Употребление героина

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,576
441
урок 31, часть 3. 6. Шукшин "Мой зять украл машину дров!"
Веня Зяблицкий: Скандалист, потому что постоянно ругался с женой и тещей. Рассерженный, потому что жена потратила деньги на пальто. Язвительный, потому что укорил тещи за то, что ее муж сидел. Остряк, потому что пообещал, что теща тоже сядет, если его привлекут. Обидчивый, потому что запер старуху в ванной. Рефлексирующий, потому что второй раз пить не согласился.
Соня: Импульсивная, потому что взяла пальто из-за того, что выбросили.
Теща: Осуждающая, потому что считала, что муж не должен был скандалить из-за шубы. Раздраженная, потому что зять съязвил. Обидчивая, потому что побежала писать заявление. Склочная, потому что постоянно ссорилась с зятем. Манипулятивная, потому что постоянно говорила, что бедная и создавала колхозы.
Зам директора: Понимающий, потому что верил, что правда за Веней.
Колька Волобуев: Подхалим, потому что предлагал шугнуть старуху с женой, хотя осознавал последствия.
Михайло Кузнецов: Жалостливый, потому что защищал Веньку. Совестливый, потому что не дал в обиду Веньку.
Представительный мужчина: Подхалим, потому что действовал по наитию тещи. Скользкий, потому что начал цепляться к словам Михаила Кузнецова.
Мораль: Не стоит близко к сердцу воспринимать поступки близких, из-за этого их можно потерять навсегда. Некоторые подлые люди из-за своячества теряют голову от власти, занимаясь самодурством.

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,576
441
урок 31, часть 3. 7. Чарская "Лишний рот"
Отец Паисий: Ответственный, потому что даже в сильную метель пошел отпевать умирающего человека. Жалостливый, потому что не смог глядеть без слез на сироту. Благородный, потому что решил взять к себе сироту. Расстроенный, потому что поник из-за слов Лукерьи.
Cтарая слобожанка: Религиозная, потому что предлагала исповедаться умирающей.
Феодосьевна: Умирающая, потому что умирала от болезни.
Вася: Ужаснувшийся, потому что потерял свою маму. Подавленный, потому что не знал, как ему без нее жить.
Гимназист Митинька:
двенадцатилетний Киря
одиннадцатилетняя Майя
девятилетняя Люба
Шура
Нюра
Леша
Лукерья Демьяновна: Недовольная, потому что и свои рты прокормить сложно было. Сварливая, потому что начала сравнивать их быт с жизнью других священников. Рассерженная, потому что Вася не поблагодарил за ча

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Бл ну как можно не хотеть верить, если все признаки на лицо?
Как они в первый раз узнали про такое употребление наркотиков?
При каких обстоятельствах?
Как как да легко. Я сам как отец бывшей наркоманки тоже не верил, отрицал. Хотя куча фактов , как я сейчас понимаю, кричали об обратном. Наверное это психозащита, когда психика закрывает мозг, чтобы не причинять боль....

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
сам торчал, никто не грел
Еду старался покупать сам, за коммуналку не платил, но в данный момент полностью уверен, что как вернусь с ребы, от родителей нужно съезжать
Да были такие ситуации в момент употребления, когда понимал, что стоит бросить, но было стыдно и страшно обращаться за помощью
Слова то какие "грел". Где набрался такого жаргона?

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Друзья, которые приходили домой - не употребляют. Есть какая-то компания наркошец, но я с ними не знакома.
Вот слабо в это верться. У наркоманов нет друзей, которые не употребляют. Значит просто Вы не знаете и не замечали

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,576
441
Вот слабо в это верться. У наркоманов нет друзей, которые не употребляют. Значит просто Вы не знаете и не замечали
вы свечку то держали? Как вообще смеете обвинять в чем то моих друзей? Я когда уезжал в ребцентр, они мне деньги собирали между прочим и волнуются за меня

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Сын, складывается впечатление, что ты только опиаты считаешь наркотиком, а остальное так себе - ерунда.
Ну так они так многие считают. Что трава это не наркотик. Ничего удивительного тут нет.

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,576
441
Слова то какие "грел". Где набрался такого жаргона?
во первых слово грел изначально употребил Алексей Мск и я ему так и ответил. Во вторых, да, я учился не в самой хорошей школе, двое моих одноклассников уже сидят, так что я считайте с самого детства хапанул уголовщины и презираю ее всем сердцем.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
вы свечку то держали? Как вообще смеете обвинять в чем то моих друзей? Я когда уезжал в ребцентр, они мне деньги собирали между прочим и волнуются за меня
Ничего удивительного. У моей дочери тоже была подруга, с виду нормальная. Помогала нам всячески. Со стороны и не подумаешь что наркоманка была. А потом По и сообщила что она тоже торчек.

etozheAnton

2-й месяц курса
2 Мар 2026
1,576
441
Ничего удивительного. У моей дочери тоже была подруга, с виду нормальная. Помогала нам всячески. Со стороны и не подумаешь что наркоманка была. А потом По и сообщила что она тоже торчек.
так считать дело ваше

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Когда я кило наркоты нашел у нас дома она первая пришла, успокаивала, поддерживала. Так врать как наркоманы никто больше не может. Проверено уже неоднократно

Nadegda

2-й месяц курса
23 Фев 2026
207
90
Семья
Сын - Антон П
А тебя учили уважительно разговаривать со старшими???? И вроде ты проходишь тренинги по сдерживанию своих эмоций, похоже пока не помогает.

Nadegda

2-й месяц курса
23 Фев 2026
207
90
Семья
Сын - Антон П
во первых слово грел изначально употребил Алексей Мск и я ему так и ответил. Во вторых, да, я учился не в самой хорошей школе, двое моих одноклассников уже сидят, так что я считайте с самого детства хапанул уголовщины и презираю ее всем сердцем.
Хватит школу обвинять, на наркотики тебя подсадили явно не твои одноклассники, а студенты ВШЭ, а они явно учились не в маргинальной школе.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
так считать дело ваше
Это не только мое мнение и опыт. У наркомана действительно почти никогда не остается «нормального трезвого окружения» — и на то есть жесткие, закономерные причины. Вот основные из них (перечислю по пунктам):
1. Зависимость меняет личность: человек становится невыносимым для здоровых людей
Наркотики разрушают морально-волевые качества. Даже самый добрый, честный и любящий человек под действием зависимости превращается в:

Лживого (постоянно врет, где деньги, где был, что делал).
Манипулятора (давит на жалость, угрожает, шантажирует).
Эмоционально нестабильного (агрессия, истерики, апатия).
Ненадёжного (не приходит на встречи, не держит слово, пропадает).

Нормальные трезвые люди (друзья, родственники, коллеги) сначала пытаются помочь, но после десятков обманов, срывов, краж и скандалов выгорают и отстраняются. Им жалко, но сохранить себя они могут только дистанцированием.

2. Наркоман сам отталкивает трезвых людей (осознанно или нет)
Стыд и паранойя. Ему неловко перед «чистыми» людьми. Он знает, что они его осуждают (или просто видят его падение). Проще уйти в компанию таких же, где никто не стыдит.
Непонимание. Трезвые люди не понимают его страданий, ломки, бессонницы, тяги. Разговор с ними требует объяснений и оправданий — это утомляет. С другими наркоманами всё ясно без слов.
Паразитический образ жизни. Чтобы добыть дозу, нужно много времени и сил. На нормальную дружбу (совместный досуг, помощь в делах, эмоциональная поддержка) просто не остаётся ресурса. Легче общаться с теми, кто участвует в той же «гонке».

3. Окружение наркомана активно фильтруется: остаются только «свои»
Зависимость создаёт мощный социальный отбор:
Трезвые уходят (как описано выше).
Наркоманы притягиваются — вместе добывать, употреблять, спасаться от ломки, делиться «крышей».
Случайные люди (продавцы, криминал) тоже входят в окружение, но это не дружба, а токсичные деловые связи.
В итоге круг общения сужается до только тех, кто либо сам употребляет, либо торгует, либо терпит по какой-то тяжёлой причине (например, мать, которая не может бросить больного ребёнка).

4. «Нормальные» люди — прямая угроза для зависимости
Любая зависимость (не только наркотическая) стремится к самосохранению. Трезвый человек, который:
Задаёт вопросы («почему ты такой бледный?», «куда делись деньги?»)
Предлагает лечение или кодировку
Контролирует, не даёт денег
Зовёт на работу, спорт, семейный ужин
Все это становится раздражителем и врагом для зависимого. Потому что мешает употреблять. И наркоман либо рвёт контакты сам («отстань, не лечи меня»), либо делает всё, чтобы трезвый от него отстал.

5. Социальное дно — последняя стадия
Когда зависимость запущена, наркоман теряет жильё, работу, семью. Единственные, кто остаётся рядом — такие же опустившиеся люди, криминал, сердобольные бабки за копейки, а иногда наивные новички. Нормального трезвого окружения уже физически нет в его доступе, потому что он живёт в подвалах, заброшках, ночлежках. Кто туда пойдёт дружить?

Единственное исключение (которое подтверждает правило)
Иногда у наркомана может оставаться один-два трезвых человека (обычно мать, реже — друг детства, жена/муж). Но это не полноценное «окружение», а один мученик, который годами разрушает себя, пытаясь спасти этого урода. И даже они часто заканчиваются разрывом, потому что спасатель тоже выгорает.
Вот то что я написал - это факты. И я очень сомневаюсь что нам встретилсось тут на форуме исключение из вышенаписанного.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Вот тут твои родители должны четко понимать, что если кто то из этих кто "собирали деньги и волнуются за тебя" есть хоть один утпотребитель ( хотя бы алкоголя), то это критическая угроза для твоей трезвости при возвращении из РЦ. Все известные соупотребители должны быть выявлены и жестко исключены из общества бывшего наркомана. Другого пути к стабильной трезвости нет.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Друзья, которые приходили домой - не употребляют. Есть какая-то компания наркошец, но я с ними не знакома.
Это печально. Вы должны всех выявить и сделать так тобы они обходили Вашего сына стороной за километр далее....

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Это печально. Вы должны всех выявить и сделать так тобы они обходили Вашего сына стороной за километр далее....
Я бы начал с просмотра телефона его. Очень поможет в этом. Есть у Вас телефон его и пароль к нему Вы знаете?

Сверху