Притча известная - помню, читали и обсуждали с детьми, когда они ещë были маленькими...
Казалось бы, всë просто: в каждом человеке изначально заложено в равной степени плохое (пороки, негативные эмоции, страхи, комплексы, склонность к деструктиву) и хорошее (добро, позитив, спокойствие, терпение, любовь), и надо культивировать в себе светлое начало - от этого будет зависеть, какая личность на выходе из тебя получится...
На этих принципах основаны многие религии, в т. ч. православие - дьявольское и божественное начало, искушение, грешность человека, покаяние, искупление...
Но проблема глубже... В одной из версий этой притчи финальный ответ - "побеждает тот волк, которого ЛУЧШЕ кормишь"... Мне кажется, этот вариант точнее - важен баланс сил, работа над собой и сознательный правильный выбор
Есть такая пьеса Бертольда Брехта " Добрый человек из Сычуани" (европейский вариант "из Сезуана") - в театре Пушкина прекрасный спектакль по ней, рекомендую всем... Там главная героиня, добрая и безотказная девушка, была награждена богами, но не могла воспользоваться их дарами по причине всë тех же своих добродетелей. Тогда она подумала себе жестокого и деспотичного брата, стала периодически появляться в его обличии, чтобы наладить свою жизнь. Это помогло, но в конечном итоге боги отвернулись от героини, ведь важно осознание внутриличностного конфликта, строгий самоконтроль и осознанный выбор внутри одного человека..
По работе мне часто приходится сталкиваться с нравственным выбором... Невозможно быть для всех хорошей - иногда будучи для одних белой и пушистой для другогих ты исчадье ада. Стараюсь поступать по совести, но не всегда это получается - бизнес штука жестокая... Случалось, даже увольняла невиновных в угоду "звëздам", от которых зависило материальное благополучие других сотрудников, моей семьи.
Так что в моëм случае "кормить только белого волка" - утопия. Главное - чтобы "чёрный" не сожрал больше...