а можно самому себя воспитать? Без вклада извне?
Можно, но очень сложно - нужно иметь цель, и воспринимать обратную связь от людей по результатам совершенствования. Желательно иметь воспитательную базу. Даже здоровые люди зачастую не достаточно самокритичны, чтобы отдавать более-менее объективный отчет самому себе о результатах прогресса.
Вот вы уже взрослые, кто вас будет воспитывать?
За себя скажу, база у меня есть, вложенная родителями, педагогами и тренерами. Благодаря этой базе возможно самостоятельное довоспитывание))
а что насчет того, что он взял его на вылет только для того, чтобы тот испугался, вернулся, на него бы написали рапорт и уволили? ради Катюши же он это сделал, а не ради него!
Так это Ромина интерпретация этого поступка. На самом деле, инструктор это сделал, для того, чтобы узнать его получше.
Если бы испугался и написал рапорт, устранился бы самостоятельно, а он не испугался - значит есть, над чем работать.
В целом - да. Он увидел жизнь и подвиги на деле, а не на словах, и это его поменяло.
везде забываешь ответственность
Так я в начале написал, какими качествами должен обладать спасатель, поэтому само собой разумеется, что у матерых спасателей, характер которых требовалось разобрать, уже эти качества включены.
То есть, по сути, если бы там был только отец, то она бы не стала ничего делать.
А, тогда я понял, почему должно быть обидно за отца. Ну, тогда Катя - неблагодарная дочь((