3. Взаимная помощь у животных - часть 2 - 1 час 35 мин
Птицы, благодаря взаимопомощи отбиваются от хищников. Когда хищная птица пытается напасть на стаю уток, то утки, объединившись поднимают водную пыль и отпугивают хищника. Даже тем хищникам, которые наиболее всего сильные и приспособленные для нападения, не всегда удаётся напасть и убить жертву. Когда хищник приближается к стае, то добровольные "часовые" моментально кричат об этом и стая начинает отбиваться. Птицы живут взаимопомощью, вьют гнёзда стаями, те-же вороны.
Млекопитающие тоже собираются и живут группами, большими, бесчисленными стадами: буйволы, олени, ослы, зебры, лошади - все они живут и выживают с помощью взаимопомощи. Даже хищники объединяются в группы и охотятся. Например как львы, очень редко можно увидеть как львы ссорятся из за добычи.
Волки точно так же как львы собираются в стаи и охотятся. Окружают вместе добычу.
Лошади, живущие стаями при нападение волков окружают их и отпугивают ударами копыт. Стая волков может сильно пострадать если вовремя не отступит.
Косяки во лесных пожаров собираются вместе, в большое стадо около 10тысяч голов и переселяются на новые места. А когда поднимается сильная метель, то они держатся близка друг другу и вместе ищут укрытие. А если такое стадо накроет паника или появится недоверие, то стадо разбежится и большинство погибнет. Вывод из этого можно сделать такой, что их главная защита и орудие выживание является объединение и поддержка.
Исходя из выше перечисленного можно понять, что жизнь сообществами, объединения и взаимопомощь - является общим правилом закона природы.
Все животные, начиная с муравьёв и заканчивая млекопитающими любят играть между собой, догонять друг друга. Множества из этих игр являются подготовкой к взрослой жизни, а другие игры для избытка жизненных сил. Игры - проявление общительности между особями. С помощью игры животные делятся своими эмоциями, проще говоря общаются.
Жизнь сообществами служит оружием, с помощью которого самые слабые виды птиц, насекомые и млекопитающие могут спокойно защищаться от самых опасных хищников и обеспечить себе долголетие.
Умственные способности животного тоже зависят от общительности. Не общительная особь, которая по каким то причинам выбрала путь одиночки, будет менее развита чем особь которая живёт в стае, она впитывает опыт других особей и развивается быстрей чем одиночка. И наиболее приспосабливаемая особь та, что более общительная. Именно по этому общительности животных главный фактор эволюции.