Урок 7, статья 79.
Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма
Изложение. Начинается болезнь, с отрофирования рвотного рефлекса. Но а алкоголика есть стремление, соответствовать собутыльникам, и он старается догнать их по объёму выпиваемого. Тут уже можно ставить диагноз алкоголизм. Начинается психическая зависимость с появления влечения к спиртному. Не всегда влечение осознает больной. Объясняет это тем, что любит веселится, ему нравятся собутыльники, скучно предаваться прежним занятиям. В дальнейшем желание выпить проявляется обссесивно. Проблемы, в семье на работе, переутомление, это всё может стать причиной выпить.
Поведение человека на первой стадии. Состояние опьянения для алкаша субъективно приятно. Осознанного влечения к опьянению нет. следующим признаком первой стадии является, падение контролировать количество потребляемого этанола. На этой стадии алкоголики, описывают состояние как, дурнеющее, и не могут припомнить своего и поведения окружающих. Присутствует частичная амнезия.
На этой стадии, могут проявится новые контуры, качества личности, которые в дальнейшем будут усиливаться, деградировать.
Повышение толерантности на 1 стадии. Признак изменившейся реактивности, подъем переносимости в спиртному. Дозы в 3-4 кратно превышающие дозы в пределах физиологической дозы, говорят о повышенной толерантности. Так же сигналом является, увеличение частоты сеансов употребления этанола.
Перечисленные симптомы вызывают у больного мысли, что иначе относятся к алкоголю, и могу перейти на одиночное употребление. Это удобно так как больного ни кто не видит. Переход мотивируют тем, что это безопасно и поможет разорвать связь с собутыльниками.
Неврастения или астения. Астенический симптомокомплекс характеризуется, повышенной утомляемостью, слабостью, особенно в первой половине дня. Жалобы на отсутствие интереса к труду, расеяное желание. Одновременно с этим наблюдается, раздражительность, эмоциональная лабильность (перепады настроения), бессоница, раннее утреннее пробуждение.
Вывод. Ну 1 первая стадия, щадящая для больного, и позволяет больному при прекращении употребления, полностью восстановится и вернуться к нормальной жизни.
Жизненный опыт. У меня притствовало всё, только в более слабой форме. Не уходил в одиночное употребление.