Искусство 🎨

Валерия Николаевна

Эдвард Мунк
Если к Мунку приходило вдохновение, его нельзя было оторвать от карандаша и кисти. Он начинал писать прямо на стене своей спальни, уже одетый в пальто и шляпу, пока в прихожей его ждал приятель, с которым он договорился пообедать. Создавалось впечатление, что весь мир и события в нем не более чем поводы для вдохновения, для новой картины.
Возвращаясь как-то летним вечером домой, Мунк стал свидетелем пожара. Он опрометью кинулся домой, бегом вернулся с мольбертом и кисточками и, устроившись рядом с огнем, принялся рисовать. Когда пожарный попросил его отойти на безопасное расстояние, Мунк недовольно посмотрел на него: «Не можете ли вы подождать с этим шлангом? А то будет только дым. Разве вы не видите, что я работаю?»
Иногда Мунк неделями не подходил к мольберту. Зато потом мог написать картину за считаные дни. Он говорил: «Я пишу не то, что вижу, а то, что видел». Мунк не стремился передать детали пейзажа или черты лица — он переносил на холст образ, впечатление, давно сложившееся в его голове. Поэтому очент удобно было ему позировать: можно было сколько угодно менять позу, т.к. художник это вряд ли бы заметил.

На счёт крика:
«Как-то вечером я шел по дороге — с одной стороны подо мной раскинулись город и фьорд. Я был уставшим и больным — стоял и смотрел на фьорд. Садилось солнце — облака окрасились красным — как кровь. Я почувствовал, будто природу пронзил крик — мне казалось, я слышал крик. И я написал эту картину — написал облака как настоящую кровь. Цвета кричали» — так сам Мунк изложил историю создания «Крика».
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Маленький Эдвард с самого детства был окружен лишь страхом, отчаянием и болью. В раннем возрасте он потерял свою мать, а поникший из-за смерти своей супруги отец нашел выход в религии, граничившей с фанатизмом, и начал вбивать в умы своих чад одну доходчивую истину: «Если вы не будете праведными, то будете обречены на вечные страдания, адский огонь и муки без всякой надежды на спасение».

В таких условиях молодой человек с болезненным воображением мог усвоить лишь одно: в мире нет счастья, нет радости, нет ничего светлого.
Как следствие, позднее, сам автор говорил: «Болезнь, безумие и смерть — три ангела, преследовавшие меня с самого детства».
Единственной отдушиной, единственным лучиком света для художника являлась его старшая сестра Софи, которая после кончины матери заняла ее место в сердце мальчика и дарила материнскую любовь и тепло. Но, кажется, жизнь специально забирала у Мунка все, что ему дорого. Спустя десять лет после кончины первого родителя, от туберкулеза уходит из жизни и его сестра Софи. Это потрясение положило начало его творчеству и послужило вдохновением для создания своего первого шедевра («Больная девочка»).

Позднее Эдвард перенес еще два потрясения: вторая его сестра Лаура была помещена в лечебницу для душевнобольных, а отец скончался от инсульта. Живописец впал в беспросветное отчаяние, отдалился от внешнего мира и полностью замкнулся в себе, но как раз благодаря этому он стал мастером своего дела, гением. Именно несчастье и душевные страдания вдохновляли его на протяжении всей жизни.

Далеко не всем известно, что пейзаж «Крика» вполне реален. На картине изображена смотровая площадка с видом на фьорд города Осло. Однажды вечером, прогуливаясь в этих окрестностях, Мунк заметил, что облака «налились кровью», стали алыми и ему показалось, будто с неба доносится крик. Художнику стало плохо, он оперся о забор и стоял, ощущая изнеможение и сильнейшую боль, пронзающую всё вокруг.

Именно этот крик в долгие годы работы художник старался выразить на полотне. Причем картина не была написана единожды в порыве вдохновения. Живописец годами работал над ней, неустанно меняя что-то, то добавляя новые детали, то убирая старые. Мунк раз за разом переписывал «Крик».

Так почему же тем вечером художник услышал этот самый Крик, который не отпускал его до самой смерти? Всё дело в том, что неподалеку от этой самой смотровой площадки были размещены учреждения: скотобойня, из которой ежедневно доносились крики животных и дом сумасшедших, откуда можно было услышать вопли больных.

Эдвард Мунк изобразил ни мужчину, ни женщину, ни взрослого, ни ребенка. Он изобразил душу, втянутую в этот мир без ее согласия. И, очутившись в нем, прочувствовав всю жестокость и боль, всё то, что автор испытывал на протяжении жизни своей, душа могла лишь кричать.

А что теперь? Теперь «Крик» стал мемом, предметом шуток. Массовая культура сделала всё, чтобы вымыть из произведения всю силу и весь посыл, который вкладывал автор. А всё это лишь потому, что людям свойственно смеяться над тем, что действительно страшно. Настоящее искусство – это искусство, рождаемое чувствами. «Крик» Мунка – это чувства в чистом виде.
 

nikki2503

Посетитель
Регистрация
27 Май 2022
Сообщения
5,829
Реакции
4,084
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
Не могу не поделиться своей работой «Крик». Писала с образца, конечно.
Мне очень понравились цвета, играющие в работе Мунка, поэтому решила попробовать написать (списать)) картину.
«Крик» как эмблема экспрессионизма служит своего рода прелюдией к искусству XX века, предвещая ключевые для модернизма темы одиночества, отчаяния и отчуждения.
1.Работа акварелью
2. Оригинал 😍
Посмотреть вложение 8895Посмотреть вложение 8896
то чувство, когда на первую посмотрел, не прочитав то, что в описании до картин - решил, что первая картинка - оригинал)) Респект, я только домик, солнце и дерево нарисую, да еще и непонятный зеленый круг - а это трава)))) белое корявое существо - овечка)))
 

Катя Зелёнка

Посетитель
Регистрация
18 Апр 2022
Сообщения
6,709
Реакции
4,049
Семья
Папа- Сергей11 Мама- Тая
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
07.04.22

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
а скиньте пж, интересно посмотреть
13-33-57-scale_1200.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
В творческой биографии каждого большого художника есть полотно - символ, полотно - эмблема, хит, по которому его узнают все. Иногда этот хит своей излишней броскостью, популярностью затмевает другие, не менее значимые работы автора. Но тут ничего поделать нельзя - это обратная сторона медали.

У Михаила Врубеля таких "хитов" несколько. Это и "Демон", и "Пан", и сказочный "Богатырь", и, конечно, "Царевна - Лебедь". Мистическая красавица, чью голову венчает невиданная роскошная корона, а унизанные драгоценными кольцами пальчики с трудом, удерживают шитую серебром тончайшую фату. То ли девушка, то ли птица. Огромные синие глаза зовут за собой в миры совсем иные.

Врубель был, безусловно, личностью необычной и художником очень неординарным. Кому еще позволено так украсить героиню своей картины и не скатиться в пошлость? Только Врубелю. У него часто на полотнах царит красота чрезмерная. Поэтому его творчество очень трудно уложить в рамки какого-то одного направления, течения, подхода. Рамки, границы - это не для него. Пусть лучше будет через чур.

Самая техника рисования М.А. не имела ничего общего с тем, что внушают юношеству патентованные учителя рисования. Он не признавал общего контура изображаемого предмета, считая, что эта линия выдумана людьми и не нужна художнику. Рисуя, он набрасывал на бумагу или на холст отдельные мозаичные клочки тени, причем придавал им обыкновенно прямолинейные очертания. Видя начало его работы, никогда нельзя было по этим пятнам угадать, что именно он хочет изобразить, и только потом рисунок поражал привычный глаз своей смелостью и рельефностью, а для непривычного часто навсегда оставался загадочной картинкой.
Таким же он был и в жизни. Непокорным, непредсказуемым, не дающим возможности биографам уложить свою жизнь в прокрустово ложе логичного жизнеописания. В его биографии есть много необъяснимых с точки зрения обывательского взгляда поступков. Загадки таят и многие его картины. Например, "Царевна - Лебедь". Кто изображен на ней в образе Царевны?

Первой "под подозрение" попадает супруга. Картина написана в 1900 году. Врубель счастливо женат. Его избранница - замечательная оперная певица Надежда Ивановна Забела. Он горячо и преданно любит жену. Она его муза, он без конца пишет ее портреты. Творчество Забелы вдохновляет не только мужа. В свое время хрустальный голос юной певицы тронул Петра Ильича Чайковского, ею восхищается Михаил Гнесин, на нее, на ее голос пишет арии в своих операх Н. А. Римский - Корсаков. 21 декабря 1900 года в Частной опере Мамонтова - премьера новой оперы Римского - Корсакова "Сказка о царе Салтане". "Царевну - Лебедь" поет Забела - Врубель. Ее муж делает декорации для спектакля. В это же время появляется картина. Выстраивается логический ряд: любовь - жена - спектакль - картина. Толчком, стимулом к написанию шедевра, безусловно, послужила опера, а конкретно, божественное пение Забелы.



М. Врубель. Царевна - Лебедь.


М. Врубель. "Царевна - Лебедь".
Что противоречит этой версии? Неполное портретное сходство. Врубель - великолепный художник, и придать героине черты любимой для него не составляло бы труда.





М. Врубель. Портрет жены - Н. И. Забелы - Врубель.


М. Врубель. Портрет жены - Н. И. Забелы - Врубель.




М. Врубель. Портрет жены - Н. И. Забелы - Врубель.


М. Врубель. Портрет жены - Н. И. Забелы - Врубель.
Хотя есть один набросок, который играет в "плюс".



М. Врубель. Портрет жены - Н. И. Забелы - Врубель. Эскиз.


М. Врубель. Портрет жены - Н. И. Забелы - Врубель. Эскиз.

Но дело не только в портретном сходстве. Скорее в характере, или в амплуа. Надежда Забела была великолепным мастером. В ней все сошлось: голос - великолепное "свирельное" лирическое сопрано, драматический дар, сценическая внешность, которая идеальным образом соответствовала каноническому образу именно лирического сопрано.

А на полотне, несмотря на утонченную красоту персонаж все-таки не совсем лирический.

... картина — не костюмированный портрет артистки, это чарующий миф о высшей красоте, о тайне её проявления в мире. В эстетике символизма лебедь олицетворяет вдохновение, которое может и возвысить душу, и привести её к познанию тёмных, таинственных сторон жизни. Художник наделяет свой образ демоническими чертами. Царевна-Лебедь — существо двойственной природы, она олицетворяет две стихии — тёмную, холодную водную и одновременно устремленную ввысь воздушную, небесную.
Действительно, властный, влекущеий за собой взгляд говорит скорее о двойственной природе персонажа. Для автора это одновременно и ангел, и если не демон, то рок. Или это может быть символ двойственной природы его любви к женщине. Потому что в жизни Врубеля была еще одна большая любовь. Это чувство пришло к нему в молодости, когда он работал в Киеве, помогая поновлять и расписывать интерьеры церквей. Эта любовь отнюдь не была такой светлой и счастливой, как чувство к жене. Можно назвать эту страсть если не преступной, то по крайней мере запретной. Предметом обожания стала замужняя женщина, мать троих детей, жена главного "работодателя" Врубеля Эмилия Львовна Прахова.



М. Врубель. Эскиз портрета Э.Л. Праховой.


М. Врубель. Эскиз портрета Э.Л. Праховой.




М. Врубель. Богоматерь с младенцем. Икона созданная для Владимирского собора в Киеве. В образе Богоматери явственно проступают черты Эмилии Праховой.


М. Врубель. "Богоматерь с младенцем". Икона созданная для Владимирского собора в Киеве. В образе Богоматери явственно "проступают" черты Эмилии Праховой.
Чувство было безответным, но сильным и очень болезненным. Чтобы заглушить боль душевную, молодой художник даже причинял себе физические страдания. На его груди на всю жизнь остались шрамы от глубоких порезов. Шрамы, воспоминания о боли остались, возможно, и в душе Врубеля и, воспевая многоликую женскую красоту, он не забыл об этой стороне любви к женщине - о чувстве порабощенности и подчинения.

Отсылка к этому периоду жизни в картине, возможно, присутствует. Хотя, некоторые современники, в частности сын Э.Л. Праховой Андрей, "узнавали" в образе Царевны не мать, а дочь Праховой - Елену Прахову.



В. Васнецов. Портрет Елены Праховой.


В. Васнецов. Портрет Елены Праховой.

Это была очень интересная девушка, выросшая в необычной семье. Ее отец - Адриан Прахов - известный историк, археолог. Мать - замечательная пианистка. Ее окружали очень талантливые молодые люди. Это Васнецов, Нестеров, Врубель. Она была центром молодежного кружка художников, их юной музой, которой они с некоторой долей юмора поклонялись. Человеком она была очень обаятельным и светлым. Но тем не менее, какая-то мистическая загадка в этой девушке была. Не зря Нестеров пишет с нее святую Варвару, а для Васнецова она позирует в образе Царевны Несмеяны.



В. Васнецов. Царевна Несмеяна.


В. Васнецов. "Царевна Несмеяна".

Святую Варвару во Владимирской церкви пришлось поправлять. Потому что прихожане, особенно дамы не хотели молиться Лёле Праховой. Так ее называли домашние. У Нестерова была еще картина на этот же сюжет, которую он показал на нескольких выставках, но потом решил уничтожить. Елену связывали с художником романтические отношения. Нестеров даже сделал предложение, и оно было принято. но свадьба не состоялась.



м. Нестеров. Святая Варвара во Владимирском соборе.


м. Нестеров. "Святая Варвара во Владимирском соборе".




М. Нестеров. Чудо Фрагмент.


М. Нестеров. "Чудо" Фрагмент.

Елена Прахова профессионально занималась художественной вышивкой. По рисунку Виктора Васнецова, с которым всегда поддерживала дружеские отношения, она вышила Плащаница для Владимирского собора. Среди работ Елены были и вышивки по эскизам Нестерова.





М. Врубель. Девочка на фоне персидского ковра.


М. Врубель. "Девочка на фоне персидского ковра".

Наконец, есть еще одна версия. Тогда же в Киеве Врубель написал еще одну очень интересную картину - "Девочка на фоне персидского ковра". История началась совершенно прозаически. Денег больших у художника никогда не было, и он часто закладывал свои вещи в ломбард. Там можно было увидеть необычные вещи - разные, часто экзотически прекрасные. Это был своего рода музей. В один из финансово критических моментов своей киевской жизни, Врубель решил написать портрет дочери владельца ломбарда Марии Дахнович. Он мечтал выручить за него какую -то сумму и выкрутиться из своего сложного положения. Художник попросил вещи, которые были сданы в ломбард и не выкуплены. Замечательный персидский ковер, кольца, бусы, кинжал, монисто. Усадил на ковер свою тринадцатилетнюю модель, одел ее в восточные шелка и атлас, украсил тяжелыми бусами. И предполагаемый простой портрет превратился в сказочное видение. Собственно говоря, он нашел путь к себе, как чуть позже напишет сестре. Оттолкнувшись от реальности, ушел в божественные фантазии - создал не портрет - картину, произведение искусства. Самое поразительное, портрет не понравился заказчику и не был куплен. Более того, Врубель долго пытался его пристроить, и терпел неудачу в этих своих попытках. Но как писала Марина Цветаева

Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Тоже самое касалось и полотен Врубеля. Слава Богу, что он имел такой неуживчивый, неуступчивый характер. Не собирался менять себя, не собирался идти на поводу у заказчиков. Талант не позволял ему этого. И до сих пор этот шедевр, как и многие другие, продолжает волновать самых разных людей.

Есть ли связь между картинами "Царевна - Лебедь", и "Девочкой... "? Есть. Хотя бы недостающее другим "претенденткам" портретное сходство. Те же огромные синие глаза, длинные брови, смуглая кожа. И, главное, обе живут в вечности. Но это тоже только версия.

А загадка Врубеля так и остается загадкой. И ответ на нее у каждого свой.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Oskar Zwintscher (Оскар Цвинчер)
«Grief» («Горе»)
1898

"Горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются".
Уильям Шекспир.

Оскар Цвинчер – яркий представитель немецкого символизма. Родился в мае 1870 года. В возрасте 17 лет, решив стать художником, поступил в Академию художеств в Лейпциге (крупнейший город в Саксонии, Германия), где проучился ровно три года.
Что касается влияния на творчество художника, то в этом вопросе мнение искусствоведов расходятся. Одни утверждают, что он в значительной мере впитал в себя манеру Данте Габриэля Россетти и Эдварда Бёрн-Джонса, другие упоминают Людвига Рихтера и Арнольда Бёклина – соотечественников Цвинчера.

Творчество Оскара Цвинчера – яркая страница в истории символизма, его работа «Горе» стала поистине легендарной.

Талант художника заключается в манере письма, где прослеживается каждая эмоция, каждый штрих на полотне имеет своё предназначение и гармонично вписывается в общий сюжет, создавая историю, отображенную в одном лишь мгновении.


IMG_20220610_014540.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Автор рисунка, к сожалению, неизвестен, мне не удалось найти о этой картине никаких сведений.

Но она, определённо, говорит сама за себя.

IMG_20220610_014525.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Боттичелли "Рождение Венеры"
1482

z_da3ad47a.jpg


Над «Рождением Венеры» Боттичелли закончил трудиться в 1486 году. Заказ на эту работу он получил в 1482 от Лоренцо Медичи — родственника правителя Флоренции. На создание мирового шедевра художнику потребовалось четыре года. Эта картина, как и «Весна», долгое время украшала стену одной из резиденций Медичи. Полотно мало кто видел, оно висело в супружеской спальне. От публики эта работа была скрыта более пятидесяти лет.

«Рождение Венеры» — одна из целой серии картин, где Боттичелли изобразил девушку, в которую был влюблен долгие годы, — прекрасную Симонетту Веспуччи. Сама того не желая, красавица-флорентийка стала символом женственности для известного художника. Сандро был пьянен ее образом, восхищался ангельской внешностью и кротким нравом. Она вошла в историю как Несравненная и Прекрасная Симонетта. Ушла из жизни в возрасте двадцати трех лет. Даже после своей смерти продолжала оставаться на работах Боттичелли, живописец воспроизводил любимый образ по памяти.

На картине Боттичелли воспевает единство духовного и материального, союз небесного и земного. В эпоху Возрождения многие художники обращались к мифологии, Сандро Боттичелли не стал исключением. В его работах можно заметить аллегории, заимствованные из древнегреческих и римских мифов. Живописцы Ренессанса использовали эти образы для пропаганды гуманистических идеалов. У этой красавицы-богини несколько имен. Древние греки называли ее Афродитой, римляне — Венерой. Считалось, что богиня любви и красоты родилась из пены морской. Есть несколько поэтичных легенд, посвященных этой версии. Венера отличается соблазнительными женскими формами, у нее покатые плечи, длинные пышные развивающиеся золотистые волосы. Образ богини, изображенный Боттичелли, попадает под принятые каноны красоты: у нее гладкая нежная кожа, небольшая грудь идеальной формы, потрясающие локоны, — кажется, что в них запутались солнечные лучи.

17-46-31-Январь Статья 5 (3) Сандро Боттичелли. Фрагмент картины «Рождение Венеры», богиня Люб...jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Клод Моне "Водяные лилии"

x_3ca68b8e.jpg


Импрессионист Клод Моне написал пейзаж с водяными лилиями. Когда художник с друзьями отмечал окончание работы над картиной, в мастерской случился небольшой пожар. Пламя быстро залили вином и не придали этому значения. А зря...
Всего месяц картина провисела в кабаре на Монмартре. А потом в одну ночь заведение выгорело дотла. Но «Лилии» успели спасти.
Картину купил парижский меценат Оскар Шмитц. Через год сгорел его дом. Пожар начался с кабинета, где как раз и висело злополучное полотно. Оно чудом уцелело.
Еще одной жертвой пейзажа Моне стал Нью-Йоркский музей современных искусств. Сюда «Водяные лилии» перевезли в 1958 году. Через четыре месяца и здесь полыхнуло не по-детски. А проклятая картина сильно обуглилась. Сейчас специалисты НАСА готовы восстановить ее по космической технологии.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Василий Суриков "Боярыня Морозова"
1887

z_4bbbc726.jpg


«Боярыня Морозова» – знаменитая картина Василия Сурикова, что открывает нам эпизод из жизни не менее знаменитой личности. На ней представлены события ноября 1671 года, когда боярыню Феодосию Морозову из московского дома отправили в ссылку по приказу русского царя. Она была одной из тех личностей, что стали символом старообрядчества в России.

Сама же картина, появившаяся на пятнадцатой выставке художников-передвижников, стала особой вехой в развитии русской живописи. В ней есть всё – драматизм, историческая правда, скрытые образы, яркость персонажей и обстановки. Как и когда была написана «Боярыня Морозова»? Почему личность самой боярыни вызвала такой интерес живописца?

ИСТОКИ ТВОРЕНИЯ КАРТИНЫ​

Конец XIX века для русского искусства знаменуется повышением интереса к собственным корням – как культуре, так и истории. Если прежде господствовали некие “западные” тенденции, то теперь писатели и поэты, скульпторы и художники стараются раскрыть суть русской души и, конечно, прошлое России. Особенно ярко это отразилось в живописи, и пример тому – картина Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова».

Как считают учёные, интерес Сурикова к истории старообрядцев появился ещё в юности. Ранние годы будущего художника прошли в Сибири, где было немало сторонников “старой” веры, что составляли жития. Предполагается, что с текстом «Повести о боярыне Морозовой», описывающей жизнь и гибель Феодосии Прокопьевны, юного Сурикова познакомила крёстная мать.

17-05-47-max_g360_c12_r4x3_pd20.jpg


ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О БОЯРЫНЕ МОРОЗОВОЙ​

В ноябре 1671 года боярыня Морозова была арестована вместе с сестрой Евдокией. Несколько раз предпринимались попытки призвать женщин отказаться от прежних убеждений. Старые религиозные принципы и их сторонники вызвали раскол в обществе, а сам царь всецело поддерживал новые церковные реформы.

Менялась не сама вера, а некоторые важные её аспекты и даже символы. Так, к примеру, реформаторы требовали отказаться от использования двух перстов при крещении, поскольку в Европе крестились тремя. Многие церковные книги имели немало описок и ошибок, а потому их необходимо было переписать.

И если патриарх вместе с царём настаивали на использовании в качестве основы греческих текстов, то боярыня Морозова и другие старообрядцы выступали за работу с древнерусскими книгами.

Сёстры Феодосия и Евдокия подвергались пыткам. Одни считали Морозову святой, другие – отступницей. Неугодную боярыню народ даже хотел сжечь, однако совет шестнадцати бояр вступился за представительницу знатного рода. Это не спасло Морозову – она умерла в монастырской земляной тюрьме от истощения.


Первый эскиз композиции, 1884-1887 год
Находится в Третьяковской галерее, Москва

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ​

Однако на картине Сурикова мы ещё не можем видеть дальнейшую участь Морозовой, но она открывает нам сцену отъезда. Как рассказывается в книге историка А. М. Панченко «О русской истории и культуре», в тот момент, когда сани боярыни проезжали монастырь, она сложила ладонь в двуперстие «высоце вознося, крестом ся часто ограждше, чепию же такожде часто звяцаше».

Это был символ и жест непокорности, бесконечной веры в прежние идеалы и принципы. Именно этот эпизод мы и видим на полотне Сурикова.

Сам художник говорил, что на написание картины его подтолкнула ворона, которая билась на снегу. Надо признать, что некое сходство с этой птицей у главной героини холста действительно имеется.

Прототипом для образа Морозовой стала женщина, имя которой не сохранилось в истории. Она также была сторонницей старообрядчества, Суриков встретил её у Рогожского кладбища. Однако типаж боярыни стал смешанным – в нём заметны черты тётки художника, Авдотьи Торгошиной. У живописца имелось более ста этюдов, на которых написаны портреты героев, что позднее заняли своё место на картине.

История искусства хранит предание о том, что якобы изначально Суриков хотел использовать полотно небольшого размера, однако не смог уместить на нём всех задуманных персонажей. В итоге был выбран холст размером 304 × 587,5 см.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Тайны великих скульптур

Микеланджело Буонарроти, «Давид», 1501-1504 г.

IMG_20220630_031806.jpg


Знаменитая статуя Давида была сделана Микеланджело из куска белого мрамора, оставшегося от другого скульптора, Агостино ди Дуччо, который безуспешно пытался с этим куском работать, а потом бросил его.
Кстати, Давид, веками считавшийся образцом мужской красоты, не так уж и совершенен. Дело в том, что он косоглаз. К такому выводу пришел американский ученый Марк Ливой из Стэнфордского университета, обследовавший статую с помощью лазерно-компьютерной техники. «Дефект зрения» более чем пятиметровой скульптуры незаметен, поскольку она водружена на высокий пьедестал. По мнению экспертов, Микеланджело намеренно наделил свое детище этим недостатком, поскольку желал, чтобы профиль Давида выглядел идеально с любой стороны.

Агесандр (?), «Венера Милосская», ок. 130-100 г. до н.э.

IMG_20220630_031929.jpg


Фигура Венеры занимает почетное место в парижском Лувре. Некий греческий крестьянин нашел ее в 1820 году на острове Милос. На момент обнаружения фигура была разломана на два больших фрагмента. В левой руке богиня держала яблоко, а правой придерживала падающее одеяние. Осознав историческую значимость этой древней скульптуры, офицеры французского военного флота распорядились увезти мраморное изваяние с острова. Когда Венеру тащили по скалам к ожидающему кораблю, между носильщиками произошла драка, и обе руки откололись. Усталые матросы наотрез отказались вернуться и поискать оставшиеся части.

Микеланджело Буонарроти, «Моисей», 1513-1515 г.

IMG_20220630_031940.jpg


Микеланджело изобразил на своей скульптуре Моисея с рогами. Многие историки искусства объясняют это неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда Моисей спустился с горы Синай со скрижалями, иудеям было трудно смотреть в его лицо. В этом месте в Библии употреблено слово, которое с иврита можно перевести и как «лучи», и как «рога». Однако по контексту однозначно можно сказать, что речь идёт именно о лучах света — что лицо Моисея сияло, а не было рогато.

Эдвард Эриксен, «Русалочка», 1913 г.

IMG_20220630_031951.jpg


Статуя Русалочки в Копенгагене — одна из самых многострадальных в мире: именно ее больше всего любят вандалы. История ее существования была очень бурной. Ее ломали и распиливали на куски множество раз. И сейчас можно еще обнаружить едва заметные «шрамы» на шее, которые появились от необходимости заменить голову скульптуры. Русалочка была обезглавлена дважды: в 1964 и 1998 году. В 1984 году ей отпилили правую руку. 8 марта 2006 года на руку русалке был водружен фаллоимитатор, а сама горемыка была забрызгана зеленой краской. К тому же, на спине красовалась нацарапанная надпись «С 8 марта!» В 2007 году власти Копенгагена объявили, что статуя может быть перенесена дальше в гавань, чтобы избежать дальнейших случаев вандализма и для предотвращения постоянных попыток туристов взобраться на неё.

"Ника Самофракийская", II в. до н.э.

IMG_20220630_032001.jpg


Статую Ники нашел на острове Самофракия в 1863 году Шарль Шампуазо, французский консул и археолог. Высеченная из золотистого парийского мрамора статуя на острове венчала алтарь морских божеств. Исследователи считают, что неизвестный скульптор создал Нику во II веке до нашей эры в знак греческих морских побед. Руки и голова богини безвозвратно утрачены. Неоднократно предпринимались и попытки восстановить изначальное положение рук богини. Предполагают, что правая рука, поднятая вверх, держала кубок, венок или горн. Интересно, что многократные попытки восстановить руки статуи оказались безуспешны — все они портили шедевр. Эти неудачи заставляют признать: Ника прекрасна именно такой, совершенна в своем несовершенстве.

Рафаэль Монти, «Мраморная вуаль», середина XIX в.

IMG_20220630_032015.jpg


Когда смотришь на статуи, покрытые полупрозрачной мраморной вуалью, поневоле задумываешься о том, как такое вообще возможно сделать из камня. Все дело в особой структуре мрамора, использовавшегося для этих скульптур. Глыба, которой предстояло стать изваянием, должна была иметь два слоя — один более прозрачный, другой более плотный. Такие природные камни сложно найти, но они есть. У мастера был сюжет в голове, он знал, какую именно глыбу ищет. Он работал с ней, соблюдая текстуру нормальной поверхности, и шел по границе, разделяющей более плотную и более прозрачную часть камня. В итоге остатки этой прозрачной части «просвечивали», что и давало эффект вуали.

Огюст Роден, «Поцелуй», 1882 г.

IMG_20220630_032025.jpg


Знаменитая скульптура Огюста Родена «Поцелуй» изначально носила название «Франческа да Римини», в честь изображённой на ней знатной итальянской дамы XIII века, чьё имя обессмертила Божественная комедия Данте (Круг второй, Пятая песнь). Дама полюбила младшего брата своего мужа Джованни Малатеста, Паоло. Когда они читали историю Ланселота и Гвиневры, их обнаружил, а затем убил, её муж. На скульптуре можно видеть, как Паоло держит в руке книгу. Но на самом деле любовники не касаются друг друга губами, как бы намекая на то, что они были убиты, не совершив греха.
Переименование скульптуры в более отвлечённое — Поцелуй (Le Baiser) — было сделано критиками, впервые увидевшими её в 1887 г.

«Поцелуй смерти», 1930 г.

IMG_20220630_032037.jpg


Самая загадочная статуя на каталонском кладбище Побленоу носит название «Поцелуй смерти». Создавший ее скульптор до сих пор остается неизвестным. Обычно авторство «Поцелуя» приписывается Жауме Барба, но есть и те, кто уверен, будто памятник изваял Жоан Фонбернат. Скульптура расположена в одном из дальних углов кладбища Побленоу. Именно она вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание картины «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Ванитас (лат. vanitas, букв. — «суета, тщеславие») — жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Подобные картины, ранняя стадия развития натюрморта, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.

IMG_20220702_035649.jpg


Символы, встречающиеся на полотнах, были призваны напоминать о бренности человеческой жизни и о преходящности удовольствий и достижений:

💀 Череп — напоминание о неизбежности смерти. Аналогично тому, как портрет является лишь отражением когда-то живого человека, так и череп является лишь формой когда-то живой головы. Зритель должен воспринимать его как «отражение», он наиболее отчетливо символизирует бренность человеческой жизни.
🍐 Гнилые фрукты — символ старения. Зрелые плоды символизируют плодородие, изобилие, в переносном смысле богатство и благосостояние. Ряд плодов имеет своё значение: грехопадение обозначается грушами, помидорами, цитрусами, виноградом, персиками и вишней, и конечно, яблоком. Эротический подтекст имеют инжир, сливы, вишни, яблоки или персики.
🌷 Цветы (увядающие); роза — цветок Венеры, символ любви и секса, которая тщеславна, как всё, присущее человеку. Мак — успокоительное средство, из которого изготавливают опиум, символ смертного греха лености. Тюльпан — объект коллекционирования в Нидерландах XVII века, символ необдуманности, безответственности и неразумного обращения с дарованным Богом состоянием.
🌿 Ростки зерна, ветви плюща или лавра (редко) — символ возрождения и круговорота жизни.
🐌 Морские раковины, иногда живые улитки — раковина моллюска является останками когда-то живого животного, она обозначает смерть и бренность. Ползучая улитка — олицетворение смертного греха лености. Большие моллюски обозначают двойственность натуры, символ похоти, ещё одного из смертных грехов.
💧 Мыльные пузыри — краткость жизни и внезапность смерти; отсылка к выражению homo bulla — «человек есть мыльный пузырь».
Гаснущая дымящаяся свеча (огарок) или масляная лампа; колпачок для гашения свечей — горящая свеча является символом человеческой души, её затухание символизирует уход.
🎲 Кубки, игральные карты или кости, шахматы (редко) — знак ошибочной жизненной цели, поиска удовольствий и грешной жизни. Равенство возможностей в азартной игре значило также и предосудительную анонимность.
🚬 Курительная трубка — символ быстротечных и неуловимых земных наслаждений.
🎭 Карнавальная маска — является знаком отсутствия человека внутри неё. Также предназначена для праздничного маскарада, безответственного удовольствия.
🔮 Зеркала, стеклянные (зеркальные) шары — зеркало является символом тщеславия, кроме того, тоже знак отражения, тени, а не настоящего явления.
🍸 Разбитая посуда, обычно стеклянные бокалы. Пустой стакан, противопоставленный полному, символизирует смерть. Стекло символизирует хрупкость, белоснежный фарфор — чистоту. Ступка и пестик — символы мужской и женской сексуальности. Бутылка — символ греха пьянства.
🔪 Нож — напоминает об уязвимости человека и о его смертности. Кроме того, это фаллический символ и скрытое изображение мужской сексуальности.
⏳ Песочные и механические часы — быстротечность времени.
🎻 Музыкальные инструменты, ноты — краткость и эфемерная природа жизни, символ искусств.
📚Книги и географические карты (mappa mundi), писчее перо — символ наук.
📄 Глобус, как земли, так и звездного неба.
🎨 Палитра с кистями, лавровый венок (обычно на голове черепа) — символы живописи и поэзии.
✉ Портреты красивых женщин, анатомические рисунки. Письма символизируют человеческие отношения.
Медицинские инструменты — напоминание о болезнях и бренности человеческого тела.
💍 Кошельки с монетами, шкатулки с драгоценностями — драгоценности и косметика предназначены для создания красоты, женской привлекательности, одновременно они связаны с тщеславием, самовлюбленностью и смертным грехом высокомерия. Также они сигнализируют об отсутствии на полотне своих обладателей.
Оружие и доспехи — символ власти и могущества, обозначение того, что нельзя забрать с собой в могилу.
👑 Короны и папские тиары, скипетры и державы, венки из листьев — знаки преходящего земного господства, которому противопоставлен небесный мировой порядок. Подобно маскам, символизируют отсутствие тех, кто их носил.
Ключи — символизируют власть домашней хозяйки, управляющей запасами.
🗿 Руины — символизируют преходящую жизнь тех, кто их населял когда-то.
📜 Лист бумаги с нравоучительным (пессимистическим) изречением.
Очень редко натюрморты этого жанра включают человеческие фигуры, иногда скелет — персонификацию смерти. Объекты часто изображаются в беспорядке, символизируя ниспровержение достижений, которые они обозначают.

IMG_20220702_035711.jpg
IMG_20220702_035733.jpg
IMG_20220702_035750.jpg
IMG_20220702_035830.jpg
IMG_20220702_035812.jpg
IMG_20220702_035849.jpg
IMG_20220702_035909.jpg
IMG_20220702_035927.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750

Двуликая статуя Мефистофеля и Маргариты​

Двуликая статуя Мефистофеля и Маргариты - одна из самых известных скульптур в мире. Её в XIX веке создал неизвестный французский скульптор из цельного куска древнейшего дерева Сикомор. Хранится данное произведение искусства в музее Салар Джанг в Хайдарабаде в Индии.

19-50-42-max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg


Высота скульптурной композиции составляет 177,2 сантиметра. Во всем мире она известна, как «Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты». Её особенностью является то, что с одной её стороны высечен мужской образ, а с другой — женский. Это два персонажа из знаменитой драмы Гёте «Фауст».

Позади двуликой статуи специально размещено огромное зеркало, чтобы зритель мог видеть два изображения одновременно. Это дает возможность оценить безупречное мастерство неизвестного автора и понять композиционный замысел его творения. Стоит также отметить, что уровень сложности в подобной композиции остается практически непревзойдёнными в течение последних двух столетий.

19-50-50-max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750

Тень короля Артура​

Предания о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола по праву входят в число самых известных в мире легенд, выдержавших испытание временем. Артур – это воплощение образа доблестного короля-воина, который жил, любил и умер как герой романтической трагедии. Поэтому легенды о нем прочно вошли в культуру Великобритании, они вдохновляли многих великих творцов героической литературы и искусства не только прошлых эпох, но и нынешних.


«Галлос» - статуя короля Артура. Остров Тинтагель. Великобритания. Скульптор: Рубин Эйнон.

В 2016 году бронзовая скульптура короля Артура высотой 8 футов (2,5 метра) была установлена на скалах острова Тинтагель, на котором расположен также замок с одноименным названием. Это реальное историческое место и предполагаемое место рождения короля Артура. Замок был построен в 1233 году, а его руины можно увидеть и по сей день. Находится он примерно в 400 км от Лондона. А еще невдалеке от замка есть пещера, названная пещерой Мерлина.

И поскольку невозможно понять историю Тинтагеля, не понимая, как древние легенды сформировали ее, возникла идея создания памятника, чтобы оживить легендарную историю этого места.

19-54-32-max_g480_c12_r2x3_pd20.jpg


Скульптурная композиция «Галлос», в переводе с корнуоллского - "сила", стала ярким отражением не только легенды о короле Артуре, но и истории замка Тинтагел. Её создатель - валлийский скульптор Рубин Эйнон. На проект, изготовление и отливку скульптуры из твердой бронзы, мастеру потребовалось более шести месяцев.

И вряд ли организаторы могли бы найти более драматическую обстановку для этого изваяния, чем продуваемый всеми ветрами выступ скалистого мыса над Атлантическим океаном. Именно здесь, на острове, где легенды перемешались с историей, трудно понять, что является «подлинным», а что нет. И невзирая на то, что образ короля дополнен легендарным мечом Экскалибуром, и короной на голове, некоторые официальные источники гласят, что памятник «Галлос» представляет собой не столько легенду об Артуре, сколько имеет исторический подтекст и указывает на реальные события, происходящие в этом месте.

Однако, как бы там ни было, в народе его называют - тенью короля Артура... Именно такое наименование наиболее отражает задумку скульптора.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750

«Алиса в Зазеркалье»​


«Алиса в Зазеркалье». Гилфорд. Великобритания. Автор: американский скульптор - Джинна Арджент.

В Центральном парке Гилфорда в Великобритании установлена скульптура, посвященная сказке Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Прекрасный математик и логик, писатель и фотограф - Льюис Кэрролл - написал роман «Алиса в Зазеркалье» под Рождество 1871 года, где автор описывает приключения девочки Алисы, которая пройдя сквозь зеркало оказывается в совершенно удивительном и парадоксальном мире. Роман мгновенно стал популярным, а его автор прославил город Гилфорд.


«Алиса в Зазеркалье». Гилфорд. Великобритания. Автор: американский скульптор - Джинна Арджент.

Спустя годы, в 1990 году, благодарные жители поставили памятник героине романа – Алисе, проходящей через зеркало. Автором композиции является скульптор - Джинна Арджент. Моделью ей служила дочь Анна. Скульптурная композиция установлена на территории старинного замка Гилдфорд. Именно в этом городе жил сам Льюис Кэрролл и после смерти был похоронен на городском кладбище.
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
Картины Босха. 5 шедевров самого загадочного художника.

Иероним Босх — самый загадочный художник всех времён и народов. Его картины пытаются расшифровать до сих пор. Но к их полной разгадке мы не приблизимся, потому что Босх говорил на нескольких языках. На языке религиозной символики. На языке алхимиков. А ещё на языке голландских пословиц. И даже астрологии.

Сложно не запутаться. Но благодаря этому интерес к Босху никогда за иссякнет. Вот лишь несколько его шедевров, которые пленяют своей загадочностью.

🎨 1. “Сад земных наслаждений” — самая известная работа Босха. Её можно рассматривать часами. Но так ничего и не понять. К чему все эти обнаженные люди? Гигантские ягоды? Причудливые фонтаны? Диковинные монстры?

IMG_20220706_023135.jpg


В двух словах. На левой створке изображён Рай. Бог только что сотворил Адама и Еву. Но босховский рай не такой уж райский. Здесь мы видим и Зло. Кошка тащит в зубах мышь. А рядом птица клюёт лягушку.

Почему? Животным можно совершать зло. Это их способ выживания. А вот для человека это грех.

На средней части триптиха множество обнаженных людей ведут праздный образ жизни. Волнуют их лишь земные удовольствия, символами которых являются гигантские ягоды и птицы.

Люди предаются греху сладострастия. Но условно. Мы это понимаем через символы. Вы не найдёте откровенной эротики. Только одна пара выглядит не очень пристойно. Попробуйте её найти.

На правой створке мы видим Ад. Здесь те, кто увлекался праздной музыкой или обжорством. Картежники и пьяницы. Гордецы и скупердяи.

Но и тут загадок не меньше. Почему мы здесь встречаем Еву? Она сидит под стулом монстра с птичьей головой. Что за ноты изображены на заду одного из грешников? И почему все-таки бедные музыканты попали в Ад?

🎨 2. "Корабль дураков". 1495—1500 гг.

Картина “Корабль дураков”. Почему корабль? Распространённая метафора во времена Босха. Так говорили о Церкви. Она должна “везти” своих прихожан через мирскую суету к духовной чистоте.

IMG_20220706_023214.jpg


Но с кораблём Босха что-то не так. Его пассажиры предаются пустому веселью. Они горланят, пьют. И монахи, и миряне. Они даже не замечают, что их корабль уже никуда не плывёт. Причём так давно, что через днище проросло дерево.

Обратите внимание на шута. Дурак по профессии ведёт себя серьёзнее остальных. Он отвернулся от веселящихся и пьёт свой компот. Без него и так хватает глупцов на этом корабле.

“Корабль дураков” — это верхняя часть правой створки триптиха. Нижняя хранится в другой стране. На ней мы видим берег. Купальщики побросали одежду и окружили бочку с вином.

IMG_20220706_023243.jpg


Двое из них подплыли к кораблю дураков. Посмотрите, у одного из них такая же миска, что и у купальщика рядом с бочкой.

🎨 3. "Искушение святого Антония". 1505—1506 гг.

Искушение святого Антония. Ещё один фантастический триптих Босха. Среди вороха монстров и чудищ — четыре сюжета из жизни отшельника.

IMG_20220706_023346.jpg


Сначала святого в небе терзают бесы. Их послал Сатана. Ему не давало покоя, что тот борется с земными искушениями.

Измученного святого бесы бросили на землю. Мы видим, как его, обессиленного, ведут под руки.

На центральной части святой уже стоит на коленях среди загадочных персонажей. Это алхимики пытаются соблазнить его эликсиром вечной жизни. Как мы знаем, ничего у них не вышло.
А на правой створке Сатана предпринял ещё одну попытку сбить святого с его праведного пути. Пришёл к нему в образе прекрасной царицы. Дабы его соблазнить. Но и тут святой устоял.

Триптих “Искушение святого Антония” интересен своими монстрами. От такого разнообразия неведомых существ глаза разбегаются.

И чудища с головой овцы и телом ощипанного гуся. И полулюди-полудеревья с рыбьими хвостами. Самый известный монстр Босха тоже обитает здесь. Нелепое создание с воронкой и птичьим клювом.

🎨 4. "Блудный сын". 1500 г.

На картине “Блудный сын” вместо огромного количества персонажей — один главный герой. Путник.

IMG_20220706_023327.jpg


Он изрядно потрепан жизнью. Но у него есть надежда. Покидая мир разврата и греха, он хочет вернуться домой, к отцу. В мир праведной жизни и духовной благодати.
Он оглядывается на дом, который является аллегорией распутного образа жизни. Таверна или постоялый двор. Временный приют, полный примитивных увеселений.

Крыша прохудилась. Ставня перекошена. Посетитель справляет нужду прямо за углом. А двое милуются в дверном проёме. Всё это символизирует духовную деградацию.
Но наш путник уже очнулся. Он понял, что нужно уходить. Из окна на него смотрит женщина. Она не понимает его поступка. Или завидует. У неё нет сил и возможности покинуть этот “прохудившийся”, жалкий мир.

🎨 5. "Несение креста". 1515—1516 гг.

Неожиданная для Босха работа. Вместо далёких горизонтов и множества персонажей — очень сильное приближение. Только передний план. Лица так близко к нам, что даже можно почувствовать приступ клаустрофобии.

IMG_20220706_023304.jpg


Уже нет никаких монстров. Уродливы сами люди. Все их пороки читаются на лицах. Злорадство. Осуждение другого. Душевная глухота. Агрессия.

Обратите внимание, что только трое персонажей имеют нормальные черты. Раскаявшийся разбойник в правом верхнем углу. Сам Христос. И святая Вероника в левом нижнем.
Они закрыли глаза, отрешившись от этого мира, который заполнен кричащей и злобной толпой. Только разбойник и Христос идут направо, в сторону смерти. А Вероника — налево, в сторону жизни.

На платке Вероники проступил образ Христа. Он смотрит на нас. Печальными спокойными глазами. Что он хочет нам сказать? Увидели ли мы себя в этой толпе? Готовы ли мы стать людьми, освободившись от агрессии и осуждения.

Босх был художником Эпохи Возрождения. Да, он был современником Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Поэтому его главный герой — человек. Он рассмотрел его со всех точек обзора. И издалека. Как в “Саде земных наслаждений”. И очень близко. Как в “Несении креста”.

Его вердикт неутешителен. Люди погрязли в пороках. Но есть надежда. Надежда на то, что каждый из нас найдёт путь к спасению. Главное — вовремя посмотреть на себя со стороны.

Автор: Оксана Копенкина
 

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
47,678
Реакции
36,750
“Для меня дело не в том, что снимки чёрно-белые. Я пытаюсь запечатлеть эмоции людей и пробудить в зрителе чувство. И чёрно-белое исполнение помогает сосредоточиться именно на этом — цвет не мешает увидеть ощущение”.
Фотограф Джейсон Петерсон.

_25ozWJngln-Ibjdc7FJzvjjwWuVYPFMHHB7t3o3ZXUp8etjulgJrTmD-xplFktxL-Vl4kAO.jpg
9E8pi8vXfFVCSAFuX8RgsDKXrQy4mwcgw9kGKZCQ73RQvA4hCVBsimvfV4WSjN_T86EQogfH.jpg
HedpOuTXWYHhvaudiRhlLkqKJGeu_9xfYVmkd-12m_1CzLgLL1xnXRjC_IMbBKxJNNZnSc7i.jpg
JwrTJyru8_KUxrHUXnrcY0CHW_PEMCNLHCtTR56tnT3VnvMiv0x1hb2pPG7uWdvLRf-ZHw0U.jpg
Kfkgu9ArbTTGIQTBQRrz-BG-fW33cxaKkp6q7RX2QfEhKpSwIh446iTvhu_TtqjglTEctINZ.jpg
PN18uw57nTCIHsCql-LiE1lYwxWo6gt2eSAC4vtzA-0Gp9xBpnEMFYPkzVAv_RUFJ3apCZUY.jpg
ppqunXdlX2u6gaxvkp9pJLecmFVQcg6J8VAS0d6WEmJJa07zOcV1_AYIYADGeDr5FXjHq3ZG.jpg
t3onQjP-oO3iHKUl4VLbV4ZyKlgKX2glLkKd6Dtf4oJ-Mos8szdNSrOJhLrP8QBEWUHoXTPS.jpg
V0xOJJgu57U0prbqfYTf6viBr6urZPdRHf1ijqbFXCuopowQHqQ8NkP_9oGl_JiPSfjFnzYL.jpg
 
  Похожие темы Форум История
Бросаю наркотики!3K

Похожие темы

Сверху