Синдром отложенной жизни 🫖

Виленин

Посетитель
Реакции
41
Бросил
19.04.2022
А можно мне свои, не популярные мысли высказать? )))

1) Какие мысли посетили при прочтении рассказа? Эмоции?

Грусть и печаль за непонятого человека. Мне показалось что история написана немного однобоко, а сама жизненная ситуация имела ещё множество граней. Я уверен, что мама откладывая лучшее на потом, даря кому то важному дорогие подарки, экономя, и бережно относясь к вещам, смогла обеспечить дочери достойный уровень жизни, для развития, имела связи для решения вопросов благодаря подаркам, дала ребёнку возможность учиться, развиваться, не думать о том, откуда появляются продукты на столе, и как оплатить счёта за квартиру. Она жила ради дочери, и откладывала своё сиюмиеутное удовольствие, обменивая его на лучшую жизнь для следующего поколения.

И то, что дочка могла работать и имела заработок который позволял оплачивать маме коммуналки, продукты, красивые и дорогие вещи, в первую очередь заслуга мамы, и её способности отказывать себе ради другого, будущего, счастливого завира. Старое поколение часто откладывало и экономило, ради поколения нового. В том числе и вещи... Внучке (которая ещё не родилась) на свадьбу подарить, или внук (которому 3 года) оденет, когда в армию будут провожать. )))

2) Есть ли у вас вещи или предметы, которыми вы не пользуетесь и они лежат до лучших времён?

Есть всякий хлам из деталей, стройматериалов, компьютерных зарчастей, который лежит пока не понадобятся запчасти или материалы.

Лично не привык и не люблю покупать дорогие вещи "на выход например ботинки за 20 тысяч, как моя матушка и молиться на них, пытаясь пронсить без угрозы внешнему виду и состоянию, ближайшие 25 лет и подарить потом внучке. Я покупаю такие вещи, в которых в любой момент можно залезть в архиве грязь, пыль, мазут, и потом не жалея выкинуть мееняя на новые.

3) Какой главный вывод можно сделать по прочитанному?

Ну именно из рассказа... Что несчастный человек, выросший в стране вечного дефицита, и приученная экономить, так и не смогла научиться жить в своё удовольствие и ради себя любимой, ни в чем себе не отказывая. А могла бы жить в и все удовольствие, если б не скупилась и не экономика. По этому не нужно быть как это женщина, и откладывать, а иметь вкусно, красиво, удобно, здесь и сейчас, ни о чем не думая и ни чего не планируя. )))

А из самой ситуации, которая как я уже написал, более глобальная, и коснулась любой семьи за последние 100 лет. Что автор не задумывался о причинах и следствия поступков мамы, и её мотивации. Оценивая её через призму своего опыта и жизни, которые были не такими тяжёлыми, благодаря вот такой вот маме.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,427
А можно мне свои, не популярные мысли высказать? )))

Грусть и печаль за непонятого человека. Мне показалось что история написана немного однобоко, а сама жизненная ситуация имела ещё множество граней. Я уверен, что мама откладывая лучшее на потом, даря кому то важному дорогие подарки, экономя, и бережно относясь к вещам, смогла обеспечить дочери достойный уровень жизни, для развития, имела связи для решения вопросов благодаря подаркам, дала ребёнку возможность учиться, развиваться, не думать о том, откуда появляются продукты на столе, и как оплатить счёта за квартиру. Она жила ради дочери, и откладывала своё сиюмиеутное удовольствие, обменивая его на лучшую жизнь для следующего поколения.

И то, что дочка могла работать и имела заработок который позволял оплачивать маме коммуналки, продукты, красивые и дорогие вещи, в первую очередь заслуга мамы, и её способности отказывать себе ради другого, будущего, счастливого завира. Старое поколение часто откладывало и экономило, ради поколения нового. В том числе и вещи... Внучке (которая ещё не родилась) на свадьбу подарить, или внук (которому 3 года) оденет, когда в армию будут провожать. )))

2) Есть ли у вас вещи или предметы, которыми вы не пользуетесь и они лежат до лучших времён?

Есть всякий хлам из деталей, стройматериалов, компьютерных зарчастей, который лежит пока не понадобятся запчасти или материалы.

Лично не привык и не люблю покупать дорогие вещи "на выход например ботинки за 20 тысяч, как моя матушка и молиться на них, пытаясь пронсить без угрозы внешнему виду и состоянию, ближайшие 25 лет и подарить потом внучке. Я покупаю такие вещи, в которых в любой момент можно залезть в архиве грязь, пыль, мазут, и потом не жалея выкинуть мееняя на новые.

Ну именно из рассказа... Что несчастный человек, выросший в стране вечного дефицита, и приученная экономить, так и не смогла научиться жить в своё удовольствие и ради себя любимой, ни в чем себе не отказывая. А могла бы жить в и все удовольствие, если б не скупилась и не экономика. По этому не нужно быть как это женщина, и откладывать, а иметь вкусно, красиво, удобно, здесь и сейчас, ни о чем не думая и ни чего не планируя. )))

А из самой ситуации, которая как я уже написал, более глобальная, и коснулась любой семьи за последние 100 лет. Что автор не задумывался о причинах и следствия поступков мамы, и её мотивации. Оценивая её через призму своего опыта и жизни, которые были не такими тяжёлыми, благодаря вот такой вот маме.
Спасибо за развёрнутый и продуманный ответ

maxim812

Волонтëр
Посетитель
Реакции
1,715
Семья
Отец - Вадим З ; Мама - Ирина З ; Сестра - K_Kristina2807
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.05.2023
Вопросы:

1) Вспомнилась книга "Богатый папа, Бедный папа". Типичное бедное мышление. Эмоции: пустота. Так живут огромное количество бедных пенсионеров советской закалки. Но проблема даже не в пенсиях, многие дети и внуки таким людям могут давать деньги, покупать вещи и т.д. Но такие люди будут не тратить эти деньги, копить на похороны или еще на что-то. Это просто образ жизни. Но в этом я не вижу ничего плохого, потому что это их мировоззрение и право. Возможно, таким людям доставляет умиротворение факта владения теми или иными благами.

Нет

Девиз нашего молодого поколения : "Мы хотим жить здесь и сейчас!"

kent34

Посетитель
Реакции
1,006
Семья
Отец-Георгий76
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
8.03.2023
Вопросы:
меня посетила грусть
да есть
то что на данный момент мы так и живем

Никитос

Справился, помогаю
Команда форума
Реакции
2,244
Семья
Мама-Виктория 2012
Статус
Реабилитант
Причина
Игромания
Бросил
04.04.2023
Моё мнение это по сути выбор каждого человека , как ему поступать.
2) Есть ли у вас вещи или предметы, которыми вы не пользуетесь и они лежат до лучших времён? Да у меня есть костюмы которые я пока не одевал, но считаю что это на самом деле не правильно, так как это прежде всего для меня , а не для кого то.

Если у тебя что то появилось , не нужно ждать какого то случая, если захотелось , и нет ничего ужасного делай это в моменте.

Manager!

Посетитель
Реакции
450
Бросил
03.06.2023
Очень интересный рассказ. В моменте стало грустно. Однако он учит: жить нужно здесь и сейчас.
Я бы не понял действий мамы рассказчицы, если бы моя бабушка не была такой же.
Абсолютно такое же поведение - откладывать все в ящик на лучшие времена.
Только с недавних пор пошли в ход те самые отложенные предметы на подарки и прочее.
Пару раз делал точно так же как рассказчица в магазине нижнего белья.
Люди старой закалки все примерно одинаково мыслят.
Нет.
В Рай не заберешь то, что отложишь на потом. Жить нужно здесь и сейчас. Наслаждаться жизнью и всеми ее благами нужно сеюминутно, потом может стать поздно.

Vanya21

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,033
Семья
Мама - Мама-Лама.
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
30.03.2023
Вопросы:

ТАкое поведение, как в рассказе, лишает человека на счастливую жизнь

Никогда не было
Жить нужно здесь и сейчас

Валера Т

Посетитель
Реакции
2,046
Семья
Мама-Айрина, Отец-Сергей Т, Девушка-18irinasim
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
25.03.23
Увы, так живут многие.
От прочтения рассказа грусть. Понимание. Осознание.
Что касается меня, у меня было наоборот, я покупал то, что позволить себе не мог, то, что далеко выходит за рамки "бюджета", тем более, что деньги родительские, тем более, что зачастую, это были ворованные деньги. Купленные, немыслимо дорогие вещи, я носил когда угодно. У меня была прямая противоположность, была слишком быстрая жизнь, слишком в моменте, поэтому, все таки, необходима золотая середина, между тем, что было у меня "проглотить здесь и сейчас, без разницы, что будет потом" и тем, что описано в рассказе "до лучшей жизни"

guzyk1983

Посетитель
Реакции
135
Прямо проняло до глубины души. Как это всё знакомо. Себе не куплю, куплю ребёнку, отложу до завтра, доношу ещё нормальное, да элементарно заварю чайный пакетик а чай не буду заваривать в чайнике. Надо жить здесь и сейчас и делать красиво для себя а никогда гости, и стараться, чувствовать каждый день, жить его. Но как оказывается это не легко. Слишком много в жизни установок.

guzyk1983

Посетитель
Реакции
135
Вопросы:
меня посетила грусть
да есть
то что на данный момент мы так и живем
А что ты откладываешь до лучших времён?

Margaret

Дорогу осилит идущий.
Команда форума
Реакции
3,154
Семья
Сын @AlpenGold
Бросил
Не употреблял
Сразу вспомнилось старшее поколение и особенно свекровь, у нее всегда было много всего и на потом. Все вещи были аккуратно сложены и постоянно перебирались, что бы не пострадали от длительного хранения, титанический труд. Все это она делала ради своих сыновей, что бы им потом было легче жить, не тратить свои средства на приобретение обыденных вещей. После ее ухода не знали куда применить залежи постельного, полотенец, мыла, посуда и всего, всего...... Конечно хочется сказать ей большое спасибо за заботу, любовь и самопожертвование, ведь жить отказывая себе во всем ради детей не легко. Синдром отложенной жизни происходит ведь не от хорошей жизни, а перенесенных тягот.
Эмоции? Рассказ вызывает грусть, печаль, боль и почему то тревогу.

Есть, да же многовато, но не до лучших времен, а потому, что на данный момент не востребованы. Специально ничего не коплю и придерживаюсь правила "Что бы купить, что то новое, надо сперва выбросить, что то старое".

Конечно рассказ подводит к выводу, что надо жить так, что бы на себя то же хватало времени, средств, внимания. Думать о будущем в светлых тонах и не отказывать себе хотя бы в маленьких приятностях. Самая главная ниточка рассказа, это научится слышать своих взрослых детей, ведь мир меняется молниеносно, а с ним и все остальное,а мы родители остаемся в своем времени и со своими старыми правилами.

Виленин

Посетитель
Реакции
41
Бросил
19.04.2022

Себе не куплю, куплю ребёнку, отложу до завтра, доношу ещё нормальное, да элементарно заварю чайный пакетик а чай не буду заваривать в чайнике.

А давайте посмотрим на это с другой стороны? Вот мой прапрадед... Жил в халупе покрытой дранкой, хоть и не был крепостным, а арендовал клочек земли у зажиточного кулака, за что работал на него и обрабатывал его землю, помимо своей, и ещё и часть урожая со своей земли отдавал. Пахал деревянным плугом, практически корягой. Часто запрягаясь сам, лошадь владелец земли давал что бы только его надел обработать, бабку ставил за плуг. Своим детям, он не мог дать ни образования, ни лучшей жизни. Они появились на свет, что бы так же идти в услужение к зажиточным барам, и за возможность выжить, трудится от зари до зари как отец, запрягаясь в корягу.

Ради будущего своих детей, мой прадед и его братья, принесли жертву. Кото то отдал жизнь, кто то конечности, а кто то так же много и тяжело работал, но уже не на баров, а на будущее следующих поколений. Отказывая себе в отдыхе, получая по голове дубинками и штыками за то, что посмели требовать свой тяжёлый труд, под пулями пепправлясь через Сиваш, что бы их дети не знали что такое рабство, и их труд шёл на улучшение жизни.

Мой прадед уже пахал на тракторе, металлическим плугом, работал так же тяжело, но его труд уже не шёл в карманы к кому то, он вместе с трудом миллионов, толкал страну и общество от коряг и лаптей, к механизированному сельскому хозяйству, заводам и электростанциям. Отказывая себе, он сторил лучшую жизнь для следующих поколений.

Мой дед уже получит вечеренее образование, о котором его прапрадед и не мечтал, работал в питомнике селекционером, то же тяжело, не с пробирочками и семенами, а в поле, под дождём и ветром, что бы уже следующее поколение жило лучше чем он, и до него. Его труд шёл в копилку труда его соседей, и миллионов людей, что бы моя мать в результате могла не пахать с измальства на тракторе и доить коров, а учиться в школе, а дальше в институте. Когда нужно было защитить все результаты своего труда, все заводы, электростанции, поля, школы, институты, от баров, которые под знаменами фашистов шли снова превращать его и потомков в холопов и рабов, он воевал, и ценой крови и здоровья, как и миллионы таких же как он, отвоевал свои колхозы, заводы, школы и право быть свободным, трудится на благо будущего.

Что бы было, если бы все мои предки, жили бы для себя? Стараясь ненапрягаться, жить в удовольствие, плодить холопов, плести лапти зимой и радоваться "день прошёл и слава богу"? Где бы я был сейчас? Сидел бы под пледиком, в вишневом саду, попивая чай и лимоном, и ожидая вечером бала у княжны, чью руку и сердце собираюсь похитить? )))) Я бы сейчас тащил корягу, на себе, а вокруг бегали бы 6 детей, работая граблями, которым повезло выжить из 14 рожденных.

Хорошо что мои предки жили не для себя, а ради будущего детей, общества, страны?

Надо жить здесь и сейчас и делать красиво для себя а никогда гости, и стараться, чувствовать каждый день, жить его.

От этого, к сожалению, один шаг до других мыслей:
Надо жить здесь и сейчас, и не отказывать себе в удовольствиях. Не думать о том, как моя дочь поступил в университет и на что, какое платье оденет на выпускной, чем завтра будем питаться, и на что покупать услуги врачей и лекарства своей жене. Что будет с родителями в старости, кто будет о них заботится, что будет через мясяц, год, десять лет со мной и близкими... Это слишком сложные материи. Живём один раз! Завтра можно не проснуться или попасть под машину. По этому каждый дент нужно прожить в кайф и для себя, полной жизнью, попробовав все виды удовольствий, не откладывая и не думая о будущем и последствиях.

И соблюсти грань между "жить для себя и в своё удовольствие", и "жить в социуме, но не изводя себя, не перегибая палку альтруизма, не принося себя в жертву", проф очень сложно.

Настасья"

Помогаю
Посетитель
Реакции
431
Бросил
05.03.23
Расстраивает, что некоторые люди как мама автора не позволяют себе быть счастливыми сейчас и откладывают свою жизни на потом. Эмоций особых не вызвало.
Нет.

Что жить нужно моментом и не дожидаться подходящего момента для чего-либо.

Андрей Волк

Посетитель
Реакции
1,149

Мысли о том. что все мы смертны и надо жить настоящим, ценя каждую минуту и каждое мгновение. Выкладываться каждый день по полной, потому что завтра может уже не наступить. "Дорога под названием потом ведёт в страну под названием никогда."
Эмоции были грустные. У самого встал ком в горле, потому что у меня мама,порой, говорит подобные слова. Но, всё таки, я вижу, что это лишь слова, так как она может достать свой шикарный сервиз по праздникам, который у неё с советских времён. Правда, у неё много одежды, которую она не надевает, хотя, ей очень она идёт. У неё есть прекрасные шубы, но на мою просьбу их надеть и пройтись в них на улице, она смеётся и говорит: "Да, где я её носить буду. Гуляя с собакой, что ли?!"
Замечательный двухбортный ,жёлтый костюм, который очень мне идёт. После прочтения пожалел, что не часто надевал его, откладывая его ношения фразой: " ну, куда я в нём?! В Шушарах в нём ходить, что ли!", хотя, очень люблю костюмы. Теперь обязательно попрошу его у мамы привезти его в РЦ. Буду светиться от счастья и выглядеть , как солнечный лучик!
Не живи отложенной жизнью. Не откладывая ни дела, ни вещи на потом. Используй ,пока, есть возможность, иначе, может быть поздно.
Антуанетта