урок 14,часть 4.
3. Взаимная помощь у животных - часть 2
изложение- в данной части описываются взаимопомощь высших животных. хищники,охотясь,зачастую из-за голода бросаются на стаи птиц,но благодаря той же самой взаимопомощи и инстинктам им удается отбиться-собраться в стаю и улететьдать отпор/поднять воду общими усилиями. птицы способны взращивать чужих птенцов как собственных,высиживать чужие яйца, собираться вместе в период гнездования. птицы поменьше вили гнезда рядом с хищными,дабы обезопасить птенцов,но если хищник приближался к их колонии-начинали окружать и гонять его. жизнь их сообществ не прекращается даже после периода гнездования-новое потомство собираются в новые сообщества и общественная жизнь птиц выходит на новый уровень. во время перелета,птицы продумывают путешествие,ожидают сородичей,подготавливаются и по итогу-совершают перелет,длиной до недели.
ассоциция и взаимная помощь являются правилом у млекопитающих. единственное семейство-кошачьи,они предпочитают одиночную жизнь,нежели другие семейства. у семейства собачьих характерной чертой является общительность.волки охотятся в стаях,зимой собираются настолько многочисленными,что становятся опасными для людских поселений. все породы лошадей живут табунами,отражают нападение хищника,держатся близко друг к другу. если же в стаде начинается паника,то разбежавшихся ждет смерть,тк объединение-их главное орудие против опасности.
ассоциации появляются в начале развития животного мира,но по мере возрастания эволюции становится более сознательной.становится не инстинктивной,а обдуманной. иногда становится случайной-общая борьба против хищника. потребность в общении образуется инстинктивно-игры,страх,стремление освободится от избытка впечатлений-эта потребность такая же сильная,как и любая физиологическая функция. в пример приводится хор птиц/танцы птиц/украшение мест обитания. качества,делающие особь приспособленнее к окружающей среде(окраска,сила,быстрота,выносливость) не так преимущественны,как общительность и сплоченность в борьбе за существование. у необщественных животных,как правило,не так сильно развиты умственные способности и способны на бесполезную трату энергии.
жизнь сообществами невозможна без собственного развития общественных чувств. в ходе борьбы двух видов один может победить другого не только из-за силы или мора,а просто из-за лучшего приспособления к окружающей среде. понятие "истребления" в теориях дарвина-скорее метафорическое,а "соперничество" и "состязание"- способ выражения,который не придает значение борьбы как таковой. есть так же ряд причин,уменьшающих род-не только борьба из-за пища,а еще и погодные условия,неприспособленность к ним, болезни,но только наиболее приспособленные к переменам погоды способны пережить эти периоды.
вывод-взаимная защита,умственное развитие и общежительный навык обеспечивают сохранение вида. даже самые сильные хищники-одиночки будут бессильны перед объеденившимся видом других животных