Урок 9
Часть 1
101.
Про созависимость родственников наркомана
изложение:
созависимость есть, но это совершенно не то, о чем так любят говорить. созависимость - это деструктивное поведение родственников, мешающее выздоровлению. остальное же - это нормальная реакция и/или незнание. ни в коем случае нельзя стыдить себя за переживания. и не надо испытывать метод дна, тк последствия могут оказаться очень плачевными. если до наркотиков зависимый был хорошим человеком, тем более. однако если до употребления человек все равно вел себя так себе по отношению к вам и вы уже сами не знаете хотите ли тратить на него силы - можно и попробовать метод дна. "жестокая любовь" - не меньший абсурд, чем соза и метод дна. стыд жесткие рамки только убьют доверие и спровоцируют срыв. ведь наркоман итак переживает в момент попытки завязать жесткую внутреннюю панику "как, я теперь уже никогда в жизни не употреблю..?"
вывод:
созависимость, жесткая любовь и метод дна - абсурд, который не поможет никому, а только усугубит положение
пример:
это одна из немногих статей, где присутствуют вещи, полностью отражающие мое состояние. вот оно, то что я не могла сформулировать самостоятельно, но увидела тут и поняла - внутренняя паника. да, меня мучает не столько тяга или желание продолжать маргинальный образ жизни, это именно непонятная мне самой паника по типу "это получается я больше никогда-никогда не нанюхаюсь.. никогда в жизни?"