4.57 Как помочь наркоману бросить употреблять самостоятельно
Изложение.
Женщины-истерички часто выставляют себя «железными леди» с тяжелой долей, и таким образом оправдывают свое пьянство.
История пациентки.
Пациентка росла без каких-либо отклонений в детстве, однако в тяжелых условиях: отец алкоголик часто избивал мать, мать постоянно грозилась покончить жизнь самоубийством, денег в доме не хватало катастрофически.
Училась хорошо, после учебы стала работать чертежницей. Вышла замуж, родила ребенка. После полутора лет брака развелась, узнав, что муж ей изменяет. Затем снова вышла замуж, родила второго ребенка.
Удачно трудоустроилась, повышалась на должности. Материально обеспечивала семью. Коллектив на работе был дружный, часто собирались после работы отметить какие-либо события.
Отмечает, что тяга к алкоголю увеличилась, потеряла количественный контроль, похмелялась водкой. Запои стали случаться 5-6 раз в год.
Потеряла работу вследствие расформирования предприятия, тяжело это переживала. Состояние пыталась снять алкоголем и транквилизаторами.
Была госпитализирована на почве алкоголизма, после выписки эпизодически употребляла алкоголь. Снова начались запои 2-3 раза в год.
Стыдилась своего алкоголизма, боялась что дочери ее разлюбят, потеряла аппетит, стала неряшлива.
Снова госпитализировалась. На лечении была адекватна, но преуменьшала влияния алкоголя на свою жизнь. Была рассеяна, говорила, что потеряла интерес к жизни. Старалась преувеличить свои достоинства. Апатична, истерична, инфантильна, эмоционально незрела. Демонстративно проявляла равнодушие к лечению, оживлялась только про разговорах об алкоголе.
Вывод.
После лечения нельзя продолжать пить, иначе можно усугубить истерическое расстройство личности.
Мнение.
Я вообще зря разрешил себе выпивать после РЦ, хотя меня убеждали, что это — срыв самый настоящий. Я помню. Что по выходу из РЦ я прям жадно пил, убеждая себя, что это из-за трудного положения. Однажды я напился в баре, пришел домой и начал рыдать, звонить друзьям и рассказывать, как мне плохо, как все достало. Мне жаль, что никто из моих дурей тогда не сказал: «Ян, тебе тяжело не потому что жизнь с тобой жестоко обошлась, а потому что ты бухаешь».