Притча о двух волках 🐺

PuckUp

Палата № 6
Реакции
203
Семья
Мама - @MarAlMak Папа - @MakA
Гитлер не делал ничего плохого, согласен. Просто несчастный был человек. Ну а если ближе к теме - в таком случае не будет ли нарушен ем твоих же принципов тот факт, что ты никогда не простишь мать за то, что она тебя сюда определила?
Думаю важно уточнить, что человек должен несть ответственность за свои действия. Гитлер в этом спектре ближе всего ко дну, но я бы и его простил, но он должен был понести соразмерное наказание, в гуманистическом мире это пожизненное. А с матерью.. наверное если однажды смог простить, то второй раз тоже когда-нибудь случится.

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,792
Думаю важно уточнить, что человек должен несть ответственность за свои действия. Гитлер в этом спектре ближе всего ко дну, но я бы и его простил, но он должен был понести соразмерное наказание, в гуманистическом мире это пожизненное. А с матерью.. наверное если однажды смог простить, то второй раз тоже когда-нибудь случится.
Соразмерное наказание для него - пожизненное заключение?
Понять мотивы можно у кого угодно. А вот оправдать можно уже куда более узкий круг лиц

Т-Бобер

3-й месяц курса
Реакции
1,073
Семья
Мама - Пробуждение
Бросил
18.12.2024
1) о чем заставляет задуматься эта притча?
притча заставляет задуматься о том, что мы сами вольны выбирать какие качества нам в себе взращивать
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом?
во время употреба ко мне много раз закрадывались мысли о том чтобы украсть деньги или обмануть на них кого-либо, в частности близких. однако я ни разу так не поступила и хоть и немало врала родным, все равно в итоге сама призналась в своем употреблении, дабы не утопать во лжи
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?
я не думаю что все делиться на две контрастные стороны, такие как добро и зло. факторов всегда больше. таким образом, даже в самом хорошем поступке можно найти что-то плохое, так же и наоборот. человек не может иметь только положительные или только отрицательные качества, так что даже если один из волков в моменте возьмет верх, он все равно не победит, а лишь временно будет доминировать
V.Voland-4

Апельсин

1-й месяц курса
Реакции
120
О внутреннем противостоянии, которое происходит с каждым новым выбором. Я кормлю белого волка своим смирением или чёрного? А алкоголем? А тем, что не дал своим близким знать, что со мной всё хорошо?
2) приведите случаи из вашей жизни, когда вы явно ощущали внутреннюю борьбу между добром и злом?
Когда пил, когда не вышел на работу по тому, что был не в состоянии и взял ради этого больничный на неделю, когда сомневаюсь касательно того, что написано в Библии, укРФ или даже на форуме.
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?

Человек это существо со свободной волей, пока выбор существует, ни один волк не может взять верх. Человек не способен понести на себе крест абсолютной нравственности или чистой безнравственности. Мораль любого мирского поступка поддается сомнению, мы не может предосудить чей либо поступок, ведь ни на едином человеке нельзя ставить клеймо. Но если предположить, что один из волков победил, то я склоняюсь к тому, что человек с таким образом жизни всё равно будет испытывать сомнения относительно правильности тех или иных дел.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Притча известная - помню, читали и обсуждали с детьми, когда они ещë были маленькими...
Казалось бы, всë просто: в каждом человеке изначально заложено в равной степени плохое (пороки, негативные эмоции, страхи, комплексы, склонность к деструктиву) и хорошее (добро, позитив, спокойствие, терпение, любовь), и надо культивировать в себе светлое начало - от этого будет зависеть, какая личность на выходе из тебя получится...
На этих принципах основаны многие религии, в т. ч. православие - дьявольское и божественное начало, искушение, грешность человека, покаяние, искупление...
Но проблема глубже... В одной из версий этой притчи финальный ответ - "побеждает тот волк, которого ЛУЧШЕ кормишь"... Мне кажется, этот вариант точнее - важен баланс сил, работа над собой и сознательный правильный выбор
Есть такая пьеса Бертольда Брехта " Добрый человек из Сычуани" (европейский вариант "из Сезуана") - в театре Пушкина прекрасный спектакль по ней, рекомендую всем... Там главная героиня, добрая и безотказная девушка, была награждена богами, но не могла воспользоваться их дарами по причине всë тех же своих добродетелей. Тогда она подумала себе жестокого и деспотичного брата, стала периодически появляться в его обличии, чтобы наладить свою жизнь. Это помогло, но в конечном итоге боги отвернулись от героини, ведь важно осознание внутриличностного конфликта, строгий самоконтроль и осознанный выбор внутри одного человека..
По работе мне часто приходится сталкиваться с нравственным выбором... Невозможно быть для всех хорошей - иногда будучи для одних белой и пушистой для другогих ты исчадье ада. Стараюсь поступать по совести, но не всегда это получается - бизнес штука жестокая... Случалось, даже увольняла невиновных в угоду "звëздам", от которых зависило материальное благополучие других сотрудников, моей семьи.
Так что в моëм случае "кормить только белого волка" - утопия. Главное - чтобы "чёрный" не сожрал больше...

Мама-Лама

Помогаю
Команда форума
Реакции
5,087
Стараюсь поступать по совести, но не всегда это получается - бизнес штука жестокая... Случалось, даже увольняла невиновных в угоду "звëздам", от которых зависило материальное благополучие других сотрудников, моей семьи.
Так что в моëм случае "кормить только белого волка" - утопия. Главное - чтобы "чёрный" не сожрал больше...
С возрастом у цельных людей материальное уходит на второй план, хочется жить в гармонии с собой. Так что, корми только белого, черный сам сдохнет со временем.😊

Арти

Посетитель
Реакции
230
С возрастом у цельных людей материальное уходит на второй план, хочется жить в гармонии с собой. Так что, корми только белого, черный сам сдохнет со временем.😊
Вообще не вопрос, если бы дело касалось моего личного благополучия... У меня ответственность за людей, которые семьи кормят - приходится считаться...

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
978
Семья
@Della мама, @liton папа.
1) о чем заставляет задуматься эта притча
Я задумалась о том что у каждого человека есть выбор. Всегда есть выбор протянуть руку помощи или просто пройти мимо.
Была ситуация с балета. Всем известно что в балете большая конкуренция и я столкнулась с этой проблемой. Я была знакома с девочкой и в первое время у меня с ней были хорошие отношения. Очень часто мы гуляли я даже пригласила ее на свой день рождение. Но как потом выяснилось она много болтала про меня за моей спиной. Узнав это мне стало обидно. Мы должны поддерживать друг-друга. Когда у меня забрали основную партию балерины из спектакля " Пеппи длинный чулок " Она всем видом пыталась показать что я не достойная соперница. Когда у нее случилась проблема, ее пуанты" обувь балерины" были слишком разбитые" из-за постоянных тренировок обувь теряет основную форму" я решила отдать свою ибо размер ноги подходил ( благо у меня всегда есть запасные) Я могла этого не делать на зло ей, но понимаю что я тоже могла оказаться в такой ситуации поэтому дала ей обувь. Ей вернулось все. В самом главном концерте года ( каждый год проходит последний концерт) мне дали одну из сложных партий с солистами театра оперы и балета . К чему это все. Делая добро оно вернется даже в лучшей форме. Карма догнала ее. Было забавно наблюдать как она смотрит на мое выступление с какой-то даже завистью. Делать добро это просто и оно вернется.
3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк победит другого? Что случилось бы с человеком, как считаете,
Я думаю если победит злая сторона ( назовем ее так) то это выбор быть в состоянии когда тебе комфортно. Ведь легче быть обиженным на весь мир, получать свое через манипуляции ведь это УДОБНО и ПРОЩЕ. Но когда у человека появляется выбор сделать добро, например собрать деньги в благотворительный фонд детям из детских домой, купить еды в приют для животных , очистить берег море от мусора и т.д Это сложнее ведь нужны усилия организовать все, но когда есть результат ,то жить становится легче. У всего есть выбор...

Жанна Д’Арк

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,640
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Я задумалась о том что у каждого человека есть выбор. Всегда есть выбор протянуть руку помощи или просто пройти мимо.

Была ситуация с балета. Всем известно что в балете большая конкуренция и я столкнулась с этой проблемой. Я была знакома с девочкой и в первое время у меня с ней были хорошие отношения. Очень часто мы гуляли я даже пригласила ее на свой день рождение. Но как потом выяснилось она много болтала про меня за моей спиной. Узнав это мне стало обидно. Мы должны поддерживать друг-друга. Когда у меня забрали основную партию балерины из спектакля " Пеппи длинный чулок " Она всем видом пыталась показать что я не достойная соперница. Когда у нее случилась проблема, ее пуанты" обувь балерины" были слишком разбитые" из-за постоянных тренировок обувь теряет основную форму" я решила отдать свою ибо размер ноги подходил ( благо у меня всегда есть запасные) Я могла этого не делать на зло ей, но понимаю что я тоже могла оказаться в такой ситуации поэтому дала ей обувь. Ей вернулось все. В самом главном концерте года ( каждый год проходит последний концерт) мне дали одну из сложных партий с солистами театра оперы и балета . К чему это все. Делая добро оно вернется даже в лучшей форме. Карма догнала ее. Было забавно наблюдать как она смотрит на мое выступление с какой-то даже завистью. Делать добро это просто и оно вернется.

Я думаю если победит злая сторона ( назовем ее так) то это выбор быть в состоянии когда тебе комфортно. Ведь легче быть обиженным на весь мир, получать свое через манипуляции ведь это УДОБНО и ПРОЩЕ. Но когда у человека появляется выбор сделать добро, например собрать деньги в благотворительный фонд детям из детских домой, купить еды в приют для животных , очистить берег море от мусора и т.д Это сложнее ведь нужны усилия организовать все, но когда есть результат ,то жить становится легче. У всего есть выбор...

Жанна Д’Арк
Марина, кроме пуантов, можешь вспомнить еще про добрые дела?

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
978
Семья
@Della мама, @liton папа.
Марина, кроме пуантов, можешь вспомнить еще про добрые дела?
Да! Вот прошлой осенью, я ехала по своим делам. Захожу в метро и вижу бабулю на лестнице лежит. Я сразу подбежала, спросила нужно ли воды, как она себя чувствует, позвала на помощь дежурного метро. Конечно я бы могла прийти мимо, я же опаздываю, но тут дело в выборе..

Владимир80

Посетитель
Реакции
386
Бросил
26.01.2025
Приветствую всех. Прочитайте и ответьте на вопросы.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух во.лков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Посмотреть вложение 14960

Список вопросов:

— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух во.лков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

Список вопросов:

3) включите фантазию. Может ли быть такое, что в конце концов один волк это былол другого? Что случилось бы с человеком, как считаете?
1) о балансе доброго и светлого в душе человека
2) это было всегда когда я сам пыталса бросить наркотики
3) конечно может только самого понятия зло и добро нет в мире вы заблуждаетесь
для коготол это путь тьмы это решение его души и так же наоборот

Гоша

Посетитель
Реакции
320

Список вопросов:

1.)О том что если идти на достоинствах,на хороших качествах то и проявление будут здравые.Если же идти на недостатках,то действия будут разрушительные.
2.)Очень часто это происходит.В основном в мелком вранье и в какой то выгоде себе.Когда какие то соблазны.Когда есть возможность что то взять и никто не узнает.М перед срывами как раз так и происходило.Я начал подворовывать на работе,присваивать деньги себе которые мне не положены.
3.)Думаю может.Если победит темный волк - то это смерть.Если светлый то это обретение бога и спокойствия.

Nigga-bigga

Палата № 6
Реакции
402

Список вопросов:

Оксана1974
1)я считаю , что притча заставляет задуматься о двух наших внутренних «я» одно как бы высшее , которое отвечает за положительную сторону нашей личности , а второе «я» низшее оно влечет нас к необдуманным поступкам , страстям и желанию удовлетворить мимолетные потребности . Это как мне говорила мама , что у нас два ангела один белый , а другой черный . Но это ощущается во всяком случае у меня как две личности . Одна , например , хочет жить и поступать правильно , а другая заставляет делать необдуманные поступки . Самое важное , что её может обуздать , но мне кажется во мне темная сторона сильнее , когда я под веществами особенно .
2) я такой человек , что часто испытываю внутренние конфликты думаю это объясняется материнским воспитанием в православном стиле . То есть мама мне говорила с детства , что наши поступки на земле ведут к тому , что на том свете мы строим себе храм из правильных поступков . И эта идеология так крепко пропитала мой мозг , что если я что-то делаю не так то чувствую чувство вины и корю себя потом за это . Я не могу просто брать и курить даже сигареты . Я всегда себя буду по этой теме порицать .
а насчет примеров добра и зла . Было такое , что я получал зарплату и злая личность запускала процесс в виде эмоций и мне хотелось купить наркотики . Я ,препятствуя этому брал тратил деньги на что-то полезное и потом радовался тому , что плохой личности не удалось одержать верх .
3) если победит во мне добрая личность , то я стану просветленным , мудрым , внимательным человеком , который принимает других людей и не думает , что о нем подумают другие . Что-то похожее на Ошо может получиться . Я обрету гармонию и даже не с ужасом буду вспоминать как я мог что-то употреблять . Я буду настолько уверен в себе и спокоен , что у меня не будет даже варианта допустить , что я могу вновь подсесть на что-то запрещенное. Если развивать фантазию , то я могу стать чуть не гуру или коучером. Может быть всё что угодно в позитивном аспекте .
А вот если возобладает плохая личность , то это даже страшно представить если учесть , что наркоман всегда деградирует и потом уже не в состоянии адекватно как-то мыслить . Может быть такое , что я не захочу бороться и буду упиваться мимолетным кайфом , который в итоге исчерпает все запасы моего организма и я погибну. В чужих глазах я буду просто слабаком , ничтожеством. Но самое главное не то , что я буду плохим в чужих глазах . Важнее то , что я проиграю эту битву и какой тогда был смысл в этой жизни ? Родители будут рыдать и винить себя , что когда-то отпустили в Москву. Я не дам им ничего кроме горя и сожаления . И это печально . Не хочу такой и себе и им участи .

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,972
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Артём С

Волонтёр
Команда форума
Реакции
717
Семья
Девушка - Serendipity1, Мама - Vesna124, Папа - Olegs
Эта притча заставляет задуматься о внутренней борьбе человека. Борьба против добра и зла. В каждом из нас присутствуют темные и белые стороны. Какую сторону кормить, каждый из нас выбирает сам.
Каждый раз при срыве. Употребить или не употребить. Я кормил злого волка.
Например, если побеждает волк зла, то тогда мир человека становится, темным, приобретаются негативные черты характера. Самый худший исход - смерть.
Например, если побеждает волк добра, то тогда мир человека становится, ярким, приобретаются позитивные черты характера. Исход - долгая и счастливая жизнь

Даниил2000

Палата № 6
Реакции
172

Список вопросов:

Есть добро ,а есть зло -это баланс ( борьба двух сил )
каждый сам творец своей судьбы , и у каждого есть выбор по какой тропинке пойти по темной или по светлой.
Победу одержать один волк не сможет( одна сила) , одного без другого существовать не может Оксана1974

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,972
Семья
Бросил
23.01.23
Есть добро ,а есть зло -это баланс ( борьба двух сил )
каждый сам творец своей судьбы , и у каждого есть выбор по какой тропинке пойти по темной или по светлой.
Победу одержать один волк не сможет( одна сила) , одного без другого существовать не может Оксана1974
Даниил, ответы под цифрами делай. И 2 вопрос не вижу ответ. Переделай

Даниил2000

Палата № 6
Реакции
172

Список вопросов:

1)Есть добро ,а есть зло -это баланс ( борьба двух сил )
2)Было ,когда я хотел украсть в магазине шоколадки, но потом передумал ,посчитал это неправильным, поскольку это зло
3)каждый сам творец своей судьбы , и у каждого есть выбор по какой тропинке пойти по темной или по светлой.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,972
Семья
Бросил
23.01.23
1)Есть добро ,а есть зло -это баланс ( борьба двух сил )
2)Было ,когда я хотел украсть в магазине шоколадки, но потом передумал ,посчитал это неправильным, поскольку это зло
3)каждый сам творец своей судьбы , и у каждого есть выбор по какой тропинке пойти по темной или по светлой.
А как думаешь, зачем зло придумано?