Хелп или справлюсь?

Fate

Посетитель
Реакции
0
Друзья по несчастью, выздоравливающие наркоманы и просто сочувствующие! Всем доброго времени суток.
10 долгих месяцев читала темы, да, что там читала? Несколько раз порывалась написать, но что то останавливало. То ли недооцененность проблемы, то ли веру в людей потеряла...
И так по порядку.
14 месяцев назад, узнала, что мой сын- инъекционный, солевой наркоман.
После 3-х месяцев ада, через который мы прошли, была проведена интервенция, которая к сожалению не принесла плодов. Ещё через месяц, когда дитя в очередной раз поругавшись с подружкой явилось домой, поставили ультиматум: либо центр, либо уходить на все четыре стороны.
Выбрал первое, пытался диктовать условия. На его предложение- 2 месяца максимум, я промолчала. Страшно было, а вдруг перемкнёт и сбежит из дома? Только мы и знали, что рекомендуемое время- 6 месяцев минимум!
Первые 3 месяца усиленно пыталась выспаться, ситуацию усугубляла смерть девушки сына. Он узнал дней через 15.
Ребята из центра говорили, что переживал, но слава Богу, недолго.
За время нахождения в центре было 3 письма, несколько встреч. В июле сына перевели на адаптацию, в августе произошёл срыв. Месяц реабилитации без связи, ещё месяц общаемся по телефону.
Сын принял решение уйти из центра. Вроде как откровенно и искренно говорит про то, что хочет вылезти из под мамкиной юбки и пойти во взрослую жизнь.
В общей сложности в центре провёл 10 месяцев.
Во вторник планируем забрать его. Он уже нашёл жильё ( жить с родителями принципиально не хочет), работу.
Страшновато мне, нет! Это не то чувство паники, растерянности и безысходности, которое у меня было месяца 4 назад.
Я готовилась к этому, читала умные книги, форумы. К сожалению на собрания так и не сходила ни разу.
У меня совершенно дурацкий рабочий график.
Даже и не знаю, чего жду от своих откровений. Советов или поддержки.
Написала, выговорилась. Сейчас нажму кнопочку "отправить" и надеюсь волнение пройдёт. Знаете ведь, как непросто о такой беде рассказывать непосвященным людям?
Всех вам благ!!!

Cat

Посетитель
Реакции
16
Fate, да не тряситесь Вы. Рано или поздно это должно было случиться, птенец должен вылететь из гнезда. Дайте своему сыну право на жизнь - самостоятельную жизнь. Ведь сами Вы пользуетесь этим правом, так почему другим не даёте? Ничего, жизнь всему научит.

Fate

Посетитель
Реакции
0
Наверное вы правы. В конце концов, станет тяжко, будет знать, куда идти.
Спасибо за ответ)))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Всё будет хорошо! Вот Вы знаете, что надо делать, когда всё хорошо? Когда плохо - это Вы уже прошли и знаете, как пережить это. Давайте учиться жить хорошо.)))

natashaD

Посетитель
Реакции
2
Fate,не у Вас одной такие страхи, тут на форуме очень много мам в подобной ситуации были. Все потихоньку меняли себя, свое отношение, свой мир, для того,чтоб их дети выздоравливали,крепли и жили счастливо. И у вас всё получится.

Fate

Посетитель
Реакции
0
Cat, конечно все будет хорошо!!!
Сама когда то победила зависимость от изменяющих сознание растительных веществ. 6 лет трезвости, а осознание того, что я выздоравливающий наркоман, пришло совсем недавно.
Тогда училась жить заново, сама! И сын должен сам прийти к этому.

Fate

Посетитель
Реакции
0
natashaD, спасибо за поддержку!
- самая тяжёлая работа- работа над собой. Иногда так хочется махнуть рукой и послать все куда подальше, но надо жить и бороться, как за себя, так и за своих близких....

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Fate":dseuaa9v написал(а):
Во вторник планируем забрать его. Он уже нашёл жильё ( жить с родителями принципиально не хочет), работу.
это же классно что нашел и что не хочет с родителями, и что работа.
убирайте руки и глаза от сына, настойку пиона на ночь и живите спокойно.

Ирмина

Посетитель
Реакции
0
Fate":3u78hdly написал(а):
- самая тяжёлая работа- работа над собой
Вот этим и надо заниматься!
Моя история такая же, с некоторыми вариациями))
Мне щас намного легче, когда его нет рядом. Иногда удаляю его из контактов, иногда думаю, куда бы уехать.
Пусть у него будет своя жизнь, какую он хочет.
Я ходила в группы, слушала лекции, читала по теме, что смогла найти.
В основном - стало легче. Но "крышу" иногда рвёт.

Fate

Посетитель
Реакции
0
Привет, форумчане!
Сколько времени прошло с последнего сообщения.......... А ничего не изменилось. Все это время-непрерывный процесс самобичевания+жалости к себе+нежелания копаться в проблеме+стыд возведенное в квадрат. Уже третий раз решились на реабилитацию. В другом совершенно городе за 800 км от места проживания дитятки. На этот раз был бесплатный центр от РПЦ. Купили билет, в день отъезда-грандиозный скандал: -я без спидов никуда не поеду. Не вывезу. Закрылись дома, выйти не смог. Какую хрень он нес, противно и мерзко было слушать. Посадили в поезд. Связи нет. Доехал-нет, должны были узнать только после встречи его ребятами в Е-бурге. Добрался, встретили, привезли на место. Через несколько дней они ездили в монастырь, Владыка ему подарил икону, все вроде бы хорошо. Но на 9-ый день позвонил куратор и сообщил пренеприятное известие. Сын лечится не хочет, хочет колоться, и жить как жил. Как обухом по голове... Напутствие куратора я хорошо запомнила, надеюсь и дальше следовать с этим девизом по жизни: денег не давать, нисколько. Вот первый раз такой человек встретился на пути. На самом деле их было много, и все говорили одно и тоже, но вот так кратко и сурово... Позвонил сын. Кто то помог ему, дав 200 рублей доехать до вокзала. Дернуло меня сказать ему, что могу помочь 11 числа. Думала, что одумается и вернется. Ага, наивная... Возможность снять жилье-есть, желания нет. Его пока занято. Сутки он провел на вокзале, одолевая меня звонками то с телефонов полицейских, то просто доброхотов. Продал часть одежды, купил телефон. Начал одолевать уже со своего номера. Как наркоман смог добраться до дома, преодолев такое расстояние, я не знаю. Думала совсем мозг атрофирован. Приехал к маме. Мама тот еще созависимый. У меня это, если можно так выразиться-наследственное. Ну как жить, если нет страданий? Надо дать всем и все без разбору. Кто- то благодарен будет, а кто-то наркоман. Его жилье занято до 27. Сегодня ночевал в подъезде. Можете закидать меня камнями, но третий день у меня по-отношению к нему режим "пох..". Да, настроение скачет дико. Медитирую, вроде отпускает. Лишь бы не сорваться со своей материнской, абсолютно не нужной наркоману заботой. Ибо конец всегда один. Ты даешь волю чувствам, он переигрывает ситуацию в угоду себе. В итоге я и виновата. Не знаю как будет дальше, надо начать вести тут дневник, ежедневно записывая и свой путь к выздоровлению. Советы с радостью выслушаю. Мир Вашим домам. Светлой Пасхи!

Cat

Посетитель
Реакции
16
Вот который раз убеждаюсь, что наркоманы - это не беспомощные люди. Сами, если захотят, горы свернут. Так зачем их жалеть? ну, хочет сын колоться - пусть колется, но я то не хочу жить с наркоманом. Не хочу - значит не буду. Не хочу, чтобы употреблял, не буду ему в этом помогать. Так в чём тогда моя вина? Я отвечаю за своё желание, сын за своё. Можно конечно квартиру снять, но за то, что будет там происходить ответственность буду нести опять я. Готова ли я к этому? Ведь что получается, что мне опять придётся создавать условия для комфорта употребления? или я буду платить за свой комфорт? Вот и надо решить какую позицию выбрать. С такой позицией и принимать решение.

larsik

Посетитель
Реакции
2
Fate,
Молодец - всё правильно делаете, лучше все-таки на группы самопомощи походить, там вживую помогут.
моя поддержка - держитесь!

Fate

Посетитель
Реакции
0
Новости не очень. Как оказалось, перемещался до дома на BlaBlaCar, доехав до города, попросил водителя подождать, пока он сходит за деньгами и ушел. Ушел оставив 2 сумки со всеми вещами и документы... Водитель на юг ехал. Отлично! А теперь ему нужно восстановить паспорт, СНИЛС. Куда обращаться за помощью? Конечно к маме. Как же меня это ДОСТАЛО... Добрая бабушка не смогла безучастно смотреть на то, как любимый внучек ночует в подъезде и.... пустила пожить. Клево,че! Человек ходил на семинар по созависимости, говорит правильные вещи, вроде понимает, но делает все, что бы внук не достиг дна. Так то нормально перекантоваться. Поесть-на пожалуйста, постирать единственную, оставшуюся майку или джинсы-да за счастье. Ну посплю на полу, все лучше, чем на улице. Вот что ей неймется? Она думает, что спасает его, а на самом деле роет ему могилу, лишая возможности начать думать самому. Я сказала свое слово: заработай и принеси мне деньги, я оформлю заявку через госуслуги. Ни копейки в руки не дам!

Helen

Посетитель
Реакции
11
Fate, сочувствую. Вы все правильно делаете. А с доброй бабушкой вам желательно жестко поговорить о том, что она своей помощью гробит внука. Быть может даже "включить манипуляции" - типа ты будешь виновата в том, что он не хочет лечиться, т.к. создаешь ему все условия для употребления. Но в любом случае, ему будут нужны деньги, и скорее всего он начнет их таскать у бабули.
Fate, получается, что ваш сын уже 2 года употребляет? А где он все это время брал деньги?

Fate

Посетитель
Реакции
0
Helen":1nxix18z написал(а):
Fate, сочувствую. Вы все правильно делаете. А с доброй бабушкой вам желательно жестко поговорить о том, что она своей помощью гробит внука. Быть может даже "включить манипуляции" - типа ты будешь виновата в том, что он не хочет лечиться, т.к. создаешь ему все условия для употребления. Но в любом случае, ему будут нужны деньги, и скорее всего он начнет их таскать у бабули.
Fate, получается, что ваш сын уже 2 года употребляет? А где он все это время брал деньги?

Жил отдельно, чаще в центрах, когда был в городе то выклянчивал денег на еду. А тратил их по своему усмотрению. Не всегда была возможность сходить с ним в магазин. Сейчас вспоминаю это все и думаю, какая дура была, что давала денег и еду. Телефона на 2 месяца хватает. Я блин, по 5-6 лет с одним хожу! А ему по 4 в год(в ломбардах правда, недорогие, но тем не менее 2-2,5 тысячи никогда не бывают лишними). Надо было сразу рубить концы. Но стыд! Приходил на работу, иногда не в адеквате, вот за это больше всего стыдно было. А надо кардинально! Пришел-вызвала ГБР и уехал в отделение. Мама-это бесполезная для обсуждения тема. Всегда обсуждала нас с мужем, общаясь с сыном. Какой у нас может быть авторитет?!? И сейчас. Он говорит ее словами.

larsik

Посетитель
Реакции
2
Fate,
все грустно конечно..но не безнадежно, обворует бабулю - сама всё поймет...
Я молюсь и принимаю бессилие и как-то выруливается само собой, с Помощью Господа конечно.

Fate

Посетитель
Реакции
0
larsik":31m9h3ul написал(а):
Fate,
все грустно конечно..но не безнадежно, обворует бабулю - сама всё поймет...
Я молюсь и принимаю бессилие и как-то выруливается само собой, с Помощью Господа конечно.

Да все это уже было. Как об стену горох. Оба бедную овцу периодически включают. То он никому не нужен, то она. Тоже молюсь, и веры не теряю. Иногда, после особо мерзких поступков, когда потом понимаешь, что ВСЕ было сделано ради материальной выгоды.

Island

Посетитель
Реакции
0
А сколько лет сыну, что все его постоянно жалеют, не пускать на порог, и не давать денег , единственный выход, и тем более не жалеть.Бабушку не переделать, ну чем она больше для него будет делать, тем быстрей сын будет гадить и сидеть на голове.
Может бабушке надоест и она сама, что нибудь поймет, или хотя бы к вам обратиться с вопросом, а что же ей теперь делать?
А выход один, выгнать , не жалеть и не давать денег. КАк сбежал из центра, таким же способом путь и обратно хреначит. Сколько можно тратить на него деньги.
По поводу стыда, лучше один раз спокойно на работе было его выгнать или в полицию сдать, чем идти на поводу у него и стыдиться.

Fate

Посетитель
Реакции
0
Island":u5ngrmnt написал(а):
А сколько лет сыну, что все его постоянно жалеют, не пускать на порог, и не давать денег , единственный выход, и тем более не жалеть.Бабушку не переделать, ну чем она больше для него будет делать, тем быстрей сын будет гадить и сидеть на голове.
Может бабушке надоест и она сама, что нибудь поймет, или хотя бы к вам обратиться с вопросом, а что же ей теперь делать?
А выход один, выгнать , не жалеть и не давать денег. КАк сбежал из центра, таким же способом путь и обратно хреначит. Сколько можно тратить на него деньги.
По поводу стыда, лучше один раз спокойно на работе было его выгнать или в полицию сдать, чем идти на поводу у него и стыдиться.

24 года. Она и обращается, раньше чаще перед фактом ставила. Дала денег, купила что-то. Сейчас на каждое её предложение что -то купить ему, говорю НЕТ(прям вот так капсом)). Вроде слушает, хотя намедни собиралась ему костюм спортивный купить. Я запретила. Завтра выходит на работу. Как пойдет, не знаю. Не хотела даже помогать с копией паспорта, но сегодня передала флешку. Попросил помочь с восстановлением паспорта, на моих условиях. Принесет денег, помогу, вкладываться без отдачи не буду. Сигарет нет, пешочком ходит. Ну, посмотрим, как дальше пойдет.

Брю

Посетитель
Реакции
30
Прикольный облом Вы ему устроили...А что-то дали парню? Задел какой..? Образование или угол свой?
Просто брошен? Рожден,научен наркомании и брошен?

Сверху