Последствия алкоголика

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Саша"

Главная героиня - сердобольная, желающая помочь - выслушивала Сашу, всячески старалась ей помочь, - и словом, и делом
Саша -
запуганная, загнанная, влюблённая, несчастная, измотанная - многое пережила: переезд в незнакомое место, влюблённость, предательство, смерть ребёнка; нашла убежище от земных невзгод в монастыре
Барыня - вздорная, жестокая - отрезала Саше косы; была решительно против их свадьбы с племянником
Барин - себялюбивый, ленивый - желал, чтобы все делали, что им заблагорассудится, лишь бы его не трогали
Повар - зависимый, нестабильный - его настроение всегда зависело от алкоголя: добрый, когда выпьет и агрессивный, если нет
Племянник - влюблённый, нерешительный, малодушный, трусливый, пустослов, перекладывающий ответственность - влюбился в Сашу с первого взгляда; хотел жениться на ней, но при первом же сопротивлении со стороны родни, спасовал; говорил Саше много красивых слов, но поступки его говорили об обратном; обвинял родню в своей трусости

Мораль - Для одних смерть - страдание и ужас, для других же - избавление от них.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 32 Часть 3
Марко Вовчок "Купеческая дочка"

Аксинья Ивановна - исполнительная - чётко выполняла приказания барыни
Миша - непоседливый, сплетник, наблюдательный - по-детски непосредственный, весёлый; подметил странности в отношениях между Анной и Ефимом; любил посплетничать о происходящем в доме
Барыня - добросердечная, переживающая, эгоистичная - позволила Анне и Ефиму пожениться; переживала за здоровье Анны, но из эгоистичных побуждений
Катя - сочувствующая - переживала за состояние Анны Акимовны
Анна Акимовна - горделивая, влюблённая, вспыльчивая, смирившаяся, измученная - показательно вела себя так, будто она выше и лучше других; влюбилась в Ефима, но не признавалась в этом никому - возможно, даже себе; не контролировала свои эмоции, часто срывалась на домашних; в браке с Ефимом мучалась от его язвительных насмешек, от чего заболела
Ефим - задорный, дружелюбный, саркастичный, язвительный, жестокий, чувствующий вину - всегда был весёлый, миролюбивый человек, пока не женился на Анне Акимовне; доставал жену постоянными издёвками, припоминая ей прошлые выходки; не вынес чувства вины за смерть жены

Мораль - "Гордость можно засунуть в задницу в критической ситуации, гордыня засунет в задницу тебя".

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
575
Tristia
Артем , привет! Как тебе МК? Как ощущения? Нравится ли вообще подобного рода литература...

ТАЯ_Я

3-й месяц курса
Реакции
1,098
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025
Tristia
привет ! что такое алкогольный параноид?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia
Артем , привет! Как тебе МК? Как ощущения? Нравится ли вообще подобного рода литература...
Привет!
Ощущения слегка двоякие, но в целом пока нравится, в некоторых вещах узнал себя
Литературу по психологии люблю, конечно, но в более привычных терминах изложенную)
А твоё впечатление о ней как?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia
привет ! что такое алкогольный параноид?
Привет!
Бред преследования, вызванный алкоголизмом
Обычно сопровождается уверенностью, что окружающие желают алкоголику зла, смерти, физических увечий
При запущенных стадиях возможно наличие галлюцинаций

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
575
Привет!
Ощущения слегка двоякие, но в целом пока нравится, в некоторых вещах узнал себя
Литературу по психологии люблю, конечно, но в более привычных терминах изложенную)
А твоё впечатление о ней как?
Соглашусь в общем-то с тобой, но у меня затруднения в том, что я не особо люблю литературу по психологии , от этого моментами тяжело, так как подача своеобразная.
А что в принципе предпочитаешь читать из психологии? Может есть что-то определенное. У МК тут больше про взаимоотношения , как мне кажется.

ТАЯ_Я

3-й месяц курса
Реакции
1,098
Семья
Бросил
09.07.2025
Привет!
Бред преследования, вызванный алкоголизмом
Обычно сопровождается уверенностью, что окружающие желают алкоголику зла, смерти, физических увечий
При запущенных стадиях возможно наличие галлюцинаций
с чего стартует алкогольный параноид?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Соглашусь в общем-то с тобой, но у меня затруднения в том, что я не особо люблю литературу по психологии , от этого моментами тяжело, так как подача своеобразная.
А что в принципе предпочитаешь читать из психологии? Может есть что-то определенное. У МК тут больше про взаимоотношения , как мне кажется.
Мне очень нравится в ней то, что она советует держать локус контроля внутри себя и заниматься прокачкой собственных ресурсов в любой непонятной ситуации, так сказать)
Это больше к саморазвитию и поддержанию ценности себя - такое откликается очень

Из чего-то другого - я обычно читал статьи на интересующие меня темы, а не полноценные книги, т.к. нет конкретных авторов, проверенных авторитетным для меня мнением, по этой тематике, к сожалению

ТАЯ_Я

3-й месяц курса
Реакции
1,098
Семья
Бросил
09.07.2025

Айнур

1-й месяц курса
Реакции
575
Мне очень нравится в ней то, что она советует держать локус контроля внутри себя и заниматься прокачкой собственных ресурсов в любой непонятной ситуации, так сказать)
Это больше к саморазвитию и поддержанию ценности себя - такое откликается очень

Из чего-то другого - я обычно читал статьи на интересующие меня темы, а не полноценные книги, т.к. нет конкретных авторов, проверенных авторитетным для меня мнением, по этой тематике, к сожалению
Да, насчет локуса контроля соглашусь. Для меня также тема интересная.
Спасибо за ответы!🐒🌸

Смешарик

2-й месяц курса
Реакции
1,107
Семья
мама - Мама* , папа - egoralexv
Бросил
14.09.25
Tristia

Артем , ПРИВЕТ!!!

Скажи, есть ли у тебя какие-то короны?Как тебе МК вообще?Тяжело?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia

Артем , ПРИВЕТ!!!

Скажи, есть ли у тебя какие-то короны?Как тебе МК вообще?Тяжело?
ПРИВЕТ, ДРУЖИЩЕ!!!!!!

Думаю, да, надеваю иногда короны Сокровища и Спасателя - в отношениях точно было
Иногда и на работе проскальзывало
МК, в целом, нравится, не без своих особенностей автор(ка), конечно, но пишет очень здравые вещи, многое на себя примерил
Не сказал бы, что тяжело, но бывает, что буксую на предложениях, составленных преимущественно из её нововведённых терминов

Смешарик

2-й месяц курса
Реакции
1,107
Семья
мама - Мама* , папа - egoralexv
Бросил
14.09.25
ПРИВЕТ, ДРУЖИЩЕ!!!!!!

Думаю, да, надеваю иногда короны Сокровища и Спасателя - в отношениях точно было
Иногда и на работе проскальзывало
МК, в целом, нравится, не без своих особенностей автор(ка), конечно, но пишет очень здравые вещи, многое на себя примерил
Не сказал бы, что тяжело, но бывает, что буксую на предложениях, составленных преимущественно из её нововведённых терминов
Что такое зеленый виноград?!

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
319
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Что такое зеленый виноград?!
Психозащита, позволяющая представить любой свой провал как победу
Например, ты позвал много гостей к себе на день рождения, а никто не пришёл, - и ты начинаешь убеждать себя в том, что они тебе на самом деле не нужны, ты и сам не хотел, чтобы кто-либо приходил, а хотел на самом деле отметить в одиночестве
И такое положение дел не позволяет тебя принять объективную реальность и справиться с ней здоровыми способами

Сверху