1. Взаимопомощь как фактор эволюции
Анархия - свобода
В книгах\фильмах - анархисты, опасные, преступные группировки, посягающие на чужое, вызывающие страх и отвращение.
Те, кто имеет власть таким образом пытается опорочить идею анархии, но анархисты-разбойники далеко не выдумка.
На Запале - исповедуют воинствующий индивидуализм, когда как преобладает все таки тихий и мирный. Макс Штирнет, писал: "Для Меня нет ничего выше Меня".
В том же духе писал и Ленин, что есть две разновидности анархизма: воинствующий и мирно-эгоистичный, первый воплощается в террористических анархистских организациях, а второй в "семейной идиллии" общества потребления.
Был и еще один - светлый лик анархизма - дело истины и добра, справедливости и свободы - так утверждал Кропоткин, он доказывал верность своих идеалов, чем отличался от большинства философов, политологов и социологов. он отказался от всего, что имел - звания, должности, ради своих идеалов и свободы.
Жизнь Кропоткина была полна приключений, творчества и открытий, он был учителем не только на словах, но и на своем примере. Судьба его подтверждает верность высказывания о том, что не нужно искать счастья, нужно быть достойным его.
Ум Петра не отличался гибкостью, но твердость мысли и стремление к познанию появились рано, все он воспринимал всерьез: и дело, и мысль, и жизнь. Идею Бога отклонил еще в детстве, не найдя в ней научности, вера в идеалы, свободы, добро и справедливость были руководителями по жизни.
За годы исследований и преодоления невзгод, опасностей он завершил свое самосоздание, закалил характер и укрепил убеждения - стал революционером. В юности желал лучше для своей родины свержение или ограничение самодержавия и развитие капиталистического общества. Кропоткин был врагом любого угнетения человека, ограничения его свободы, свободы мысли и духа.
Петр сам отказался от службы и карьеры, от обеспеченной комфортной жизни, от положения ученого.
Общался преимущественно с рабочими, с людьми сохранившими связь с землей, с крестьянским укладом, работая в деревнях, с теми, кому были чужды мещанские ценности.
Жизнь Кропоткина - это жизнь героя, он не противопоставлял себя другим, стремился пробуждать в них чувство собственного достоинства.
В Октябрьской революции - разочаровался, началось быстрое укрепление гос.системы - аппарата насилия, неизбежного братоубийства.
По убеждениям Кропоткина - анархия не хаос, а свободна личности, мысли, творчества. Он стремился постичь правду и ничего кроме правды. Он старался учитывать роль научно-технического прогресса и законов природы в развитии общества, не сколько экологичные, сколько нравственные. Факты были той самой правдой, от которой он никогда не отступал, за которую сражался. Его жажда справедливости не давала ему просто рассуждать о ней, каждый его труд утверждает коммунистическое мировоззрение.
Он активно пропагандировал политические, экономические и социальные идеи. нравственные ценности всегда были первичны, даже революционный переворот. который считал стихийным и неизбежным он хотел сделать максимально мирным.
Стремился жить в полном единении с народом, в понимании человека исходил прежде всего из уважения к его личному достоинству. Общество должно было стремиться установить гармоническое соответствие , не подчинением всех какой-нибудь власти, а путем призыва людей к свободному развитию, к свободной деятельности, объединению. Народ в понимании Кропоткина не сборище алчных зверей, которых стоит запугивать, люди звереют , преисполняются жестокостью, именно потому, что имеют власть и капитал, унижают и подавляют трудящихся.
Он полагал, что движение к коммунизму может быть только снизу, от свободных организаций, объединений и кооперативов.