Болезнь замороженных чувств

света572

Посетитель
Реакции
6
anamax написал(а):
а эмоции и чувства - это ваще вещи разные? или нет...
По своему существу эмоции и чувства -- это тождественные психические процессы, они образуют единую подструктуру личности -- ее эмоциональную сферу. Но вместе с тем эмоции и чувства отличаются друг от друга по ряду параметров.

Отличительные особенности эмоций

С точки зрения эволюции, эмоции - это более древняя форма отношения человека к окружающему миру, поэтому они присущи и животному, и человеку. Чувства же присущи только человеку.

Эмоции в большей мере связаны с удовлетворением естественных потребностей. Чувства же возникают при удовлетворении высших социальных, в том числе, духовных потребностей.

Эмоции носят ситуативный характер. Они отражают отношение субъекта к объекту в данный момент. Чувства, в отличие от эмоций, обладают относительной устойчивостью и постоянством. Они отражают отношение человека к объекту его устойчивых потребностей.

Эмоция -- это всегда непосредственное переживание. Чувства же всегда опосредуются сознанием. Они связаны с определенными знаниями, пониманием объекта, включают в себя память, процессы мышления и воли.

Эмоции часто неосознаваемы, поэтому их очень сложно соотнести с определенным объектом. Одна и та же эмоция может быть связана с разными объектами. Чувства же всегда предметны. Они выражают устойчивое отношение к реальным или воображаемым объектам. Не может быть чувств вообще, их вызывают конкретные факты, события, люди и обстоятельства, к которым человек положительно или отрицательно мотивирован.

Чувства являются ведущими образованиями эмоциональной сферы личности, определяют динамику и содержание эмоций.

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

света572

Посетитель
Реакции
6
anamax написал(а):
Я не против эйфории :D Даже за.
Эйфория - состояние прямо противоположное депрессии.Вот поэтому после эйфории...приходит депрессия.
Термин этот, так же как и депрессия в большей степени психиатрический, чем психологический, хотя в жизни каждый неоднократно говорил о пребывании в этом состоянии.
Эйфорию психиатры определяют как болезненное повышение эмоционального фона и снижение критического восприятия реальности.
Это позволяет считать эйфорию измененным состоянием сознания.
Эйфория может протекать как с повышенной двигательной и мимической активностью, так и наоборот с глубокой заторможенностью - это зависит от того, чем она вызвана.
Например, эйфория при маниакально-депрессивном психозе будет протекать буйно, а при отравлении морфинами, наоборот - оглушенно.
Чем вызывается эйфория:
1. Поражение лобных долей мозга (олигофрения, травма, тяжелая интоксикация, кислородная недостаточность);
2. Некоторые психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, гипертимная психопатия);
3. Употребление психоактивных веществ (наркотики, психоделики, снотворные, алкоголь);
4. Терминальные состояния - известны случаи эйфории в агонии, на конечной стадии туберкулеза, так же как и случаи эйфории при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но как показывает практика, не так-то её легко добыть, без наркотиков-та))))
Естественно...

І якби на те моя воля,

sp

Посетитель
Реакции
8
indigo написал(а):
Да,согласна, во всем нужна мера, а внутри-баланс, и не впадать из крайности в крайность.

У меня в этом вопросе не бывает без крайностей...

sp

Посетитель
Реакции
8
света572 написал(а):
Это позволяет считать эйфорию измененным состоянием сознания.

Разумеется, изменённое состояние сознания. И не только это.

Пуська

Посетитель
Реакции
0
света572 написал(а):
Эйфория - состояние прямо противоположное депрессии.Вот поэтому после эйфории...приходит депрессия.
Вот вот! точно! я всё про свой опыт..случившийся без наркотиков!-именно так и было, по возвращении домой после 4 дней эйфории застигшей меня на Нугуше-у меня было нечто схожее с депрессией...ничем не мотивированно особо, ну то есть причины погрустить то были, но до этого периода они как то не выступали на первый план и вот после 4 дней счастья -эйфории, меня настиг депресснячок... l;itu Секйчас наконец то выяснилось в чём причина! :!:

Пуська

Посетитель
Реакции
0
света572 написал(а):
Чем вызывается эйфория:
1. Поражение лобных долей мозга (олигофрения, травма, тяжелая интоксикация, кислородная недостаточность);
2. Некоторые психические заболевания (маниакально-депрессивный психоз, гипертимная психопатия);
3. Употребление психоактивных веществ (наркотики, психоделики, снотворные, алкоголь);
4. Терминальные состояния - известны случаи эйфории в агонии, на конечной стадии туберкулеза, так же как и случаи эйфории при восстановлении после тяжелых заболеваний.
странно ry , а без всех этих "экстремальных " причин, разве не может человек испытать эйфории?

света572

Посетитель
Реакции
6
Пуська написал(а):
а без всех этих "экстремальных " причин, разве не может человек испытать эйфории?
Может...Но очень редко.Когда влюбляется,занимается спортом,в основном экстремальным.Или так как у тебя произошло.

І якби на те моя воля,

света572

Посетитель
Реакции
6
Цитата:Как и все состояния человеческой души, эйфория не длится долго и не может остаться с нами навсегда. Случаи просветления, когда человек приближается к состоянию, похожему на постоянную эйфорию, крайне редки. У большинства из нас радость сменяется горем, белая полоса сменяется черной. Все на что мы можем надеяться это то, что мы и наши близкие чаще будут испытывать состояние эйфории, реже будут испытывать состояние отчаяния, что мы сможем обновлять нашу веру в радость жизни как можно чаще.
Отрицательный аспект эйфории - то, что некоторые могут потратить много сил на то, чтобы постараться не выходить из этого состояния. Но вне зависимости ты не можешь поддерживать это состояние долго, как невозможно надолго растянуть оргазм. Ходят легенды о людях, достигших состояния постоянной эйфории (например, о Святой Терезе). Но если ты хочешь остаться человеком, жить, учиться, изменяться, то эйфория должна быть для тебя кратковременной наградой, в нас скрыта огромная способность к наслаждению.
Конец цитаты.

І якби на те моя воля,

Darinka

Посетитель
Реакции
1
anamax написал(а):
Надо какую-то совсем мощную встряску, чтоб пережить. Когда с мужем жили, мы ругались и дрались))))) с дальнейшим бурным примирением. Тогда я не очень понимала а нафиг теперь как-то допираю - так хоть живой себя чувствовала...
Во-во, встряски что надо)))) жаль у меня с таким отношением никто до почетной роли мужа не доживает..... Сбегают... :mrgreen: :mrgreen:

Darinka

Посетитель
Реакции
1
света572 написал(а):
Пуська написал(а):
а без всех этих "экстремальных " причин, разве не может человек испытать эйфории?
Может...Но очень редко.Когда влюбляется,занимается спортом,в основном экстремальным.Или так как у тебя произошло.
То есть, как я понимаю, сначала организму нужно выложить себя по полной, исчерпать все ресурсы, а потом приходит ему счастье в виде эйфории и радости??

anamax

Посетитель
Реакции
10
Darinka написал(а):
Во-во, встряски что надо)))) жаль у меня с таким отношением никто до почетной роли мужа не доживает..... Сбегают... :mrgreen: :mrgreen:

Та не, его устраивало, он сам такой же красиво я..тый - хоть и ничего никогда не употреблял. А разошлись совсем по другим причинам =))
эйфория, мне кажется - это сугубо физиологическое чуйство. Достаточно довести себя до поределённой степени...хм...возбуждения чтоль, чтобы там чего-то и чего-то в кровь выбросилось...и вот - будет нам счастье))) А уж какими методами этого добиться...каждый сам изобретает. Ну, если кому оно надо, конечно.

света572

Посетитель
Реакции
6
Darinka написал(а):
То есть, как я понимаю, сначала организму нужно выложить себя по полной, исчерпать все ресурсы, а потом приходит ему счастье в виде эйфории и радости??
Радость -это другое...
Радость — это положительная эмоция, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.
Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни.
А эйфория-это область психиатрии......

І якби на те моя воля,

света572

Посетитель
Реакции
6
anamax написал(а):
эйфория, мне кажется - это сугубо физиологическое чуйство.
Это не чувство,а эмоция...И далека от физиологии :mrgreen:
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Гипертимия — стойкое болезненное повышение настроения. С этим термином связывают яркие положительные эмоции — радость, веселье, восторг. В ОТЛИЧИЕ ОТ СИТУАЦИОННО ОБУСЛОВЛЕННОЙ РАДОСТИ гипертимия характеризуется СТОЙКОСТЬЮ. На протяжении недель и месяцев больные постоянно сохраняют удивительный оптимизм, ощущение счастья. Они полны энергии, во всем проявляют инициативу, заинтересованность. Ни печальные известия, ни преграды на пути реализации замыслов не нарушают их общего радостного настроя. Гипертимия — характерное проявление маниакального синдрома. Наиболее острые психозы выражаются особенно сильными экзальтированными чувствами, достигающими степени экстаза. Такое состояние может указывать на формирование онейроидного помрачения сознания.
ОСОБЫМ ВАРИАНТОМ ГИПЕРТЕРМИИявляется состояние ЭЙФОРИИ, которую следует рассматривать не столько как выражение радости и счастья, сколько как благодушно-беспечный аффект. Больные не проявляют инициативы, бездеятельны, склонны к пустым разговорам. Эйфория бывает признаком самых различных экзогенных и соматогенных поражений мозга (интоксикация, гипоксия, опухоли мозга и обширные распадающиеся внемозговые новообразования, тяжелые поражения печеночной и почечной функции, инфаркт миокарда и др.) и может сопровождаться бредовыми идеями величия (при пара-френном синдроме, у больных с прогрессивным параличом).
Патология эмоций

Патология эмоций может возникнуть и в результате крайнего истощения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, наступающего вследствие перенапряжения этих процессов. Патология эмоций проявляется в виде несоответствия переживаний истинному значению окружающих воздействий. При эйфории все окружающее, даже объективно вредное для человека, воспринимается им «в розовом цвете».

Прекрасное самочувствие, нередко совсем не соответствующее состоянию здоровья, приводит к тому, что больной не обращает внимания на проявления болезни. Так бывает при туберкулезе, анемиях, кислородной недостаточности. При подъемах горы возникающая вследствие кислородной недостаточности эйфория может привести к развитию тяжелой «горной болезни».

Эйфория развивается и при легких степенях опьянения. Если эйфория, сопровождается дурашливостью, можно предполагать развитие опухоли головного мозга или шизофренического процесса. При мании, которая характерна для маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза, наряду с повышенным настроением наблюдаются повышенная активность, стремление во все вмешиваться, ускоренное течение мыслей.</div></div></div>

Достаточно довести себя до поределённой степени...хм...возбуждения чтоль, чтобы там чего-то и чего-то в кровь выбросилось...и вот - будет нам счастье)))
Это совсем другое....
А уж какими методами этого добиться...каждый сам изобретает.
Это точно...

І якби на те моя воля,

света572

Посетитель
Реакции
6
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Допамин - удовольствие от жизни
В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина.
Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.
Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), допамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время допамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.
Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.
Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. В результате этого человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.
Главный вред этих веществ - нарушение мотивационной сферы. Любую награду надо заработать, т.е. выполнить ряд действий, чтобы получить вознаграждение. Прием алкоголя и наркотиков, когда сразу чувствуешь огромное удовольствие, приводит к тому, что человек хочет все сразу и сейчас.
В реальной жизни с такой жизненной позицией очень трудно добиться успеха. Алкоголь и наркотики так избаловывают центр удовольствия, что обычные жизненные радости не вызывают никаких эмоций. Так что жизнь у завязавшего алкоголика или наркомана долгое время очень тоскливая, и срывы наступают, в основном, из-за того, что жизнь становится безрадостной.
По словам Алексея Кампова-Полевого, профессора психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), есть люди, чаще всего это дети алкоголиков, у которых "центр удовольствия" плохо функционирует с самого рождения. Такие люди слабее других способны чувствовать естественные удовольствия. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям, таким, как алкоголь и наркотики.
Люди с наследственным алкоголизмом гораздо лучше переносят спиртное, но им надо пить практически каждый день. Проблемы возникают, когда такому человеку нужно какое-то время воздерживаться от выпивки.

Наркотики

Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание допамина в головном мозге.
“Вначале принятие наркотиков увеличивает выделение допамина, но с течением времени оно фактически начинает вызывать обратный результат”, - говорит директор Национального института наркомании доктор Алан Лешнер.
Таким образом, сокращается объем выделения допамина. Люди, имеющие наркотическую зависимость, испытывают трудности с получением удовольствия, потому что их допаминовая система нарушена. Они пытаются поднять уровень допамина, повторяя свои попытки снова и снова.
Наркотики уничтожают клетки или функции головного мозга. Хотя способность производить допамин с течением времени восстанавливается, однако неизвестно, происходит ли при этом полный возврат к нормальному состоянию.

Достижение цели

В нашей системе наград и поощрений допамин выполняет роль педали газа. За небольшими исключениями, данная система контролирует не столько награды, сколько наказания, путем перекрывания допамина.

В таких случаях уровень допамина падает, заставляя нас предпринимать активные действия. В итоге система поощрений ненадолго возвращает допамин, и нам становится хорошо. Этот же механизм работает, например, при победе на спортивном соревновании, похвале или осуждению других людей, и т.д.

Падение допамина подгоняет нас к достижению цели, что может быть достигнуто ценой перенапряжения и стресса.

Снижение наркозависимости

Ранее были проведены удачные эксперименты, в рамках которых блокировались допаминовые рецепторы головного мозга, благодаря чему у подопытных грызунов снижался уровень наркотической зависимости.

Брукхэвенская Национальная Лаборатория США пошла по другому пути. У подопытных крыс искусственно увеличивали количество рецепторов допамина. Сначала было доказано, что этот метод в большинстве случаев помогает крысам-"алкоголикам". Позже ученые установили, что у крыс, "сидящих" на кокаине, также снижается зависимость от наркотика. Однако пока что благотворное действие инъекции продолжается всего 6 суток.

Антидепрессант

Подавляющая часть новейших антидепрессантов более избирательна, чем старые аналоги по воздействию на уровень серотонина. Но в любом случае, серотонин воздействует не только на наше настроение, но и на много других вещей, таких как зрение, желудочно-кишечный тракт, чувственное восприятие и память, утверждает в своей книге доктор Джоэл К. Робертсон.

Даже новейшие медикаменты имеют побочные эффекты, например такие, как сонливость. Установлено, что лекарства, имеющие наибольшее влияние на психическое состояние пациента, имеют и самые тяжелые побочные эффекты. Чтобы избежать этих побочных эффектов, мы должны изменять химические процессы в нашем мозгу натурально, а не искусственно.

Самая большая проблема с медикаментами в том, что они обычно не воздействуют на причину депрессии. Если человек прекращает принимать медикаменты, депрессия к нему часто возвращается. Поэтому предполагается, что многие люди с депрессией будут принимать медикаменты до конца жизни.

Психотерапия же бывает успешной только тогда, когда пациент пересматривает свою линию поведения и изменяет свои привычки.

Одни из нейротрансмиттеров, на которые воздействуют лекарственные препараты, это допамин и его производное – норэпинефрин. Эти два нейротрансмиттера усиливают чувство настороженности, уверенности в себе, агрессивности и бдительности. Они повышают энергичность, ускоряют мышление и улучшают мышечную координацию.

Низкий уровень допамина и норэпинефрина в мозгу может привести к депрессии. Уровень выше нормального вызывает тревожность, а у части людей становится причиной агрессивности.

Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга.

Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень допамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много допамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.

И про влюбленность....

Выделяют несколько этапов эмоциональной привязанности. Первый - возникновение влечения. В этот период определяющее значение для выбора Вашей второй половины, по мнению исследователей, имеют особые запахи, или феромоны.

Второй этап - собственно влюбленность, или увлечение. По мнению разных ученых, он длится от года до трех лет. На этой стадии стимулирующее воздействие на мозг оказывают фенилэтиламин, а также, возможно, допамин и норэпинефрин. Фенилэтиламин усиливает процессы метаболизма в организме человека и снижает аппетит. Кстати, он присутствует в некоторых природных веществах, таких как какао.

Перечисленные вещества стоят в одном ряду с так называемыми амфетаминами - возбуждающими средствами, под воздействием которых возникает приподнятое настроение и эйфория. Поэтому беспокойство, возбужденное состояние, бессонница, потеря аппетита, неспособность сконцентрировать внимание и перемены настроения - вполне обычные признаки влюбленного состояния. Концентрация допамина в голове повышается также под воздействием алкоголя. Поэтому неудивительно, что какое-то время вы можете чувствовать себя в буквальной степени опьяненным.</div></div></div>

І якби на те моя воля,

sp

Посетитель
Реакции
8
света572 написал(а):
Все вещества, вызывающие наркотическую зависимость, изменяют содержание допамина в головном мозге.

Кстати, системное действие дофамина на организм довольно неприятное: он вызывает тошноту и ортостатическую гипотензию, можно упасть в обморок.

Это я в полной мере испытал, когда экспериментировал с дофаминомиметиками.

света572

Посетитель
Реакции
6
sp написал(а):
Кстати, системное действие дофамина на организм довольно неприятное: он вызывает тошноту и ортостатическую гипотензию, можно упасть в обморок.
Ага.И далеко не только это...
При применении агонистов дофамина часто возникает анорексия, тошнота и рвота, проявление которых можно уменьшить, принимая препарат во время приема пищи. Могут появляться запоры, симптомы рефлюкс-эзофагита. Могут возникать кровотечения и язвы.
В начале терапии может возникать ортостатическая гипотензия. Безболезненный вазоспазм пальцев – это осложнение длительного лечения, оно обратимо при снижении дозы препаратов. Возможны аритмии (служат причиной отмены препаратов).
Дискинезии (аномальные движения, сходные с таковыми при приеме леводопы) могут вызываться бромокриптином . В этих случаях необходимо снизить дозу препарата.
К осложнениям дофаминергической терапии можно отнести: нарушения сознания, галлюцинации, бред. Они возникают при комбинированной терапии.
Другими побочными эффектами являются: головная боль, бессонница, легочные инфильтраты, эритромелалгия (покраснение и припухлость ног или рук, иногда с артралгией).
Эрголиновые производные чаще вызывают периферические побочные эффекты (эритромиалгии, легочный и ретроперитонеальный фиброзы, синдром Рейно), чем неэрголиновые производные .

Экспериментатор....Тебе все нужно проверить на себе????????

І якби на те моя воля,

sp

Посетитель
Реакции
8
света572 написал(а):
Экспериментатор....Тебе все нужно проверить на себе????????

Ну а что делать оставалось -- запас дофамина в организме закончился, даже наркота перестала действовать... Ощущения думаю можешь себе представить. Разумеется хотелось это прекратить, начал юзать проноран и леводопу, полегчало.

Вообще леводопа снимает абстиненцию после амфетаминов практически моментально. Только леводопу нужно с хорошим ингибитором, для предотвращения системных эффектов дофамина, почему-то лучше всего пошёл комбинированный препарат Наком и его аналоги, а Мадопар хуже. Потом эту схему проверял на соупотребителях: сначала леводопу одноразово, после чего антидепрессанты курсом.

anamax

Посетитель
Реакции
10
:shock:

блин, я ж даже названий таких не знаю. Sp, может тебе это самое, как-то естественными способами...Не нравится мне эта тенденция...

sp

Посетитель
Реакции
8
anamax написал(а):
блин, я ж даже названий таких не знаю.

Наркоману опасно знать такие вещества и подробности их действия.

anamax написал(а):
может тебе это самое, как-то естественными способами...

Поздно уже, что сделано -- то сделано, в критический момент это помогло. А после того как состояние нормализовалось, в этом больше нет необходимости. Сейчас всё в порядке и с эмоциями и с активностью.

Естественными способами я пытался раньше, не получилось...

anamax

Посетитель
Реакции
10
Вот, ещё раз убеждаюсь, что многие знания-многие печали. Это у тебя не получилось, потому что ты про всякую шнягу слишком много знаешь :D А на нет, как говорит, и спроса нет))) Не знал бы, так поневоле пришлось задействовать резервы организЪма))))

Сверху