Притча о трёх ситах

Модератор

Клинический психолог
Посетитель
Реакции
20,610
Статус
Родственник
Причина
Наркотики
Бросил
05.02.2020
Напишите, о чем говорил Сократ? Какая главная мысль выделена тут? Какое главное правило распространения информации о ком-либо?

Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды.

Один человек пришёл к Сократу и спросил:

- А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

- Подожди, - остановил его Сократ, - просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

- Три сита?

- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

- Нет. Просто я слышал…

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет! Напротив!

- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет необходимости.

- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?...

Тихий Омут

Посетитель
Реакции
1,028
Семья
Сын - @Иван99
Статус
Мама
Причина
Наркотики
Бросил
00.00.00
Это правда. Сначала думай. По молодости часто язык молотит не думая. Я лет в 18 за бестолковый треп языком даже по голове получила разок. Была наука ;)

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,105
Хорошая притча. Смысл ещё в том, что сплетники не будут болтать, если их никто не будет слушать. Всë взаимосвязано.

Валерия Николаевна

На мой взгляд, мир стал бы намного лучше, если бы каждый сперва думал, а потом говорил, ведь каждый из нас может немного изменить будущее к лучшему – стоит лишь начать с себя. Если говорить первое, что взбредёт в голову— можно подпортить, мягко говоря, общение с человеком, неважно, незнакомец он или друг..

Валерия Николаевна

Либо же, человек уже будет по-другому относится к сплетнику—дружку
На мой взгляд, мир стал бы намного лучше, если бы каждый сперва думал, а потом говорил, ведь каждый из нас может немного изменить будущее к лучшему – стоит лишь начать с себя. Если говорить первое, что взбредёт в голову— можно подпортить, мягко говоря, общение с человеком, неважно, незнакомец он или друг..

IRIS

Посетитель
Реакции
1,199
Семья
мама, сын, сын, сын
Бросил
ноябрь 2021
А если просеять,. и только два пройдет, говорить? Разные варианты.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
12,800
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Очень инресна и полезная тема!))
Натали
Отвечать можно? Или реабилитанты сначала?

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
12,800
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Это правда. Сначала думай. По молодости часто язык молотит не думая. Я лет в 18 за бестолковый треп языком даже по голове получила разок. Была наука ;)
А я получала за замечания к участникам такого трепа)))

Сальвадор

Посетитель
Реакции
2,917
Семья
мама- LEO77, сестра - Рера, отец - Yury, тетя - Zina112, сестра - raisa
Бросил
01.12.2021
Молчание - золото. Просто и ясно. А еще - правда у каждого своя, а мнение - субъективно.

IRIS

Посетитель
Реакции
1,199
Семья
мама, сын, сын, сын
Бросил
ноябрь 2021

Игорь ЧуКидаб

Посетитель
Реакции
3,344
Семья
"Мама - ЕленаЕлена"
Бросил
22.01.2022
Напишите, о чем говорил Сократ? Какая главная мысль выделена тут? Какое главное правило распространения информации о ком-либо?

Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды.

Один человек пришёл к Сократу и спросил:

- А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

- Подожди, - остановил его Сократ, - просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

- Три сита?

- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

- Нет. Просто я слышал…

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет! Напротив!

- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет необходимости.

- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?...
Мысль о том что слова - это нечто материальное, поддающееся отсеву полезного от ненужного, мусор из слов нужно отделять и руководствоваться тем что несет питание и разумение.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
12,800
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Мысль о том что слова - это нечто материальное, поддающееся отсеву полезного от ненужного, мусор из слов нужно отделять и руководствоваться тем что несет питание и разумение.
Ни че поняла..... Что там материального , зачем отсеивать или просеивать , и чем питаться и разуметь?
Игорь, я правда не поняла...Пож-та , объясни.

Игорь ЧуКидаб

Посетитель
Реакции
3,344
Семья
"Мама - ЕленаЕлена"
Бросил
22.01.2022
Ни че поняла..... Что там материального , зачем отсеивать или просеивать , и чем питаться и разуметь?
Игорь, я правда не поняла...Пож-та , объясни.
Так же как через сито просеивают муку, делая ее более пригодной для питания, нужно просеивать и слова, слова несут непосредственное влияние на мир материальный, так же как мука способны подпитать человека и дать ему энергии

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
12,800
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Так же как через сито просеивают муку, делая ее более пригодной для питания, нужно просеивать и слова, слова несут непосредственное влияние на мир материальный, так же как мука способны подпитать человека и дать ему энергии
Ага)) Тоесть, если и говорить о подобном, то говорить правильно?

Игорь ЧуКидаб

Посетитель
Реакции
3,344
Семья
"Мама - ЕленаЕлена"
Бросил
22.01.2022