https://nonarko.info/chto-znayut-podrostki-o-narkomanii-to-chemu-uchim-ih-my/
Что знают подростки о наркомании? То, чему учим их мы!
Вокруг наркомании существует много мифов, на которые ориентируются подростки, и это только способствует геометрической прогрессии, с которой распространяется проблема. Это происходит из-за того, что наркомания - ещё очень молодое, не достаточно изученное заболевание - мифы часто распространяют даже врачи, чего уж там говорить об обычных людях, тем более о самих зависимых, находящихся в плену психозащит. Миф 1: Наркомания - это химическая зависимость. В принципе, так и есть, но как правило не объясняется, что зависимость формируется на уровне нейронных связей в мозге от ощущения кайфа, которое хочется повторить, поэтому многие считают, что хим. зависимость - это когда от долгого употребления наркотик входит в метаболизм, а до этого состояния надо ещё дойти, что в корне не верно. Если бы подросток знал, что рефлекс развивается с первого эпизода, возможно, не стал бы пробовать эту дрянь. Миф 2: Лечение должно быть добровольное - из чего вытекает, что наркоман человек здравомыслящий и способный адекватно оценивать свои действия. Из-за этого мифа подростки верят наркоману Васе, а не взрослым умным людям, утверждающим, что наркотики смертельно опасны. Если бы они знали, что все без исключения наркоманы находятся в плену психозашит и бесконечно врут себе и окружающим, может быть, прислушались к здравому смыслу.
Миф 3. Наркоман не бросает, т.к. не может отказаться от кайфа. Молодёжь даже не подозревает , что системный наркоман давно уже не испытывает кайф - доза ему нужна только для того, чтобы снять ломку, облегчить состояние. Миф 4. В жизни надо всё попробовать. Абсолютно идиотское утверждение, в соответствии с которым надо попробовать и какашку. Миф 5. Есть наркоманы, которые употребляют много лет и при этом успешны. Миф, придуманный самими наркоманами, чтобы оправдать употребление. В наркоманской среде свои представления об успешности - для торчков и барыга - уважаемый человек, сделавший головокружительную карьеру . Действительно, добившихся чего-либо наркоманов единицы, и то все свои заслуги большинство из них приобрели до употребления... Миф 6. Чтобы бросить наркотики, нужна сильная воля. Особенно это с апломбом любят повторять бросившие употребление, а также врачи, которые тупо не знают лекарства от от этой болезни - им проще причислить наркоманию к вредным привычкам, отказаться от которых может человек сильной воли. Подростки - максималисты и считают, что уж им-то всё подвластно... На самом деле в случае наркотика никакая сила воли не работает, т.к. химия сильнее человека! Спасти наркомана могут только близкие либо он сам - отказаться от употребления не на силе воли, не на зубах, а строго следуя рекомендациям и пройдя лечение.
ВЫВОД: Вокруг наркомании плодится множество мифов, которые губительно действуют на психику подростков, т.к. большинство из этих утверждений только подталкивают молодых людей к употреблению.
ПРИМЕР: Ладно подростки - эти мифы и взрослых людей сбивают с толку. Я сама попалась на эту удочку - считала, что человек, редко употребляющий ПАВ, зависимости имеет и, соответственно, наркоманом не считается, думала, что, раз от амфетаминов и мефа нет ломок, у меня в любой момент хватит разума и силы воли от них отказаться, убеждала себя, что, если у меня бизнес, квартира, дача, машина, а дети обуты, одеты и ни в чём не нуждаются - значит, я совсем не такая уж наркоманка. В общем, полностью была во власти самообмана и цеплялась за подобные мифы, как за соломинку.