Семья как система

en1966

Посетитель
Реакции
28
очень интересуют цитаты, пособия, ролики, истории из жизни, поговорки и т.д., и т.п., -
в общем, любая информация на эту тему.
Думаю, что она будет важна многим из нас.
Семья как система - это очень важное понятие для семейной психологии. Более того, возникновение понятия семьи как системы и введение в семейную психологию терминов «семейная система», «семейные подсистемы», «информация», «обратная связь» стало переломным моментом в развитии науки о семье.
Подобный подход к семье означает, что в ней все взаимосвязано, что она есть единое целое — единый биологический и психологический организм.
В этом случае она имеет ряд признаков: 1) система как целое больше, чем сумма ее частей, 2) что-то, затрагивающее систему в целом, влияет на каждый отдельный элемент внутри нее, 3) расстройство или изменение в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом. Поэтому при рассмотрении любого конкретного вопроса, касающегося семьи, всегда необходимо в полной мере учитывать, как этот вопрос связан со всеми остальными сторонами ее жизни.
это признаки, или по другому можно назвать законы системы
Не скрою, что меня в этом направлении больше всего привлекает последний третий пункт:
---расстройство или изменение в одной части единства отражается в изменении других частей и системы в целом
это больше всего относится к нашей общей беде, и с другой стороны, к нашему же пути помощи *&YY^%$

информации не много в инете, а хочется больше и больше.
поэтому рада любой.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Лена, рыба гниёт с головы, свинья бобра не родит и яблоко от яблони не далеко падает. И ещё, закон сохранения энергии или круговорот веществ в природе можно применить и к этой теме. Возьми любое уравнение, и вместо чисел поставь людей, увидишь что получится в итоге.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":3du8v0oi написал(а):
Лена, рыба гниёт с головы,
значение пословицы:
добавление тоже для нас подходит..: рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста
Данная пословица означает, что в каждом коллективе, будь то семья или работа, страна - все зависит от лидера, если он скурвился лидер (голова) - пропадут и все остальные.
Piscis primum a capite foetat - буквально: рыба начинает пахнуть с головы, так писал Плутарх.
Англичане подхватили:
"The fish always stinks from the head downwards" но чистят её " from bottom layers "
Смысл здесь в том, что прблемы начинаются "сверху",а решают их" снизу"
Что касается чистки рыбы в буквальном смысле, то с хвоста проще - чистка идет как бы " против шерсти" и чешуя легко отделяется.
вам хорошо, можно на мужа спихнуть.. он же лидером должен быть.
а мне что делать? никакой лазейки.. @#$%^H
придется этим лидером быть. *&YY^%$

Cat

Посетитель
Реакции
16
en1966":1xjml2wz написал(а):
а мне что делать? никакой лазейки..
придется этим лидером быть.
По старшинству, Лена, по старшинству!))) Если ты сама не выросла, то как могут вырасти твои дети? Мы хоть и взрослые телом, а вот душой нет. Часто на мир смотрим детскими глазами. Особенно это касается решения проблем. Как дети прячемся, отлыниваем и оттягиваем решение, пока под зад с размаха не получим.))) Что нас объединяет с нашими детьми, так это инфантилизм. Сопли, слёзы, стоны и ничегонеделание, ожидание чуда.

Cat

Посетитель
Реакции
16
И ещё, я тут думала, а почему так происходит, почему у зависимых отключается инстинкт самосохранения? И опять пришла к выводу, что причина вся в страхе, в приобретённом страхе, навязанным искусственно. Он подавляет врождённый страх - природный страх. Вот поэтому человек и боится жить, хотя он для этого и создан, как всё живое на земле.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Cat":iljtrsfj написал(а):
Если ты сама не выросла, то как могут вырасти твои дети? Мы хоть и взрослые телом, а вот душой нет. Часто на мир смотрим детскими глазами. Особенно это касается решения проблем. Как дети прячемся, отлыниваем и оттягиваем решение, пока под зад с размаха не получим.))) Что нас объединяет с нашими детьми, так это инфантилизм. Сопли, слёзы, стоны и ничегонеделание, ожидание чуда.
да, да, да. вообще созависимость и зависимость, как пишут, это просто две стороны одной медали
и они легко переходят из одного состояния в другое, т.е. в корне одинаковое мышление, качества, действия. разница только - один на хим вещества, другой на люде
Как говорят: «Муж и жена – одна сатана» - зависимость и созависимость всегда идут рука об руку, созависимость является зеркальным отражением зависимости, большая степень сходства прослеживается даже в симптоматике этих двух состояний.
и у двух категорий есть еще одна черта - скидывание вины на другого: зависимые во всех бедах винят созависимых, созависимые наоборот.
иногда просто вижу, что дети то мои, в плане мышления, такие же ошибки, подход к жизни в чем только эти ошибки более развиты, ну так всегда дети выше родителей вырастают. @#$%^H

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":1zib3ffv написал(а):
по поводу Олега Болдырева - попалась интересная, на мой взгляд, очень и очень интересная лекция родственникам про семью и систему.
первая часть здесь
https://www.youtube.com/watch?v=yonJv0yHTmU
"Наркомания в семье. Что делать родственникам. Часть 1"
хотела посмотреть про колесо жизни, и что-то блуждая по частям, не нашла.
2.https://www.youtube.com/watch?v=apxqUEp6ln4
3.https://www.youtube.com/watch?v=kiC_lhtCLR4
а вот четвертая показалась интересней, там практические упражнения для близких зависимых, которые находятся в РЦ.
[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=avYNH3sHKHQ[/youtub]
5. https://www.youtube.com/watch?v=DCHUeTxPSfE

просмотрев, поняла, что это малюсенькие 5-8 минутные части из лекции.
п.с. а почему бы и мне не начать использовать их для гармонизации своей семьи

sp

Посетитель
Реакции
7
Лучше вот это почитайте: [urlnew]https://docs.google.com/document/d/1TmHVInr2T7UBJKnANDKy2Yb0aKs9HoBNa2kWjT_EVmk/edit?usp=sharing[/urlnew]

ilmira

Посетитель
Реакции
0
В каждой семье должен быть свой устав. вернее правила, чтобы не было разногласий.

Сверху