1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
- Употребляет 6 лет, с 1 курса университета ( с 18 лет). Марихуана, какие-то грибы, таблетки, сказал что пробовал соль.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
- Наша излишняя опека и контроль.
Генетическая предрасположенность к зависимостям ( мой отец , узнав что у него онкозаболевание, уходил в запой. Мой брат (47лет) иногда -1,2 раза в год может уходить в запой на неделю . В семье мужа был наркоман ( умер в 40 лет).
Доступные финансовые средства.
Возможно, Саша думал, что его стали любить меньше. Когда ему было 13 лет, родилась его сестра. Наше время, внимание и любовь стали делить на двоих детей.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Наше излишнее доверие и вера в него, что может бросить сам. Отсутствие нашей жесткой позиции во всей семье. Дедушка к нему очень лоялен. А дедушку привыкла слушать вся семья.
Саша подменяет настоящие счастливые моменты в жизни этой дрянью и думает что это и есть настоящее. Не хочет ничего менять. Его все устраивает.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
Саша стал нарцисом, излишняя самоуверенность в своей неотразимости не дает ему построить отношения.
На первом курсе у него было безответная любовь, была депрессия и разочарование в девочках. Стал их просто коллекционировать, без чувств.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Школу закончил хорошо ( 4 четверки, остальные пятерки), хорошо сдал ЕГЭ, поступил в престижный Вуз ( Финансовый университет при Правительстве РФ).
Любил математику , нравилось обществознание и история. Изучал французский и английский языки.
Имеет золотой значок ГТО. Участвовал в межшкольных различных соревнованиях, ежегодных марафонах «Звездный городок».
Участвовал в школьных олимпиадах.
Любил читать фентази. Небольшая библиотека дома есть (туда же входят и все произведения по школьному курсу).
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
С 1-4 классы ходил в хореографический кружок. Ездили на фестивали по всей стране. (Платно)
5-6 классы- бассейн. Без получения каках-либо разрядов. Просто учился правильно плавать разными стилями. Необходимо было для укрепления мышц спиты был сколиоз).(Платно)
7-9 классы- баскетбол. Саше очень нравилось. Ездил на соревнования. Успешным баскетболистом не был ( поздно начал заниматься) от этого страдал.
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Закончил Финансовый университет при Правительстве РФ. Финансово-экономический факультет (платно, т.к не хватило несколько баллов). По балла в этот Вуз прошел на другие факультеты, но семьей решили , что надо идти туда, куда хотел.
Саша сам хотел быть финансистом. Хотел научиться правильно и хорошо зарабатывать деньги.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Со школьных лет, я ему всегда приговаривала «Учись хорошо сынок, тебе маму в старости обеспечивать». Это больше было для стимулирования. Саша никогда не отказывался от своих обязанностей. Уверял что родителей не бросит.
Обещал, что все сделает для своей младшей сестры.
Сейчас ему плевать на семью.
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Саша добрый мальчик. Не жадный, если его чем-то угощали, он всегда сначала предлагал поделиться с родителями.
Никогда ничего не требовал, тем более не истерил в магазинах, нечего особо сам не просил. Всегда был благодарен за то, что ему давалось.
Был спокойным, вежливым, воспитанным.
Хорошо учился. В школе с учителями был учтив, всегда откликался на просьбы. На выпускном, классный руководитель, сказала мне «Спасибо, вам за сына, мой помощник !»
Репетитор по математике говорила про него, что у него «Светлая голова, способен на многое и больше чем другие, но лень иногда мешает идти вперед.»
Учитель по истории хвалила его, Когда он выступал с докладом, девочки слушали открыв рты.
Конечно , я гордилась своим ребёнком. Меня радовали его способности и успехи.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Сейчас не работает.
После окончания университета (через месяц) устроился на работу в Администрацию округа в Управлении по экономической политике. Для молодого парня зарабатывал достаточно, чтобы снимать квартиру и питаться за вой счет. Сам себя обеспечивал. Видимо хватало и на «вещества». Контроль за его средствами мы не вели.
Живет полностью за счет родителей .
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Наша семья имеет многонациональную основу (греки, фины, грузины, русские, донские казаки). С детства выделялся в школе. Были и оскорбления в форме «чурка».
Появился «комплекс нерусскости».
Он с детства худенький (как и все члены семьи, генетика такая). Стеснялся своего худого тела. И сейчас это осталось «комплекс худобы».
Меня упрекал, что я его воспитывала как девочку, что он был маменькин сынок. И хорошо что он это понял и стал меняться . Сейчас ощущает себя мужественным, крутым.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Людей любит (любил). Способен видеть чужую боль, сочувствовать и помогать.
В тоже время, мог посмеяться над слабым и даже поиздеваться.
Меня , мою маму ( у моих родителей он проводил все летние каникулы) и свою сестру точно любит . Говорил, что мы самые близкие и родные. А я ему еще и друг ( почти все может мне сказать). Сестре все отдаст и за нее порвет. А бабушка – самый добрый человек на свете.
Отец воспитывал его строго. Требовал хорошо учиться. Не отпускал на туссовки. В 11 классе они стали праздновать дни рождения на дачах с ночевкой. Сашу мы не отпускали. Он до сих пор вспоминает нам это.
Дедушка ( отец отца) для него кумир и пример. Саша его уважает и побаивается.
Все остальные члены семьи – просто семья.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает волевых, сильных, грамотных людей, которые добились своего положения и мат/благ в жизни сами. Своего деда- Николая Георгиевича. Дед- строитель, он созидал, приносил людям пользу.
Презирает слабых и безвольных. В детстве считал себя таким. Поэтому всегда стремился стать сильным и духом и физически.
Про зависть от него не слышала . Хотя может его друг ( с 1 класса- Никита) мальчик физически сильный , спортсмен. Саша хотел быть на него похож.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Думаю , что это не про него.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Я испытываю к ним жалость. Эти люди и мой сын тоже не видят настоящей жизни, все проходим мимо них. Они не могут сами справиться со своей болезнью, которую у себя не признают.
Саша считает , что это такой путь (испытание) , который зачем- то и кто-то им указал и его надо пройти.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Да, я плакала и не один раз.
От его резкости, грубости, безразличия и гадких слов. Он во всех своих неудачах ( универ не тот, друзья не понимают, девочки глупые попадаются) во всем винит меня. Якобы , я его не так воспитала. Ни те ценности прививала. Не тот путь в жизни показала.
Последнее время ( пару месяцев) он очень агрессивен. Я старалась с ним вообще не разговаривать и даже не встречаться в одной квартире.
Накануне дня его отправки в РЦ , он поломал в своей комнате письменный стол, просто разломил пополам крышку. Это все было в возбужденном агрессивно состоянии. На ровном месте. Без причин.
Полгода назад он разбил зеркало в дверце шкафа. Сказал, что случайно. Но теперь я понимаю, что совсем не случайно. Это выход агрессии.
Да, я его боюсь.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет, не воровал. Я не замечала за ним какие поступки.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Говорил , что попадал , за драку в ночном клубе.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Не знаю.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Думаю, что друзей не предавал. Он всегда, говорил, что дружба должна быть настоящей. Если дружишь, то преданно. Он своих друзей просто потерял, из-за употребления. Его друзья хотят стать лучше, образование, обеспечение, а Саша наоборот катится или даже летит вниз! Теряя при этом все , что накопил: знания, опыт, навыки, уважение…все!
Один друг – Даня его предал ( по Сашиному мнению). Даня один раз причитал у Саши в телефоне его заметки, типа дневника. Сашу это ранило. Он делился этим переживанием со мной.
Меня он предал своим отрицательным отношением ко мне. Предал тем, что мои мечты и надежды, которые я на него возлагала пошли прахом. Он предал мою материнскую любовь к нему.
Самое главное! И я и его отец , неоднократно, в школьные годы и университетские говорили о зле от наркотиков. Он мне постоянно давал заверения, что с ним такое не случится. Обманывал!!! Усыплял бдительность . Подорвал доверие.
Когда мы об этом узнали ( отец нашел у него какие – то коробочки с травой), он признался. Этим убил всю семью. Сказать , что у нас был стресс, ничего не сказать.
Мы заперли его дома на 2 месяца (июль, август). Надеялись, что он бросил. Снова поверили ему. В сентябре он пошёл в университет ( 3 курс).
И снова предал!
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, изменилась.
Был: высокий красивый парень, с густой шевелюрой, ровными белыми зубами и обаятельной улыбкой.
Стал: старик.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Думаю, что дыхательная система повреждена. Он часто кашлял.
А еще были проблемы с мочеполовой системой. Саша обращался к врачу.
Психика естественно сильно пострадала.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Думаю, что не до такой степени. Но, то что это люди паразитирующие, это точно.
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Как и во многих семья, по поводу (праздники), при встречах с друзьями.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Специально ни к чему не приучали. Он просто видел, что дома выпивают умеренно за хорошим столом.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Семья полная: родитель , двое детей. Отец проживает отдельно (в другом городе) в связи с местом его работы. Все вместе собираемся по выходным. Такая система появилась в нашей семье , когда Саше было 14 лет. Учась в университете Саша проживал с отцом. Но по выходным , мы снова были все вместе.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
В семье Сашу все любили. Он был послушным, добрым и благодарным мальчиком. Ничего лишнего никогда не требовал, но и ни в чем особо не нуждался, у него было все и даже может иногда больше чем у остальных.
С детства он всегда был с нами везде: на отдыхе (море, санатории, просто путешествия), в поездках в гости к нашим друзьям. Никаких проблем никогда не создавал, не капризничал.
Любил все живое. Растил из косточек свои мандариновые кустики . Домы всегда ( до сих пор) были аквариумные рыбки. Саша просил кошечку, но из-за его аллергии на шерсть , не заводили. На даче помогал сажать деревья, цветы. Думаю, ему нравилось это.
Он добрый и гуманный.
В школе надо было написать эссе на тему «3 желания». Так вот Саша перечислил :
1.Мир во всем мире; 2. Чтобы у всех детей были родители; 3. Чтобы учитель( В.И.) выиграла миллион. Для себя он пер попросил ничего. Это рассказывала учительница на классном собрании. Я очень гордилась его добрым сердцем.
В тоже время, он рассказывал мне, что садился в холле за пианино и выставлял ногу , чтобы бегущие одноклассники ( лошки) споткнулись и упали. Потому что они слабаки.
Вот такие противоречия.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Воспитывали: мама – лелеяла , папа- держал в строгости. Но мы оба любили его. Возможно, не давали много свободы, чтобы не совершил ошибок и не пострадал. Не давали самостоятельно принимать решения и набить свои шишки- это было нашей ошибкой!
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Поведение изменилось в 14. Тогда в семье появился второй ребенок. У Саши пубертат. Все изменения списали на эти факторы: ревность, гормоны.
С наркотиками конечно не связали. Об это даже подумать не могли. Разговоры о пагубности сигарет, алкоголя и наркотиков мы иногда с ним вели.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Закрывали дома на 2 месяца.
Всей семьей периодически строго и ласково, по-разному говорили с ним об этом.
Ни к каким положительным.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Это дедушка. Он просто очень любит Сашу и верит в него. Верит в свой авторитет, что если внук ему пообещал, то слова не нарушит. Мы дедушку переубеждаем , думаю уже переубедили. Он был рад , что Сашу отправили на лечение.
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
От семьи не скрываем. Все знают. Осуждают его. Ждут возвращения к жизни прежнего Саши. И только так. Наркомана никто видеть в семье не хочет!
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Для меня самое страшное, что он опасен и для себя и для окружающих . Хочу чтобы никто не страдал. Все были живы и здоровы. НО , пока наркоман в семье- то большая опасность есть!
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Согласна.