия без таблеток. К сожалению не насовсем. :(

На сколько я знаю, присутствие вещества в избытке в организме будь то гормон, фермент, медиатор, в общем любое, органического или нет, вырабатываемое самим организмом и из вне, в первую очередь мозг сам определяет чрезмерную концентрацию, повышает ферментный распад этого вещества и даже побуждает область аналитики (лобные доли) выявить причину (когда нас что-то отравляет, вспоминаем что и т.д.). Но как быть если сознание (на мой взгляд важнейший барьер фармакологии), полностью одобряет прием этого вещества, когда мозгу что-то приятно он не отказывается от этого. Само собой будет происходить атрофия как один из способов защиты организма заложенный эволюцией еще с времен первых многоклеточных организмов.
Любой допинг будь то сахар или героин область удовольствия распробует, аналитический ум определит, память запомнит. Привыкайте к без допинговой схеме жизни, воспитывайте силу духа, только свои гормональные системы должны обеспечивать круговорот...

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
anamax написал(а):
Последнее время понимаю, что надо стремиться к простоте и естественности. В этом счастье, в этом истина. Достичь этой гармонии, правда, адски сложно. Но, даже небольшие попытки приносят плоды, которыми можно жить долго и счастливо. И я даже не представляю что будет, если прикоснуться к этой истине рукой :shock: Наверное можно будет о-ть от счастья)))))))))))))
Если ставить цель естественную, познавательную, в соответствии с развитием жизненным, созиданием, а социальные достижения/прогресс использовать как вспомогательное, то наверное можно и придти к этой истине.

А вот любопытно, мотивация есть - здоровье подвело, что делать?

anamax

Посетитель
Реакции
10
Fevrallina написал(а):
[

А вот любопытно, мотивация есть - здоровье подвело, что делать?

ну, смотря на сколько подвело.
обычно мотивация помогает и здоровью подтянуться :mrgreen:

Joker

Посетитель
Реакции
0
Жизнь в целом тоже не имеет смысла, с точки зрения эволюции видов, у нас конечно есть повседневные заботы и проблемы в течении всей жизни, но в целом это ни к чему не приведет, просто такая вот шутка, как и вселенная впрочем. Мы, люди, всегда имеем какие-то цели, задачи, задания, после выполнения ставим себе следующие, а понять как устроена жизнь (вселенная) зачем, как, еще возможно, а вот зачем, не дано. Здесь нет смысла, цели, задачи, просто нет, законы, силы, материя, антиматерия, время, все это не имеет смысла который может понять человек, но имеет закономерности и факт своего существования!
Кстати я придерживаюсь теории, что жизнь бывает не только био-химическая, там где происходит взаимодействие энергии с материей (принимает участие и антиматерия и черная энергия) там и существует жизнь, суб атомная жизнь, например не похожа на нашу абсолютно, скорее на планетарную, только разные законы, как и у нас. Звезда, действующая, такая как Солнце, испускает огромные потоки энергии посредством горячего синтеза водорода в гелий и дальше, вызванного высоким давлением, это тоже жизнь, более примитивная совсем не похожа на нашу. Мы не понимаем и не хотим представить, если эти виды взаимодействия атомов разных элементов проще, не значит что мы не являемся частью. Полный симбиоз! Я к тому, что мотивация не может пропасть, её не было изначально, живем по программе потом бац, наркотики ее сбили, живем по другой (остатки старой модели поведения). Я даже скажу так, человечество это жизнь в жизни! А там где нет взаимодействия частиц, просто безжизненное пространство, хотя и с этим можно поспорить )))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Joker написал(а):
sp написал(а):
Cat написал(а):

Cat написал(а):

На сколько я знаю, присутствие вещества в избытке в организме будь то гормон, фермент, медиатор, в общем любое, органического или нет, вырабатываемое самим организмом и из вне, в первую очередь мозг сам определяет чрезмерную концентрацию, повышает ферментный распад этого вещества и даже побуждает область аналитики (лобные доли) выявить причину (когда нас что-то отравляет, вспоминаем что и т.д.). Но как быть если сознание (на мой взгляд важнейший барьер фармакологии), полностью одобряет прием этого вещества, когда мозгу что-то приятно он не отказывается от этого. Само собой будет происходить атрофия как один из способов защиты организма заложенный эволюцией еще с времен первых многоклеточных организмов.
Любой допинг будь то сахар или героин область удовольствия распробует, аналитический ум определит, память запомнит. Привыкайте к без допинговой схеме жизни, воспитывайте силу духа, только свои гормональные системы должны обеспечивать круговорот...
Всё правильно. Природой в человеке заложены принципы вознаграждения и наказания, т.е. сделал что-то хорошее - получи положительные эмоции, сделал плохое - получи отрицательные. А при приёме стимуляторов эта грань стирается. При отказе от психоактивных веществ, мозг требует удовольствия, а его нет. Организм просто перестал вырабатывать нужное количество гормонов.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Joker написал(а):
Я к тому, что мотивация не может пропасть, её не было изначально, живем по программе потом бац, наркотики ее сбили, живем по другой (остатки старой модели поведения). Я даже скажу так, человечество это жизнь в жизни! А там где нет взаимодействия частиц, просто безжизненное пространство, хотя и с этим можно поспорить )))
Мотивация/стимул, в данном случае не важно, возникает на месте естественного любопытства, жажды исследования и это прерогатива человека, как разумного существа, умеющего и желающего использовать то что дано от природы и что развилось в течении эволюции. Если бы жили по программе, не было бы поступательного движения, пусть и несколько корявого.

Joker

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Joker написал(а):
Я к тому, что мотивация не может пропасть, её не было изначально, живем по программе потом бац, наркотики ее сбили, живем по другой (остатки старой модели поведения). Я даже скажу так, человечество это жизнь в жизни! А там где нет взаимодействия частиц, просто безжизненное пространство, хотя и с этим можно поспорить )))
Мотивация/стимул, в данном случае не важно, возникает на месте естественного любопытства, жажды исследования и это прерогатива человека, как разумного существа, умеющего и желающего использовать то что дано от природы и что развилось в течении эволюции. Если бы жили по программе, не было бы поступательного движения, пусть и несколько корявого.

У меня нет более интереса к жизни, наркотики выкосили, надеюсь появится со временем. Живу потому что надо, а не хочется...

Cat

Посетитель
Реакции
16
Joker написал(а):
Fevrallina написал(а):
Joker написал(а):

У меня нет более интереса к жизни, наркотики выкосили, надеюсь появится со временем. Живу потому что надо, а не хочется...
И что, вообще ничего не радует и не интересует?

Сверху