Урок 19
Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Глава 1
Мораль является формой общественного сознания и определенных взаимоотношений между людьми. Производство материальных благ- главная забота человеческого общества. И во время этого процесса люди часто вступают во взаимоотношения. Общественное сознание состоит из духовной и материальной стороны. Из общественных потребностей вытекает трудовая деятельность, из общественно- трудовой практики возникли моральные нормы. Частная собственность очень повлияла на общественную среду, расшатала единство первобытного коллектива, разделила его на классы. Правящий класс стремится к тому, чтобы утвердить свою идеологию, распространить удобные нравы и обычаи. Мораль рабовладельческого общества была первой формой классовой морали, утверждала, что для труда есть рабы. . Феодальная мораль держала в подчинении крестьян господствующего класса. Крестьяне побороли феодализм, на смену ему пришел капитализм, который нес идею равенства, свободы и братства. Трудящиеся выработали и сохранили лучшие моральные ценности, которые способствовали прогрессу общества. Абсолютной морали не может быть пригодной для всех времен, нет раз и навсегда установленных правил. Развитие экономических отношений сильно влияет на изменение моральных понятий. Коммунистическая мораль требует единства цели и средств ее достижения, надо оценивать правильно свои поступки, не допускать поступков, которые идут вразрез с ценностями. Если поступки человека совпадают требованиями общественного развития, то они будут нравственными и моральными. Личной свободы человек добивается, когда его воля и интересы подчинены достижению прогрессивных целей. Мораль в жизни общества-могучее идейное оружие. Мораль и нравственность это совокупность основных принципов, правил и норм, которые определяют поведение человека в обществе. Мораль формирует характер человека, а усвоенные требования морали человеком, затем делаются его нравственными качествами.
Глава 2
Пролетарская мораль возникла в недрах буржуазного общества, велась борьба, где пролетариат вырабатывал ее высокие моральные качества, понимание своей миссии. Для рабочего класса характерна сплоченность трудящихся, поэтому пролетарская мораль стала могучей силой в борьбе трудящихся за свободу от эксплуатации. Народ хотел свергнуть аморальных и эгоистичный людей с должностей. Именно благодаря упорству, высоким моральным ценностям , они смогли преодолеть трудности. Культ личности Сталина нанес большой ущерб обществу. Коммунистическая мораль отражала интересы рабочего класса, она была прогрессивной, заставляла человека трудиться, совершенствовать движение. Капитализм развивал в людях эгоизм, цель была материальная. Коммунистическая мораль справедливая, честная, ее принципы стали принципами жизни многих людей. Строительство коммунизма вдохновляло многих людей на трудовые подвиги, на успех, на единство.
Глава 3
Люди формируют принципы морали на основе общественных отношений. Буржуазная мораль основана на личной выгоде, наживе. В социалистическом обществе основной принцип это взаимопомощь и коллективизм. Коммунистическая и социалистическая мораль про гуманность, патриотизм, труд, коллективизм. Нормами нравственности коммунистической морали является взаимопомощь, взаимоуважение, честность. Принципы морали, нравственность стали помощниками в воспитании будущего человека, очень понятными и простыми в жизни. Коммунизм это о светлой, счастливой и свободной жизни. Преданность коммунизму помогала правильно решать практические вопросы в жизни. Коллективизм построен на взаимопомощи людей, взаимоотношениях человека и общества. Он источник силы общества. Коммунизм воспитывал в людях новое отношение к труду, человек трудился на общую пользу, нужно беречь то что создал. Самая гуманная организация общества. Воспитывала в людях дух активности, прививала любовь и уважение к другим, труду, не допускала равнодушие. А также любовь к Родине стала могучей силой в развитии общества.