Удивительные факты 😱

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Здесь можно размещать интересные статьи, новости, открытия и прочее, про нашу планету, животных и людей.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
В заводях Амазонки на поверхности воды можно встретить редкостное растение- водяную лилию Виктория регия. Её листья, похожие на большие сковородки диаметром 2,2 м, могут выдерживать груз до 50 кг.

17-19-17-i.jpg

Виктория — растение красивое, но очень скромное. Европейцы обнаруживали его целых три раза, но первые два так и не добрались до широкой публики. Первым "открывателем" оказался немецкий ученый Генке, который, обнаружив растение в 1802 году, собрал кучу образцов, но они так и не попали в Европу. Говорят, он погиб вместе со своим гербарием, и весть о нем дошла до нас только благодаря его спутнику-монаху.

IMG_20220629_172447.jpg


В 1819 году француз Бонплан тоже обнаружил это удивительное растение, но гербарий собирать не стал. Слава богу, что добрался живым через непроходимые леса Южной Америки. Рассказал всем свою потрясную историю про это экзотичное растение, и... На него тоже не обратили внимания. Потому что где пруфы, Билли? И только в 1827 году еще один француз, Д’Орбиньи, наткнулся на заросли этого чудесного растения. Почему именно его рассказ вдруг прославил Викторию на весь свет — неизвестно. Если бы он был жив, я бы взял у него пару уроков красноречия.

В ноябре 1832 года в немецком журнале вышло полное научное описание этого диковинного растения, и примерно тогда же ботаник Роберт Шомбургк обнаружил его на северном побережье южной Америки, а именно в Британской Гвиане, и назвал растение в честь молодой королевы Виктории. Королеве подарочек понравился, и Шомбургку дали титул Баронета. Теперь вы знаете, что чтобы войти в доверие к даме, нужно всего лишь открыть и назвать в ее честь какое-нибудь растение.

Виктория оказалась не каким-то там обычным цветочком, а самым настоящим чудом, по праву достойным носить имя королевы. Ее огромные листья плавают по поверхности воды, часто достигают двух метров диаметре, а также способны выдержать вес около 60 килограммов. Края листьев загнуты, чтобы лист не потонул, что придает им форму сковородки. И действительно, на языке местных жителей викторию называли "апона", что переводится как "Сковородка для птиц". Не знаю, насколько это правда, возможно ли в пяти буквах уместить столько смысла, и знали ли эти люди про сковородки, но в интернете так написано, а значит, это правда.

Лист с обратной стороны. Впечатляюще крепкий лист. Добротный лист. Качественный.


Лист с обратной стороны. Впечатляюще крепкий лист. Добротный лист. Качественный.
Поджарочку на такой сковородке не забабахать, но стоять на них более чем безопасно, особенно если ты — птица. Обратная сторона листа усилена полыми ребрами, которые придают листьям прочности. Вся подводная часть растения усажена шипами, чтобы Викторию не ели травоядные рыбы. Селится она в бассейне реки Амазонка, в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море. Быстрые и холодные реки ее не устраивают, их она избегает. Также Виктория — самое популярное оранжерейное растение, хотя выращивать ее научились только в начале 20 века.


Цветок в первый день цветения.


Цветок в первый день цветения.

Цветы Виктории заслуживают отдельной статьи, но делать я этого не буду (больно много чести! Да статья и так довольно большая вышла). Они удивительны тем, что во-первых, высовываются из воды только ночью, а с рассветом прячутся снова. Во-вторых, цветет один цветок всего три дня и каждый день у него (ВНИМАНИЕ!) новый цвет и новый запах! Вот это да! Одно растение за сезон производит около 20 таких цветков, каждый из них размером с широкую тарелку для супа, и имеет около 60 лепестков. Ну а что, размеры листьев же позволяют!

Цветок на второй день. В уикыпедии пишут, что смена цвета происходит из-за различных химических реакций внутри цветка.


Цветок на второй день. В википедии пишут, что смена цвета происходит из-за различных химических реакций внутри цветка.
После опыления цветок навсегда уходит под воду, и начинает завязывать черные семена, размером с горох. Без воды они быстро теряют всхожесть, что заставило людей через 10 лет после ее открытия додуматься помещать их в бутылки с холодной водой. Наука никогда не стоит на месте..

Цветок на последний день цветения. Вживую я их не видел, поэтому надеюсь, интернет меня не подвел, и это не какой-нибудь Лотос


Цветок на последний день цветения. Вживую я их не видел, поэтому надеюсь, интернет меня не подвел, и это не какой-нибудь Лотос
Сегодня Виктория растет почти в каждом уважающем себя ботаническом саду, но зимы переносит очень плохо, поэтому чаще всего выращивается как однолетнее растение (особенно на открытом воздухе). Через месяц после прорастания семян, у растения уже будет один большой лист, а когда у растения будет 20-30 листьев, оно дает бутоны. В диком виде Виктория может прожить до пяти лет.

Виктория хорошо уживается с другими водоплавающими растениями, типа лотосов или вольфии (самое маленькое зеленое растение в мире, меньше ряски)


Виктория хорошо уживается с другими водоплавающими растениями, типа лотосов или вольфии (самое маленькое зеленое растение в мире, меньше ряски)
Желаю вам побольше бывать на свежем воздухе и смотреть по сторонам. Кто знает, может вы случайно забредете в джунгли и откроете какое-нибудь новое растение?

Виктория в тайваньском парке. Любой желающий (не тяжелее 70 кг) может прогуляться по этим огромным листьям.


Виктория в тайваньском парке. Любой желающий (не тяжелее 70 кг) может прогуляться по этим огромным листьям.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Цветок паразитической трупной лилии, растущей в джунглях Азии, является одним из самых крупных в мире. Цветок оправдывает своё название - издаёт сильный неприятный запах.

y_c3ca1876.jpg


Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii). Один из самых больших в мире цветов. Его диаметр достигает 1-го метра, а вес до 10 кг. При этом растение не имеет ни стебля, ни листьев с корнями! Раффлезиярастение-паразит, оно прикрепляется к растению-хозяину и получает через него все питательные вещества. Растет в лесах Суматры и Борнео. Красивейшие огромные цветки обладают запахом гнилого мяса, чтобы привлекать насекомых для опыления.

17-34-42-i.jpg
17-35-00-i.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Фата-моргана — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа английских легенд Феи Морганы.

IMG_20220629_174542.jpg


17-47-28-1280px-2005-08-22_fata_morgana.jpg


Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие (в том числе находящиеся далеко за горизонтом) объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.

17-47-32-1280px-Fata_Morgana_Example.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Паутина в тысячи раз тоньше человеческого волоса. На разрыв паутина прочнее стали, вискозы, нейлона. Но если паутинной нитью опоясать земной шар, она будет весить всего чуть больше 300 гр.

z_c5fcc89f.jpg


Внутри паука паутина хранится в жидком виде и представляет собой белок с высоким содержанием глицина, серина и аланина. При выделении жидкости через прядильные трубочки, она мгновенно застывает и превращается в паутину.

17-59-47-spider-web-1285293_1280-e1497771142779.jpg


Радиальные нити паутины, по которым паук обычно передвигается внутри своей ловушки, не содержат клейкого вещества. Ловчие нити – более тонкие и легкие – располагаются кольцами и покрыты мельчайшими капельками клейкого вещества. Именно к ним им прилипают невнимательные жертвы паука.

18-07-44-web-2185247_1280-e1497771231914.jpg


Но даже если паук по каким-то причинам вынужден будет перейти с радиальной нити на кольцевую, то он все равно не прилипнет: все дело в волосках, которые покрывают ноги членистоногого. Когда паук наступает лапой на нить, волоски собирают все клейкие капли. После того как паук поднимает ногу, капли с волосков вновь стекают на нить паутины.

Паутина используется пауками не только для изготовления превосходных ловушек. Например, некоторые виды используют паутину для брачных игр – самки оставляют длинную нить, идя по которой проходящий мимо самец сможет добраться до желанной цели.

Часто пауки оплетают паутиной свою норку. Другие используют нити в качестве канатов, по которым можно спуститься вниз. Если же паук живет на высоте, под своим убежищем он может протянуть несколько страховочных нитей, чтобы при падении была возможность за них зацепиться.



Оригинальный способ использования паутины нашли некоторые представители семейства пауков-кругопрядов, обитающих в тропических лесах Амазонии. Они сплетают нитью несколько веточек таким образом, чтобы сделать их похожими на насекомое. Затем, отойдя на некоторое расстояние, паук дергает за нити, заставляя муляж шевелиться, имитируя движения насекомого. Данный способ помогает паукам отвлекать внимание хищников и, пока враг исследует муляж, у членистоногого появляется возможность убежать.

Настоящей неожиданностью стало известие о том, что пауки вида Uloborus Plumipes во время плетения своей сверхтонкой паутины дополнительно натирают ее ногами, что придает ловушке электрический заряд. Когда рядом с паутиной оказывается насекомое, обладающее электростатическим зарядом, ловушка моментально притягивается к нему со скоростью около 2 м/с.

Некоторые паутины поражают своей длиной

Паутина самок паука Дарвана может напугать даже самого смелого человека: ее ловчая площадь может достигать 28 000 см², а длина некоторых нитей насчитывает до 28 метров!

Нити паука Дарвина, протянувшиеся над рекой

При этом скрепляющие нити подобных паутин отличаются высокой прочностью: например, они в 10 раз прочнее кевлара – материала, который используют в качестве армирующего компонента в бронежилетах

Некоторые пауки могут плести паутину даже под водой​

Речь идет о пауке-серебрянке, который умеет подолгу находиться под водой. При погружении в воду между волосками его брюшка задерживаются пузырьки воздуха, которые паук использует для дыхания под водой.

Паук-серебрянка под водой

Эти пузырьки в воде отливают серебром, благодаря чему паук и получил свое название. Запаса воздуха пауку хватает на долгое время: он успевает свить подводную паутину, переходящую иногда в надводную.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Ла-Пас, Боливия, самый огнеупорный город в мире. Он находится на высоте 3657м над уровнем моря, кислорода едва хватает на поддержание огня.

18-34-57-1280px-Amaneciendo_en_La_Paz_con_el_Illimani_de_fondo.jpg


Ла-Пас, полное название Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас — город в Боливии, фактически выполняющий функцию столицы государства (с 1898), а также административный центр департамента Ла-Пас.

18-35-21-1280px-Edificios_de_la_ciudad_de_La_Paz_desde_Plaza_Murillo_2018_(cropped).jpg


Ла-Пас расположен на берегу одноимённой реки в кратере потухшего несколько миллионов лет назад вулкана на высоте 3600 м над уровнем моря, что делает его самой высокогорной столицей государства в мире. Также в городе расположено самое высокогорное в мире гольфовое поле и футбольный стадион Эрнандо Силес, один из самых высоких в мире.

18-35-29-1280px-JaenStreetLaPaz.jpg


Из-за высокогорного расположения города климат в Ла-Пасе прохладный. Среднемесячная температура самого тёплого месяца (ноябрь) составляет около +10 °C, самого холодного (июль) — около +4 °C. Наблюдается практически постоянная разница суточных колебаний, особенно в сухой сезон, который длится с мая по август.

Особенностью Ла-Паса, из-за высокогорного положения и низких широт, является высочайший уровень УФ-излучения в мире, чему способствует также и меньшая толщина озонового слоя и продолжительное солнечное сияние, в связи с чем ультрафиолетовое излучение в полуденные часы свободно поступает. Если обычно экстремальным уровнем УФ-индекса является 11 и выше, то для Ла-Паса опасным считается только УФ-индекс 16 и выше.

Климат Ла-Паса
ПоказательЯнв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Нояб.Дек.Год
Абсолютный максимум, °C25,422,824,522,924,020,023,320,923,023,024,222,225,4
Средний максимум, °C14,314,314,214,414,414,013,413,715,315,517,015,715,0
Средняя температура, °C9,39,08,97,76,34,94,55,47,37,010,09,87,5
Средний минимум, °C4,44,43,61,0−1,9−4,3−4,4−3−0,81,52,74,00,5
Абсолютный минимум, °C−8,9−6,7−8,2−10,8−12,1−14,8−16,3−19,4−17,1−15,3−9,9−9−19,4
Норма осадков, мм1141076633138101328414894575

18-35-39-1280px-Línea_Roja_de_Mi_Teleférico_en_La_Paz,_Bolivia.jpg


Аэропорт Эль-Альто является одним из самых высокорасположенных международных аэропортов в мире (4061 метр над уровнем моря), поэтому, когда у приземлившегося самолёта открываются двери, пассажиры могут ощутить резкое падение давления.

18-35-07-1280px-Basilica_de_San_Francisco_La_Paz.jpg

 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Альбатрос может до 6-ти дней парить без единого взмаха крыльев, выбирая необходимые потоки воздуха.

IMG_20220629_184853.jpg



Интересное об альбатросах

Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев. В отличие от птиц-хищников, планирующих на тёплых потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло — и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариться, а это может случиться и через десяток лет. Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и крилем — ныряя в море либо отыскивая еду на поверхности, — а спят прямо на лету; полушария мозга птицы при этом отключаются и включаются поочередно.

Альбатросы — жители Южного полушария, здесь они встречаются повсеместно в холодных и умеренных широтах. Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария, а вот в Северный Ледовитый океан они не залетают никогда.



Различают 20 видов альбатросов — от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего (Diomedes exulans, или «альбатрос-изгнанник»), с его рекордным размахом крыльев в 3,5 метра (это маленький одноместный самолёт)!
Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.



Альбатросы относятся к отряду Procellariiformes, исходно — Tubinares, что означает «трубконосые». Трубки проходят по всей длине больших крючковатых клювов и ведут к очень хорошо развитым органам обоняния, позволяющим альбатросу обнаруживать гнездовья и пищу за много миль. У некоторых видов трубки выполняют двойную функцию: дают птице возможность дышать через одну ноздрю и вычихивать излишки морской соли через другую. Молодые альбатросы несколько лет наблюдают за старшими, дабы выучиться ритуалу ухаживания, всем этим замысловатым танцам под аккомпанемент щелканья клювом. Встретив наконец свою половину, альбатрос остается ей верен всю жизнь, самец и самка вырабатывают присущий лишь им одним язык тела, которым пользуются, приветствуя друг друга после долгих разлук. Альбатросы откладывают лишь одно яйцо раз в два года, причем оба родителя по очереди высиживают его в гнезде или отправляются на поиски корма.



Ради кусочка еды для своего птенца альбатрос регулярно пролетает до 1000 миль. Твердая пища при длительных перелетах переваривается в желудке птицы, превращаясь в концентрированное, богатое протеином масло. Оно может использоваться вместо воды для утоления жажды либо отрыгиваться в клюв птенца — в виде питательной рыбной «тюри».

Альбатросы живут до 60 лет, но размножаются настолько медленно, что уже в следующем веке им грозит полное вымирание. Основная угроза — ярусный лов. Более 100 тыс. альбатросов ежегодно гибнут, попавшись на миллионы крючков с наживкой, что используют для ловли тунца. Даже в наши дни многие верят, что причинение вреда альбатросу может принести несчастье. В действительности, поверье пошло из «Поэмы о Старом Моряке» (1798) Сэмюэла Тейлора Колриджа. В этой поэме судьба наказывает моряка за то, что он убил альбатроса, встреча с которым считается добрым знаком. На самом деле британские моряки издавна убивали и ели этих могучих птиц, мастерили курительные трубки из их костей и кошельки из лап.

Еще более широко распространен миф о том, что альбатросы - это души погибших моряков. Шотландские рыбаки до сих пор избегают пользоваться спичками марки «Swan Vesta», поскольку изображенная на коробке птица уж больно похожа на альбатроса. Когда португальские мореплаватели впервые увидели альбатросов, то нарекли их alcatraz — так они именовали всех крупных морских птиц. Само слово «альбатрос» происходит от арабского al-gaflas — кожаное ведро на водяном колесе, напоминающее клюв пеликана. Поэтому на португальском «Человек-птица из Алькатраса» («Birdman of Alcatraz») буквально означает «Человек-птица из Крупной Морской Птицы».
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
У первого левая нога от рождения была на шесть сантиметров короче правой, и врачи не надеялись, что мальчик сможет нормально ходить. Он стал чемпионом мира по футболу. Дважды.

Второму в детстве диагностировали порок сердца и навсегда освободили от физкультуры. Он стал чемпионом мира по хоккею. Восемь раз.

Третий в одиннадцать лет значительно отставал от сверстников в росте и весе из-за дефицита гормона роста. Он стал обладателем "Золотого мяча ФИФА". Четырежды.

Четвертому в 21 сказали, что он проживет до 23. Он прожил до 76 и написал книгу, которую прочитали. 10 миллионов раз.

Гарринча. Харламов. Месси. Хокинг.

Правда, четвертый не был спортсменом.

Но, мне кажется, первые три истории тоже не про спорт.

Олег Батлук
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
АФРИКАНСКИЙ СТРАУС (лат. Struthio camelus)

Давайте посмотрим правде в глаза: динозавры безнадёжно устарели. Эта группа ящеров склеила лапки 65 миллионов лет назад, а эволюция тем временем не стояла на месте. То ли дело птицы, они и по сей день остаются на острие эволюции. Есть среди них даже те, кто может накостылять льву и гепарду. Гляньте на африканского страуса!

Чтобы превзойти безликую крылатую массу, африканский страус разучился летать. У него нет ни мощной грудной мускулатуры, ни киля, к которому у обычных птиц крепятся гипертрофированные мышцы. Даже перья хорошо деграднули. Теперь они в принципе не способны поддерживать животину в воздухе.

IMG_20220630_005018.jpg


Согласен, на первый взгляд, так себе преимущества. Но лишившись возможности летать, страус ударился в развитие ног и укрепление костей. Итог такой модернизации — до 270 сантиметров роста и 150 кило веса! Ни одна ныне живущая птица не может похвастаться настолько впечатляющими характеристиками.

Большинство хищников боятся даже посмотреть в сторону большой птички, чем она и пользуется. Стероидный воробей заселил саванны и полупустыни вокруг африканских экваториальных лесов. Только вот большинство — не значит все. Большие котики и гиены всё ещё представляют серьёзную опасность для нашего героя.

IMG_20220630_005115.jpg


Но и страус не похож на беззащитную овечку. Его огромные, больше мозга, глаза постоянно мониторят пустоши на наличие подозрительной активности. Стада копытных знают об остром зрении птицы и стараются тусоваться поближе к ним. А пернатые и не против. Если они проморгают атаку, травоядные послужат отличным живым щитом. Большинство жвачных не способно за пару секунд разогнаться до 70 километров в час. А страус может. Значит, мясоед скорее выберет мясо, а не курицу.

И правильно сделает, ведь страусу ноги нужны не только для бега. Каждый палец безмерно раскачанных конечностей вооружён огромным и крепким когтём. При помощи такого орудия птичка может нанести тяжёлые травмы или даже ушатать молодого льва!

IMG_20220630_005004.jpg


Не совсем понятно, почему крылатый легкоатлет не пользуется ими для добычи питательного мяса, а ест лишь зёрна, молодые корешки да ящерок. Возможно, дело в маленькой головушке и широком беззубом клюве. Ни прожевать, ни проглотить большую животину. Огорчение!

IMG_20220630_005053.jpg


Да что там говорить, они даже во время боёв за самок лапы не используют. А ведь все предпосылки к этому есть: самцы собирают гаремы и регулярно дерутся за самых красивых барышень. Когда этап активных боёв закончится, самец оплодотворит всех, но по-настоящему сильно он любит только одну из них.

Когда все дамы отложат яйца, самец прогонит их, оставив при себе лишь самую сильную девчину. Вместе они будут насиживать яйца: она днём, он ночью. В это время семейная пара превращается в 2 яростные кучи перьев, любой неосторожный путник рискует получить когтем промеж глаз.

Несмотря на великолепную защиту, большей части страусиных малышей не суждено вылупится. Крайние яйца всегда оказываются недосиженными. Но даже если птенец нормально сформировался, у него может не хватить сил пробить толстую скорлупу. Многие страусята рождаются с гематомами и сотрясениями мозга — и это им ещё повезло.

IMG_20220630_005035.jpg


После рождения первых детишек самка разбивает яйца с нерождёнными детьми. Их запах привлечёт мух, которыми новорождённые пташки будут питаться несколько дней. Следующие 4 года страусята будут следовать за отцом и учиться выживать в этом суровом мире. Если им повезёт, малыши задержатся тут очень надолго, африканский страус может прожить 75 лет!

Автор: Ярик Ильин
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Суринамская пипа: Отвратительная эффективность 🐸
‼ WARNING: Трипофобы, проходите мимо

Итак, сегодня мы будем обсуждать пипку, но не ту, о которой вы подумали. Пипа — это земноводное из семейства пиповые. Ёе официальное международное название больше похоже на призыв жёлтого чёрта из бурятского мультика — pipa pipa. Но на деле это лягушка.

IMG_20220630_010012.jpg


Данное существо по форме напоминает засохшую коровью лепёху. Тело имеет защитный окрас в виде пятнышек. Передние конечности без перепонок, так как они предназначены для рытья норок и ила. Живёт дитя тьмы на территории Южной Америки в илистых водах Амазонки.

Суринамские пипы могут заменить твоего дядю Гришу, так как в еде крайне неприхотливы. Сметают они всё, что попадается на придонном иле, а именно: черви, моллюски, органические останки.

IMG_20220630_005946.jpg


В период размножения самец пипы издаёт щёлкающие металлические звуки. Он хватает первую попавшуюся самку и проверяет, готова ли она метать икру. Перед тем, как делать коитус, самец и самка демонстрируют брачный танец. Процесс заканчивается обменом липких субстанций — всё по канонам PornHub. Самка мечет икру, а самец одновременно с ней выпускает сперму на эту икру.

IMG_20220630_005917.jpg


Затем самка ныряет вниз и ловит плод совместной любви себе на спину. Именно там у неё расположены дырки, где в будущем будут развиваться дети. Однако, если самка вынашивает икру впервые, то никаких дырок у неё ещё нет. Самец помогает своей пипи_нессе, прижимая к её спине яйца (не свои) задними лапками. Так он продавливает отдельные соты под каждую икринку. Благодаря этим ухищрениям шары закатываются прямиком в луночки. Упущенные икринки, увы, развиваться не могут. После первого размножения спина матери навсегда становится причиной инсульта для трипофоба.

IMG_20220630_005815.jpg


IMG_20220630_005841.jpg


Количество яиц варьируется от 40 до 144. Икринки на спине матери также обволакиваются специальным секретом, что защищает их от внешнего воздействия. На три месяца спина мамки превращается в инкубатор для её спиногрызов (в прямом смысле этого слова), после чего на свет появляются, полностью готовые к труду и обороне, пипки. Половой зрелости они достигают только к 6 годам. Но, учитывая их способ размножения, лучше стать чайлдфри.

IMG_20220630_005828.jpg


Пипа желает вам всяческих успехов, и чтобы ваши шутки не были такими же плоскими, как она сама. Кстати, от пип еще жутко воняет сероводородом, так что нюхать их не надо.

IMG_20220630_005931.jpg


Текст: Книга животных
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
"Пофигист из мира животных" или "За что медоед попал в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый бесстрашный зверь планеты".

Медоеды являются невероятно бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых в большей степени нет естественных врагов. Медоеду пофиг на всë. У них исключительно толстая шкура, которая в большинстве случаев не может быть прокушена даже зубами хищных крупных животных и ядовитых змей.

IMG_20220630_023234.jpg


При этом, шкура медоеда почти не прикреплена к нему, что позволяет этому животному выворачиваться из лап противников и наносить им удары, когда те этого не ожидают.

IMG_20220630_023221.jpg


Невообразимо сильные передние лапы с очень длинными когтями и острые, как иглы, зубы этих животных, являются весьма мощным оружием для защиты от врагов. Плюс к этому, они умеют, подобно скунсам, испускать неприятный запах, если на них нападают.

IMG_20220630_023247.jpg

IMG_20220630_023316.jpg

IMG_20220630_023301.jpg


Сами они, когда ощущают угрозу, нападают на животных, чей размер может в разы превышать их собственный, в том числе на коров, буйволов и зебр. Внешний вид медоедов, строение тела, бесстрашие, всеядность и характерное агрессивное поведение очень сильно напоминает другого представителя куньих — росомаху.

IMG_20220630_023145.jpg


Медоед не зря считается одним из самых отмороженных созданий матушки-природы. Он способен провести удачную схватку против компании львов, а потом разогнать случайно встреченного леопарда до космической скорости. Да что там — медоеда даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли как самого бесстрашного на свете зверя.
Челюсти медоеда настолько мощны, что он без труда прокусывает черепаший панцирь.

IMG_20220630_023200.jpg


Не боится медоед и змей. Его иммунная система настолько совершенна, что после укуса королевской кобры он просто ляжет поспать. А затем проснётся и брутально доест ошеломлённую его наглостью змею.

IMG_20220630_023133.jpg


Медоеды не только сильны, но и умны. Они понимают, как правильно загонять добычу в угол, используя тактические приёмы, которым могли бы позавидовать и некоторые армии.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Молва несправедлива к шмелям (бомбусам) – их привыкли считать шумными бездельниками, готовыми укусить при случае, но не дающими мёда, в отличие от добрых трудолюбивых пчёл 🐝

IMG_20220630_024032.jpg


Вот некоторые факты об этих пухлых ребятах:

🌨 Шмель не боится холодов.
Одно из главных качеств, выделяющее шмеля из толпы насекомых – способность переносить холода. Ведь у шмеля есть шубка – его голова, шея и брюшко покрыты густыми и длинными волосками, поэтому он и выглядит толстяком в сравнении с пчелами. Мало того, шмель способен к терморегуляции – поддержанию температуры тела на постоянном уровне, почти как какое-нибудь млекопитающее.

Для этого шмелю нужно двигаться – как мы двигаемся на морозе, чтобы согреться. Жужжание шмеля – это как раз звуки разогревающей зарядки, которую он проделывает, как только начинает мëрзнуть. Чтобы разогреть своё тело до необходимых 40°C, шмель быстро и часто сокращает мышцы груди, не размахивая при этом крыльями – а мы слышим «гудение», и чем холоднее вокруг, тем громче шумит шмель. В итоге его тело может быть теплее воздуха на 20-30°.

Особенно сильное жужжание раздаётся прохладным утром от шмелиного гнезда – перед рассветом, когда температура падает до минимума, все шмелиное семейство занято разогревом своего дома. Но в жаркие дни все наоборот - у гнезда тишина, а у входа часто сидит шмель, беззвучно трепещущий крыльями – с их помощью он проветривает дом.

Одним словом, шмель – настоящая северная пчела. Шмелей почти нет в тропиках, зато они проникли далеко на Север и высоко в горы. В холодных странах, таких как Россия и Канада, обитает около 300 видов шмелей.

IMG_20220630_024105.jpg


🛠 Шмель - трудяга.
Устойчивость к холодам дает шмелям мощное эволюционное преимущество – они могут вылетать из гнезда рано утром, когда воздух еще не прогрелся, и первыми собирать нектар. Даже до рассвета – эти полосатые бестии отлично видят в темноте. И холодной весной, когда пчёлы предпочитают отсиживаться в ульях, шмели вовсю трудятся.
Рабочий день мохнатого пролетария может длиться по 18 часов – и за это время он успевает опылить в пять раз больше цветков, чем среднестатистическая пчела.

Речь, конечно, о пчеле, не отлынивающей от работы, - ведь, по данным исследований, до половины пчёл в улье ничего не делают, просто летая по окрестностям в своё удовольствие (аналогичная армия бездельников у муравьёв, согласно недавнему исследованию энтомологов из Аризонского университета, играет роль трудового резерва для экстренных случаев – если трудолюбивых муравьев убрать, бывшие лодыри заступают на их место).

Шмели работают в непогоду, в дождь, в сумерках. Они не летают за тридевять земель, как пчёлы, а находят нектар неподалеку от улья, ведь им доступно огромное количество цветов – не только из-за ранней побудки, но благодаря строению тела – ведь у мохнатого есть длинный хоботок, которым он может залезть в цветки, недоступные пчёлам.

🍯 Шмель делает мёд.
Как и пчёлы, шмели выращивают своих личинок в сотах и кормят их мёдом, который делают из цветочного нектара. Шмелиный мёд жидкий и очень светлый на вид - выглядит как сахарный сироп, из-за того, что в нём много воды.

Пыльцу шмели собирают в корзиночки, образованные волосками на задних ногах. Хорошим инструментом для опыления служат и волоски шмелиной шубки - пока мохнатый добытчик забирается в цветок поглубже и копошится там, высасывая нектар, он покрывается пыльцой с ног до головы. Нектар шмель пьёт длинным хоботком, достигающим у некоторых видов половины длины тела. Большую часть нектара шмель пьёт не для себя, а запасает его в зобике и несёт в гнездо.

Шмели производят не так много мёда как пчёлы. Зато он полезней – шмели обрабатывают больше разных видов растений, а значит в их мёд попадает больше разных видов пыльцы, определяющей самые ценные лекарственные свойства мёда.

IMG_20220630_024130.jpg


🏡 Шмель – домашнее животное.
Шмелей разводят – не столько для производства мёда, сколько для того, чтобы повысить количество опыляемых растений. Ведь они работают в любую погоду, не улетают далеко, а опыляют цветы рядом с домом и не пропускают растения, не интересные пчелам. Например, пасленовые. Домашние шмели способны увеличивают урожай помидоров на треть – за счет дополнительного опыления. Особенно силён эффект, если им дают возможность залетать в теплицы и парники.

Главная задача шмелевода – заслужить расположение шмелиной королевы.
Если ей понравится участок и она найдет подходящее место для гнезда, там скоро появится шмелиная семья. Но не пытайтесь понравиться королеве, если у нее на лапках есть следы пыльцы – она собирает нектар только когда гнездо уже выбрано, а изменять однажды сделанному выбору – не в обычаях шмелей.

Шмелиное семейство можно и купить. В 1987 году бельгийская компания Biobest стала разводить этих благородных насекомых в промышленных масштабах и продавать фермерам готовые ящики со шмелиными семьями. Фермеры оценили эффективность мохнатых опылителей – сейчас в мире уже десятки подобных компаний.

❤ Шмель добрее пчёл.
Многие боятся, что шмель может укусить. Он и правда может, - точнее, она, - у шмелей кусаются только девочки. Но где жертвы, покусанные шмелями? Пчёлы кусали каждого, а шмели делают это только в крайнем случае, при самозащите или обороне своего гнезда. И их укус не так болезнен – жало не имеет зазубрин и не остается в ране, хотя немного шмелиного яда через него впрыскивается. Ну а если вы каким-то образом распознали в шмеле самца, можете смело гладить его пушистую спинку – красавец безоружен.

👪 Шмель – хороший семьянин.
Шмелиная семья обычно насчитывает от 50 до 500 голов (чаще всего – от 100 до 200). Размер семейства зависти от размера бомбидария - гнезда, которое бомбусы устраивают в почве, дуплах, брошенных норах и гнёздах грызунов или птиц. Как и у других общественных насекомых, у шмелей есть разделение самок на крупных маток, занимающихся размножением, и бесплодных рабочих самок поменьше размером.

У шмелей царит матриархат – все главные решения принимает королева и только ей суждено пережить зиму. Ранней весной перезимовавшая самка выбирает место для нового гнезда и строит там восковые соты, похожие на маленькие бочонки. В одни она откладывает яйца, а в другие начинает собирать нектар, чтобы возобновить жизнь шмелиной семьи и прокормить родившихся первыми личинок рабочих самок, которые вскоре превратятся в шмелих и начнут помогать своей королеве. Последними на свет появятся самцы, чтобы оплодотворить маток и вскоре умереть, выполнив свой долг.

Шмелиная королева славится как самая заботливая мать среди насекомых. Температура в гнезде никогда не должна падать ниже 35°C – иначе яйца и куколки погибнут. Шмелихе приходится сидеть на яйцах, словно птице, согревая их своим теплом.

👮‍♂ Шмель законопослушен.
В Википедии целый раздел статьи «Шмель» посвящён уверениям читателей в том, что шмель подчиняется законам физики, кто бы что ни говорил. Ну какое ещё существо на планете удостоено подобной статьи?

Дело в том, что долгое время среди учёных, сведущих в аэродинамике, считалось, что шмель летать никак не может – для этого у него слишком короткие крылышки для такого тяжелого тела. Но ведь шмель летает – вопреки законам природы, способен пролетать за день по 50 км. Только в середине ХХ века ученые поняли, в чём фокус – передняя и задняя пары крыльев у шмеля при полёте движутся не снизу вверх, а описывают восьмерку, ну или знак бесконечности, кому как больше нравится.

🧠 Шмель умён не по размеру.
Чего учёные до сих пор объяснить не могут – так это умственных способностей мохнатого сладкоежки, удивительных для существа со столь маленькой нервной системой. Так, в одном из экспериментов цветки (точнее, в их роли выступали яркие пластмассовые диски с сахарным сиропом), были закрыты от шмелей преградами из прозрачного пластика, устранить которые можно было лишь вытащив «цветок» из под них за верёвочку – и вскоре шмели уже тянули верёвку, вытаскивали "цветок" и выпивали сироп.

🎩 Шмель – культурный зверь.
Шмели всегда оставались в тени пчёл, своих знаменитых родственников. На имидж пчёл работает целая пропагандистская машина – их воспевали еще Аристотель с Вергилием, им посвящали знаменитые труды Метерлинк и фон Фриш, не говоря уже о всяких «Пчелках Майах» и «Би Муви», благодаря которым каждый ребёнок в курсе пчелиных проблем.

IMG_20220630_024118.jpg


Поэты и писатели лишь слегка касались шмелей, не заводя с ними долгих романов. Наверное, самое запоминающееся прикосновение получилось у Киплинга «Мохнатый шмель на душистый хмель…». У нас, как и всё самое главное, первым шмеля воспел Пушкин – шмелём оборотился князь Гвидон в «Сказке о царе Салтане», что, конечно добавило полосатому зверю благородства в глазах читателей. С тех пор шмели частенько летали и жужжали в русских книгах, иногда и между строк - например, иносказательно именуясь «Северной пчелой».

🆘 Спасите шмелей!
Уже ни для кого не секрет – численность пчёл и шмелей повсюду в мире стремительно сокращается. В этом винят пестициды, изменение климата, распространение монокультур, паразитов, - как бы то ни было, многие виды полосатых трудяг уже под угрозой вымирания. Так, по подсчетам энтомолога Марлы Спивак из Университета Миннесоты, число ульев в Америке за полвека уменьшилось вдвое! Для шмелей особенно опасно потепление – они не приспособлены жить в жарком климате.

Угроза, нависшая над нашими полосатыми друзьями, напрямую касается и людей – ведь большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчёл и шмелей.

Можно, конечно, надеяться, что для опыления растений разработают специальных дронов – но пока продуктивность сельского хозяйства напрямую зависит от мохнатых красавцев.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
МУРАВЬИ-БОЧКИ

Чем голодный муравей отличается от сытого? Размером брюшка, в котором находится жидкая пища. Брюшко муравья, который плотно поел, содержит намного больше еды, чем ему самому нужно. Поэтому фуражир спешит поделиться с собратьями капелькой, выделяемой изо рта. Если в данный момент никто кушать не хочет, съедобная жидкость может некоторое время храниться.

IMG_20220630_034615.jpg


Некоторые виды в этом деле пошли очень далеко и сформировали специальную касту, которая называется "плерэргат" или "живая бочка". Муравьи-бочки - это не фуражиры, самостоятельно они никуда не ходят и еду не добывают.

IMG_20220630_034708.jpg


Их задача - длительное хранение в себе пищи, которую принесут другие особи и буквально вольют в них через рот. "Бочка" пьёт и пьёт, покровы её брюшка растягиваются, отчего оно превращается в прозрачный шар 😯.

IMG_20220630_034648.jpg



Естественно, приобретая такое непропорциональное строение, плерэргат уже попросту не может двигаться: уцепившись лапками за потолок в просторной камере, он висит и ждёт момента, чтобы поделиться пищей со всеми желающими. Случается так, что хранитель еды может упасть. Тогда его экстренно опустошают, переливая жидкость в других "бочек", после чего муравей уже сам идёт занимать старое место.

IMG_20220630_034632.jpg


Каста плерэргатов характерна для насекомых, обитающих в бедных засушливых местностях - степях и пустынях. Углеводная пища там доступна лишь в ограниченное время, когда цветут растения, выделяющие нектар. Поэтому муравьи вынуждены запасать сахаристый раствор впрок, чтобы потом кормиться до следующего сезона.

На фотографиях вы можете видеть представителей рода Myrmecocystus, одних из самых характерных "бочек".
Фото: Alex Wild
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Фотограф 2 года фотографировал животных, которые вскоре могут исчезнуть.

Британский фотограф Тим Флах (Tim Flach) последние два года провёл в поездках по местам обитания диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Его проект «Исчезающие» (Endangered) – это близкий взгляд на редкие виды, существование которых может вскоре прекратиться.
В снимках Тима Флаха широкий спектр биоразнообразия – от всем известных видов (белый медведь, снежный барс, гепард) до экзотических зверей, которые могли бы оказаться персонажами фантастических фильмов (сайга, протей, филиппинский орёл).
Фотограф этим трудом хотел напомнить общественности о проблемах, с которыми сталкиваются животное, чтобы выжить. Численность некоторых из них сократилась в результате разрушения их среды обитания. Другие исчезают из-за охоты, браконьерства и продажи на чёрном рынке.
Флах и раньше заявлял, например, в проекте «Больше, чем человек», что стремится показать связь, которая существует между людьми и нашими дикими собратьями. Заглядывая в глаза животных, находящихся под угрозой исчезновения, очень грустно от мысли, что в скором времени они могут исчезнуть.

Сайга​


Белый медведь​


Филиппинский орёл​


Гиацинтовый ара​


Снежный барс​


Африканский слон​



Пиренейская рысь


Гепард с детёнышами​


Кольцехвостый лемур (или кошачий лемур, или ката)​


Мадагаскарская клювогрудая черепаха (ангонока)​


Белобрюхий панголин​

14-29-46-max_g360_c12_r3x4_pd20.jpg


Красная панда​


Светлячки​


Бегемот​


Японский журавль​


Большая панда​


Золотая курносая обезьяна​


Пегий тамарин​


Китоглав (королевская цапля)​



Морской ангел (северный клион)​


 

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Регистрация
13 Янв 2021
Сообщения
15,317
Реакции
20,648
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
В заводях Амазонки на поверхности воды можно встретить редкостное растение- водяную лилию Виктория регия. Её листья, похожие на большие сковородки диаметром 2,2 м, могут выдерживать груз до 50 кг.

Посмотреть вложение 9299
Виктория — растение красивое, но очень скромное. Европейцы обнаруживали его целых три раза, но первые два так и не добрались до широкой публики. Первым "открывателем" оказался немецкий ученый Генке, который, обнаружив растение в 1802 году, собрал кучу образцов, но они так и не попали в Европу. Говорят, он погиб вместе со своим гербарием, и весть о нем дошла до нас только благодаря его спутнику-монаху.

Посмотреть вложение 9300

В 1819 году француз Бонплан тоже обнаружил это удивительное растение, но гербарий собирать не стал. Слава богу, что добрался живым через непроходимые леса Южной Америки. Рассказал всем свою потрясную историю про это экзотичное растение, и... На него тоже не обратили внимания. Потому что где пруфы, Билли? И только в 1827 году еще один француз, Д’Орбиньи, наткнулся на заросли этого чудесного растения. Почему именно его рассказ вдруг прославил Викторию на весь свет — неизвестно. Если бы он был жив, я бы взял у него пару уроков красноречия.

В ноябре 1832 года в немецком журнале вышло полное научное описание этого диковинного растения, и примерно тогда же ботаник Роберт Шомбургк обнаружил его на северном побережье южной Америки, а именно в Британской Гвиане, и назвал растение в честь молодой королевы Виктории. Королеве подарочек понравился, и Шомбургку дали титул Баронета. Теперь вы знаете, что чтобы войти в доверие к даме, нужно всего лишь открыть и назвать в ее честь какое-нибудь растение.

Виктория оказалась не каким-то там обычным цветочком, а самым настоящим чудом, по праву достойным носить имя королевы. Ее огромные листья плавают по поверхности воды, часто достигают двух метров диаметре, а также способны выдержать вес около 60 килограммов. Края листьев загнуты, чтобы лист не потонул, что придает им форму сковородки. И действительно, на языке местных жителей викторию называли "апона", что переводится как "Сковородка для птиц". Не знаю, насколько это правда, возможно ли в пяти буквах уместить столько смысла, и знали ли эти люди про сковородки, но в интернете так написано, а значит, это правда.

Лист с обратной стороны. Впечатляюще крепкий лист. Добротный лист. Качественный.


Лист с обратной стороны. Впечатляюще крепкий лист. Добротный лист. Качественный.
Поджарочку на такой сковородке не забабахать, но стоять на них более чем безопасно, особенно если ты — птица. Обратная сторона листа усилена полыми ребрами, которые придают листьям прочности. Вся подводная часть растения усажена шипами, чтобы Викторию не ели травоядные рыбы. Селится она в бассейне реки Амазонка, в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море. Быстрые и холодные реки ее не устраивают, их она избегает. Также Виктория — самое популярное оранжерейное растение, хотя выращивать ее научились только в начале 20 века.


Цветок в первый день цветения.


Цветок в первый день цветения.

Цветы Виктории заслуживают отдельной статьи, но делать я этого не буду (больно много чести! Да статья и так довольно большая вышла). Они удивительны тем, что во-первых, высовываются из воды только ночью, а с рассветом прячутся снова. Во-вторых, цветет один цветок всего три дня и каждый день у него (ВНИМАНИЕ!) новый цвет и новый запах! Вот это да! Одно растение за сезон производит около 20 таких цветков, каждый из них размером с широкую тарелку для супа, и имеет около 60 лепестков. Ну а что, размеры листьев же позволяют!

Цветок на второй день. В уикыпедии пишут, что смена цвета происходит из-за различных химических реакций внутри цветка.


Цветок на второй день. В википедии пишут, что смена цвета происходит из-за различных химических реакций внутри цветка.
После опыления цветок навсегда уходит под воду, и начинает завязывать черные семена, размером с горох. Без воды они быстро теряют всхожесть, что заставило людей через 10 лет после ее открытия додуматься помещать их в бутылки с холодной водой. Наука никогда не стоит на месте..

Цветок на последний день цветения. Вживую я их не видел, поэтому надеюсь, интернет меня не подвел, и это не какой-нибудь Лотос


Цветок на последний день цветения. Вживую я их не видел, поэтому надеюсь, интернет меня не подвел, и это не какой-нибудь Лотос
Сегодня Виктория растет почти в каждом уважающем себя ботаническом саду, но зимы переносит очень плохо, поэтому чаще всего выращивается как однолетнее растение (особенно на открытом воздухе). Через месяц после прорастания семян, у растения уже будет один большой лист, а когда у растения будет 20-30 листьев, оно дает бутоны. В диком виде Виктория может прожить до пяти лет.

Виктория хорошо уживается с другими водоплавающими растениями, типа лотосов или вольфии (самое маленькое зеленое растение в мире, меньше ряски)


Виктория хорошо уживается с другими водоплавающими растениями, типа лотосов или вольфии (самое маленькое зеленое растение в мире, меньше ряски)
Желаю вам побольше бывать на свежем воздухе и смотреть по сторонам. Кто знает, может вы случайно забредете в джунгли и откроете какое-нибудь новое растение?

Виктория в тайваньском парке. Любой желающий (не тяжелее 70 кг) может прогуляться по этим огромным листьям.


Виктория в тайваньском парке. Любой желающий (не тяжелее 70 кг) может прогуляться по этим огромным листьям.
она у нас есть в Ботаническом саду, цветет раз в год, очереди собираются, чтобы посмотреть
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208

Северный белый носорог​


Сахарский орикс (саблерогая антилопа)​



Малый солдатский ара



Египетский стервятник



Западная равнинная горилла


Бронзовая акула-молот


Носач


Гангский гавиал


Загросский тритон


Морская игуана



Желтоглазая древесная лягушка


Белый орикс (аравийский орикс)


Белуга



Древесная лягушка филломедуза-лемур


Чёрный ринопитек


Гладколобый кайман



Бурый стервятник


Европейский протей



Сиамский крокодил


Улитки Partula (тропическая живородящая древесная улитка)

 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
Милейшее в мире насекомое - тутовый шелкопряд, гусениц которого варят в кипятке 2 часа, чтобы ты мог спать на шёлковых простынях.

IMG_20220630_163706.jpg


Веганы не носят шелк, потому что это - продукт животного происхождения, полученный в результате эксплуатации. Каким образом его получают? Массовое производство шелка происходит из одомашненного тутового шелкопряда.

IMG_20220630_163724.jpg

IMG_20220630_163740.jpg


Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашненное несекомое, в диком состоянии занесен в Красную книгу России (I категория - исчезающий вид.) Специальные меры охраны не разработаны.

IMG_20220630_163813.jpg


Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы этого шелкопряда едят только листья шелковицы (тутового дерева).

Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300—900 м.

IMG_20220630_163829.jpg


Гусеницы поедают листья без остановки днём и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более тёмный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым, а кожа — более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шёлковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,083
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
каждый раз, когда я читаю про животных, про их необычайную красоту - вспоминаю документальные фильмы от ВВС, Дэвида Антеборо, различных режиссёров, которые делают благое дело - показывают всем нам чудо мать-природу. И каждый раз расстраиваюсь, чаще всего в душе становится больно, когда между природой и её красотой встаёт человек.Атомные бомбы, химическая промышленность, загрязнение мирового океана, вырубка лесов, нефтяная промышленность, рыболовная промышленность,озоновые дыры, глобальное потепление, таяние ледников, война, пожары, кровь, свалки мусора, браконьерство и охота, бизнес, золото, алчность, деньги - все это дело рук человеческих.. Мы скоро сами себя уничтожим в недалёком будущем.
 

ТУЛЬПА

Учусь быть порядочным
Посетитель
Регистрация
1 Апр 2022
Сообщения
3,131
Реакции
1,687
Семья
2
Бросил
20. 03.2022
Посмотрев ряд этих картин , я задумался........... Я думал, думу даю, уму не приложу. Умные и не очень постигли мой план мыслей , на этот счёт , решился я добавить от себя что , весьма полезная информация , несёт пищу для ума , она насыщает мой разум , мыслями которые твердят о мыслительном мышлении , продуктивной деятельности , постигаемой наукой через картинки.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
44,250
Реакции
34,208
ГРИФОВАЯ ЧЕРЕПАХА (Macroclemys temminckii)

Давненько у нас не было беспочвенной жестокости и необоснованной агрессии. Время исправить ситуацию! Сегодня у нас в гостях отмороженная рептилия, чей укус сильнее, чем у медведя, а внешний вид может лишить вас желания приближаться к водоемам даже в самый жаркий зной. Встречайте — грифовая, она же аллигаторовая черепаха.

IMG_20220702_024332.jpg


Вся внешность животного наводит на мысли о греховном сожительстве черепахи с аллигатором. Даже второе название тонко намекает на этот факт. Причём аллигатор был из крупных, его клювастый потомок вытягивается на 1,5 метра в длину и весит 100 кило!

IMG_20220702_024417.jpg


Конечно, такая гора мяса не могла остаться незамеченной, но кто ей что сделает? В её родном регионе, в болотах и реках юго-востока США, не осталось никого, кто мог хотя бы попытаться сожрать бронированную тушу. Отсутствие врагов дало животине картблаш на свинство — Тортилла давно наплевала на черепашьи меры безопасности. Грифовая черепаха не способна ни быстро передвигаться, ни прятать голову в панцирь.

IMG_20220702_024403.jpg


Те слабоумные и отважные, что решаются напасть на рептилию — заведомо в ловушке. Попытаешься подойти к монстру ближе — и в твою ногу вонзится мощный клюв, способный рвать мясо в клочья, а кости дробить в щепки. И это не аллегория — животина с лёгкостью раскусывает целый ананас пополам, а пальцы зазевавшихся отдыхающих отчекрыживает только так.

IMG_20220702_024349.jpg


А если останешься на месте, огромное бронированное тулово опорожнит в твою сторону все жидкости, что хранит в своей клоаке. Фу, извращенцы, это не то, о чём вы подумали. Большинство водных черепах имеет в клоаке «кармашек», его рептилия наполняет водой. Закачав в попец жидкость, животина усваивает из него кислород. По факту, грифовая черепаха дышит задом, как вам такое?

Сия особенность позволяет нашему жутковатому герою часы напролёт сидеть на илистом дне, прикидываться камушком и ловить рыбку на собственный язык. Гибкий, ярко-красный, подозрительно напоминающий червячка — он служит отличной приманкой, завлекая рыбу со всей округи. А дальше всё просто: рывок, хлопок, и долгие часы на переваривание.

Привычный ход событий меняется, когда наступает время любить. Особенности размножения грифовых черепах изучены плохо, ведь эти животины не размножаются в неволе, а в естественной среде обитания коитус происходит на дне водоёма — неожиданная стеснительность для такого яростного создания.

IMG_20220702_024318.jpg


Выползши на поверхность, будущая мать вырывает метровую ямку и откладывает туда до полусотни яиц. Кое-как забросав кладку песком, она уходит обратно в водоём, отыгрывать роль капкана для неосторожных рыб и невезучих купальщиков.

#статья_КЖ
 
Сверху