Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Пробовать наркотики думаю начал лет с 16-17. Соль употребляет с 2018 года (с 19 лет). Весной 2019 года ушел а армию, год не употреблял. В 2020 году вернулся и начал опять.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Он был домашний ребенок, до 15 лет гулять не ходил, сидел дома в компьютере. В школе появился у него друг Никита с этой дружбы все и началось. Появились новые друзья, какая-то дворовая шпана. Мне казалось он их побаивался, однажды в выходные (нас дома не было) он не пустил кого-то из них домой в гости и они разбили нам окно. Леша сильно испугался, очень переживал. После девятого класса он поступил в морское училище и перестал общаться с этими людьми. Появились новые друзья, тоже думаю что-то употребляли, но ничего из тяжелых наркотиков не было. Я бы заметила. А вот ближе к концу третьего курса (это как раз начало 2018 года) он опять встретил Никиту, с которым не общался почти два года. И вот с этого момента я начала замечать изменения в нем. Он стал поздно приходить, подолгу не спал, начал худеть. Тогда и началось употребление соли.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Он не считает это проблемой. Он не такой как все, он знает как надо. Примеры его знакомых для него ничего не значат. А еще он говорит это судьба, я же оказался тогда в том самом месте когда я попробовал первый раз, а мог ведь не оказаться)
Сначала я надеялась исчезнет Никита и все измениться, ему не где и не с кем будет употреблять. Никиту посадили в мае этого года. Но я очень сильно ошиблась, он к этому времени научился сам добывать и начал употреблять дома.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
Супруги у него нет. Была (или есть) девушка, она появилась у него в одно время с тем, как он начал употреблять соль. Я сначала думала он с ней что-то употребляет, была против нее. Потом узнала, что он с Никитой встретился, а она наоборот его пытается оттуда вытащить. У него сначала такая любовь была с ней, они даже заявление подали в ЗАГС. Но не расписались. А потом у них начались скандалы, он хотел к друзьям, обманывать ее начал, убегать. Мне ее жалко было, но я не вмешивалась. Его ругала, говорила, что так нельзя себя вести. Он начал огрызаться, говорить, что я про нее ничего не знаю. Может я про нее многого и не знаю, но она работает, хорошо выглядит, переживает за него и любит. Она иногда приходит к нему, он говорит это дружеский секс. Но я знаю она до сих пор любит его. Они пытались много раз начать все с начала, но ничего не получается..
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Учился в гимназии. Начальную школу закончил не плохо, но учился с трудом. Во втором классе хотели отчислить за неуспеваемость по математике, меня вызвали в школу, сделали предупреждение. Исправился, четвертый класс закончил без троек.
С 5-9 класс в основном были тройки, иногда даже двойки. В школу вызывали регулярно, и за успеваемость и за поведение.
А вообще он парень не глупый, больше гуманитарий, точный науки ему давались плохо. После девятого класса ОГЭ по русскому написала почти на 5, двух баллов не хватило, а вот математику еле на 3 натянули.
Лет до 13 книги читал, очень любил мифы про древнюю Грецию, Египет. Прочитал все книги про Перси Джексона. Школьную программу читал плохо.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
В первом классе ходил на карате, но т.к. дрался в классе со всеми, учительница попросила его на карате не водить. Потом водили его на плаванье (платно), но это был не спорт, а для здоровья. В шестом классе увлекся боксом (секция была бесплатная в спорт школе) сначала ходил с удовольствием. Очень ждал спаррингов, соревнований. Но не прошел медкомиссию, его не допустили из-за проблемы с сердцем. Сказали можешь заниматься для здоровья чем угодно, но не контактными видами. Я уговорила не бросать, первое время ходил, а потом интерес пропал. Нашли футбольную секцию, тоже не пошло (тренер алкаш был). Во дворе с удовольствием играл, кроссовки не успевали покупать. В школе ему даже грамоту дали за первенство среди школ по футболу.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет с высшим образованием не сложилось.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Да, надежды были. Сейчас только одна надежда чтоб он сам себя начал обеспечивать, стал самостоятельным.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Я гордилась им пока он был в армии, у нас наладилось общение. Он стал там старшим в звене.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
За последние полтора года он три раза устраивался на работу. Первый раз он проработал 2 месяца, ушел. Первую зарплату все спустил на ставки и соль. Со второй зарплаты купил подарок отцу на день рождения. Месяца четыре не работал, устроился в яндекс-маркет на склад, проработал около месяца тоже ушел. Кормим мы, денег не просит. Иногда просит положить денег на телефон, суммы не большие 20-30 рублей. За всю жизнь ничего себе не купил на заработанные им деньги.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Мне кажется у него их нет.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Сложный вопрос, даже не знаю, что означает любить людей. Он не сильно любит общение с людьми. Он больше любит одиночество. Семью говорит любит, меня любит.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает людей, которые добились чего то в жизни сами. Которые создали свой бизнес. Каких людей презирает не знаю. Завидовал может в школе мальчикам у которых было то, чего не было у него (крутых телефонов, гаджетов).
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Да, он хвастает когда у него что-то получается, ему важно одобрение. Но сейчас он хвастает только когда выигрывает на тотализаторе. Больше особо хвастать ему нечем.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Да, иногда я испытываю жалось, когда вижу как ему плохо, когда ему страшно и стыдно. Это бывает только когда он трезвый. Но когда он в употреблении это злость, презрение, отвращение, брезгливость даже наверное ненависть, но точно не жалость. У меня брат был наркоман (он умер от передозировки в 2012 году в 41 год). Я видела сколько горя он приносил родителям. Он воровал из дома, вещи, деньги, даже одежду. Потом были тюрьмы, свиданья, передачи. Передозировки на моих глазах, скорые, больницы. И все это повторялось. Леша был еще маленький, а потом мы стали жить отдельно он всего этого не видел. Я почему то очень боялась, что это может случится с сыном… Когда я стала замечать, что он что то употребляет я очень долго обманывала себя, что ничего страшного не происходит, ну поиграется покурит и повзрослеет, я тогда думала раз это не героин, то все остальное не дает жесткой зависимости. Сейчас пришло осознание происходящего, больше нет надежды что все будет хорошо, он сам не сможет остановиться. Ему нужна помощь.
Еще был один наркоман в моей жизни. Мой первый муж, биологический отец Леши. Я была молодая, влюбленная. Беременность, свадьба, а потом как страшный сон. Он очень быстро нашел общий язык с моим братом и понеслось. Он мог выйти в магазин и пропасть на двое суток, а вместе с ним пропадали и вещи. Потом слезы, прости, я изменюсь. Терпела я его до родов, даже лечить пыталась. До сих пор помню как мы с ним приехали на прием к наркологу у меня месяц седьмой беременности и врач спросил у меня: вы тоже употребляете!? Мне было так обидно и противно… Он даже с роддома меня не забирал, приехали мои и его родители. На этом моя любовь закончилась и я его выгнала. О чем ни разу в жизни не пожалела. Умер он с братом в один год в 34 года от спида. Леша его не знал, и ни разу не видел.
Сам он относиться к алкоголикам и наркоманам с некоторой брезгливостью что ли.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала от осознания, что с ним что-то происходит. От поступков нет. Нет он не агрессивен, он становиться каким-то мерзким, наглым. Но страх все равно есть, ведь я не могу быть уверена на 100 %, что его в какой-то момент не перемкнет.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
У него нет детей, но он их любит.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Да, это было этим летом. Мы были в отпуске на даче он остался дома, под предлогом устройства на работу. Естественно, планы у него были другие, он встретился с двумя знакомыми одна из них была девушка его друга Никиты и парень Саша, с которым думаю Лешу познакомила тоже она. Два дня они «отдыхали», на какие деньги не знаю. На третий день деньги кончились, и Саша предложил подзаработать денег, вскрыть машины вытащить аккумуляторы и сдать их в металлолом. В итоге Саша вскрывал, а Леша с подругой таскали их к нашей парадной. Все это было снято на камеру, установленную в домофоне. Происходило это посреди белого дня, состояние их было мягко сказать неадекватным. Потом они вызвали такси, погрузили это все в машину и сдали в металлолом. Вернулись к нам домой и праздник продолжился. Вечером мне позвонила соседка и сказала, что Лешу ищет полиция. Я позвонила ему, он был неадекватный, очень испуганный, но про полицию рассказал. Опера приходили к нам домой, звонили в дверь, но они не открыли. Он был так испуган, звонил несколько раз спрашивал, что делать. На следующий день мы приехали. Он был дома, на отходниках, испуганный. Он прекрасно понимал, что ему это с рук не сойдет. Сам пошел сходил к участковому, но его не было. В отделение идти побоялся. В итоги часов в пять вечера опера сами пришли к нам. Он во всем сознался, его забрали в отделение. Через пару часов отпустили. «Друзья» естественно исчезли. Они его предали. Он это очень четко осознал. Потом его вызывал участковый, говорил, что будет штраф, административка. В итоге дело замяли. Заявление было от одного пострадавшего.
Поразило меня то, что он мне доказывал, что это не он воровал, а Саша, а я просто рядом стоял.
После этого случая он мне говорил, что все я завязал. Я больше никогда не притронусь к этой дряни. Хватило его на месяц.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Точно не знаю всех подробностей, но как он рассказывал они с Никитой нашли или украли большую закладку наркотиков. Он месяц боялся выйти из дома один, ему все время казалось, что его ждут у дома.
Еще однажды около часа ночи он куда-то ушел, вернулся правда быстро. А через некоторое время ему кто то постучал в окно (мы живем на первом этаже) он пошел открывать дверь и тут мы услышали, что его бьют. Мы с мужем выскочили, стояли два мужика и объяснили нам, что его друзья (Никита и его подруга) вылили одному из них газовый балон в лицо. Они утверждали, что Леша должен знать где их найти. Почему они получили газом в лицо мы так и не узнали, но я уверена связано это с наркотиками. Друзья в итоге проблему так и не решили, а Леша опять в испуге сидел дома, с разбитым лицом.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Все его друзья – наркоманы. А наркоманы рано или поздно все предают друг друга. Конкретных предательств друзей с его стороны не знаю.
О предательствах, его друзей, которые знаю писала выше.
Предательства по отношению к семье не было.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да очень, он стал ужасно худой, выглядит как подросток. Он когда пришел с армии весил 70 кг, на него было приятно смотреть такой мужичок, никаких прыщей, кожа чистая. А сейчас опять дрищь с дергающимися конечностями.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Надеюсь нет, после армии в 2020 году он проходил всех врачей и анализы, все было нормально. Месяц назад ходил к урологу, мне сказал, что часто ходит в туалет. Сдал все анализы, узи сделал, врач сказал здоров, анализы хорошие.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
У него на данный момент и друзей то нет. Домой к нам никто не приходит. Он общается с кем то только тогда, когда нужно достать наркотик, а денег мало.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Да, по праздникам. В выходные на даче можем выпить пива.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Лет с 16 в новый год наливали бокал шампанского.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Да, полная. Я выше писала про биологического отца Леши. Общения у них не было. Они видели друг друга последний раз когда Леше исполнился год. Бывший муж интереса не проявлял, а я не настаивала. Мы поддерживали связь с его семьей с родителями и его братом (он крестный отец Леши). Когда Леше исполнилось два года я познакомилась со своим нынешнем мужем. Мы поженились и Леша стал называть его папой, через несколько лет после долгих и непростых переговоров бывший муж дал согласие на усыновление. С родителями бывшего мужа мы общались до тех пор пока не родилась дочь, через год после ее рождения они как-то сами перестали звонить, приезжать.. А вот с братом бывшего мужа мы общаемся до сих пор, Леша его уважает и ему перед ним думаю очень стыдно
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Он не особо был общительным, в классе у него был один друг, с остальным классом он не нашел общего языка. Класс вообще был недружный. Он говорил мне, что они задроты (игроманы), они играли в какие-то другие игры. Он был смелый, даже дерзкий. Мог за друга вступиться, не смотря на разницу в росте. Если, что-то натворил всего признавал это, никогда не пытался скинуть на кого-то. В школе уважал только одну учительницу – самую строгую, по русскому языку. Но при этом он ранимый, как-то смотрели фильм (ему лет 13 было) про Кинг-конга в конце где он погибает, как вскочил и убежал в комнату, я за ним, а он взахлеб рыдает. Лет с 11 до 14 он жил в одной комнате с сестрой, каждый вечер у них была возня и почти всегда она засыпала у него в кровати, ей было страшно и он забирал ее к себе.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Строгости особой не было, покричу, поругаю. Контроль был в отношении учебы, делала с ним уроки до пятого класса. Наказывали за поведение, за учебу – лишали компьютера. Потом переключилась на младшую дочь. Он все время был дома играл в компьютер. Домашними делами его особо не нагружала, максимум в магазин сходить, мусор вынести. Он взрослел и все дальше отдалялся, не хотел разговаривать с нами, ездить к бабушке. Постоянно сидел у себя в комнате в играх.
Ошибок наших много, нельзя было идти у него на поводу. Оставлять его одного на выходные. Пресекать хамство, даже бить за это. Контролировать его состояние, когда он приходил домой.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
У него всегда был непростой характер, он упрямый, вспыльчивый, тяжело воспринимает критику, с ним всегда было трудно вести диалог. Все это обострилось в подростковом возрасте. Нет я не связывала это с употреблением наркотиков.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
В 2018 году когда мы узнали, что он употребляет соль, мы старались не оставлять его одного дома. В выходные брали с собой если куда-то уезжали. Он сопротивлялся, но мы настаивали. Муж устроил его к себе на работу на склад. Но работа не мешала ему употреблять. Выходом из этого тупика была армия. Он в принципе был согласен служить. Весной 2019 года он ушел в армию. Все наладилось, там он не употреблял. Я спрашивала у него почему не употреблял в армии, ведь наверняка можно было достать? Сказал страшно было, что узнают. А как вернулся в этот же день побежал к друзьям, потом говорил надо им помочь, вытащить из болота, но сам постепенно увяз опять.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет, таких людей в нашей семье нет.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
От близких родственников нет. От коллег на работе и друзей, конечно, скрываю. Стыдно. Они все гордятся своими детьми, рассказывают об их успехах. А в моей голове одна фраза – а у меня наркоман))
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
То, что человек не принадлежит себе. Им управляет наркотик. Страшно, что наркоман может сделать ради дозы. Страшно, что он может сделать себе или окружающим в состоянии опьянения. Страшно, то что он наносит непоправимый вред своему здоровью.
Больше всего я боюсь, что он натворит что-нибудь непоправимое.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Да, я соглашусь. Только многому нужно научится, и пересмотреть свое поведение, отношение. Это будет не просто.