Урок 14 , ч.4
Кропоткин "Анархия"
2. Взаимная помощь у животных - часть 1
Изложение:
Взаимопомощь у животных заключается в том , что каждый вид пытается сделать так , чтобы их популяция выбивался вперед , при этом всегда помогая друг-другу или же другим видам. Сам Дарвин описывал в своем книге , то , что в большинстве своем между животными пропадает потребность в борьбе и все приходят конкретно к содействию , чтобы обеспечивать не только себе , но и другим возможность к развитию.
Однозначный вклад в это сделал Кеслер , который говорил больше всех утверждал о том , что животные стремятся к взаимопомощи , нежели к взаимному уничтожению.
Большим продвижением в данной теме , стал съезд Русских зоологов , которые обсуждали конкретно сообщность всех млекопитающих для взаимной помощи . Хорошо доказан этот факт был на примере муравьев , т.к все они всегда стараются помочь друг-другу . Если же один муравей может быть голодным , то другой всегда может срыгнуть часть пищи и поделиться со своим товарищем .Так же в битвах за муравейники они могут принять чужого муравья в свою общину , если же он смог им как-то помочь или же наоборот изгнать своего муравья за трутничество. Все это стало известно благодаря книгам Лэббока и Бюнхера. Так же было доказано то , что множество муравейников сообщены между собой и имеют довольно-таки сложные коммуникации , все это результат их взаимопомощи и желания помочь своему виду.
Так же взаимопощь хорошо проявилась среди пернатых , взять тех же орлов и коршунов . Все они хищники и точно так же помогают друг-другу в охоте . Когда они находят свою жертву или просто пищу , то один орел садиться за добычу , а остальные его окружают длят того ,чтобы избежать нападения со стороны другого хищника.
Журавли же являются самыми чуткими и осторожными птицами , т.к если их спугнуть с одного места , то туда они больше не прилетят для избегания опасности . Почти весь свой день они посвещаюит добычи пищи и общению среди своих сородичей.
Попугаи же являются самыми чувственными среди своих своего вида , т.к они сильнее всех могут чувствовать , а главное разделять грусть при потере своего товарища . Они могут долго время летат над трупом своего товарища и оплакивать его . Только же человек может так множественно истреблять их вид , хотя из социальные навыки крайне сильно развиты.
Вывод:
Взаимопощь у животных является неотъемлемой частью их существования , т.к борьба только за свой собственный вид привела бы их только к полному уничтожению . Все животные наделены социальными навыками , а так же возможностью коммуницировать . Больше же всех навыки коммуникации развиты среди пернатых , а так же у них сильно преобладаюит навыки сочувствия , осторожности и активности.