Комната для алкоголика (Психологическое воздействие цветов)

Сого

Посетитель
Реакции
0
Всем здравствуйте.
Моя мама алкоголик 15 лет. Дом в котором она живет выглядит хуже чем ужас-ужас. Я начала ремонт. Основной упор на "неубиваемость материалов".
Ремонт её немного оживил, впервые за 15 лет сама выбросила грязные испорченные вещи.

Теперь добрались до комнаты и соответственно встал вопрос о цвете стен\обоев.
Я не смогла найти информацию и психологическом воздействии цветов на алкоголиков.

Она алкоголик одиночка, после приема становится возбужденной общительной, без алкоголя раздражительной, иногда озлобленной, её ничего не радует, депрессия, проводит время в темной комнате в грязи.

Выбирать успокаивающие холодные гаммы?
Или наоборот теплые и позитивные?
Энергичные?
Или может хорошие фотообои с природой? Цветами? Море?
или это наоборот будет стимулировать уход от реальности?

Олег В

Привет,Сого!
Маму сначала нужно лечить, потом проходить реабилитацию и только потом, в здравом рассудке выбирать цвет обоев! В данном случае весь Вашт труд просто преукрасит на какоето время квартиру. Думаю не надолго!

Сого

Посетитель
Реакции
0
Возможно с врачами в свое время не сложилось или как. Лечили в Бехтерева и наркодиспансере. Стало даже хуже. Везде получали на руки с вердиктом - Она не хочет, если она не хочет мы ничего сделать не можем. Она не признает что пьет.
На лечение 15 лет назад удавалось отправить только её тёте.
Последние пару лет я отправляла только в больницу когда у нее отнимались руки и ноги в полубессознательном состоянии. На все уговоры сходить, поговорить, вместе или самой, стойкое нет - она не пьет, становится агрессивной. Возможно опыт тех клиник вызывал такое отношение.

Поэтому все что я вижу в силу своего бессилия или своих сил это как-то обновить среду вокруг нее. Заинтересовать жизнью.

Олег В

Сого написал(а):
Поэтому все что я вижу в силу своего бессилия или своих сил это как-то обновить среду вокруг нее. Заинтересовать жизнью.
Ну попробуйте конечно! По цвету и по дизайну к сожелению не подскажу! :neutral:

chuktor

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Вот думаю: в какой цвет покрасить стены в своей квартире? Что-то никаких креативных идей в голову не приходит.

а ты порисуй чего-нибудь))
когда я на даче добровольно-принудительно лечилась, это просто отдушиной стало...:mrgreen:

sp

Посетитель
Реакции
8
katusha написал(а):
sp
Во всей квартире в один цвет красить будешь?

Не обязательно. Главное условие, чтобы не било по глазам. Полагаю, годится светло-жёлтый или светло-зелёный цвет, но у меня ещё будет время подумать.

Поехал закупаться водоэмульсионной краской.

Олег В написал(а):
chuktor написал(а):
а ты порисуй чего-нибудь
Да не. Он электронщик!

Если приспичит, могу поработать маляром, штукатуром и электриком. Это проще чем электронику паять.

Однако, когда я берусь заниматься дизайном помещений -- получается что-то годное для офисов и гостинниц, но странно выглядящее в квартире :(

Олег В написал(а):
chuktor
Я к тому что изресовав стены в своём жилище он не сможет там находиться от получившейся красоты! :mrgreen:

Настенные росписи и разного рода граффити у меня ассоциируются с наркоманскими хатами и кислотной субкультурой.

Ещё скажи, флуоресцентными красками разрисовать и ультрафиолетовой лампочкой подсветить как в ночном клубе. :mrgreen:

chuktor

Посетитель
Реакции
0
Настенные росписи и разного рода граффити у меня ассоциируются с наркоманскими хатами и кислотной субкультурой.

Ещё скажи, флуоресцентными красками разрисовать и ультрафиолетовой лампочкой подсветить как в ночном клубе. :mrgreen:

;uo ;uo ;uo
мой сосед, человек не юзающий и к субкультурам не принадлежащий, почти так и оформил свою квартиру)) Ему в кайф это все, включит себе Стругатских для фона и давай потолки разрисовывать... или батарею серебряной краской красить....
Так что, увы, нет готового рецепта уютного дома...

chuktor

Посетитель
Реакции
0
тогда, конечно, нужно отталкиваться именно от ваших личных цветовых предпочтений. Конечно, есть универсальные "успокаивающие" цвета и сочетания, но нужно учитывать темперамент, ассоциации конкретного человека.
ну, в целом:
Если в вашей жизни начинается новый этап – вы поступаете в ВУЗ или устраиваетесь на работу – окружите себя желтыми предметами. Это поможет вам преодолеть неуверенность в себе и легче воспринимать новые идеи.
Желтый цвет помогает при сдаче экзаменов, когда вам требуется предельная концентрация внимания и способность запоминать большие объемы текста. Людям творческих профессий желтый цвет дарит вдохновение.
Оранжевый принято называть цветом солнца. Он восстановит ваш уставший организм после тяжелого трудового дня, даст ощущение тепла и уюта в доме.
Если вас мучают сомнения, то ваш цвет – синий. На Востоке он символизирует истину и покой. Синий цвет поможет вам очистить сознание от ненужных мыслей, успокоит, если вам станет тревожно.
Используйте синие оттенки при оформлении квартиры – и вы сами заметите, что скандалы в семье практически прекратились. В синей спальне вас перестанет терзать бессонница.
Неприятности довели вас до нервного срыва? Красный цвет способен дать вам ощущение защищенности. Он традиционно считается цветом лидера.
Красный костюм моментально сделает вас центром внимания в любой компании. Вы можете быть уверены, что к вашим словам прислушаются. Но поскольку он очень возбуждает, обращаться с ним нужно осторожно.
Красная кофточка подарит вам чувство уверенности в собственных силах, но не стоит заклеивать алыми обоями свою комнату – это чревато вспышками агрессии и даже гипертоническими кризами.
Красный как нельзя более уместен на кухне, так как помимо прочего возбуждает аппетит, но в спальне ему категорически не место.
Зеленый цвет уместен в любой ситуации. Это цвет природной гармонии. Он успокоит нервы и к тому же полезен для глаз. Кроме того, существует теория, что он привлекает финансовое благополучие (не случайно при слове «зеленые» у многих возникает ассоциация «доллары»).
Голубой цвет обладает свойством устранять страхи, даже такие, которые вы сами еще не осознали. Однако специалисты отмечают его негативное влияние на людей с пониженным давлением.
Фиолетовый цвет замечательно снимает напряжение. Кроме того, он помогает найти выход из творческого кризиса и снять нервное перевозбуждение.

chuktor

Посетитель
Реакции
0
по мне, так это текст немножко обобщенный, спорный даже, ИМХО :neutral:
а вот это гораздо глубже и интереснее (надеюсь, кому-то пригодиться):

Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.
Красный - возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.
Оранжевый - тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови, улучшает пищеварение.
Желтый (самый светлый в спектре) - тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение и нервную деятельность.
Зеленый (самый привычный для органа зрения) - физиологически оптимальный; уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры; успокаивает и облегчает невралгии и мигрени; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.
Голубой - успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, успокаивает пульс и замедляет ритм дыхания.
Синий - успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.
Фиолетовый - соединяет эффект красного и синего цветов; производит угнетающее действие на нервную систему.
Изучая этот список, можно заметить в нем интересную особенность - периодичность. Возбуждающее действие цвета как будто находится в периодической зависимости от длины волны. Функция возбуждающего действия может быть изображена в виде синусоиды. Длины волн излучения удобнее откладывать на горизонтальной оси в порядке убывания.
Первый по счету цвет, красный, - самый возбуждающий. Но максимальной степени этого качества он достигает не в самом начале видимой области спектра, а несколько отступя от начала, т. е. там, где этот цвет приобретает максимальную для своего цветового тона яркость. Оранжевый и желтый - тонизирующие цвета, т. е. возбуждающее действие их умеренно, уменьшено количественно. Зеленый - физиологически нейтральный цвет, поскольку он является цветом биологической среды, из которой вышел человек. В голубом цвете уже явно ощущается успокаивающее действие, которое по мере перехода голубого к синему и фиолетовому возрастает. И наконец, фиолетовый цвет воздействует угнетающе. Однако, подходя от красного к фиолетовому концу, спектр стремится замкнуться. Крайности сходятся. В фиолетовом появляется что-то от красного, т. е. что-то возбуждающее. Пурпурным цветом, объединяющим в себе свойства красного и фиолетового, круг замыкается. Впервые эту закономерность заметил Ш. Ферри, о чем упомянул М. Дерибере в книге "Цвет в деятельности человека".
Деятельность органа зрения может возбуждать и другие органы чувств: осязание, слух, вкус, обоняние. Цветовые ощущения могут также вызывать воспоминания и связанные с ними эмоции, образы, психические состояния. Всё это называют цветовыми ассоциациями.
Цветовые ассоциации можно подразделить на несколько больших групп: физические, физиологические, этические, эмоциональные, географические и др. В пределах каждой группы содержатся более мелкие подразделения. Приведем примеры.

Физические ассоциации:
а) весовые (легкие, тяжелые, воздушные, давящие, невесомые,...);
б) температурные (теплые, холодные, горячие, ледяные, жгучие,...);
в) фактурные (мягкие, жесткие, гладкие, колючие, шершавые, сколь-зкие,...);
г) акустические (тихие, громкие, глухие, звонкие, музыкальные,...);
д) пространственные (выступающие, отступающие, глубокие, поверхно-стные,...).

Эмоциональные ассоциации:
а) позитивные (веселые, приятные, бодрые, оживленные, лирические,...);
б) негативные (грустные, вялые, скучные, трагические, сентименталь-ные,...);
в) нейтральные (спокойные, безразличные, уравновешенные,...).

Этот список можно продолжить. Нетрудно видеть, что почти любое прилагательное нашей речи соответствует какому-нибудь цвету. Это свидетельствует о чрезвычайной широте и универсальности цветовых ассоциаций, об исключительно важном месте, которое они занимают в жизни человека независимо от того, осознает он это или нет.

Качества цветовых ассоциаций, а также эстетическая оценка цветов зависят как от объективных свойств самих цветов, так и от свойств воспринимающего субъекта.
К объективным свойствам цвета относятся его чистота, светлота (яркость), форма цветового пятна, место и значение его в визуальной структуре, материал и фактура. Свойства воспринимающего субъекта можно подразделить на групповые и индивидуальные. К первым отнесем национальный фактор (раса, этническая группа), культурные традиции, классовую принадлежность. Ко вторым относятся возраст, пол, культурный уровень, образование, род деятельности, особенности нервно-психического склада субъекта.

sp

Посетитель
Реакции
8
Красный цвет в больших количествах утомляет. Тем кому доводилось печатать чёрно-белые фотографии при свете красного лабораторного фотофонаря известно, что уже через час такой работы ухудшается внимание и начинает клонить в сон. Прочие насыщенно-красные оттенки (фуксия, малиновый, рубиновый) -- аналогично. В данном случае не годится категорически.

Насыщенно жёлтый тоже не пойдёт. Светло-жёлтый, почти белый (цвета сгущённого молока или милицейской машины времён СССР) -- годится.

Охра -- годится.

Розовый -- годится только если очень светлый.

Насыщенно-зелёный или синий ассоциируется с общественными помещениями, лестничными площадками подъездов, коридорами и палатами больниц и т.п. Светлые оттенки таких ассоциаций не вызывают, но при их использовании желательно учитывать особенности освещения -- cвет жёлтых ламп или солнца на рассвете исказит цвет.

Белый -- бьёт по глазам, ослепляет, особенно в ярко освещённых комнатах, нежелательно. В тёмных квартирах с окнами на теневую сторону и плохим освещением можно использовать белые обои с серебристым рисунком.

Серый -- годится только если он не доминирует. Для сплошной окраски стен не годен.

Как красить: водоэмульсионной краской с добавлением колера поверх сетки из стекловолокна или обоев. Если жалко деньги на специальные обои под покраску -- можно взять всякие разные старые рулоны обоев и наклеить их тыльной стороной кверху.

sp

Посетитель
Реакции
8
Завёз 20 литров краски и четыре флакона колера разных оттенков жёлтого и зелёного цвета. Также приготовил валики и распылитель.

Главное не заторчать в процессе работы :) Знаю, что будет хотеться :(

Сверху