Окно Овертона 📈

Julie

Посетитель
Регистрация
6 Сен 2023
Сообщения
4,098
Реакции
1,865
Семья
Дочь - CUCA
Антуанетта
1. Легалайз марихуаны
2. Алкоголь
3. Не думаю
4. То что из плохого можно сделать хорошее
5. Хочу взять в тот же пример наркотики, если с каждым годом количество наркоманов будет становиться больше, то государству придется смириться с народом. Без хауса не будет порядка
Без хаУса???
 

elisivv

Посетитель
Регистрация
26 Фев 2024
Сообщения
2,683
Реакции
841
Семья
Мама - Berkana, Бабушка - Love, Папа - SergeyM, Папа - sXsfl, Сестра - Ксения Н, Друг - Voland-4
Бросил
15.08.23
Nastien

1) встречалось ли вам в жизни схожее продвижение немыслимых/неприемлемых идей в окружающем вас социуме?
Легализация человеческой эвтаназии
2) какие идеи, на ваш взгляд, уже прошли все вышеперечисленные этапы и осели в нашем обществе?
ЛГБТ, смена пола, однополые браки
3) как считаете, можно ли использовать данную модель продвижения в благих целях? Как именно?
Если подумать, то почему нет? Можно продвигать с помощью окна благие идеи и реморализовать общество таким образом
4) на какую мысль натолкнула вас статья выше? Возможно, что-то стало понятнее и яснее?
Я задумалась над тем, не являюсь ли я жертвой обычной пропаганды, трезва ли я в своих суждениях.
5) какой общий вывод можно сделать из статьи?
Людьми очень легко манипулировать
 

Вулканизатор

Посетитель
Регистрация
12 Мар 2024
Сообщения
2,888
Реакции
795
Семья
Жена - menina Сестра - Alyona Sneg
Бросил
03.03.2024
👋 Здравствуйте, товарищи.

Прочтите текст ниже и ответьте на вопросы под текстом сегодня до 23 часов.
Участвовать могут ВСЕ.


Для тех, кто забыл 📌

Окно Овертона.

Джозеф П. Овертон (1960—2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Погиб в авиакатастрофе. Сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.
***

Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.

Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?

Но всем очевидно, что прямо сейчас нет возможности развернуть пропаганду каннибализма — общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немыслимое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.

ТЕХНОЛОГИЯ

Обратите внимание! Он не концепцию предложил, не мысли свои сформулировал некоторым образом — он описал работающую технологию. То есть такую последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

КАК ЭТО СМЕЛО!

Тема каннибализма пока ещё отвратительна и совершенно не приемлема в обществе. Рассуждать на эту тему нежелательно ни в прессе, ни, тем более, в приличной компании. Пока это немыслимое, абсурдное, запретное явление. Соответственно, первое движение Окна Овертона — перевести тему каннибализма из области немыслимого в область радикального.

У нас ведь есть свобода слова.

Ну, так почему бы не поговорить о каннибализме?

Учёным вообще положено говорить обо всём подряд — для учёных нет запретных тем, им положено всё изучать. А раз такое дело, соберём этнологический симпозиум по теме «Экзотические обряды племён Полинезии». Обсудим на нём историю предмета, введём её в научный оборот и получим факт авторитетного высказывания о каннибализме.

Видите, о людоедстве, оказывается, можно предметно поговорить и как бы остаться в пределах научной респектабельности.

Окно Овертона уже двинулось. То есть уже обозначен пересмотр позиций. Тем самым обеспечен переход от непримиримо отрицательного отношения общества к отношению более позитивному.

Одновременно с околонаучной дискуссией непременно должно появиться какое-нибудь «Общество радикальных каннибалов». И пусть оно будет представлено лишь в интернете — радикальных каннибалов непременно заметят и процитируют во всех нужных СМИ.

Во-первых, это ещё один факт высказывания. А во-вторых, эпатирующие отморозки такого специального генезиса нужны для создания образа радикального пугала. Это будут «плохие каннибалы» в противовес другому пугалу — «фашистам, призывающим сжигать на кострах не таких, как они». Но о пугалах чуть ниже. Для начала достаточно публиковать рассказы о том, что думают про поедание человечины британские учёные и какие-нибудь радикальные отморозки иной природы.

Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого».

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему каннибализма из радикальной области в область возможного.

На этой стадии продолжаем цитировать «учёных». Ведь нельзя же отворачиваться от знания? Про каннибализм. Любой, кто откажется это обсуждать, должен быть заклеймён как ханжа и лицемер.

Осуждая ханжество, обязательно нужно придумать каннибализму элегантное название. Чтобы не смели всякие фашисты навешивать на инакомыслящих ярлыки со словом на букву «Ка».

Внимание! Создание эвфемизма — это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название.

Нет больше каннибализма.

Теперь это называется, например, антропофагия. Но и этот термин совсем скоро заменят ещё раз, признав и это определение оскорбительным.

Цель выдумывания новых названий — увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка. Каннибализм превращается в антропофагию, а затем в антропофилию, подобно тому, как преступник меняет фамилии и паспорта.

Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента — исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное — легитимированного. Он будет найден или придуман как «доказательство» того, что антропофилия может быть в принципе узаконена.

«Помните легенду о самоотверженной матери, напоившей своей кровью умирающих от жажды детей?»

«А истории античных богов, поедавших вообще всех подряд — у римлян это было в порядке вещей!»

«Ну, а у более близких нам христиан, тем более, с антропофилией всё в полном порядке! Они до сих пор ритуально пьют кровь и едят плоть своего бога. Вы же не обвиняете в чём-то христианскую церковь? Да кто вы такие, чёрт вас побери?»

Главная задача вакханалии этого этапа — хотя бы частично вывести поедание людей из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент.

ТАК И НАДО

После того как предоставлен легитимирующий прецендент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального.

Это третий этап. На нём завершается дробление единой проблемы.

«Желание есть людей генетически заложено, это в природе человека»
«Иногда съесть человека необходимо, существуют непреодолимые обстоятельства»
«Есть люди, желающие, чтобы их съели»
«Антропофилов спровоцировали!»
«Запретный плод всегда сладок»
«Свободный человек имеет право решать, что ему есть»
«Не скрывайте информацию и пусть каждый поймёт, кто он — антропофил или антропофоб»
«А есть ли в антропофилии вред? Неизбежность его не доказана».

В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала — специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства.

Реальных противников — то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабиурования людоедства — стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал — активно создавать образ сумасшедших психопатов — агрессивные, фашиствующие ненавистники антропофилии, призывающие жечь заживо людоедов, жидов, коммунистов и негров. Присутствие в СМИ обеспечивают всем перечисленным, кроме реальных противников легализации.

При таком раскладе сами т.н. антропофилы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия и человечности» осуждают «фашистов всех мастей».

«Учёные» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечество на протяжении всей своей истории время от времени поедало друг друга, и это нормально. Теперь тему антропофилии можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше.

В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

Для популяризации темы каннибализма необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами.

Антропофилия массово проникает в новости и токшоу. Людей едят в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах.

Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!»

«Разве вы не знали, что один известный композитор — того?.. антропофил.»

«А один всем известный польский сценарист — всю жизнь был антропофилом, его даже преследовали.»

«А сколько их по психушкам сидело! Сколько миллионов выслали, лишили гражданства!.. Кстати, как вам новый клип Леди Гаги «Eat me, baby»?

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

Другой эффективный приём: суть проблемы активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и тд), отсекая от дискуссии специалистов.

Затем, в момент, когда уже всем стало скучно и обсуждение проблемы зашло в тупик, приходит специальным образом подобранный профессионал и говорит: «Господа, на самом деле всё совсем не так. И дело не в том, а вот в этом. И делать надо то-то и то-то» — и даёт тем временем весьма определённое направление, тенденциозность которого задана движением «Окна».

Для оправдания сторонников легализации используют очеловечивание преступников через создание им положительного образа через не сопряжённые с преступлением характеристики.

«Это же творческие люди. Ну, съел жену и что?»

«Они искренне любят своих жертв. Ест, значит любит!»

«У антропофилов повышенный IQ и в остальном они придерживаются строгой морали»

«Антропофилы сами жертвы, их жизнь заставила»

«Их так воспитали» и т.д.

Такого рода выкрутасы — соль популярных ток-шоу.

«Мы расскажем вам трагическую историю любви! Он хотел её съесть! А она лишь хотела быть съеденной! Кто мы, чтобы судить их? Быть может, это — любовь? Кто вы такие, чтобы вставать у любви на пути?!»

МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

К пятому этапу движения Окна Овертона переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики.

Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации каннибализма. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы. В общественное сознание вводят новую догму — «запрещение поедания людей запрещено».

Это фирменное блюдо либерализма — толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений.

Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом уже общество сломлено. Оно уже согласилось со своим поражением.

Приняты законы, изменены (разрушены) нормы человеческого существования, далее отголосками эта тема неизбежна докатится до школ и детских садов, а значит следующее поколение вырастет вообще без шанса на выживание. Так было с легализацией педерастии (теперь они требуют называть себя геями). Сейчас на наших глазах Европа легализует инцест и детскую эвтаназию.

КАК СЛОМАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ

Описанное Овертоном Окно возможностей легче всего движется в толерантном обществе. В том обществе, у которого нет идеалов, и, как следствие, нет чёткого разделения добра и зла.

Вы хотите поговорить о том, что ваша мать — шл.юха? Хотите напечатать об этом доклад в журнале? Спеть песню. Доказать в конце концов, что быть шлюхой — это нормально и даже необходимо? Это и есть описанная выше технология. Она опирается на вседозволенность.

Нет табу.

Нет ничего святого.

Нет сакральных понятий, само обсуждение которых запрещено, а их грязное обмусоливание — пресекается немедленно. Всего этого нет. А что есть?

Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу расчеловечивания. На наших глазах, одну за другой, снимают рамки, ограждавшие обществу бездны самоуничтожения. Теперь дорога туда открыта.

Ты думаешь, что в одиночку не сможешь ничего изменить?

Ты совершенно прав, в одиночку человек не может ни черта.

Но лично ты обязан оставаться человеком. А человек способен найти решение любой проблемы. И что не сумеет один — сделают люди, объединённые общей идеей. Оглянись по сторонам.

Посмотреть вложение 14704

Список вопросов:
1) встречалось ли вам в жизни схожее продвижение немыслимых/неприемлемых идей в окружающем вас социуме?
нет.
2) какие идеи, на ваш взгляд, уже прошли все вышеперечисленные этапы и осели в нашем обществе?
гомосексуализм, свингерские оргии.
3) как считаете, можно ли использовать данную модель продвижения в благих целях? Как именно?
Полагаю нет. среди благих целей человечества нет немыслимого/неприемлемого.
4) на какую мысль натолкнула вас статья выше? Возможно, что-то стало понятнее и яснее?
5) какой общий вывод можно сделать из статьи?
 

Вулканизатор

Посетитель
Регистрация
12 Мар 2024
Сообщения
2,888
Реакции
795
Семья
Жена - menina Сестра - Alyona Sneg
Бросил
03.03.2024
) на какую мысль натолкнула вас статья выше? Возможно, что-то стало понятнее и яснее?
Скорее всего я стал жертвой подобной работы пропаганды. сейчас явно понятно что я не был свободен в своих некоторых суждениях.
5) какой общий вывод можно сделать из статьи?

человек подвержен влиянию!
со здоровым рассудком и мощным фундаментом жизни, можно оставаться человеком, даже если все вокруг стали фриками цирка извращенцев.
 

Дмитрий34

Посетитель
Регистрация
18 Мар 2024
Сообщения
1,275
Реакции
255
Семья
"Мать - moclena2007"
@Антуанетта
1) встречалось ли вам в жизни схожее продвижение немыслимых/неприемлемых идей в окружающем вас социуме?
Легализация большого спектра наркотических веществ для наркоманов в Канаде.
2) какие идеи, на ваш взгляд, уже прошли все вышеперечисленные этапы и осели в нашем обществе?
Лечение наркоманов, больных раком по средством других препаратов (Метадон, марихуана) . Пример: снятия героиновых ломок такими препаратом как метадон, по итогу привело к обратному результату и запустило новую ветку зависимых от этого "чудо лекарства для снятия ломки". Этот способ очень был популярен в Америке и они же его разрекламировали по всему миру, так же с легализацией марихуаны для больных раком и др.
3) как считаете, можно ли использовать данную модель продвижения в благих целях? Как именно?
Думаю можно. Взять все то, что чуждо здравомыслящим человеком и запустить обратный механизм порицания на все то, что уже запущенно в общество таких идей как ЛГБТ, легализация наркотивов, насилия, оружия, национализма и др.
4) на какую мысль натолкнула вас статья выше? Возможно, что-то стало понятнее и яснее?
Разобрал более детально цепочку внедрения безумных идей в массы. Что я один из участников чего то эксперимента)
5) какой общий вывод можно сделать из статьи?
Думай, анализируй.
 

monkey_king886

Волонтёр
Команда форума
Регистрация
19 Мар 2024
Сообщения
4,713
Реакции
2,220
Семья
Мать - Манчини
Nastien
1) Встречалось ли вам в жизни схожее продвижение немыслимых/неприемлемых идей в окружающем вас социуме?
Конечно. В Европе и США, например, таким образом пропихнули ЛГБТКУАЛФАВИТ+ и легалайз некоторых видов наркотиков под предлогом облегчения страданий от тяжелых болезней.
2) Какие идеи, на ваш взгляд, уже прошли все вышеперечисленные этапы и осели в нашем обществе?
ЛГБТ, выборочный расизм (например, практически полное истребление коренного населения континентов Америки, продолжавшееся чуть ли не вплоть до 2000 годов).
3) Как считаете, можно ли использовать данную модель продвижения в благих целях? Как именно?
Любая пропаганда весьма однобока и искажает реальности того, что она продвигает, рано или поздно благие цели переврутся во что то извращенное. Поэтому, думаю, нет.
4) На какую мысль натолкнула вас статья выше? Возможно, что-то стало понятнее и яснее?
Пропаганда - очень страшная вещь, подвергаться которой точно не стоит.
5) Какой общий вывод можно сделать из статьи?
Думайте в первую очередь своими собственными мозгами, а не черпайте все подряд из ТВ-шоу и СМИ.
 

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
20 Сен 2022
Сообщения
3,779
Реакции
2,019
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Думайте в первую очередь своими собственными мозгами, а не черпайте все подряд из ТВ-шоу и СМИ.
Да! Но при этом надо иметь стойкие свои убеждения, мораль, чтение литературы, желательно классики,тк там много чего интересного можно узнать и выводы сделать. Развиваться. А кто без каких либо интересов, то начинают верить Юрию Лозе, о том, что земля плоская! Ну это так, юмор)
 

monkey_king886

Волонтёр
Команда форума
Регистрация
19 Мар 2024
Сообщения
4,713
Реакции
2,220
Семья
Мать - Манчини
А кто без каких либо интересов, то начинают верить Юрию Лозе, о том, что земля плоская!
Когда я в первый раз услышал про эту дичь, не поверил и пошел гуглить, был разочарован) На самом деле грустно самому как композитору и исполнителю собственного творчества. Подобные элементарные вещи всерьез оспаривать - нет слов.
чтение литературы, желательно классики
Предпочитаю фантастику или фэнтези - есть произведения, ничуть не уступающие по морали и общему интеллектуальному уровню любой классике, к тому же обычно фантастика написана поживее и пободрее - для ума 21 века это важный фактор. Классика же порой бывай слишком размеренная и тягучая - не говорю, что это плохо, просто мой интерес склоняется в другую сторону. Классику ценю больше американскую или британскую, развитие сюжета и сюжетные повороты там иногда, что называется, отвал башки)
 

Nastien

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Регистрация
20 Сен 2022
Сообщения
3,779
Реакции
2,019
Семья
Нет
Бросил
31.08.2022
Когда я в первый раз услышал про эту дичь, не поверил и пошел гуглить, был разочарован) На самом деле грустно самому как композитору и исполнителю собственного творчества. Подобные элементарные вещи всерьез оспаривать - нет слов.

Предпочитаю фантастику или фэнтези - есть произведения, ничуть не уступающие по морали и общему интеллектуальному уровню любой классике, к тому же обычно фантастика написана поживее и пободрее - для ума 21 века это важный фактор. Классика же порой бывай слишком размеренная и тягучая - не говорю, что это плохо, просто мой интерес склоняется в другую сторону. Классику ценю больше американскую или британскую, развитие сюжета и сюжетные повороты там иногда, что называется, отвал башки)
Про баланс помнишь, недавно обсуждали?
слишком размеренная и тягучая
А это учит самоконтролю и ожиданию, размеренность тоже имеет свои преимущества! Такие произведения заземляют,дают время подумать, поразмыслить, надо уметь себя перенастраивать, приучать к такому. Вот на примере такой книги постепенно вырабатывается размеренность, спокойствие.
развитие сюжета и сюжетные повороты там иногда, что называется, отвал башки)
Это дает эмоции, быстрые и завораживает, адреналин своего рода.
 

monkey_king886

Волонтёр
Команда форума
Регистрация
19 Мар 2024
Сообщения
4,713
Реакции
2,220
Семья
Мать - Манчини
Про баланс помнишь, недавно обсуждали?
Да, конечно, не забыл. Просто делюсь тем, что ближе по духу.
А это учит самоконтролю и ожиданию, размеренность тоже имеет свои преимущества! Такие произведения заземляют,дают время подумать, поразмыслить, надо уметь себя перенастраивать, приучать к такому. Вот на примере такой книги постепенно вырабатывается размеренность, спокойствие.
Безусловно, именно поэтому всегда стоит разбавлять любимое полезным)
 

Mari❤️

Посетитель
Регистрация
25 Янв 2024
Сообщения
752
Реакции
299
Семья
Бросил
31.03.2024
Антуанетта
1) встречалось ли вам в жизни схожее продвижение немыслимых/неприемлемых идей в окружающем вас социуме?
Лгбт, пропаганда в детских книжках гомосексуализма. А так же с недавнего времени на Западе разрешили менять пол без ведома родителей. И это только малость того, что нарушает наши принципы морали и устои нашего государства.

2) какие идеи, на ваш взгляд, уже прошли все вышеперечисленные этапы и осели в нашем обществе?
Алкоголь, наркотики и тд
3) как считаете, можно ли использовать данную модель продвижения в благих целях? Как именно?
Думаю, что да. Например, бэби-боксы, которые у нас не используют в России. Возможно нужно создать флешмоб или антипиар для бэби-бокса, (например записать медиа ролик как хреново малышам там находиться, но все лучше, чем в мусоропроводе или на помойке. Фантазировать можно долго и нудно.

4) на какую мысль натолкнула вас статья выше? Возможно, что-то стало понятнее и яснее?

На ум приходит фраза которая характеризует общество в целом «Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь»

5) какой общий вывод можно сделать из статьи?
Прежде чем полагаться на идеи или утверждения какого - либо, необходимо досконально пропустить всю информацию через себя, и понять, насколько это тебе близко по принципам морали. Мне очень импонирует идея Декарта о необходимости проверки информации и сомнения во всем, даже в самых очевидных вещах.
 

Mari❤️

Посетитель
Регистрация
25 Янв 2024
Сообщения
752
Реакции
299
Семья
Бросил
31.03.2024
Да, посмотрела, действительно есть, первые были установлены в Краснодарском крае. Но все же на законодательном уровне вопрос о «бэби-боксах» не урегулирован.
 
  Похожие темы Форум История
Открытые уроки реабилитантов125K

Похожие темы

Сверху