Стас. Статьи и литература.

Salsa

Посетитель
Регистрация
18 Фев 2021
Сообщения
1,414
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
умаешь, если бы жители сдались, то их бы оставили в покое?))
не оставили, согласен
Потому что - предатели...
да, тот же стахович вроде, после того, как он сдал одного, то пытать начали сильнее и яростнее
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Вот от чего защищались ребята. И пытались спасти других...

1620231729396.png

1620231743827.png

1620231757506.png

1620231769578.png
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783

Salsa

Посетитель
Регистрация
18 Фев 2021
Сообщения
1,414
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
А про то, как они взрывали мосты нам, перекрывали пути, чтобы голодом смотрить, знаешь?

Про блокадный Ленинград слышал? Люди 900 дней голодали. Повымерли почти все...
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Вот какая участь была у нас. Держали в лагере, морили голодом. Пока были нужны для экспериментов медицинских - жили. Потом расстреливали...

1620232004610.png
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
План голода (нем. Der Hungerplan, также план Бакке нем. der Backe-Plan) — название плана политического и военного руководства Третьего рейха, целью которого было заставить голодать жителей на оккупированных территориях СССР до тех пор, пока от голода не умерло бы 20-30 миллионов человек. Изымаемые для создания голода продукты питания предполагалось передавать немецким оккупационным войскам и населению Германии. По мнению историка Кристиана Герлаха[en], этот план рассматривался в качестве официальной политики властей и последовательно осуществлялся после нападения на Советский Союз.

План голода[править | править код]​


Герберт Бакке
Германия во время Первой мировой войны испытывала нехватку сырья и продовольствия. Во время Второй мировой войны она оказалась в похожей ситуации. Несмотря на то, что в сельское хозяйство вкладывались большие средства, производимой продукции было недостаточно, чтобы прокормить страну.

14 февраля 1940 года статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства Герберт Бакке на генеральном совете по четырёхгодичному плану объявил, что такая ситуация ставит под угрозу пищевую промышленность Германии и может привести к её развалу, как в 1918 году [1]. Бакке придерживался мнения, что проблема с питанием может быть решена за счёт Советского Союза. Но поскольку расчёты, сделанные управлением сельского хозяйства, показывали, что излишков в СССР не было, то была разработана специальная стратегия, с целью получения максимального количества продовольствия из деревень и одновременного приведения в действие национал-социалистической политики уничтожения. По утверждению Кристиана Герлаха, экономическая стратегия на Востоке была орудием массового истребления гражданского населения.

В качестве доказательства существования такой стратегии существует целый ряд документов из государственных и партийных штабов планирования, а также записи речей в министерстве. Наиболее важным доказательством существования плана голода является протокол заседания государственных секретарей. В этом документе, который отражает намерения ряда высокопоставленных должностных лиц и старших офицеров армии, идёт речь о записке, которая была составлена в рамках одной из встреч:

  1. «Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России» («Der Krieg ist nur weiter zu führen, wenn die gesamte Wehrmacht im 3. Kriegsjahr aus Rußland ernährt wird.»).
  2. «При этом, безусловно, десятки миллионов людей умрут с голода, если мы заберём из страны всё для нас необходимое» («Hierbei werden zweifellos zig Millionen Menschen verhungern, wenn von uns das für uns Notwendige aus dem Lande herausgeholt wird.»)[2].
Зерновые богатства Украины были особенно важны для самодостаточности Германии, но всё же Украина не производила достаточно зерна, чтобы решить продовольственные проблемы Германии[3].

Вывозя сельскохозяйственную продукцию с Украины с целью обеспечения рейха продовольствием, немецкое руководство также призвало к:

  1. уничтожению лишнего населения (евреи, население в больших украинских городах);
  2. экстремальному сокращению пайков, которые выделяются украинцам в остальных городах;
  3. уменьшению затрат на питание сельского населения.
В ходе обсуждения плана Бакке отметил, что количество «лишнего населения» в России достигает 20—30 миллионов. Если лишить это население питания, то сэкономленное продовольствие может быть использовано для питания немецкой армии и немецкого населения. План предполагал, что увеличившееся за годы индустриализации городское население СССР будет лишено поставок продовольствия. Предполагалась большая смертность среди населения Советского Союза, десятки миллионов смертей ожидались в течение первого года немецкой оккупации. Голод должен был стать неотъемлемой частью оккупационной кампании.

Реализация и результаты плана[править | править код]​


«12 заповедей» Бакке о поведении немцев на Востоке и обращению с русскими[4]. В частности, 11-я заповедь гласит: «Русский человек привык за сотни лет к бедности, голоду и непритязательности. Его желудок растяжим, поэтому не допускать никакой поддельной жалости…»[4]
План голода привёл к массовой гибели гражданского населения и советских военнопленных, которые почти не получали питания. Например, евреям было запрещено приобретать яйца, масло, молоко, мясо, овощи. Так называемая «порция» для евреев в Минске и других городах в пределах контроля центральной группы армий была не более 420 килокалорий в день. Десятки тысяч евреев погибли от голода и его последствий в течение зимы 1941—1942 годов[5]. Всего в результате реализации плана на оккупированной территории погибло от голода 4,2 миллиона советских граждан[6].


Советские военнопленные в концлагере Маутхаузен
Советским военнопленным в 1941 году была установлена норма питания около 900 ккал в сутки, что почти вдвое меньше необходимого для выживания [7]. Такая норма приводила к необратимой дистрофии и гибели человека от голода в течение нескольких месяцев. Таким образом, лагеря для советских военнопленных в первую половину войны были такими же лагерями уничтожения как и лагеря для евреев. Всего в немецких лагерях погибло, в первую очередь от голода, более трёх миллионов советских военнопленных, из них 2 миллиона умерло до февраля 1942 года, за 8 первых месяцев войны[8].

Хотя план голода был разработан для Советского Союза, он был использован и в оккупированной Польше. По оценкам Рауля Хильберга, более полумиллиона польских евреев умерло в гетто из-за голода.

К середине 1941 года в Польше немецкое население получало 2613 килокалорий в день, поляки — 699 килокалорий и евреи в гетто — 184 килокалории[9]. Еврейский рацион составлял 7,5 % ежедневной потребности в пище, польский рацион — 26 %. Поляки имели какие-то возможности добывать пищу самостоятельно, для евреев в гетто это было намного сложнее. Только рацион, выделенный немцам, содержал достаточное количество калорий[10].

В начале 1943 года, по оценке Ганса Франка, немецкого губернатора оккупированной Польши, около трёх миллионов поляков столкнулись с голодом в результате приведения плана в действие. В августе Варшава была полностью отрезана от поставок зерна.

Западная Европа была третьей в немецком продовольственном списке, хотя она никогда не страдала от истребляющего голода, как Восток. Продовольствие поступало в Германию из Франции и других оккупированных стран на Западе.

Тем не менее, план голода не был полностью реализован[3]. Немцам не хватало людских ресурсов для полноценного обеспечения «продовольственной блокады» советских городов, и они не смогли конфисковать все продукты питания для своих собственных целей.

В конце 1943 года план привёл к стабилизации системы обеспечения продовольствием немецкого населения. Осенью 1943 года, впервые с начала войны, продовольственные пайки для немецких граждан, которые ранее были сокращены в несколько раз, были снова увеличены.

В 1942—43 годах оккупированная Европа поставляла Германии более одной пятой своего зерна, четверть производимых жиров и 30 процентов мяса.

Йозеф Геббельс писал в своих дневниках о плане голода. Он указывает, что основной принцип плана заключается в том, что «прежде чем в Германии наступит голод, голодать будет ряд других народов». А Герман Геринг заявлял, что «если кому-то суждено умереть от голода, это будут другие, не немцы» и «...неважно сколько их умрёт, главное, чтобы от голода не умер ни один немец»[источник не указан 745 дней].
 

Salsa

Посетитель
Регистрация
18 Фев 2021
Сообщения
1,414
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021
То есть, тебя это никак не трогает? Тебе не жаль людей?
я не знаю, для меня вторая мировая война - то же самое, что и Бородино по чувствам, может это связано с тем, что я родился задолго после войны, не знаю. мне жалко людей, я это воспринимаю просто как историю, это было. Сильных чувств у меня это не вызывает
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
А вот как немцы распоряжались людьми...

Политика Третьего рейха в отношении гражданского населения на оккупированных территориях СССР — процесс взаимоотношений между немецкой администрацией и гражданским населением на территориях СССР, оккупированных Третьим рейхом в ходе Великой Отечественной войны.

В период «блицкрига»[править | править код]​

Политика Третьего рейха в отношении советских граждан проводилась в соответствии с планами Бакке[1] и «Ост»[2], подразумевавшими частичное уничтожение гражданского населения, часто называемое геноцидом[3][4][5][6] славянской, а также еврейской части советского народа, (тем не менее, ни в советской, ни в российской, ни в немецкой историографии это понятие, в отличие от Холокоста, не было сформулировано и не является научным и общепризнанным), выселение[2][7] и порабощение[8] широких масс славянского населения, а также окончательное решение еврейского вопроса на территории СССР.

Для того, чтобы спровоцировать ненависть к гражданскому населению СССР и оправдать издевательства над ним и его уничтожение в любых возможных формах (сексуальные преступления, убийства, другие особо тяжкие преступления, преступления против человечности и даже проявления садизма[9]), были созданы пропагандистские клише о том, что все славянские народы — это «недочеловеки»[10][11], «русские свиньи», «коммунисты», «рабы»[12], к которым нет и не может быть пощады[13][12].

С другой стороны, для содействия в осуществлении своих планов и последующей помощи в управлении гражданским населением нацисты призывали в свои ряды сочувствующих им граждан СССР, используя их ненависть к Советской власти, национально-освободительную борьбу украинского, казаческого, русского коллаборационизма, а также страх перед оккупантами[14] и пораженческие настроения[15][16].

Ключевым методом исполнения плана по порабощению советского гражданского населения стал угон мирного населения на работу в Германию, где в отношении подневольных советских рабочих использовались те же методы устрашения и издевательств[17][18][19], что и на оккупированной территории СССР. В целях противодействия подобной политике часть гражданского населения организовала вооружённое сопротивление захватчикам, сформировав партизанские отряды, препятствовавшие проведению угона мирного населения на работу в Германию и уничтожавшие немецкую и коллаборационную администрации.

Численность населения, угнанного властями Третьего рейха с временно оккупированной территории СССР на работы в Германию[20]
РеспубликиЧисло угнанных на работы в Германию
РСФСР1 906 661
Украинская ССР2 402 234
Белорусская ССР399 374
Литовская ССР160 019
Латвийская ССР279 615
Эстонская ССР74 226
Молдавская ССР47 242
Карело-Финская ССР142
Всего5 269 513
Результатами проведения подобной политики стали потери гражданского населения в размере 13 млн 684 тысяч 692 человека[21][22] вследствие гуманитарной катастрофы, бомбёжек, военных преступлений нацистов и коллаборационистов, угона мирных жителей на работы в Германию, повышенной смертности, голода, а также блокады Ленинграда. В том числе преднамеренно истреблено оккупантами на захваченной территории 7 млн 420 тысяч 379 человек, умерло и погибло от голода и болезней 4,1 млн, погибло на принудительных работах в Германии 2 млн 164 тысячи 313 человек. 451,1 тыс. человек не возвратились на родину и стали эмигрантами[23]. Указанные потери не учитывают жертв массированных бомбардировок в прифронтовой полосе. Так, только в Сталинграде во время наступления вермахта на город в августе 1942 года погибло при бомбёжках около 40 тысяч мирных жителей. На десятки тысяч идёт счёт жертв бомбардировок Харькова, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Смоленска, Тулы и других советских городов[23].

В период отступления[править | править код]​

Отступление нацистских войск с территории СССР сопровождалось массовым угоном мирного населения в Германию, на тыловые территории рейха, в результате которого за границей оказались сотни тысяч гражданских лиц. Так, в ходе обязательной эвакуации населения Риги 2-3 октября 1944 года вывозу подлежали все жители от 14 до 55 лет: из 200-тысячного населения города к отправке в Германию было приговорено 120—150 тысяч человек[24].

Расследования[править | править код]​

Поиском, сбором и документированием тяжких последствий бесчеловечного отношения оккупационных властей к гражданскому населению СССР для дальнейшего привлечения преступников к ответственности занималась Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

Материалы, собранные ЧГК, являются главными доказательствами уничтожения гражданского населения и издевательств над советскими гражданами со стороны немецких солдат и коллаборационистов и были основными доказательствами стороны обвинения на Нюрнбергском процессе[25][9]. В его ходе на суд мировой общественности были представлены многочисленные и исчерпывающие свидетельства об инструментах, методах, последствиях и результатах выполнения Вермахтом и оккупационными властями планов по очищению территории СССР от его «расово неполноценного» населения[9].

В результате многочисленных судебных процессов, как в СССР (Харьков, Краснодар, Минск и другие города), так и за его пределами (Нюрнберг), над военными преступниками, участвовавшими в истреблении гражданского населения на оккупированных Третьим Рейхом территориях СССР, было приговорено к смертной казни множество нацистов (в том числе лидеры национал-социалистического движения Геринг, фон Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер и прочие) и коллаборационистов (Краснов, Шкуро, Доманов и другие). Тем не менее, поиск и привлечение к ответственности военных преступников, скрывавшихся от правосудия, продолжался в советские годы (Тонька-пулемётчица).
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
я не знаю, для меня вторая мировая война - то же самое, что и Бородино по чувствам, может это связано с тем, что я родился задолго после войны, не знаю. мне жалко людей, я это воспринимаю просто как историю, это было. Сильных чувств у меня это не вызывает
Вы дома 9 мая отмечаете? Дома осуждают Ленина и его политику?

Как так вышло, что такие важные вещи - тебе чужды?

Народ, который не знает своего прошлого - не имеет будущего(с)
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Нет. какое Бородино? О чем ты?

Это была самая жестокая и беспринципная война. В истории такого не было до этого... Истребляли только потому, что мы - свиньи, мы не арийцы...


Политика оккупационных властей в отношении гражданского населения СССР нашла отражение в советской и российской культуре. В фильмах на военную тематику («Судьба человека», «Вечный зов», «Бабье царство», «Восхождение») были отражены оккупационный террор, жестокое обращение с мирными гражданами, доходившее до зверств, а также истребление советского гражданского населения. Однако, по мнению критиков[32], наиболее точно отобразил отношение нацистов к мирным советским людям Элем Климов в фильме «Иди и смотри».
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
Точно также гоняли по территории страны. С Тамбова могли поглнать на завод Украины, например... Таким образом бабушка моего мужа попала в Украину. Пригнали детей пешком. Разлучили с родными и пригнали. Ей 12 лет было. И стояла у станка по 12 часов...
 

Salsa

Посетитель
Регистрация
18 Фев 2021
Сообщения
1,414
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021

Salsa

Посетитель
Регистрация
18 Фев 2021
Сообщения
1,414
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
был рассказ на тему концлагерей, где парень вернулся с концлагеря, с Германии, а его дом с женой и дочкой подорвали
Это ты про "Судьбу человека?"

А фильм этот смотрел?
 

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783

Salsa

Посетитель
Регистрация
18 Фев 2021
Сообщения
1,414
Реакции
1,462
Семья
мать - Елена, бабушка - Таня
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
17.02.2021

Админ

Команда форума
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
21,470
Реакции
20,783
нет, я помню как читал и экранизировал его в голове, будто фильм смотрю, интересно посмотреть

точно название не помню, сюжет помню
Ок, тогда надо посмотреть непременно. Фильм - очень сильный.

Вот бери сейчас ноут и иди в комнату и посмотри. А потом напишешь впечатления.


 
Сверху