Удивительные факты 😱

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
ЕвгенийM единственный регулярный посетитель данной рубрики) 😉
Как у Вас дела?
 

ЕвгенийM

Помогаю
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2022
Сообщения
385
Реакции
505
Семья
отец-ЕвгенийМ, мать-мамаЕлена, сын-LehaReba
Бросил
14.08.2022
Интересно же....Спасибо! Х..орошо -)
 

ЕвгенийM

Помогаю
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2022
Сообщения
385
Реакции
505
Семья
отец-ЕвгенийМ, мать-мамаЕлена, сын-LehaReba
Бросил
14.08.2022
Что то знал, но обновить не помешает, есть и новое. Интересно! Спасибо за рублику!
 

ЕвгенийM

Помогаю
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2022
Сообщения
385
Реакции
505
Семья
отец-ЕвгенийМ, мать-мамаЕлена, сын-LehaReba
Бросил
14.08.2022

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
КИВИ (Apteryx)

Кто помнит свой период «бунтующего подростка», когда тебе говорят одно, а ты назло делаешь всё наоборот? Так вот, киви, видимо, из такого возраста никогда не выходили! Они посмотрели, как устроены другие птицы, и сделали всё с точностью да наоборот. Так, что сегодня киви вообще непонятно кто. Нет, по документам, конечно, птица. А вот по характеристикам больше напоминает зверя.

IMG_20231119_214313.jpg


Киви — пернатая несуразица из инфракласса бескилевых птиц. Сегодня учёные насчитывают 5 видов киви (кислые фрукты не в счёт!), и все они прописаны в Новой Зеландии. На острова пернатые попали примерно 62-30 миллионов лет назад из Австралии. Да, там, оказывается, не только зубастики и сумчатые жили!

IMG_20231119_214455.jpg


Весь внешний и внутренний вид этих существ полностью противоречит самой концепции понятия «птицы». Пойдём снаружи: перо. Да, технически у киви есть перья, но по факту они настолько преобразовались, что теперь «это» выглядит совсем как шерсть. Модный меховой прикид помогает пернатым сохранять постоянную температуру тела на отметке +38⁰С. Для птицы это чрезвычайно мало: куры и утки чувствуют себя более-менее при при температуре тела в 40⁰С.

IMG_20231119_214329.jpg


Внутри тоже не всё как у нормальных пернатых. Весят наши фрукты совсем немного: самые крупные виды не тяжелее домашней курицы — от 1,3 до 4 килограмм. Но большую часть этого веса составляют очень крепкие и тяжёлые кости. У всех нормальных пернатых они полые. Так птицы облегчили конструкцию, чтобы подняться в воздух. Киви же товарищ исключительно пешеходный, потому он уплотнил свою конструкцию и наполнил её костным мозгом, совсем как млекопитающие.

IMG_20231119_214347.jpg


Образ жизни наших героев тоже мало похож на типичный птичий распорядок. Днём это робкие и трусливые существа, что прячутся в своих многочисленных глубоких норах. А ночью в пернатых как будто вселяется нечисть. Недозвери, выбравшись из укрытия, истошно вопят и бегают по всей своей территории. А это, на минуточку, от 2 до 100 гектар! 100 футбольных полей для одного киви, Карл! В своих ночных вылазках птички полагаются на слух, острое обоняние и осязание. У них даже чувствительные волоски-вибриссы на голове есть — совсем как у кошек. С помощью усов киви выискивают вкусняшки в земле: птица сначала раскапывает всё сильными лапами, а потом обнюхивает и «ощупывает» клювом.

IMG_20231119_214403.jpg


Свой клочок леса птички яростно защищают. Дальше демонстраций и воплей дело заходит, конечно, редко, но метко: крепкие когти и четкий удар клювом может навсегда вывести соперника из строя. Чаще всего буянят самцы, и особенно сильно их противостояние проявляется во время брачного периода — примерно 9 месяцев в году, с июня по март. В это время половозрелые 3-5 летние особи формируют пару на следующие 20 лет.

У наших донжуанов нет каких-то особенных примочек для привлечения дам. Поэтому они просто настойчиво ходят вслед за приглянувшейся цыпочкой и кряхтят. В худшем случае дамочка может навалять особо наглому ухажёру — у киви самки немного больше самцов. Но в лучшем — она станет ему верной подругой на долгие годы и нарожает кучу ребятишек.

IMG_20231119_214424.jpg


Кстати об этом. Как большинство птиц выводит птенцов? Сначала высиживают, потом выкармливают, а потом ещё и подкармливают, пока здоровая детина не научится летать и кушать самостоятельно. Ну а киви... просто несут большие яйца! Забота о потомстве? Нет, не слышали! Размер одного кивиного яйца может достигать 450 грамм — почти 1/4 от самой птицы. Помимо этого, в нём содержится огромное количество желтка — до 65%. Яичный желток служит запасом питательных веществ для зародыша, но у других птиц его количество не превышает 40%.

IMG_20231119_214440.jpg


Чтобы произвести на свет такой киндер сюрприз, самке требуется около месяца. Всё это время она ест в три раза больше, чем обычно, и очень нелепо ковыляет, широко расставив ноги. В последние несколько дней перед откладкой ей сложно передвигаться и кушать: огромное яйцо занимает всё свободное пространство. Именно поэтому после откладки большая часть забот переходит на крылья самца. Примерно два месяца он будет старательно высиживать яйцо. Но как только малыш начнёт проклевываться, родители быстренько испаряться из жизни новорождённого и оставят его на произвол судьбы.

Но птенцу и не нужна помощь родителей. Он появляется на свет полностью сформированным и покрытым перьями. Выходить погулять он не торопится — питательных веществ в желтке было так много, что малыш может прожить практически без еды около двух недель после вылупления. Позже он, конечно, научится находить себе пропитание, а ещё чуть позже — найдет и свою собственную территорию.

Такая стратегия выживания работала безотказно, пока на острова не пришли люди. В Новой Зеландии не было наземных хищников, что могли бы слопать яйцо или птенца. Ну а летающие мясоеды не могли эффективно охотиться на прыткий молодняк киви, что также добавляло шансов на выживание. Сегодня же на птенчиков охотятся собаки, кошки и хорьки, так что до взрослого возраста доживает всего 5% птенцов.

Сейчас все виды киви находятся на грани исчезновения, и с каждым проводятся работы по восстановлению численности. А поскольку люди во всём мире знают и любят птицу киви — всё будет хорошо!
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA)⁠⁠​


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Фосса (Cryptoprocta ferox) водится лишь на Мадагаскаре, где является самым крупным наземным хищником. Это зверек размером со спаниеля, похожий на кошку, но приходящийся дальним родственником мангусту. Представьте себе помесь пумы с гигантской выдрой, которая прыгает с ветки на ветку подобно белке, — и вы получите почти точный портрет. Название «фосса»происходит от малагасийского слова и произносится с долгим «о».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Из всего многообразия фантастических вещей, что приписывают фоссе, особенно выделяют одну — поистине уникальную и совершенно необъяснимую. У молодых самок ни с того ни с сего начинает вдруг расти пенис. На самом деле это просто большой клитор, однако внутри у него имеется кость, и он покрыт точно такими же жуткими и обращенными назад колючками, что и агрегаты самцов. Как и половозрелые самцы, самки производят яркооранжевые выделения, а на их гениталиях вырастает шишка, напоминающая мошонку. Однако самое странное происходит, когда в возрасте четырех лет самка достигает половой зрелости: все прекращается так же внезапно, и клитор съеживается до своих обычных размеров.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Зачем юным самкам выглядеть как самцы — вопрос, неизменно ставящий в тупик всех зоологов. Ведь у фосс процесс не сопровождается ни выбросом мужских гормонов, ни агрессией, как у гиен. Возможно, девчонки просто решили держать парней на расстоянии, пока сами не созреют для спаривания? Краткое знакомство с привычками, которое фоссы демонстрируют при спаривании, скорее подтверждает, нежели опровергает такое предположение. Во время течки самка вскарабкивается на верхушку дерева, а у его подножия собирается стая самцов; они издают угрожающие звуки и устраивают драки, во время которых каждый пытается укусить соперника. В течение недели самка спаривается с несколькими самцами, после чего ее место на дереве занимает новая претендентка. Каждая вязка длится до трех часов, перемежаясь покусываниями, лизанием и громким воем, — при этом любовники умудряются как-то удерживаться на ветвях. Игольчатый пенис самца связывает парочку задницами впритык, точь-в-точь как и у собак.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Впервые фосса была описана в 1833 году, но до недавнего времени оставалась практически не изученной. Мадагаскар — площадь которого в три раза больше площади всех Британских островов — отделился от материка Африка более 165 млн. лет назад, и 80% его флоры и фауны встречается лишь там и нигде более. Генетический анализ свидетельствует о том, что все восемь малазийских хищников своим происхождением обязаны одному-единственному виду мангуста, который «отпочковался» от африканских сородичей тридцать миллионов лет назад. Фоссы, таким образом, находятся в прямом родстве с общим предком собак и кошек — так они, собственно говоря, и выглядят. Фоссы — безжалостные охотники. На скот эти звери, правда, не нападают, но часто гоняются за лемурами и в случае успеха съедают все — от меха до костей и когтей.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
Кроме того, фоссы убивают змей, грызунов, рыб и птиц. Главным врагом фосс (кто бы сомневался!) является человек, разрушающий среду их естественного обитания. С момента своего появления на острове всего 1500 лет назад люди свели на нет 95% всех местных лесов. Мадагаскарцы испытывают перед фоссой глубокий страх — отчасти идущий из народных преданий о не так давно вымершем ее родственнике, достигавшем размеров тигра. Родители-мальгаши пугают своих малышей страшилками, как фоссы крадут непослушных деток и уносят в лес и что они способны убить всех цыплят в курятнике одним лишь своим отвратительным запахом.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
По оценкам зоологов, в природе осталось не более 2500 фосс, однако точной цифры не знает никто. Фоссы — асы маскировки: некоторые исследователи, годами изучая лемуров, ни разу не встретили ни одной фоссы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ФОССУ (FOSSA) Фосса, Животные, Мадагаскар, Интересное, Познавательно, Длиннопост
 

ЕвгенийM

Помогаю
Команда форума
Регистрация
17 Авг 2022
Сообщения
385
Реакции
505
Семья
отец-ЕвгенийМ, мать-мамаЕлена, сын-LehaReba
Бросил
14.08.2022
Прикольно. Да, Мадагаскар вообще особенный остров...
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
Корабль из живых тел

Красные огненные муравьи из Южной Америки прекрасно знают, что такое потоп. Ведь то, что для нас является стихийным бедствием, у них на родине называется «сезон дождей». Ежегодно муравейник затапливает ливнями и приливами рек.

IMG_20240701_162759.jpg


Когда вода начинает подступать, насекомые менее чем за 2 минуты сцепляются друг с другом в прочный плот, на который загружаются вещи первой необходимости: королева, личинки с яйцами и запас провизии. Как только эвакуация окончена, живой корабль отправляется в плаванье.

IMG_20240701_162745.jpg


Такой корабль практически нереально потопить. Секрет устойчивости заключается в том, что каждый муравьишка от рождения обильно смазан воском, отталкивающим воду от поверхности тела, поэтому сами по себе муравьи не тонут. Объединяясь в кучу, между телами насекомых остаётся воздух. Такая воздушная подушка и не даёт затонуть всей конструкции.

IMG_20240701_162847.jpg


Этот способ выживания очень выгоден колонии: он позволяет виду быстро мигрировать на новые территории, свободные от других видов муравьёв, коих благополучно затопило.

IMG_20240701_162814.jpg
IMG_20240701_162832.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
УЖАСНЫЙ ЛИСТОЛАЗ (Phyllobates terribilis)

Как вы представляете самое ядовитое существо на Земле? С острыми клыками и злющими глазами? С гигантским жалом и цепкими клешнями? Что ж, у страха глаза велики. Реальность — штука забавная. Всех токсичных пауков, скорпионов и змей, от которых бросает в дрожь, обскакала крохотная лягушка! Только представьте: яд древесного листолаза способен свалить с ног два десятка человек одним прикосновением!

IMG_20241003_160813.jpg


Ужасный листолаз, или золотая ядовитая лягушка, — как хорошо, что обитают они исключительно в Колумбии. Потому что первая встреча с листолазом в дикой природе запросто может стать последней! Пусть лягушки и окрашены ярко — в жёлтый, оранжевый и мятный — заметить их в густом пологе тропического леса почти невозможно! Тельце листолаза размером в 2-6 сантиметров, а вес — не больше 30 грамм. Для сравнения: самые обычные озёрные лягушки вырастают до 20 сантиметров и весят при этом под 700 грамм.

IMG_20241003_160827.jpg


Зато токсина в таких крохах хватит на две дюжины человек или на парочку взрослых африканских слонов. Всего 1 мг — а какая мощь! Главное действующее вещество их яда — алкалоид батрахотоксин. К алкалоидам относят морфин, кокаин, кофеин. И среди них батрахотоксин самый убийственный. Он воздействует на периферическую нервную систему жертвы, которая обеспечивает связь головного и спинного мозга со всем остальным телом и внутренними органами.

IMG_20241003_160844.jpg


Стоит лягухе занервничать, как железы на её спине тут же примутся вырабатывать токсичную слизь. Достаточно просто прикоснуться к листолазу, чтобы яд проник в организм и привёл к необратимым последствиям. Отрава вызывает паралич всего тела и внутренностей, включая сердце, отчего очень быстро наступает смерть.

IMG_20241003_160858.jpg


Совсем беда, если яд попадет в организм внутримышечно. Смертельная доза для человека составит всего 2-7.5 микрограмма! При этом одна лягушка вырабатывает от 500 до 1000 микрограммов отравленной слизи! И этим воспользовались местные племена. Народы эмбера и кофан ловят листолазов и обмазывают их ядом дротики. Оружие сохраняет токсичность до двух лет, а мелкие животные валятся замертво с одного выстрела!

IMG_20241003_160916.jpg


Именно поэтому в тропических лесах у листолазов есть только один враг — огненнобрюхая змея из семейства псевдокоралловых змей. По всей видимости, именно эта рептилия сделала крошку-лягушку такой смертоносной. Дело в том, что змейка выработала иммунитет к яду амфибии. Так началась гонка вооружений: рептилии нападали на лягух, отчего тем приходилось делать слизь ещё более токсичной. И так по кругу, пока листолаз не превратился в самое ядовитое существо на планете!

И что самое удивительное — листолазы даже не умеют вырабатывать яд самостоятельно! Они просто правильно выбирают диету: батрахотоксин содержится в жуках семейства мелирид. Лягушки их едят, а потом с помощью особых химических реакций направляют яд прямиком в железы на коже. Так земноводные не травятся сами, но становятся исключительно токсичными для всех окружающих, кроме себе подобных.

Поэтому и в ритуальных брачных поединках использовать супер-оружие листолазы не могут. Самцам приходится круглый год распевать песни и бороться за внимание самки. Высокой моралью амфибии не отличаются: на одну даму нередко приходится сразу несколько кавалеров и наоборот. Лягушки активно прыгают, гладят друг друга лапками и всячески стимулируют икрометание.

После оплодотворения сторожить и охранять кладку остается самец. Чтобы спрятать ненаглядных деток, икру прячут под опавшие листья. Через две недели малышня вылупляется и прыгает на спину папани, чтобы тот подвёз их до ближайшего водоёма. Обычно — просто лужи в лесу после дождя. Спустя 10 дней барахтанья мелочь выходит на сушу, переходит на токсичную диету из жуков и превращается в ужасных листолазов.

IMG_20241003_160932.jpg


Но даже несмотря на всю мощь яда, земноводные не могут противостоять разрушению среды обитания и, как следствие, — вымиранию. Хорошо хоть браконьеры перестали вести охоту на листолазов для продажи на чёрном рынке. Энтузиасты ещё в прошлом веке вывели «домашнюю» популяцию золотых лягушек для содержания в террариуме. Они абсолютно безопасны, ведь яд они вырабатывают исключительно благодаря токсичной диете. Однако на территории нашей страны содержание ужасных листолазов всё равно запрещено.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
Тотальное одиночество. Вот что лучше всего говорит об этой птице. И дело не в том, что это последняя особь на планете. И не в том, что такие птички избегают друг друга. Дело кроется глубже. Кагу — птица, у которой нет никаких родственников внутри систематики всех птиц! Даже дальних родственников нет.

IMG_20250115_041800.jpg


Систематика — штука сложная. Но мы разберём её на... котиках. Вот есть ваш домашний Мурзик. Он — представитель вида домашняя кошка. Его ближайшие родичи — представители рода «кошек», в который входят лесная кошка, камышовый кот, барханная кошка, черноногая кошка и степной кот. Более дальние родственники Мурзика — представители подсемейства «малые кошки». Туда входят рыси, пумы, гепарды, в общем — 11 родов и 31 видов. И вся эта матрёшка объединяется с большими кошками (леопардами, львами, тиграми) в одно большое семейство — семейство кошачьих.

IMG_20250115_041746.jpg


Зачем мы так подробно разобрали генеалогическое древо котиков? Чтобы было понятно, насколько кагу одинок. Этот вид — единственный представитель рода и целого семейства! Самой родной животиной для нашего героя оказалась солнечная цапля — такая же одиночка в своем семействе. Эта парочка объединена в отдельный отряд, и с остальными пернатыми их связывает только то, что они птицы.

Кагу живёт на далеком архипелаге Новая Каледония посреди бушующего Тихого океана. В этих местах никогда не было крупных хищников, так что кагу разучились летать, да и не боятся людей. Просто не знают, что такое опасность. Кагу часто живут большими семейными группами в очень редком семейном режиме — полиандрии. Многомужество, когда у одной самки целый гарем самцов на выбор.

IMG_20250115_041734.jpg


Птички хорошие, но очень сильно страдают от завезённых на архипелаг крыс и кошек. Нелетающие и не способные дать отпор или даже просто убежать, кагу медленно вымирают от натиска пришельцев с большой земли.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
ХЕМИФРАКТИДЫ (Hemiphractidae)
Семейство насчитывает около 90 видов.

Когда родители катают своих детей на спине — это мило! Но природа — жестокий сценарист. Даже такую милую картину она с легкостью способна превратить жутковатый сюжет. Так, например, проходит самая обычная среда для целого семейства лягушек хемифрактид. Они решили держать свое потомство поближе к сердцу и прочим внутренним органам!

IMG_20250119_211231.jpg


Жизнь амфибий пропитана брутальностью не только в моменты родительства. Конкуренты вытеснили их из луж, озер и рек. Чтобы выжить, хемифрактиды стали покорителями древесных вершин Южной Америки. Эти лягушки живут прямо на деревьях!

IMG_20250119_211259.jpg


Теперь вместо больших перепончатых лапок у них появились длинные цепкие пальчики. А миниатюрные габариты и хиленькое телосложение играют на руку. Представители семейства вырастают от 1.5 до 11 см — даже лист может выдержать вес этой мелочи. Главное: лишний раз не шелестеть и не высовываться. Пока на джунгли не опустится сумрак, амфибия — легкая закуска для каждого встречного.

IMG_20250119_211206.jpg


Устроились хемифрактиды неплохо. Потеряться в буйной кроне — проще простого. А членистоногой нечисти в лесах Южной Америки — немерено. И всё бы хорошо, если бы не одно критически важное «но». Взрослые амфибии могут протянуть без воды некоторое время и подождать дождик во влажных кронах. Но икре и головастикам гарантированно не хватит скопившихся среди ветвей крупиц влаги. Их ждет смерть. Я не говорю сейчас метафорически, риторически, поэтически, теоретически или как-либо еще — икра не может существовать без воды. А в высокогорных джунглях нормальных водоёмов почти нет.

IMG_20250119_211144.jpg


Из этого ограничения пришлось выкручиваться, и лягухи не стали изобретать велосипед. Они воспользовались решением, которое уже придумали... сумчатые млекопитающие. Только вместо одной сумки на животе, они устроили настоящий склад с камерами хранения на спине.

IMG_20250119_211121.jpg


Так хемифрактиды убивают двух зайцев. Во-первых, дарят детишкам отдельное жильё на время роста — увлажненная слизью полость идеальна для развития икринок. Во-вторых, в разы повышают шансы на выживание головастиков! Пока другие кукушки-лягушки мечут икру и оставляют её на произвол судьбы, малыши хемифрактид остаются под материнской опекой до тех пор, пока не станут полностью самостоятельны!

IMG_20250119_211104.jpg


В остальном размножение идет по проверенной схеме. Стоит начаться проливным дождям, как самцы наполняют лес ангельским пением, обеспечивая бессонницу всем, кто имел несчастье обладать слухом. Несколько недель самцы и самки голосят, мечут икру и запихивают её по кармашкам. Причём парни оказывают даме активную помощь в том, чтобы удобно засунуть ей всю икру в кармашки на спине!

Прямо внутри спины матери икра будет развиваться в головастика, а потом и маленькую лягушку. На этом транспортные услуги для них заканчиваются — подростки буквально слезают с родительской шеи и карабкаются по лесам на своих четверых. Но уже очень скоро инстинкты ударят в голову, и молодежь поспешит запихать на спину собственное поколение спиногрызов!
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,637
Реакции
36,691
В Бразилии супружеская пара на протяжении двадцати лет занималась посадкой деревьев.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 1990 года на Земле навсегда были утеряны 129 миллионов гектаров леса - это площадь, почти эквивалентная по размеру южной Африке.

Приблизительно 15% всех выбросов парниковых газов также приходятся на масштабную вырубку лесов. Бесчисленное количество видов растений и животных каждый день теряют свои привычные места обитания. Этот разрушительный процесс достиг таких размеров, что не представляется возможным больше его игнорировать.

Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия Делуиз Ваник Сальгадо решили показать, на что способна даже небольшая группа энтузиастов в деле восстановления леса.

IMG_20250306_163722.jpg


Себастьян Сальгадо - известный фотограф, выигравший много крупных наград в области фотожурналистики и опубликовавший более полудюжины книг. В 1990-е годы он был потрясен, когда увидел, в его родной Бразилии исчезли пышные тропические леса. Его жена считала, что все можно восстановить.

«Земля была такой же больной, как и я - все было разрушено, - сказал Сальгадо в The Guardian в 2015 году. - Только около 0,5% земли было покрыто деревьями. Тогда у моей жены возникла невероятная идея посадить этот лес. И когда мы начали это делать, вернулись все насекомые, птицы и рыбы, и благодаря росту деревьев я тоже переродился - это был самый важный момент ».

IMG_20250306_163710.jpg


Вместе Себастьян и Лелия основали Instituto Terra - небольшую организацию, которая с тех пор посадила 4 миллиона саженцев и возродила лес. «Есть одно существо, которое может преобразовать СО2 в кислород, - это дерево. Нам нужно посадить лес с местными деревьями, нужно собирать семена в том же регионе, где вы их сажаете. Иначе животные не вернутся», - сказал Сальгадо.

Благодаря их труду в природу вернулись 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих, 15 земноводных, 15 рептилий и 293 вида растений.

IMG_20250306_163735.jpg



Проект вдохновил миллионы, показав конкретный пример, как быстро восстановить окружающую среду при правильном подходе.

Семейная пара посадила 2 миллиона деревьев за 20 лет
 

Anna2104

2-й месяц курса
Регистрация
27 Дек 2024
Сообщения
1,238
Реакции
682
Семья
Сын-Иуда, Дочь-Пельмешка
Потрясающе, как человек может разрушать и созидать. Главное сделать верный выбор!
 

Андрей.

Модератор
Команда форума
Регистрация
14 Янв 2021
Сообщения
11,630
Реакции
14,793
Статус
Делюсь опытом
Бросил
10.05.2000
Безымянный.png
Безымянный.png

Тут, конечно, слегка погорячились, так как, яд ос, пчёл, шершней и т.п. , это в основном, полипептиды и белки. Но таки и нейромедиаторы тоже присутствуют отнюдь не в следовых количествах. Причём, не только серотонин, а и дофамин, и ацетилхолин.
И то, что они, попав на кожу или слизистую, вызывают совсем не удовольствие, как ни странно, но правда!)
 
Сверху