Полинаркомания - что это?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Мало вводных данных)))! Получить третью стадию можно и за 5 лет.
Девушка пила, состоит на учете как алкоголичка, бывала в детоксах и РЦ. В последний год толерантность снизилась неожиданно и очень сильно. Больше ничего не знаю

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
10,750
6,261
Девушка пила, состоит на учете как алкоголичка, бывала в детоксах и РЦ. В последний год толерантность снизилась неожиданно и очень сильно. Больше ничего не знаю
Все признаки на лицо! А по поводу предрасположенности твоей могу встречно спросить- 70% людей страдают непереносимость лактозы! Кто виноват будет если они напьются молока и «вытекут в унитаз»??

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Все признаки на лицо! А по поводу предрасположенности твоей могу встречно спросить- 70% людей страдают непереносимость лактозы! Кто виноват будет если они напьются молока и «вытекут в унитаз»??
Я не пытаюсь снять с себя ответственность таким образом. Будет виноват тот, кто выпил молоко. В моем случае - алкоголь.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
10,750
6,261
Я не пытаюсь снять с себя ответственность таким образом. Будет виноват тот, кто выпил молоко. В моем случае - алкоголь.
Я не говорю что ты ответственность снимаешь ( хотя все через это проходили), я прошу анализировать прочитанное! Заставляй мозги работать

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Нет. Но, например, можно не быть алкоголиком, чтобы иметь зависимое поведение.

Нужно разбираться конкретно в ситуации. У меня родители алкоголики, мы не говорим про какой-то там ген алкоголизма, говорим об окружении, - и я росла в таком, т.е. по всем факторам я должна была стать алкашом, мне просто не "зашло".

Есть ли у меня зависимое поведение - скорее да, определённые черты характера сложились именно по причине их алкоголизма - например, контроль или подавление эмоций. Делает ли меня это алкоголиком или торчком - нет. Я не употребляю ничего. Просто нужно учитывать свои "корни" и работать над собой всю жизнь, учитывая прошлое. Оно меня не напрягает.
Ну и можно быть зависимым от сладкого , например. Мне кажется механизм зависимости одинаков в любых случаях

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Ну ты живой человек, чувствуешь, думаешь, совсем не обязательно каждую реакцию и мысль подтягивать к употреблению.

Что угодно это могло быть, к сожалению, в голову к тебе не залезть. А ты, кстати, к Сергею подходил, в целом?
Ярослав. Нас делает людьми ВЫБОР. У каждого есть время на выбор между триггером и реакцией на него. И мы можем контролировать наш выбор, делая его осознанным. Например можем обидеться на человека, а можем не обижаться за что то. Всегда есть несколько миллисекунд для осознанного выбора. И тут важно это время на выбор максимально увеличивать. Чтобы не реагировать импульсивно, руководствуясь инстинктами. Это можно тренировать.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
мне свойственно такое поведение
Значит сейчас твое время на осознанный выбор очень мало. Понять это - 50% успеха. Теперь надо отслеживать сначала триггер( я сейчас не только про ПАВ имею ввиду). Любая ситуация выводящая нас из равновесия - триггер . Вот я недавно гулял с собаками во дворе . И мне попалась вредная бабка и стала мне говорить что собаки гуляют везде, что это ее двор и тд . В общем сказала достаточно, чтобы грубо можно ответить было ей. Но я вспомнил, что у меня есть выбор моей реакции. Вздохнул и пожелал ей здоровья, счастья, любви и хорошего дня с прекрасным настроением. И ты не представляешь как хорошо я себя потом чувствовал …. А ведь мог наорать на нее , оскорбить в ответ и испортить себе настроение

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №33 "Степень адекватности наркомана, анозогнозия, бред и психозащиты"
Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты - блог Нонарко
Изложение: наркоман в употребление - сумасшедший. Хорошая новость в том, что он не остается таким навсегда. Сумасшествие заканчивается тогда, когда зависимый перестает врать самому себе. После этого он уже не может употреблять и тяга исчезает. Анозогнозия - это самообман и отрицание, провоцируемые защитными механизмами психики. Наркоман не может правильно осознать аморальность своих поступков. Он рационализирует свое употребление, ассоциирует зависимость со своей личностью как что-то, присущее ему от природы. В момент отмены анозогнозия вызывает депрессию. Ее преодоление - самый главный шаг в лечении. Помимо анозогнозии, у наркоманов со временем развивается шизофреноподобное расстройство. Порой, наркоманы могут высказывать рассуждения, на первый взгляд, логичные. Однако все они направлены на оправдание употребления и по этой причине являются бредом сумасшедшего, т.к. психически здоровый человек не будет оправдывать то, что наносит вред его организму. Помимо непосредственно зависимого, анозогнозия может появиться и у его родственников. Людям настолько больно и страшно признать, что их родной человек - наркоман, что у них включаются психологические защиты.
Вывод: по мере употребления, у зависимого включаются психологические защиты и образуется анозогнозия - самообман и отрицание проблемы. Преодолеть анозогнозию необходимо, это является главным шагом к выздоровлению. До тех пор, зависимый является временно сумасшедшим.
Пример: бывало такое, что я выпивал для поднятия настроения - пример рационализации употребления.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
над чем-то сродным мы работаем с психологом
Желаю тебе успехов в развитии этого навыка. Я называю его ‘ выйти на балкон’. Если эмоции накрывают то можно просто взять паузу ( это тоже выбор ) , выйти из контакта , пойти покурить или подышать свежим воздухом , подумать над вариантами выбора реакции, выбрать оптимальную и вернуться с ней обратно в диалог. Я на переговорах , когда надо подумать как быть дальше а решения сразу нет , говорю что мне надо позвонить. Обычно перерыва в 2-3 минуты хватает чтобы привести мысли в порядок и продолжить конструктивный диалог

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Желаю тебе успехов в развитии этого навыка. Я называю его ‘ выйти на балкон’. Если эмоции накрывают то можно просто взять паузу ( это тоже выбор ) , выйти из контакта , пойти покурить или подышать свежим воздухом , подумать над вариантами выбора реакции, выбрать оптимальную и вернуться с ней обратно в диалог. Я на переговорах , когда надо подумать как быть дальше а решения сразу нет , говорю что мне надо позвонить. Обычно перерыва в 2-3 минуты хватает чтобы привести мысли в порядок и продолжить конструктивный диалог
бывают такие ситуации, когда времени на паузу попросту нет

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Например, если кто-то проявляет агрессию в твою сторону и представляет потенциальную угрозу.
Ну конечно если идет разговор о жизни и смерти выходить на балкон нет возможности. Тут надо спасать жизнь и действовать хоть как то. Но это какой % из всех наших взаимодействий с людьми? Я думаю менее 1%.

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Ну конечно если идет разговор о жизни и смерти выходить на балкон нет возможности. Тут надо спасать жизнь и действовать хоть как то. Но это какой % из всех наших взаимодействий с людьми? Я думаю менее 1%.
Не обязательно разговор о жизни и смерти. Да даже если пусть и так, то на случай одного процента тоже необходимо уметь быстро и хладнокровно реагировать

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Не обязательно разговор о жизни и смерти. Да даже если пусть и так, то на случай одного процента тоже необходимо уметь быстро и хладнокровно реагировать
Ну тут Путин хорошо сказал. Если понимаешь что драка неизбежна- бей первым

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Статья №34 "Психопатия и наркомания, Что в них общего"
Психопатия и наркомания. Что в них общего? - блог Нонарко
Изложение: у психопатии и наркомании схожие симптомы и внешние признаки. Но на самом деле это разные заболевания. Разница заключается в том, что психопат не может испытывать нормальные человеческие чувства, а наркоман не хочет это делать вследствие работы психологических защит.
Вывод: наркоман только ведет себя как психопат, но не является им на самом деле.
Пример: во время употребления я всегда был раздражительным.

АлексейЧе

3-й месяц курса
18 Ноя 2025
1,718
631
Я думаю что если использовать навык выбора реакции, то случаи,когда надо применить силу, вообще сократятся до нуля

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
257
70
Депрессия после амфетамина - блог Нонарко
"вы начинаете себе рассказывать, что вам не хочется употреблять, что можно и потерпеть и так далее"
Но разве при преодолении анозогнозии и получении информации о механизмах зависимости, мы не будем себе говорить то же самое? Алека Антуанетта

Сверху