Наркоманом может стать каждый, но Цельная и сильная натура. обладающая таким набором качеств, как:Умение критически оценивать свои силыУмение просчитывать наперёдУмение противостоять стрессуУмение безболезненно воспринимать критику, умение обходится долгое время без одобрения, умение ответить за проступок и извиниться, умение долго идти к поставленной цели, умение отстаивать своё мнение и не соглашаться с «толпой», умение отличать «чёрное» от «белого»- а если обобщить вышенаписанное имеющие сильную внутреннюю опору наркоманией с большей вероятностью не заболеет. Исключения могут быть: потерял бизнес, семью, умер ребёнок, жена, муж- .т.е потерял смысл жизни и внутреннюю опору.
А именно отсутствие таких
основополагающих стержней может и подтолкнуть человека к тому, что он попадает в ловушку, которую, по сути, расставил себе
- Эгоизм
- Трусость
- Лень
- Желание быть крутым
- Неумение критически оценивать себя
Бывшие наркоманы, которые посещают этот форум, ответили на это единогласно: нет, мы не эгоисты и не трусы, просто нам хотелось быть крутыми.
О чём это может говорить? А о том, что человек, который даже бросил, по сей день не понимает, что он -таки эгоист, трус и лентяй. Но с тем, что они себя переоценивают, они со скрипом согласились.
Характерная черта потенциальных наркоманов такая: переоценка своих сил. Именно поэтому они, после того, как один раз попробовали наркотик (а это делают практически все люди на Земле), позволяют себе второй и третий раз с мыслью: та не, я не привыкну, я сильней всех.
Сами понимаете, что ловушка захлопывается практически моментально и потом, когда они пытаются бросить, а ничего не выходит, в силу вступают другие червоточины натуры. А именно, неумение выслушивать критику и долго идти к своей цели.
Наркоман бросает, но сталкивается с хроническими депрессиями, неодобрением общества и тем, что ничего по сути не меняется быстро. И он решает, что нет смысла чего-то ждать, легче вернуться в знакомое состояние…
То есть, они и изначально были не совсем сохранны психически, а употребление превратило их психику в совсем уж больную. Обостряется обидчивость, обостряется защитная реакция на критику и начинается мышление, которое принято называть «наркоманским». А это такое мышление, где виноваты все, а он один такой граф Монте Кристо.
Трезвым людям такие рассуждения кажутся подлостью в крайней степени. Но, если разобраться, то выходит, что это всего лишь защитные механизмы психики, которая охраняет их от того, чтоб не сойти с ума, в случае осознания своей ущербности.
Внимательно почитай выдержку из статьи выше тебе прикрепила.
Характерная черта потенциальных наркоманов такая:
переоценка своих сил. Именно поэтому они, после того, как один раз попробовали наркотик (а это делают практически все люди на Земле), позволяют себе второй и третий раз с мыслью: та не, я не привыкну, я сильней всех.
Сами понимаете, что ловушка захлопывается практически моментально и потом,
когда они пытаются бросить, а ничего не выходит, в силу вступают другие червоточины натуры. А именно, неумение выслушивать критику и долго идти к своей цели.
К изначальным отрицательным качествам и отсутствием моральных норм также после начала болезни наркомании/ алкоголизма появляются диагнозы- Анозогнозия , Расстройство психики на фоне употребления ПАВ, Психические поведенческие расстройства вызванные употреблением алкоголя. Симптомы наркомании алкоголизма: изменение внешности, изменения качества жизни в худшую сторону, утрата полностью критического мышления(самообман) и.т.д
Неприятие обществом это негативное отношение людей, из-за невежества и незнания, что наркомания/алкоголизм это болезнь.
Максим всё намешал в одну кучу.