«Как правильно организовать свое время»
Прежде всего, забудьте про слово “потом”. Не нужно откладывать какие-то важные вещи на “потом”, просто сядьте и делайте. Самый действенный метод не отвлекаться – ставить таймер на 25 минут. В эти 25 минут вы должны заниматься только одним делом и полностью на нем сконцентрироваться. Потом сделать передышку в 5 минут и снова завести таймер на 25 минут. В тайм – менеджменте этот способ концентрации называется методом «помидора».
Случайный веб-серфинг. Такое бывает в процессе поиска нужной информации или написания эссе. Постоянно возникает соблазн перейти по какой-нибудь ссылке и почитать что-нибудь чрезвычайно интересное. Найдите всю необходимую информацию, скачайте ее и дальше работайте в оффлайн-режиме. Для этого отсоедините кабель или отключите wi-fi.
Если вы пришли со школы, и чувствуете себя уставшим, нужно прилечь отдохнуть и если удастся, поспать хоть полчаса.
Составьте список дел на день. Со списком задач освобождается много времени на любимые занятия и хобби.
Расставляйте приоритеты. Чтобы не потонуть в потоке дел, нужно учиться разделять их на группы в зависимости от степени срочности и важности. По такому принципу самые важные и срочные дела (например, подготовка к завтрашней итоговой контрольной) выполняются в первую очередь, а дальше уже можно браться за не важные, но срочные и важные, но не срочные. Самые нелюбимые дела поставить в приоритет и сделать их как можно скорее, иначе они будут портить настроение целый день.
Чередуйте дела. Наш мозг постепенно устает от однообразной работы, поэтому лучше всего составлять свой план на день так, чтобы в нем чередовались занятия, требующие разных навыков. Например, перемежать решение задачек по математике с чтением учебника по истории, а уже потом приступать к похожим (с точки зрения работы мозга) задачам по физике.
Разбивайте большое дело на маленькие части.
Готовьтесь к следующему дню с вечера: собирайте рюкзак, приготовьте вещи и т.д.
Следите за соблюдением жизненного равновесия (правило трёх восьмёрок: 8 часов – на сон, 8 часов – на работу, 8 часов – на отдых);
Выработайте привычку своевременно разбирать бумаги, выбрасывая ненужные, и работать за чистым столом. Замечено, что до 30% рабочего времени тратится на поиски нужной бумаги. Корзина для мусора — один из самых эффективных инструментов управления временем.
Упражнение на основе матрицы Эйзенхауэра.
Это упражнение учит расставлять дела по приоритетности и дает представление о жестких и гибких делах. Жесткие дела – это те, у которых четко определено время начала (например, урок, секции, кружки, сеанс в кинотеатре). Гибкие дела – это те, которые просто нужно успеть сделать, не важно в какое время. Все дела можно разделить на 4 группы:
Важное и срочное
– критические ситуации, неотложные проблемы, проекты с горящим сроком: сдать проект, выполнить домашнее задание.
| Срочное, но не важное –
- домашние дела,
- решать пробные задания по ЕГЭ
- внезапно возникающие бытовые неприятности;
- жесты вежливости в сторону людей, не входящих в круг близких и друзей (присутствие на праздниках, длительные разговоры);
- просьбы знакомых в решении проблем, с которыми они могут разобраться самостоятельно. |
Важное, но не срочное
- простые дела, короткие задачи, просьбы
(купить тетради, договориться о встрече с друзьями подготовка к важным семейным праздникам, общение с родными;
- самообразование;
- профилактика заболеваний, спорт, здоровый образ жизни.
| Не срочное и не важное
– второстепенная информация, поглотители времени.
Подразнить кота, компьютерные игры
болтовня по телефону; |
Составить список дел на день, соответственно по приоритетности.