Crazy
Посетитель
- Реакции
- 0
Дочь употребляла около года, с 16 до 17, подсадил любимый,теперь ей 20, она с ним рассталась 2 года назад. Закончила техникум, работает. Живет отдельно в другом городе, достаточно самостоятельная. Знаю, что выпивает иногда, очень редко, думаю, что реже, чем я (я начала выпивать чаще во время и после того, как мы с ней пережили ее зависимость)о наркотиках мы не говорим, так решили..я не задаю ей вопросов, не показываю вида, что присматриваюсь (или прислушиваюсь, если по телефону)к ее состоянию, на руки стараюсь вообще не смотреть, если знаю, что она это может заметить.Делаю вид, что доверяю ей. Если же все-таки заходит разговор, то я стараюсь ей дать понять, что пережитый ей опыт делает ее умнее и осторожнее, и иногда подсказываю как себя вести и что делать, если она переживает о том, что кто-то может догадываться о ее прошлом. Стараюсь хвалить чаще(хвалить есть за что-всегда дома порядок, постоянно что-то готовит, печет,у нее кошка и золотая рыбка, обе себя чувствуют прекрасно, на балконе клубнику и помидоры выращивает,простите за отступление, но мне кажется, что это хороший признак), деньгами помогаю очень редко, так как боюсь, что "лишние" деньги поспособствуют рецидиву. Кстати, работать она начала недавно, я предупредила ее, что теперь помогать не буду совсем в материальном плане. Так вот, к чему я рассказываю..Как избежать рецидива, и правильно ли мое поведение, моя тактика предоставить ей выбор делать со своей жизнью то, что она считает нужным(когда она приехала из реабцентра я сказала ей, что многие великие люди употребляли наркотики, и может она одна из них, ее жизнь-ее дело, на что она ее потратит)Иногда мучает чувство вины из-за того, что я далеко от нее. Созависимой себя не считаю, но права ли я в этом? Права ли я в том, что в первую очередь думаю о себе, о своей жизни? Хотелось бы узнать, что думают другие и их истории, а также их тактику в отношениях с зависимыми родственниками.