Позорище! Я бабушка-наркоша

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,809
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
Арти
Ирина, добрый день. Как вы себя чувствуете?

Дмитрий М.

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,794
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Арти Добрый день, выздоравливайте и возвращайтесь к нам у нас тут хорлшо и безопасно)

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/chto-znayut-podrostki-o-narkomanii-to-chemu-uchim-ih-my/
Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!

Вокруг наркомании существует много мифов, на которые ориентируются подростки, и это только способствует геометрической прогрессии, с которой распространяется проблема. Это происходит из-за того, что наркомания - ещё очень молодое, не достаточно изученное заболевание - мифы часто распространяют даже врачи, чего уж там говорить об обычных людях, тем более о самих зависимых, находящихся в плену психозащит. Миф 1: Наркомания - это химическая зависимость. В принципе, так и есть, но как правило не объясняется, что зависимость формируется на уровне нейронных связей в мозге от ощущения кайфа, которое хочется повторить, поэтому многие считают, что хим. зависимость - это когда от долгого употребления наркотик входит в метаболизм, а до этого состояния надо ещё дойти, что в корне не верно. Если бы подросток знал, что рефлекс развивается с первого эпизода, возможно, не стал бы пробовать эту дрянь. Миф 2: Лечение должно быть добровольное - из чего вытекает, что наркоман человек здравомыслящий и способный адекватно оценивать свои действия. Из-за этого мифа подростки верят наркоману Васе, а не взрослым умным людям, утверждающим, что наркотики смертельно опасны. Если бы они знали, что все без исключения наркоманы находятся в плену психозашит и бесконечно врут себе и окружающим, может быть, прислушались к здравому смыслу.
Миф 3. Наркоман не бросает, т.к. не может отказаться от кайфа. Молодёжь даже не подозревает , что системный наркоман давно уже не испытывает кайф - доза ему нужна только для того, чтобы снять ломку, облегчить состояние. Миф 4. В жизни надо всё попробовать. Абсолютно идиотское утверждение, в соответствии с которым надо попробовать и какашку. Миф 5. Есть наркоманы, которые употребляют много лет и при этом успешны. Миф, придуманный самими наркоманами, чтобы оправдать употребление. В наркоманской среде свои представления об успешности - для торчков и барыга - уважаемый человек, сделавший головокружительную карьеру . Действительно, добившихся чего-либо наркоманов единицы, и то все свои заслуги большинство из них приобрели до употребления... Миф 6. Чтобы бросить наркотики, нужна сильная воля. Особенно это с апломбом любят повторять бросившие употребление, а также врачи, которые тупо не знают лекарства от от этой болезни - им проще причислить наркоманию к вредным привычкам, отказаться от которых может человек сильной воли. Подростки - максималисты и считают, что уж им-то всё подвластно... На самом деле в случае наркотика никакая сила воли не работает, т.к. химия сильнее человека! Спасти наркомана могут только близкие либо он сам - отказаться от употребления не на силе воли, не на зубах, а строго следуя рекомендациям и пройдя лечение.

ВЫВОД: Вокруг наркомании плодится множество мифов, которые губительно действуют на психику подростков, т.к. большинство из этих утверждений только подталкивают молодых людей к употреблению.

ПРИМЕР: Ладно подростки - эти мифы и взрослых людей сбивают с толку. Я сама попалась на эту удочку - считала, что человек, редко употребляющий ПАВ, зависимости имеет и, соответственно, наркоманом не считается, думала, что, раз от амфетаминов и мефа нет ломок, у меня в любой момент хватит разума и силы воли от них отказаться, убеждала себя, что, если у меня бизнес, квартира, дача, машина, а дети обуты, одеты и ни в чём не нуждаются - значит, я совсем не такая уж наркоманка. В общем, полностью была во власти самообмана и цеплялась за подобные мифы, как за соломинку.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Арти
Ирина, добрый день. Как вы себя чувствуете?
Добрый день! Спасибо, намного лучше - небольшой отёк остался, но температуры и головной боли уже нет. Никогда не была аллергиком - и вот такая ужасная реакция...

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/vinovaty-li-roditeli-v-narkomanii-rebyonka/
Виноваты ли родители в наркомании ребёнка?

В наше время далеко не всегда в наркомании ребенка виноваты родители - наркотики стали настолько доступны, а информации о них так мало, что подросток может попробовать первый раз где угодно, а родители, не зная симптомов употребления из-за огромного количества современных ПАВ, могут не заметить, что их ребенок под веществами. Разумеется, привести к зависимости могут и перекосы в воспитании: отсутствие внимания, любви и ласки или, наоборот, излишняя опека и избалованность, но далеко не всегда это так - среди наркоманов так же, как и среди трезвенников, полно детей самых разных родителей: профессоров и рабочих завода, алкашей и ведущих здоровый образ жизни, лентяев и трудоголиков... По сути, любого можно обвинить, что их ребенок наркоман... Но причина чаще не в воспитании, а в том, что родители от незнания вовремя не проявили бдительность - не замечали или считали, что поведение подростка связано с переходным возрастом или психиатрическим диагнозом - подтверждение тому многочисленные описания наркоманских симптомов у детей на форумах шизофреников или психологических ресурсах. Но есть случаи, когда вина родителей очевидна - это многолетняя привычка взрослых расслабляться на глазах детей с помощью алкоголя и чрезмерная гордыня, не позволяющая родителям признать свою вину в том , что их ребенок - наркоман. В первом случае совсем не обязательно быть конченым алкашом - вполне достаточно выпивать по выходным, чтобы закрепить у ребёнка установку, что отдыхать с помощью допинга - норма, а какой подросток выберет вещество в качестве допинга - это уже дело случая. Второй вариант - классическая ситуация, когда в семье нет доверия, родители не способны признавать вину, не могут наладить доверительных отношений с детьми, сами предпочитают лгать, манипулировать, создавать иллюзию благополучия и не видеть проблем ни у себя, ни у других членов семьи. Такие родители даже в случае наркомании у ребенка будут до последнего белить фасады, скрывать его зависимость, годами закрывать глаза на очевидное, убеждая членов семьи и в первую очередь себя, что это детские шалости - мол, перебесится. Гордыня - самая опасная черта родителей, при которой их вина в наркомании ребенка неоспорима.

ВЫВОД: Далеко не всегда родители виноваты в наркомании ребенка, но есть два случая, когда их вина однозначна - это собственная привычка расслабляться с помощью допинга - например, алкоголя, а также чрезмерная гордыня, не позволяющая признать очевидное, выстроить доверительные отношения с ребенком и найти пути решения проблемы.

ПРИМЕР: Прочитала и расстроилась - мои дети, однозначно, в группе риска... И расслаблялись мы всю жизнь с помощью допинга, и видимость благополучной семьи создавали, и менять что- то поздно - парни уже взрослые - одному почти 20, другому 31 - приходится только на чудо надеяться.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,882
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Ирина, привет!
И расслаблялись мы всю жизнь с помощью допинга, и видимость благополучной семьи создавали, и менять что- то поздно - парни уже взрослые - одному почти 20, другому 31 - приходится только на чудо надеяться.
Неправда. Меняться никогда не поздно. Но менять человек может только сам себя. И в какую сторону себя менять, тоже человек решает сам, своими действиями и поступками. Чудеса творим мы сами.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Ирина, привет!

Неправда. Меняться никогда не поздно. Но менять человек может только сам себя. И в какую сторону себя менять, тоже человек решает сам, своими действиями и поступками. Чудеса творим мы сами.
Меняться как личность, как самостоятельный субъект - безусловно, никогда не поздно. Но я имела в виду меняться как родитель - статья ведь об этом... В ней, кстати, об этом прямо сказано:
"Но, не стоит себя сильно за это корить, повторюсь. В этом случае, знал бы прикуп — жил бы в Сочи… И в этом случае, ничего не даст, если вы, на старости лет, резко превратитесь в трезвенников и решите на собственном примере показать, как надо жить.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
8,882
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Меняться как личность, как самостоятельный субъект - безусловно, никогда не поздно. Но я имела в виду меняться как родитель - статья ведь об этом... В ней, кстати, об этом прямо сказано:
"Но, не стоит себя сильно за это корить, повторюсь. В этом случае, знал бы прикуп — жил бы в Сочи… И в этом случае, ничего не даст, если вы, на старости лет, резко превратитесь в трезвенников и решите на собственном примере показать, как надо жить.
Личность у детей да, сформирована. Уверена, что увидя в тебе перемены, а они будут при смене мышления, они только порадуются за маму.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/pochemu-i-kakie-lyudi-stanovyatsya-narkomanami/
Почему и какие люди становятся наркоманами?

Психологи очень любят анализировать психологические портреты наркоманов в попытках найти причины, по которым люди стали зависимыми. Но они зачастую путают причину и следствия - от употребления все наркоманы становятся похожими друг на друга, как двое из ларца, но если сравнить людей до того, как они связались с наркотиками, можно убедиться, что это были совершенно разные люди. Среди нынешних наркоманов есть как инфантильные в прошлом личности, так и амбициозные и целеустремленные, как избалованные родителями, так и лишенные в детстве родительской ласки, как активные отличники, так и тихие троечники, есть бунтари-неформалы, но есть и ботаны, у кого-то из них были психологические травмы, а кто-то рос в спокойной обстановке и избежал ударов судьбы. Есть у некоторых психологов мнение, что причина наркомании в нехватке эндорфинов, но и это неправда - если спросить у зависимого, помнит ли он состояние радости от мелочей, можно убедиться, что все они в детстве испытывли ощущение счастья от полученной пятерки, запаха листьев или первого снега... В общем, попытка вылепить образ потенциального наркомана обречена на неудачу, единственная черта, которая объединяет всех зависимых - это отсутствие самокритики, которая ведет к переоценке собственных сил, уверенности в том, что с ними-то это уж точно не случится - очень опасная черта, преврашающая человека, который всегда презирал и испытывал отвращение к наркоманам в такого же мерзкого торчка. Причем, от этого не застрахованы даже взрослые, серьёзные и вполне успешные люди - существует немало примеров, когда родители или жены, чтобы доказать наркоману, что бросить не трудно, попробовав
наркотик, сами присаживались на него. И ещё, у большинства наркоманов есть объединяющее их жизненное обстоятельство - традиция бытового пьянства в семье - если для ребенка измененное состояние родителей - норма, вероятность его собственной зависимости от чего бы то ни было в будущем резко возрастает.

ВЫВОД: Каких-то общих причин, приводящих человека к наркомании не существует - зависимых объединяет только присущее им до употребления свойство переоценивать свои силы и легкомысленная уверенность, что с ними такая беда уж точно не случится.

ПРИМЕР: Если бы мне в молодости кто-то сказал, что я стану наркоманкой и буду вынуждена обратиться со своей проблемой за помощью, я бы рассмеялась в лицо - я была очень амбициозна, считала, что умнее других, и зависимость от чего бы то ни было - удел слабых и бесхребетных. И что? Да ничего - сторчалась, как и остальные такие же самоуверенные идиоты, прикоснувшиеся к этой дряни.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/semejnaya-zhizn-s-narkomanom-kak-oni-otnosyatsya-k-zhyonam-i-detyam/
Семейная жизнь с наркоманом: как они относятся к жёнам и детям

Семейная жизнь с наркоманом - это ещё тот квест и, хотя на словах у торчка все отлично, он всех любит и его все любят-уважают, на деле это совсем не так. Впрочем, и на словах всё замечательно только до того момента, пока наркомана не обвинят в употреблении и не предъявят претензии по поводу его тотальной безответственности. А не обвинять просто невозможно - если глава семьи зависим, жизнь всей "ячейки общества" катится под откос. А куда ещё она может катиться, если в семье нет денег даже на самое необходимое - еду, одежду, средства гигиены; если годами не выплачиваются кредиты и коммунальные платежи, если в доме поломаны вся бытовая техника и мебель, годами не делался ремонт, а хозяин либо вечно в бегах, либо валяется в отходняках на диване, если дети задёрганы и запуганы, потому что не знают, в каком папа сегодня настроении и в какую сторону его качнут наркоманские эмоциональные качели. При этом, члены семьи не могут даже пикнуть что-то против - удел жены наркомана обстирывать, обласкивать и сытно кормить этого трутня, терпеть его вечные опоздания, невыполненные обещания, пропадания на несколько суток, когда он отлучается на полчаса, научиться вывозить быт, проводить праздники в одиночестве, самостоятельно воспитывать детей, напрочь измотать свою нервную систему и самой превратиться в такого же дезориентированного во времени и пространстве нравственного "наркомана"... Если женщина всё ещё любит этого когда-то порядочного и доброго человека, за которого она выходила замуж, альтернатива вышеописанному только одна - срочно тащить своего наркомана лечиться - по данному методу, соблюдая его условия и строго следуя рекомендациям.

ВЫВОД: Наркоман своей необязательностью, перепадами настроения, вечным враньём, придирчивостью и истериками превращает жизнь своих близких в ад, а их самих - в таких же дезориентированных во времени и пространстве неврастеников. Если женщине дороги ее семья и этот когда-то близкий, любимый и хороший человек, единственный выход для нее - без промедления лечить зависимого мужа.

ПРИМЕР: Практически всё описанное в статье - перепады настроения, невыполненные обещания, неоплаченные счета и нерешенные проблемы - были частью моей жизни и жизни моего мужа на протяжении всего периода употреба. Даже удивительно, как все наркоманы похожи в своих действиях и поступках. Одно для меня загадка - почему у меня всё так хрестоматийно, в точности как описывается в статьях, а у других знакомых торчков всё замечательно - не по разговорам, а по реальным фактам: работа, крупные покупки, поездки... Впрочем, со стороны, наверное, и про нас так думали, не зная, в какой мы жопе на самом деле. Пускать пыль в глаза - это прямо наше всё...

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/kakovo-byt-zhenoj-alkogolika-ujti-ili-ostatsyarasskaz-zheny-alkogolika/
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Женой алкоголика быть стыдно, обидно и даже опасно. Женщина, у которой муж пьёт, лишена практически всего - она теряет друзей, интересы, перестаёт о чем-то мечтать и на что-то надеяться, постоянно пребивает в состоянии тревоги и паники. Вся жизнь жены алкаша подчинена одной единственной цели - оградить мужа от пьянки - она избегает встреч с друзьями и родственниками, старается никого не приглашать а гости и ограничить семейные выходы к кому-то. Первое время она, конечно, пытается не выпадать из социума и куда-то выбираться семьёй на праздники, проведя с мужем предварительную беседу, считает каждую выпитую им рюмку, гневно пинает под столом, но все равно супруг каждый раз нажирается и ей приходится тащить домой обмякшее тело. Праздники становятся пыткой, но как бы она не пыталась оградить мужа от пьянок, старания бедной женщины тщетны - общество у нас пьющее, собутыльники всегда найдутся . Расстаться с алкашом далеко не у всех хватает решимости - кого-то держат дети, кого-то квадратные метры, но чаще это привычка, моральные устои и чувство ответственности. В результате жена алкоголика смиряется, но жизнь для нее теряет краски - женщине уже не хочется создавать уют в доме, наряжаться, готовить что-то вкусное и необычное - какой интерес, если мужчина постоянно видит дом и супругу через алкогольную пелену, а еду воспринимает только в качестве закуски. В конце концов жена алкаша теряет себя как личность - вся ее жизнь подчинена зависимости мужа.

ВЫВОД: Жена алкоголика - несчастный человек, постоянно находящийся в состоянии тревоги, потерявший интерес к жизни, рано состарившийся, унылый и одинокий.

ПРИМЕР: У меня самой в прошлом алкозависимость - мы с мужем любили расслабиться по вечерам - но быть женой конченного алкоголика, который не умеет пить, нажирается до свинячих соплей и позорит семью, - врагу не пожелаешь. Мой первый супруг был именно таким алкашом... Может, это негуманно, но я не смогла с ним жить и бороться за него - у меня не только пропали все чувства, появилось отвращение до рвотного рефлекса. Это было в начале 90-х - нищета, пустые полки в магазинах, талоны... А этот мерзавец мог по пьяни сожрать детское питание, за которым я полдня стояла в очереди, или расстрелять из ружья моих кукол и детские книжки, врал, что задерживают зарплату, давно её пропив с дружками, изменял, заражал, обижал - всего и не перечислить... Чёт вспомнила и аж прослезилась от жалости к той несчастной девочке, которой я тогда была. Признаюсь, это был единственный человек, которого мне реально хотелось убить - просто положить подушку на его мерзкое спящее рыло и сесть сверху... Спасибо Богу - уберёг от греха...

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,809
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
https://nonarko.info/kakovo-byt-zhenoj-alkogolika-ujti-ili-ostatsyarasskaz-zheny-alkogolika/
Каково быть женой алкоголика? Уйти или остаться?(Рассказ жены алкоголика)

Женой алкоголика быть стыдно, обидно и даже опасно. Женщина, у которой муж пьёт, лишена практически всего - она теряет друзей, интересы, перестаёт о чем-то мечтать и на что-то надеяться, постоянно пребивает в состоянии тревоги и паники. Вся жизнь жены алкаша подчинена одной единственной цели - оградить мужа от пьянки - она избегает встреч с друзьями и родственниками, старается никого не приглашать а гости и ограничить семейные выходы к кому-то. Первое время она, конечно, пытается не выпадать из социума и куда-то выбираться семьёй на праздники, проведя с мужем предварительную беседу, считает каждую выпитую им рюмку, гневно пинает под столом, но все равно супруг каждый раз нажирается и ей приходится тащить домой обмякшее тело. Праздники становятся пыткой, но как бы она не пыталась оградить мужа от пьянок, старания бедной женщины тщетны - общество у нас пьющее, собутыльники всегда найдутся . Расстаться с алкашом далеко не у всех хватает решимости - кого-то держат дети, кого-то квадратные метры, но чаще это привычка, моральные устои и чувство ответственности. В результате жена алкоголика смиряется, но жизнь для нее теряет краски - женщине уже не хочется создавать уют в доме, наряжаться, готовить что-то вкусное и необычное - какой интерес, если мужчина постоянно видит дом и супругу через алкогольную пелену, а еду воспринимает только в качестве закуски. В конце концов жена алкаша теряет себя как личность - вся ее жизнь подчинена зависимости мужа.

ВЫВОД: Жена алкоголика - несчастный человек, постоянно находящийся в состоянии тревоги, потерявший интерес к жизни, рано состарившийся, унылый и одинокий.

ПРИМЕР: У меня самой в прошлом алкозависимость - мы с мужем любили расслабиться по вечерам - но быть женой конченного алкоголика, который не умеет пить, нажирается до свинячих соплей и позорит семью, - врагу не пожелаешь. Мой первый супруг был именно таким алкашом... Может, это негуманно, но я не смогла с ним жить и бороться за него - у меня не только пропали все чувства, появилось отвращение до рвотного рефлекса. Это было в начале 90-х - нищета, пустые полки в магазинах, талоны... А этот мерзавец мог по пьяни сожрать детское питание, за которым я полдня стояла в очереди, или расстрелять из ружья моих кукол и детские книжки, врал, что задерживают зарплату, давно её пропив с дружками, изменял, заражал, обижал - всего и не перечислить... Чёт вспомнила и аж прослезилась от жалости к той несчастной девочке, которой я тогда была. Признаюсь, это был единственный человек, которого мне реально хотелось убить - просто положить подушку на его мерзкое спящее рыло и сесть сверху... Спасибо Богу - уберёг от греха...
Как сложилась судьба вашего первого мужа?

Арти

Посетитель
Реакции
230
Как сложилась судьба вашего первого мужа?
В конце 90-х он уехал в Бельгию - тогда половина наших однокурсников эмигрировали - он, будучи по образованию переводчиком-референтом по экономическим вопросам, слинял одним из первых. Строил какие-то грандиозные планы, обещал оттуда помогать материально, но и там жизнь не сложилась - регулярно звонил пьяный, хвастался, как он там поднялся, но ни копейки так ни разу и не прислал)). Прожил там 8 лет и вдруг объявился в Москве - уже непьющий благодаря тамошним "12 шагам" и разочаровавшийся в европейских ценностях. Муж мой его не хотел на порог пускать, но ради сына (тому уже лет 15 было) даже подружились на какое-то время. Но отцовские чувства у него были только на словах - ему наша компания нравилась, а пацан откровенно раздражал. Да и сын его принял в штыки - мол, у меня есть уже отец, а этого пафосного дядю я знать не знаю... А потом он нас сильно подвёл по работе и пропал. С тех пор ничего о нем не знаю, кроме того, что он развязал - по своей давней привычке звонил пьяный - не мне, моим подругам:). За это время сын закончил школу, универ, сходил в армию, женился, родил двоих детей... Но алкашам разве это всё интересно?

Алека

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,809
Семья
муж - Boris73
Бросил
21.09.2024.
В конце 90-х он уехал в Бельгию - тогда половина наших однокурсников эмигрировали - он, будучи по образованию переводчиком-референтом по экономическим вопросам, слинял одним из первых. Строил какие-то грандиозные планы, обещал оттуда помогать материально, но и там жизнь не сложилась - регулярно звонил пьяный, хвастался, как он там поднялся, но ни копейки так ни разу и не прислал)). Прожил там 8 лет и вдруг объявился в Москве - уже непьющий благодаря тамошним "12 шагам" и разочаровавшийся в европейских ценностях. Муж мой его не хотел на порог пускать, но ради сына (тому уже лет 15 было) даже подружились на какое-то время. Но отцовские чувства у него были только на словах - ему наша компания нравилась, а пацан откровенно раздражал. Да и сын его принял в штыки - мол, у меня есть уже отец, а этого пафосного дядю я знать не знаю... А потом он нас сильно подвёл по работе и пропал. С тех пор ничего о нем не знаю, кроме того, что он развязал - по своей давней привычке звонил пьяный - не мне, моим подругам:). За это время сын закончил школу, универ, сходил в армию, женился, родил двоих детей... Но алкашам разве это всё интересно?
Понятно. Ему жизнь вон сколько шансов подкидывала жить нормальной жизнью, только Вас два раза.

Арти

Посетитель
Реакции
230
Понятно. Ему жизнь вон сколько шансов подкидывала жить нормальной жизнью, только Вас два раза.
Да уж... Я и нормальная жизнь - проверенный союз:)
Но вообще, да - не люблю банальных идиом, но фраза "умная голова дураку досталась" - самая точная и ёмкая характеристика моего бывшего.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/kakie-mamy-narkomanov-stanovyatsya-sozavisimymi/
Созависимость матерей наркоманов — болезнь дураков и гордецов

Диагноз "созависимость" сейчас модно ставить всем подряд, но на самом деле это достаточно редкое явление. Если женщина пытается всеми силами вытащить своего зависимого мужа или сына из беды, полностью посвящает себя этой проблеме, не опускает руки в случае неудачи, а ищет другие способы лечения наркомании - это не созависимость, а нормальное поведение человека, которому не безразлична жизнь и судьба его близкого, просто непонимание психологии наркомана и механизма развития зависимости мешают добиться результата. Истинная созависимость - достаточно редкое явление и характеризуется она как раз пассивным поведением и нежеланием признать проблему. Как правила к такой созависимости склонны матери наркоманов, сами выросшие в пющей семье и не считающие привычку расслабляться с помощью алкоголя каким-то пороком. Если к такой жизненной установке ещё добавить гордыню - уверенность в собственной идеальности, безупречности и всезнайстве - на выходе получается натуральная "соза". И не дай Бог столкнуться жене наркомана с такой свекровью - мать ни за что не признает зависимость сына, даже если симптомы налицо, и будет всячески препятствовать лечению. Для торчка такой расклад - просто подарок, он радостно начнет манипулировать обеими женщинами и сталкивать их лбами. Разумеется, в таких условиях рассчитывать на позитивный результат не приходится. Конечно, надо попробовать, не обвиняя и не реагируя на провокации, донести матери, что ее ребенок смертельно болен. Но если это не удастся и окажется, что в комплекте с деструктивным воспитанием и гордыней прилагается непроходимая глупость, у жены нет другого выхода, как признать, что её случай бесперспективный - если наркомана убивает собственная мать, спасти его вряд ли возможно.

ВЫВОД: Источники истинной созависимости матерей - воспитание в пьющей семье, гордыня и глупость, в результате чего женщина не признаёт проблему, препятствует лечению и обрекает своего ребенка-наркомана на смерть.

ПРИМЕР: Для более старшего поколения - я и себя к нему причисляю, чего уж там говорить, например, про мою маму - привычки "не выносить сор из избы" и "белить фасады" - обязательные атрибуты допропорядочной жены и матери. Спасибо статьям - благодаря им у меня в корне поменялись установки - теперь понимаю, что в случае с наркоманией и алкоголизмом такое поведение недопустимо. Если бы с моим ребенком случилась беда, уверена, я уже не стала бы скрывать проблему от родственников и бояться огласки. Часто думаю, действительно ли моя покойная свекровь не замечала, что с нами что-то не так, или просто делала вид, что всё в порядке. Она ведь и с алкоголизмом мужа подобным образом запустила ситуацию так, что мы теперь как на порховой бочке живём... Пока она была жива, даже не представляли, насколько там всё серьёзно.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/narkoman-alkogolichka-ili-soza-po-russki/
Наркоман & Алкоголичка или Соза по-русски

Очень часто врачи обвиняют близких наркомана в созависимости, не разобравшихся в истинных причинах отсутствия результата лечения. Но как только удаётся найти источник проблемы, созависимость сразу улетучивается и лечение идёт как по маслу. В большинстве случаев действия родственников безуспешны, потому что близкие наркомана - алкоголики, то есть сами зависимы и как следствие имеют кривое мышление. И пусть в большинстве случаев это алкоголизм в первой стадии - этого достаточно. Естественно, они отрицают свою зависимость по причине анозогнозии и психозащит так же, как и наркоман отрицает свою болезнь. Как и он, начинают вилять, раздражаться и злиться, если их расспрашивают, но в итоге выясняется, что все они выпивают - кто пару раз в месяц, кто каждые выходные, а некоторые и ежедневно. И о каком результате в лечении наркомана можно говорить, если у него есть такой козырь против родни - мол, вы таким образом раззлабляетесь, а я таким - просто выбрал другое вещество. Именно поэтому пьющие родственники наркомана не могут принять советы, которые логичны и конструктивны для трезвенника. Они не могут понять, что запрет на алкоголь во время лечения для всех членов семьи - это обязательное условие. Причем, это должен быть полный запрет - не может быть исключений в виде бокала вина на праздник или бутылочки пива в выходные. Родственники должны понимать - алкоголь является мощной провокацией на употребление любых веществ и если они хотят вылечить своего наркомана или алкаша, они должны сначала признать свою зависимость и бросить пить - и тогда уже наркоману не удастся ими манипулировать.

ВЫВОД: Часто родственники наркомана не могут принять советы по его лечению из-за того, что сами зависимы - от алкоголя. Чтобы был результат, близкие должны признать это и полностью прекратить употребление алкоголя в семье.

ПРИМЕР: Сложно привести пример - я лечусь от наркомании самостоятельно, и алкоголь у меня в семье не употребляет никто. Но с автором статьи абсолютно согласна - когда на новогдние праздники в нашей компании все традиционно были в подпитии, а мы с мужем под мефом, я испытывала чувство даже какого-то превосходства и снисходительности - моё вещество так не меняет поведение, не оскотинивает человека, как это делает алкоголь. И попробовал бы кто-нибудь из этих алкашей меня лечить - у меня нашлось бы, что им ответить...

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/bityj-ne-bitogo-vezyot-ili-kak-alkogolichki-igrayut-v-doktorov/
Битый не битого везёт или Как алкоголички играют в докторов

Если один из супругов алкаш, то в 90% случаев второй ничем не лучше, просто стадия алкоголизма у него не такая запущенная. Истинно трезвый человек не допустит, чтобы его половина травила и убивала себя ядом, каким является этанол. А так как алкоголик считает такой вид расслабления нормальным, его в случае с супругом не устраивает не сам факт употребления алкоголя, а выпитое количество и состояние, до которого напивается алкаш. Но алкоголизм - это болезнь со своими симптомами, и если у человека выросла толерантность, пить меньше он уже не может и, даже если будет сдерживать себя, будет от этого страдать и в конце концов все равно рано или поздно нажрется. У второй половины - чаще это жена - тоже есть симптомы алкоголизма: анозогнозия, тяга, психозащиты - из-за них она не может понять болезнь мужа, она сама больна. Даже если, к примеру, по состоянию здоровья, жена не пьёт уже много лет, а муж продолжает бухать, она до сих пор алкоголичка - если бы она полностью избавилась от зависимости, у нее поменялось бы мышление и она не позволила бы мужу пить.

ВЫВОД: В большинстве случаев жены не могут справиться с алкоголизмом мужа из-за собственной алкозависимости, только в более лёгкой стадии, поэтому прежде, чем лечить свою половину, надо самой изменить мышление и бросить пить.

ПРИМЕР: Я могу привести десятки примеров описанной в статье модели семьи - мои родители, родители мужа, друзья родителей, наши друзья... Во всех этих семьях жены не довольны не самим фактом употребления алкоголя мужьями, а количеством выпитого. Свекровь только в последние годы, когда ее муж стал уходить в запои, пыталась поменять образ жизни, но как-то робко и непоследовательно. Я борьбу с алкоголизмом два года назад начала с себя, но я и обратилась на алкофорум с проблемой нашего с мужем совместного бытового пьянства... Удивительно, но такое женское поведение очень тяжело поддается корректировке - вы бы видели, как моя мама, которая раньше нудела, что мы много пьём, теперь уговаривает выпить хотя бы рюмочку ее наливочки, когда я приезжаю в гости, и как сокрушается, когда отказываюсь...

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/kak-vesti-sebya-zhene-alkogolika-chto-nelzya-delat/
Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?

Алкоголик превращает жизнь своей семьи в ад, но часто женщина сама усугубляет ситуацию, совершая . ошибки. В статье приводятся наиболее частые ошибки жен алкоголиков и даются рекомендации, чего категорически нельзя делать на пути борьбы с алкоголизмом мужа. В первую очередь, ни в коем случае нельзя оправдывать пьянство мужа - никакие проблемы на работе, детские травмы и жизненные неудачи не могут заставить нормального человека бухать. Это надо постоянно доносить алкоголику и не выгораживать его ни на работе, ни перед детьми - наоборот, надо просить членов семьи и сослуживцев повлиять на алкаша. Нужно пытаться сделать всё, чтобы болезнь вызывала у зависимого неудобство - ни в коем случае нельзя облегчать ему жизнь: опоздал на работу после пьянки - пусть сам отмазывается, испачкал одежду, извалявшись в грязи по пьяни - пусть сам стирает, пропил деньги - пусть сам себя кормит. Не надо брать на себя обязанности пьющего мужа - лучше изобретать для него каждый день новые и каждый раз требовать их выполнения. Задача жены - выработать у алкаша стойкий антирефлекс на алкоголь - поэтому не надо искать мужа и тащить его пьяного домой - если он пару раз попадёт в передряг, будет обворован или избит - это пойдет ему только на пользу. Никаких нежностей и поцелуйчиков с пьяным быть не должно - алкаш должен понимать, насколько он отвратителен, когда пьяный. И уж конечно, нельзя пить с ним на пару - алкоголик обязательно использует это против вас в момент разборок. Никаких собутыльников и пьянок дома, разумеется, тоже быть не должно!

ВЫВОД: Если жена хочет вылечить мужа от алкоголизма, она должна быть последовательна и непримирима к любым проявлениям болезни - чем сложнее будет жить алкашу, тем быстрей до него дойдёт, что надо лечиться.

ПРИМЕР: Собственный пример вряд ли подойдёт - мы с мужем пили на пару, не напивались и в целом были довольны друг другом - к полному отказу от алкоголя привели развившиеся болезни, возраст и понимание, что практически ежедневное употребление даже в небольших количествах до добра не доведёт. Для меня самый яркий пример по теме статьи - поведение покойной свекрови, годами боровшейся с алкоголизмом супруга. С одной стороны, она наложила запрет на алкоголь в доме, походы в гости, всячески занимала мужа делами, планировала отдых, организовывала поездки по Европе, Золотому кольцу, круизы по Волге, лыжные прогулки, финскую ходьбу и многое другое... С другой - старательно скрывала недуг мужа, отмазывала его перед коллегами и студентами (он профессор, преподавал в нескольких вузах), обстирывала, обхаживала... Ее непоследовательность и невыполнение всех условий привели к тому, что болезнь, хотя и не стремительно, но прогрессировала. После ухода свекрови наши действия - рехаб, а потом специализированный пансинат - дали более стабильный, хотя и не 100-процентный, результат - раз в год наш алкаш всё равно срывается.

Арти

Посетитель
Реакции
230
https://nonarko.info/esli-muzh-alkogolik-podnimaet-ruku-kak-sebya-vesti-i-chto-delat/
Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать?

Если муж-алкоголик бьёт жену, на это могут быть две причины: либо это проявление алкогольной деградации, либо этот человек психически больной, и если в первом случае есть шансы исправить ситуацию, то во втором надо бежать от психопата как можно скорее. В случае рукоприкладства жена должна немедленно покинуть дом и вызвать полицию и службу по домашнему насилию. Когда полиция приедет, надо при них писать заявление и ехать снимать побои, если таковые имеются. Ни в коем случае нельзя покрывать мужа - чем больше людей узнают о его поведении, тем лучше. Если у алкаша белочка и он гоняется с ножом или топором, то лучше вызвать не полицию, а наркологичку - пусть его изолируют. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у алкоголика, если он прикидывается овечкой, или бояться его угроз - все алкаши трусы и такое поведение - всего лишь способы манипуляции. Если после приезда полиции алкаш не угомонился, надо снова вызывать наряд и так делать до тех пор пока алкоголик не поймет, что никто с ним не собирается нянчиться - он психически больной. Далее следует подать на развод и, когда алкаш начнет уговаривать не разводиться, поставить условие лечиться - и лечить по указанному на этом форуме методу. Так следует вести себя с тем, кто в прошлом был хороший, добрый и порядочный мужик, а если супруг - деспот, который и до алкоголизации обижал и распускал руки, тут думать нечего - от такого надо немедленно избавляться и больше не вспоминать, как страшный сон.

ВЫВОД: Если муж, став алкашом, начинает распускать руки, надо пресекать этот беспредел с помощью полиции и наркологички и, как только он угомонится, немедленно приступать к лечению. Если причина в том, что мужик - психопат, надеяться не на что , расставаться с таким нужно как можно быстрее.

ПРИМЕР: Мой первый муж по пьяни был невменяем - у меня даже времени не было проверить, психопат он или просто буйный алкаш - так быстро он спился. Я не могу сказать, что он меня бил - мы с ним дрались, причем вырубить пьяную скотину мне, тогда ещё крепкой и спортивной девушке, не составляло труда. Но в нашей ситуации помимо скандалов и драк был такой набор всех составляющих семейного ада, что единственно правильным решением был развод, о котором я ни разу не пожалела.