Международный день борьбы с наркоманией

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
‼️ 26 июня мировое сообщество отмечает праздник всемирного значения — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, увеличивается и число женщин, пристрастных к этой страшной зависимости.

Мифы о наркомании:

1. «ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ НАРКОТИКИ – ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО»

Действительно, за употребление наркотиков любого нашего соотечественника пока ждет только административное наказание. Но привыкание к психоактивным веществам требует увеличения дозы или замены вещества более сильнодействующим.

Существование от дозы до дозы не позволяет иметь постоянный доход, и деньги быстро заканчиваются. Поэтому наркоманы, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, часто вынуждены идти на более серьезные поступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств.

Это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. Личным делом их назвать нельзя.

2. «В ЖИЗНИ НАДО ВСЕ ПОПРОБОВАТЬ – В ТОМ ЧИСЛЕ И НАРКОТИКИ»

Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. Наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде – то есть, прилагать усилия.

Одним разом все обычно не заканчивается. «Удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.

3. «Я НЕ СОБИРАЮСЬ СТАНОВИТЬСЯ НАРКОМАНОМ – ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ИНОГДА ОТТЯНУТЬСЯ»

Любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С никто не отменял.

Кроме того, развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так рождается наркомания.

4. «НАРКОТИКИ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ В МЕДИЦИНЕ, БЕЗВРЕДНЫ»

Ищущим оправдание привычке принимать психоактивные вещества эти факты кажутся достаточными, чтобы называть наркотики безопасными. Однако лекарственное действие каких-либо препаратов – не синоним их безвредности.

Многие лекарства обладают тяжëлыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. В лечении иногда применяются яды и токсины – например, в химиотерапии при онкологических заболеваниях. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью.

Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось подтверждением их безвредности.

5. «НАРКОМАНИЯ – МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ»

Причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковы – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое.

Зачастую подобные ощущения испытывают люди, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество – например, в ночных клубах.

В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и приëм наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением.

IMG_20230626_144835.jpg

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
*Half* - социальный проект о вреде наркотиков лондонского фотографа Романа Саковича.

Вложения

• Roman-Sakovich-half-5.jpg
    Roman-Sakovich-half-5.jpg
    67.5 KB · Просмотры: 18
  • Roman-Sakovich-half-1.jpg
    Roman-Sakovich-half-1.jpg
    86.1 KB · Просмотры: 19
  • Roman-Sakovich-half-2.jpg
    Roman-Sakovich-half-2.jpg
    88.5 KB · Просмотры: 17
  • Roman-Sakovich-half-3.jpg
    Roman-Sakovich-half-3.jpg
    67 KB · Просмотры: 18
  • Roman-Sakovich-half-4.jpg
    Roman-Sakovich-half-4.jpg
    75.2 KB · Просмотры: 17
  • Roman-Sakovich-half-6.jpg
    Roman-Sakovich-half-6.jpg
    73.9 KB · Просмотры: 18
  • 402273_original.jpg
    402273_original.jpg
    38.3 KB · Просмотры: 17
  • slide_262786_1748367_free.jpg
    slide_262786_1748367_free.jpg
    393.2 KB · Просмотры: 16
  • slide_262786_1748392_free.jpg
    slide_262786_1748392_free.jpg
    140.6 KB · Просмотры: 19
Реакции
1,590
Семья
дочь - Полинка
Бросил
не начинала
К сожалению, вся борьба с наркоманией сводится к формальностям - вот, день учредили. Впервые, кстати, об этом слышу.
Билборды еще могут повесить - причем, совершенно нейтральные, и там где практически не видно - пару дней назад повстречала такой.
А профилактика где? Классные уроки в школах, плакаты хотя бы какие-нибудь, приглашенные специалисты, документальные фильмы... Да и не только среди детей надо вести разъяснения, но и взрослых просвещать - ибо изучать информацию мы начинаем лишь только столкнувшись с этой бедой, а ведь можно предотвращать (((

Антуанетта

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
32,108
Да и не только среди детей надо вести разъяснения, но и взрослых просвещать - ибо изучать информацию мы начинаем лишь только столкнувшись с этой бедой, а ведь можно предотвращать (((
Согласна с Вами полностью!

Кстати, дорогие родители, обязательно покажите детям мультфильм.
Гала помните, я говорила про него? Вот, ниже.

Я состою в школе у всех детей в родительском комитете, веду группы в соцсетях, им всем тоже заливала в группы эту видеозапись.

И каждый из ВАС может делать так же. Вы владеете информацией, распространяйте! Не будьте равнодушными.

У вас тоже есть соцсети, начните каждый с себя, ведь убивает именно равнодушие.

Никитос

Справился, помогаю
Команда форума
Реакции
2,211
Семья
Мама-Виктория 2012
Статус
Реабилитант
Причина
Игромания
Бросил
04.04.2023
На мой взгляд это одно из самых ужасных зависимостей нашего времени , ведь наркотики не дают тебе остановиться когда ты захочешь, если во время не понять что у вашего ребёнка изменение в поведение , постоянный обман , агрессия ,перепады настроение , то может прийти беда , поэтому как только вы видите, что то странное, это звоночек , не пускайте на самотёк , пока жизнь вашего ребёнка , и ваша не превратилась в каждодневный ад.
Проверяйте на всякий случай здоровье вашего ребёнка, и не бойтесь об этом говорить, ведь замалчивать это не выход.
Всем здоровье , и помните , голова на плечах для того что бы думать, а потом совершать поступки , которые могут разделить вашу жизнь, и ваших близких на до, и после.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Реакции
12,800
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Согласна с Вами полностью!

Кстати, дорогие родители, обязательно покажите детям мультфильм.
Гала помните, я говорила про него? Вот, ниже.

Я состою в школе у всех детей в родительском комитете, веду группы в соцсетях, им всем тоже заливала в группы эту видеозапись.

И каждый из ВАС может делать так же. Вы владеете информацией, распространяйте! Не будьте равнодушными.

У вас тоже есть соцсети, начните каждый с себя, ведь убивает именно равнодушие.

Ко мне в гости приехала внучка. Обычная девочка девяти лет. Хорошо учиться, занимается танцами, лёгкой атлетикой, рисование в основном. Любимая, и единственная для родителей. Но родители не живут вместе. Дочь моя ушла от мужа. Причина, прогрессирующее заболевание всея Руси - алкоголизм.
Дети хотят видеть родителей вместе, жить в счастливой семье, трезвой, а вот вмешаться и высказать свое виденье плохих отношений между родителями не могут. Они не умеют, не имеют прав в силу своего возраста.
Вчера читая новости здесь, в этой теме, моя внучка увидела краешком глаза мультик " кто крадёт трезвость", оживленно так попросила, давай, мол, посмотрим. Посмотрели.
Девочка моя отвернулась к стенке, а мы уже лежали в постели, готовились спать, и заплакала.

Конечно, я спросила от чего так резко сменилось её хорошее настроение. Она мне ответила, что скучает по маме. Это не правда. Мы обе всё понимали.
Останавливать её, и отвлекать, чтобы не плакала, я не стала. Пусть, думаю, поплачет...
Дети очень страдают от алкоголизма родителей. Травмируем своих детей, что творим?!
_MapTa_

Сверху