Молва несправедлива к шмелям (бомбусам) – их привыкли считать шумными бездельниками, готовыми укусить при случае, но не дающими мёда, в отличие от добрых трудолюбивых пчёл
Вот некоторые факты об этих пухлых ребятах:
🌨 Шмель не боится холодов.
Одно из главных качеств, выделяющее шмеля из толпы насекомых – способность переносить холода. Ведь у шмеля есть шубка – его голова, шея и брюшко покрыты густыми и длинными волосками, поэтому он и выглядит толстяком в сравнении с пчелами. Мало того, шмель способен к терморегуляции – поддержанию температуры тела на постоянном уровне, почти как какое-нибудь млекопитающее.
Для этого шмелю нужно двигаться – как мы двигаемся на морозе, чтобы согреться. Жужжание шмеля – это как раз звуки разогревающей зарядки, которую он проделывает, как только начинает мëрзнуть. Чтобы разогреть своё тело до необходимых 40°C, шмель быстро и часто сокращает мышцы груди, не размахивая при этом крыльями – а мы слышим «гудение», и чем холоднее вокруг, тем громче шумит шмель. В итоге его тело может быть теплее воздуха на 20-30°.
Особенно сильное жужжание раздаётся прохладным утром от шмелиного гнезда – перед рассветом, когда температура падает до минимума, все шмелиное семейство занято разогревом своего дома. Но в жаркие дни все наоборот - у гнезда тишина, а у входа часто сидит шмель, беззвучно трепещущий крыльями – с их помощью он проветривает дом.
Одним словом, шмель – настоящая северная пчела. Шмелей почти нет в тропиках, зато они проникли далеко на Север и высоко в горы. В холодных странах, таких как Россия и Канада, обитает около 300 видов шмелей.
🛠 Шмель - трудяга.
Устойчивость к холодам дает шмелям мощное эволюционное преимущество – они могут вылетать из гнезда рано утром, когда воздух еще не прогрелся, и первыми собирать нектар. Даже до рассвета – эти полосатые бестии отлично видят в темноте. И холодной весной, когда пчёлы предпочитают отсиживаться в ульях, шмели вовсю трудятся.
Рабочий день мохнатого пролетария может длиться по 18 часов – и за это время он успевает опылить в пять раз больше цветков, чем среднестатистическая пчела.
Речь, конечно, о пчеле, не отлынивающей от работы, - ведь, по данным исследований, до половины пчёл в улье ничего не делают, просто летая по окрестностям в своё удовольствие (аналогичная армия бездельников у муравьёв, согласно недавнему исследованию энтомологов из Аризонского университета, играет роль трудового резерва для экстренных случаев – если трудолюбивых муравьев убрать, бывшие лодыри заступают на их место).
Шмели работают в непогоду, в дождь, в сумерках. Они не летают за тридевять земель, как пчёлы, а находят нектар неподалеку от улья, ведь им доступно огромное количество цветов – не только из-за ранней побудки, но благодаря строению тела – ведь у мохнатого есть длинный хоботок, которым он может залезть в цветки, недоступные пчёлам.
Шмель делает мёд.
Как и пчёлы, шмели выращивают своих личинок в сотах и кормят их мёдом, который делают из цветочного нектара. Шмелиный мёд жидкий и очень светлый на вид - выглядит как сахарный сироп, из-за того, что в нём много воды.
Пыльцу шмели собирают в корзиночки, образованные волосками на задних ногах. Хорошим инструментом для опыления служат и волоски шмелиной шубки - пока мохнатый добытчик забирается в цветок поглубже и копошится там, высасывая нектар, он покрывается пыльцой с ног до головы. Нектар шмель пьёт длинным хоботком, достигающим у некоторых видов половины длины тела. Большую часть нектара шмель пьёт не для себя, а запасает его в зобике и несёт в гнездо.
Шмели производят не так много мёда как пчёлы. Зато он полезней – шмели обрабатывают больше разных видов растений, а значит в их мёд попадает больше разных видов пыльцы, определяющей самые ценные лекарственные свойства мёда.
Шмель – домашнее животное.
Шмелей разводят – не столько для производства мёда, сколько для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Ведь они работают в любую погоду, не улетают далеко, а опыляют цветы рядом с домом и не пропускают растения, не интересные пчелам. Например, пасленовые. Домашние шмели способны увеличивают урожай помидоров на треть – за счет дополнительного опыления. Особенно силён эффект, если им дают возможность залетать в теплицы и парники.
Главная задача шмелевода – заслужить расположение шмелиной королевы.
Если ей понравится участок и она найдет подходящее место для гнезда, там скоро появится шмелиная семья. Но не пытайтесь понравиться королеве, если у нее на лапках есть следы пыльцы – она собирает нектар только когда гнездо уже выбрано, а изменять однажды сделанному выбору – не в обычаях шмелей.
Шмелиное семейство можно и купить. В 1987 году бельгийская компания Biobest стала разводить этих благородных насекомых в промышленных масштабах и продавать фермерам готовые ящики со шмелиными семьями. Фермеры оценили эффективность мохнатых опылителей – сейчас в мире уже десятки подобных компаний.
❤ Шмель добрее пчёл.
Многие боятся, что шмель может укусить. Он и правда может, - точнее, она, - у шмелей кусаются только девочки. Но где жертвы, покусанные шмелями? Пчёлы кусали каждого, а шмели делают это только в крайнем случае, при самозащите или обороне своего гнезда. И их укус не так болезнен – жало не имеет зазубрин и не остается в ране, хотя немного шмелиного яда через него впрыскивается. Ну а если вы каким-то образом распознали в шмеле самца, можете смело гладить его пушистую спинку – красавец безоружен.
Шмель – хороший семьянин.
Шмелиная семья обычно насчитывает от 50 до 500 голов (чаще всего – от 100 до 200). Размер семейства зависти от размера бомбидария - гнезда, которое бомбусы устраивают в почве, дуплах, брошенных норах и гнёздах грызунов или птиц. Как и у других общественных насекомых, у шмелей есть разделение самок на крупных маток, занимающихся размножением, и бесплодных рабочих самок поменьше размером.
У шмелей царит матриархат – все главные решения принимает королева и только ей суждено пережить зиму. Ранней весной перезимовавшая самка выбирает место для нового гнезда и строит там восковые соты, похожие на маленькие бочонки. В одни она откладывает яйца, а в другие начинает собирать нектар, чтобы возобновить жизнь шмелиной семьи и прокормить родившихся первыми личинок рабочих самок, которые вскоре превратятся в шмелих и начнут помогать своей королеве. Последними на свет появятся самцы, чтобы оплодотворить маток и вскоре умереть, выполнив свой долг.
Шмелиная королева славится как самая заботливая мать среди насекомых. Температура в гнезде никогда не должна падать ниже 35°C – иначе яйца и куколки погибнут. Шмелихе приходится сидеть на яйцах, словно птице, согревая их своим теплом.
👮♂ Шмель законопослушен.
В Википедии целый раздел статьи «Шмель» посвящён уверениям читателей в том, что шмель подчиняется законам физики, кто бы что ни говорил. Ну какое ещё существо на планете удостоено подобной статьи?
Дело в том, что долгое время среди учёных, сведущих в аэродинамике, считалось, что шмель летать никак не может – для этого у него слишком короткие крылышки для такого тяжелого тела. Но ведь шмель летает – вопреки законам природы, способен пролетать за день по 50 км. Только в середине ХХ века ученые поняли, в чём фокус – передняя и задняя пары крыльев у шмеля при полёте движутся не снизу вверх, а описывают восьмерку, ну или знак бесконечности, кому как больше нравится.
Шмель умён не по размеру.
Чего учёные до сих пор объяснить не могут – так это умственных способностей мохнатого сладкоежки, удивительных для существа со столь маленькой нервной системой. Так, в одном из экспериментов цветки (точнее, в их роли выступали яркие пластмассовые диски с сахарным сиропом), были закрыты от шмелей преградами из прозрачного пластика, устранить которые можно было лишь вытащив «цветок» из под них за верёвочку – и вскоре шмели уже тянули верёвку, вытаскивали "цветок" и выпивали сироп.
Шмель – культурный зверь.
Шмели всегда оставались в тени пчёл, своих знаменитых родственников. На имидж пчёл работает целая пропагандистская машина – их воспевали еще Аристотель с Вергилием, им посвящали знаменитые труды Метерлинк и фон Фриш, не говоря уже о всяких «Пчелках Майах» и «Би Муви», благодаря которым каждый ребёнок в курсе пчелиных проблем.
Поэты и писатели лишь слегка касались шмелей, не заводя с ними долгих романов. Наверное, самое запоминающееся прикосновение получилось у Киплинга «Мохнатый шмель на душистый хмель…». У нас, как и всё самое главное, первым шмеля воспел Пушкин – шмелём оборотился князь Гвидон в «Сказке о царе Салтане», что, конечно добавило полосатому зверю благородства в глазах читателей. С тех пор шмели частенько летали и жужжали в русских книгах, иногда и между строк - например, иносказательно именуясь «Северной пчелой».
Спасите шмелей!
Уже ни для кого не секрет – численность пчёл и шмелей повсюду в мире стремительно сокращается. В этом винят пестициды, изменение климата, распространение монокультур, паразитов, - как бы то ни было, многие виды полосатых трудяг уже под угрозой вымирания. Так, по подсчетам энтомолога Марлы Спивак из Университета Миннесоты, число ульев в Америке за полвека уменьшилось вдвое! Для шмелей особенно опасно потепление – они не приспособлены жить в жарком климате.
Угроза, нависшая над нашими полосатыми друзьями, напрямую касается и людей – ведь большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчёл и шмелей.
Можно, конечно, надеяться, что для опыления растений разработают специальных дронов – но пока продуктивность сельского хозяйства напрямую зависит от мохнатых красавцев.