Мама зависимой, надеюсь, что бывшей.

Кто сейчас просматривает тему (общее число пользователей: 1, зарегестрированные: 0, гости: 1)

Crazy

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Дочь употребляла около года, с 16 до 17, подсадил любимый,теперь ей 20, она с ним рассталась 2 года назад. Закончила техникум, работает. Живет отдельно в другом городе, достаточно самостоятельная. Знаю, что выпивает иногда, очень редко, думаю, что реже, чем я (я начала выпивать чаще во время и после того, как мы с ней пережили ее зависимость)о наркотиках мы не говорим, так решили..я не задаю ей вопросов, не показываю вида, что присматриваюсь (или прислушиваюсь, если по телефону)к ее состоянию, на руки стараюсь вообще не смотреть, если знаю, что она это может заметить.Делаю вид, что доверяю ей. Если же все-таки заходит разговор, то я стараюсь ей дать понять, что пережитый ей опыт делает ее умнее и осторожнее, и иногда подсказываю как себя вести и что делать, если она переживает о том, что кто-то может догадываться о ее прошлом. Стараюсь хвалить чаще(хвалить есть за что-всегда дома порядок, постоянно что-то готовит, печет,у нее кошка и золотая рыбка, обе себя чувствуют прекрасно, на балконе клубнику и помидоры выращивает,простите за отступление, но мне кажется, что это хороший признак), деньгами помогаю очень редко, так как боюсь, что "лишние" деньги поспособствуют рецидиву. Кстати, работать она начала недавно, я предупредила ее, что теперь помогать не буду совсем в материальном плане. Так вот, к чему я рассказываю..Как избежать рецидива, и правильно ли мое поведение, моя тактика предоставить ей выбор делать со своей жизнью то, что она считает нужным(когда она приехала из реабцентра я сказала ей, что многие великие люди употребляли наркотики, и может она одна из них, ее жизнь-ее дело, на что она ее потратит)Иногда мучает чувство вины из-за того, что я далеко от нее. Созависимой себя не считаю, но права ли я в этом? Права ли я в том, что в первую очередь думаю о себе, о своей жизни? Хотелось бы узнать, что думают другие и их истории, а также их тактику в отношениях с зависимыми родственниками.
 

Oleg_2014

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
5
Реакции
0
Прочел Ваш пост... Типичные мысли человека, который подвержен созависимости... Вы смотрите на свою жизнь через призму жизни дочери... Вы вроде бы везде и о себе рассказываете, но все - все связано с ней... "Иногда мучает чувство вины из-за того, что я далеко от нее" - вина ведь мучает всегда, не так ли??? просто ощущаете ее порой с меньшей интенсивностью... А с чувством вины - реально тяжело жить... Чувство это не зря деструктивным называют. Разрушающим... Рекомендую поподробнее изучить проблему созависимости - начните хотя бы самостоятельно, а вообще - есть же группы помощи, интересно - могу подсказать...
 

света572

Посетитель
Регистрация
24 Фев 2012
Сообщения
5,198
Реакции
0
<div class="quotetitle">Crazy писал(а):</div><div class="quotecontent"> я сказала ей, что многие великие люди употребляли наркотики, и может она одна из них, </div>
ry А зачем Вы это ей сказали?Звучит как оправдание употребления(((
Наркотики и алкоголь употребляют и "великие" и "маленькие" люди) Никто процента не считал каких больше)) Тех или других) Это если делить людей..на великих и не очень)

<div class="quotetitle"><b>Цитата:</b></div><div class="quotecontent"> Созависимой себя не считаю, но права ли я в этом? </div>
Созависимым никто себя не считает(((
Вернее единицы признают свою созависимость.
_________________
<strong>
І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!</strong>
 

Crazy

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Да,как оправдание,глупо,наверное звучит, но акцент был сделан на то, что нужно сначала это доказать, то есть чего-то добиться в жизни..Насчет созависимости спорить не буду, видимо так и есть.
 

Crazy

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Согласна с Вами. Да, интересно, подскажите.
 

Fevrallina

Посетитель
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
2,765
Реакции
0
<div class="quotetitle">Crazy писал(а):</div><div class="quotecontent">я не задаю ей вопросов, не показываю вида, что присматриваюсь (или прислушиваюсь, если по телефону)к ее состоянию, на руки стараюсь вообще не смотреть, если знаю, что она это может заметить.Делаю вид, что доверяю ей.</div>
Возможно я и не права, но меня насторожила ваша последняя фраза. Получается вы играете какую-то выбранную вами роль, пряча своё беспокойство и страхи. Может стоит поговорить с дочерью откровенно?
И не надо сомневаться в том, что вы, занимаясь своей жизнью, как-то ущемляете свою дочь. В этом вы поступаете правильно. Она действительно взрослый человек и думаю, она знает, что может всегда обратиться к вам за помощью, когда ей это будет необходимо.
_________________
Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом? С. Моэм
 

Nalalia

Посетитель
Регистрация
10 Июн 2013
Сообщения
870
Реакции
1
Не смогла пройти мимо.

<div class="quotetitle">Crazy писал(а):</div><div class="quotecontent">Как избежать рецидива</div>


Никак. Рецедив моего мужа - не моей больной головы дело.
И такие методики: проверять его вены каждый день или вообще положить на это - не работают. Потому что - эти вроде диаметрально противоположные действия просто стороны одной медали. Смотрю ли я на них или избегаю ли их, все равно я думаю о ВЕНАХ !!!
Я зависима от этих мыслей, то есть априори созависима от того, что в этих венах.
Мысль понятна?

Страх - вообще не самый лучший советчик.
Умение не давать денег - это "нулевой" шаг.
1-ый шаг по выходу из созависимости - это признать СВОЕ БЕССИЛИЕ. Да будь в этих венах хоть куриный бульон - я бессильна.

С уважением, Наталья34, жена наркомана.
 

Crazy

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Наталья34, спасибо, что не прошли мимо. Признать бессилие, это означает сказать человеку-"Я все равно тебя люблю, несмотря ни на что" ?
 

Crazy

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Fevrallina, мы об этом иногда достаточно откровенно говорим, очень редко, никто из нас не хочет вспоминать те времена. Достаточно было всего..
 

Crazy

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
10
Реакции
0
Без последствий просто не могло обойтись, до сих пор при воспоминании трясет.. Сейчас все хорошо у нас и слава Богу. Спасибо всем ответившим, если кто-то желает высказаться, рассказать о себе, высказать свои переживания, пожалуйста, буду признательна.
 

Oleg_2014

Посетитель
Регистрация
29 Июл 2013
Сообщения
5
Реакции
0
В Екатеринбурге есть филиал БФ "Центр Здоровой Молодежи", который проводит бесплатные группы-семинары для созависимых родственников тел. руководителя филиала 8 919-183-23-16 Олег Афонюшкин. Звоните, уточните место проведения и время, приходите!
 

Nalalia

Посетитель
Регистрация
10 Июн 2013
Сообщения
870
Реакции
1
Про свое осознание бессилия я писала в ветке "созасимость" тоже здесь , в кабинете психолога.
То, что вы пишите "люблю не смотря не на что" это принятие.
У меня сработало где-то месяцев через пять после принятия бессилия.
Много историй и опыта в ветке жены-наркоманов-2 (родительский уголок).
 

Nalalia

Посетитель
Регистрация
10 Июн 2013
Сообщения
870
Реакции
1
отсюда http://forum4all.ru/topic/23394-%D0%BF% ... %BE%D0%B2/


Типичные ошибки родственников, которые способствуют развитию алкоголизма/наркомании. Это анти-правила, т.е., то, чего делать ни в коем случае нельзя:

- Питать иллюзии, что вы сами сможете справиться с химической зависимостью близкого, что в состоянии его переделать.
- Никогда не говорить с алкоголиком/наркоманом о его зависимости, бояться его расстроить, бояться, что это может привести к скандалу, срыву.
- Никогда не говорить ни с кем вне дома о наличии в семье проблемы, считая, что это стыдно, устраивать из этого семейную тайну, а людям, столкнувшимся с этим лгать и покрывать перед ними алкоголика/наркомана.
- Строить семейные отношения так, что алкоголик/наркоман в них - центральное лицо, строить семейные планы, учитывая употребляет он или нет, стараться не приглашать друзей в дом, когда он в употреблении.
- Опасаться доставить алкоголику/наркоману страдания и неудобства. Если он лежит пластом, испачкал грязью или рвотой свой лучший костюм, наделал долгов, не пошёл на работу или на учебу – приводить все БЕЗ НЕГО в порядок.
- Решать все проблемы за него, думая, что он не годится для принятия ответственных решений, и что вы сами знаете как сделать лучше. Строить отношения так, что все другие члены семьи (даже младшие дети) должны вести себя более ответственно, потому что в семье такой человек.
- Игнорировать проблемы всех остальных в семье, воспринимать их как нечто незначительное или как досадную помеху, относясь к ним в стиле: «Без тебя хватает забот».
- Свыкаться с агрессией алкоголика/наркомана, а временами и с насилием (моральным или физическим), объяснять младшим членам семьи, что взрослым разрешается иногда вести себя подобным образом, но дети будут наказаны, если начнут копировать взрослых.
- Позволять алкоголику/наркоману управлять настроением близких: когда он счастлив – счастливы все, когда он в состоянии опьянения, агрессивен или полон жалости к себе – все подавлены и замкнуты.
- Пытаться отвлечь от алкоголя/наркотиков, придумывать для него полезные и интересные занятия, хобби, развлечения, пытаться не нервировать, не расстраивать, чтобы не употребил, специально создавать "условия", чтобы он не употреблял...
- Питать иллюзии, что главное в семье - удержать алкоголика/наркомана от грядущего употребления, останавливать его, препятствовать, а все остальное вторично.
 

Алексей UA

Посетитель
Регистрация
16 Июл 2011
Сообщения
789
Реакции
0
<div class="quotetitle">Fevrallina писал(а):</div><div class="quotecontent">Crazy писал(а):
я не задаю ей вопросов, не показываю вида, что присматриваюсь (или прислушиваюсь, если по телефону)к ее состоянию, на руки стараюсь вообще не смотреть, если знаю, что она это может заметить.Делаю вид, что доверяю ей.

Возможно я и не права, но меня насторожила ваша последняя фраза. Получается вы играете какую-то выбранную вами роль, пряча своё беспокойство и страхи. </div> Марина, вот это и есть созависимость, и к сожалению ее не скроешь, потому что на бессознательном уровне и бессознательными действиями созависимый делает все, что бы был зависимый. Тут один выход, признать это и работать с этим, то ли на группах АН, то ли индивидуально с психологом, ну или самостоятельно, хоть это и менее эффективно, но все-равно лучше чем ничего. Вот тогда и можно избежать рецидива.
Скажите, а как часто вы общаетесь по телефону?
_________________
<strong>помощь наркозависимым и их семьям</strong> <a href=http://www.fondaurora.com.ua target=_blank>http://www.fondaurora.com.ua</a>
 

Fevrallina

Посетитель
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
2,765
Реакции
0
<div class="quotetitle">Алексей UA писал(а):</div><div class="quotecontent">Марина, вот это и есть созависимость, и к сожалению ее не скроешь, потому что на бессознательном уровне и бессознательными действиями созависимый делает все, что бы был зависимый. Тут один выход, признать это и работать с этим, то ли на группах АН, то ли индивидуально с психологом, ну или самостоятельно, хоть это и менее эффективно, но все-равно лучше чем ничего. Вот тогда и можно избежать рецидива.</div>
Лёша, это я понимаю, потому и задела эта фраза Crazy. Относительно же работы над собой, конечно нужно. Тут мне кажется у кого как со временем, а может и по личному настрою и восприятию информации.
Кстати, говоришь о созависимости. Приведу пример, мне лично, так смешно стало. Раздаётся звонок: барышня предупреждает о задолженности старшего сына в банке (просрочил кредит) и говорит: вы его мама, что же не хотите сыну помочь? Спрашиваю, чем? Соответственно ответ - закройте за него кредит. Ну и, понимаешь, у меня в голове тут же целая лекция возникает на тему созависимости, но поскольку разговор краткий, выдаю только пару фраз, о том, что он человек взрослый, кредит он брал сам и выплачивать будет сам. Единственное что могу, передать ему что вы звонили.
Веришь, что многие моего поведения в отношении сына не понимают?
В общем, хочу сказать, что тема созависимости она везде преследует, даже в банальнейших ситуациях, начиная с малышей, когда мама старается завязать шнурки отпрыску, несмотря на то, что он это умеет уже делать.
_________________
Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом? С. Моэм
 

Алексей UA

Посетитель
Регистрация
16 Июл 2011
Сообщения
789
Реакции
0
<div class="quotetitle">Fevrallina писал(а):</div><div class="quotecontent">Веришь, что многие моего поведения в отношении сына не понимают?</div>
Ты имеешь ввиду вообще в жизни? Я думаю что не многие а подавляющее большинство.
_________________
<strong>помощь наркозависимым и их семьям</strong> <a href=http://www.fondaurora.com.ua target=_blank>http://www.fondaurora.com.ua</a>
 
Сверху