1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Я узнала от воспитателей детского дома в 14 лет, гашиш, но я думаю не только.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Моя гиперопека, Семён стал уходить из дома и перестал приходить ночевать
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Он не хочет бросать, ему нравится состояние чувствует себя уверенно среди ребят
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
-
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
В школе учился хорошо, интеллект хороший часто проверяли психологи, очень любить книги дома большая библиотека.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
До школы посещали программу от 2-5лет. Шахматы 3 года. Ходил в бассейн. Занимался рукопашным боем в центре патриотического воспитания. Успехи были, но попал в д/д. Занимался в хоре, танцы, карате, самбо
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Учился в лицее на специальность автослесаря отчислен с 3 курса
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Я всегда надеюсь только на себя
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Я люблю своего внука, просто за то, что он есть. Конечно радовалась любым маленьким успехам. В спортивных соревнованиях, в 7кл участвовал от школы в конкурсе чтецов. А самое главное как он стойко выдержал (6 лет лежал) и дважды учился ходить.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает непостоянно, живёт самостоятельно, когда приезжает ко мне работает с ежедневной выплатой, у меня ничего не просит я его кормлю.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Заниженная самооценка
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Нет если не любит себя как он может любить других
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает умных, ответственных от кого может чему-то научиться
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Я не замечала, последнее время своей напыщенностью
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Наверное жалость, по тому что надо лечить принудительно они сами не могут бросить и приносит столько горя.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала, когда пропадал на долго, не отвечал на звонки и смс, хитрил, обманывал, все попытки лечения заканчивались срывами, со мной не агрессивен.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
У дедушки деньги, телефоны скорее нёс домой краденное из своей квартиры вынес всё
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
С мальчиками дрался
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал когда уходил из дома, я подавала в розыск, за кражи
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Разрезал ногу подскользнулся, выбил стекло в состоянии тяжёлого опьянения, на заводе срубил фалангу пальца, попадал в дет доме и лицее всё скрывали
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Раньше нет, а сейчас предаёт и друзей и меня.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Похудел, лицо осунулось, речь неразборчива,
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Кроме основной болезни тяжёлые травмы ноги
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Да
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Я плохо отношусь к алкоголю
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Я живу одна, не сошлись характером
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Семён был добрым любознательным мальчиком, книги начал читать в 4 года по натуре спокойный и ласковый, в детстве с 1.5 лет до 6 был инвалидом большее внимание уделялось его лечению, постоянно лежали в больницах, в школе столкнулись с большими проблемами не усидчивость не мог отсидеть урок отвлекался его выгоняли из класса. В коллективе было сложно. У него не было достаточного опыта и знаний от том, как начинать общение и дружбу обычно сторонился компаний сверстников. В дальнейшем стал обращать на себя внимание странными способами за что стал получать больше замечаний, он злился вредничал, обращались за помощью к психологам общался максимум с 1-2 мальчиками. Он восприимчив к обидам к себе требует особого подхода, не любит когда повышают голос, молчаливый, очень мало, что рассказывает, но когда друзья обманывали и подставляли злился и нервничал, очень благодарный за всё что ему делают и помогают.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Преобладала строгость, считаю, что я плохая бабушка.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Резко изменилось поведение в 7 классе Обращалась к психологам, но не я ни они не связывали это с наркотиками
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Когда узнала ездила в детский дом, и просила отправить на лечение, я находила центы но мне отказывали в лицее его поставили на учёт и опять отказ, он не хочет. В 18 лет будете лечить он конченый человек и мне это говорили с детства. В 18 лет уговорила поехать в Ручей, там пробыл 4 месяца, затем я положила его в больницу и там же была реабилитация сорвался сразу не приходят домой, вернулся через месяц.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Знают жена брата и подруга, запретила внуку общаться с ним.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Что может умереть, что попадет в тюрьму и могут от него пострадать другие люди.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Мне трудно ответить на этот вопрос.