Глава I
ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ
Происхождение и развитие морали. Зависимость морали от общества
Пересказ : мораль это форма общественного сознания и определённые отношения между людьми , выражающееся в понятиях добра ,зла, справедливости и прочее.
Но как понять , что морально а что нет. Дело в том что в разные периоды человечества существовали разные моральные устои. У древних людей принято было убивать Стариков тому как они были не производительные. Сейчас же это считается аморально. Старые времена было разрешено многожёнства и многомужество. В Религиозных книгах написаны заповеди. Представление о добре и зле в разных обществах очень сильно разнились и часто друг другу противоречили.
Откуда берётся мораль?
Дело в том что мораль возникла ещё до появления религии. Люди не могут жить одни. И так было всегда. Одиночки погибали. Большую роль играла коллективная работа. Коммуникация с другими людьми. Без материальной подоплёки человечеству не выжить. Помимо материальной жизни есть ещё и духовная сторона: идеи, теории, чувства. Все это в целом составляет общественное сознание. Основными формами общественного сознания являются: мораль, право, религия, искусство, наука, философия. Мораль – самая древняя из всех форм общественного сознания. любые совместные действия требуют определённой организации, накладывают на каждого какие-то обязанности, вырабатывают нормы его поведения.
После того как люди перестали просто заниматься охотой. Стали появляться разные классы людей. И те у кого была сосредоточена власть всегда хотели поработить других. Древнегреческий философ Аристотель писал «...Одни люди, по своей природе, – свободны, а другие – рабы, и этим последним быть рабами и полезно и справедливо».
То есть из этого высказывания понятно что рабовладельчество было нормой жизни. И никому голову не приходило, что это не так. А рабовладельцам было безнравственно заниматься работой. Раб с точки зрения этой морали – вещь, говорящее орудие, на него не могут распространяться никакие человеческие чувства и моральные понятия.
Безусловно существует прогресс морали, но он очень сильно зависит от общественного прогресса. И у прогресса морали есть как взлёты так и падения. В пример можно привести падение римской империи там было деградация морали.
человек достигает личной свободы тогда, когда его воля, желания, интересы подчинены достижению общественно полезных, прогрессивных целей.
Это предполагает, что человек сам сознательно выбирает решение .и морально оправданными будут поступки в зависимости от того общества, где он находится.
При этом нельзя считать , что свобода человека это свобода от труда . Приобрести это можно только как вознаграждение за общественно полезный труд.
Мораль находится в связи с религией. Религия стремиться присвоить, обожествить моральные нормы и стать самой моралью.
Мораль, нравственность это комплекс правил и норм , поведение человека, отношение к другим людям , нациям в котором он трудится. Также это определенные отношения людей в быту, личной жизни, обществе.
То есть человек признается нравственным если он это соблюдает как в быту, семье так и на работе.
вывод : сама по себе мораль это совокупность поведения, норм человека в обществе. Произошла она ещё до основания религии. Связано это с тем, что человек сам по себе это не одинокое существо. Те кто держались по одному погибали. А те кто стал жить в племени выживали. Это ещё с древних времён. Людям приходилось выживать, прокармливать себя. Поэтому им нужно было объединяться и коммуницировать. А без каких-то норм это было невозможно. Отсюда и пошла мораль. Мораль это не то что в нас уже заложено. Мораль формируется под влиянием того общества в котором мы живём. Нравственное и моральное поведение считается оправданным если человек соблюдает его во всех сферах.
Мысли : на самом деле интересные мысли. Почувствовал некую эпоху того времени. К сожалению, СССР развалился. Но мне бы хотелось чтобы он и дальше процветал. Хотя я никогда в это время и не жил. Но мне нравится, что людей учили быть нравственными, никто не боялся обычной работы. А сейчас многие её чураются.