HALTS или ГОЗУ - что это или как избежать срыва

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,771
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Давно собиралась написать пост про правило ГОЗУ или HALTS, как изначально было в англоязычных руководствах по выздоровлению.
Правило общее и касается абсолютно всех вне зависимости от выбора программы реабилитации. Концепция его проста: следует отслеживать у себя такие состояния и эмоции, как Голод (H), Одиночество (L), Злость (A) и Усталость (T). Все это, особенно вкупе, может влиять на самочувствие и стабильность.
В состоянии ГОЗУ человек ставится более уязвимым при возникновении тяги и мыслей об употреблении. В версии HALTS последним состоянием еще названо S (serious-серьезный) - про завышенные ожидания, неадекватную амбициозность и невозможность добиться поставленных целей в короткие сроки. Все это тоже может раскачать и дестабилизировать и без того хрупкую нервную систему бывшего реабилитанта.
Пожалуйста, отмечайте у себя признаки критических состояний и устраняйте их в моменте - поешьте, если голодны, возьмите паузу, если устали, пообщайтесь с кем-то близким или приходите на форум, если тяжело. Не работайте до упаду и без отпусков, спите при возможности, найдите себе занятие, которое будет расслаблять, или хобби, которое будет наполнять вас позитивными эмоциями.
Такая же просьба к родным бывшезависимого - будьте внимательны к своему близкому, помните, что он навсегда останется в группе риска и в подобных критических состояниях нуждается в вашей поддержке.
Состояние ГОЗУ может стать последней каплей, после чего человек сломается.
Забота о себе, постановка посильных задач, учитывание ресурсного состояния и здравомыслие - лучшее, что может укрепить ваше выздоровление.

Спасибо за внимание!

IMG_4845.jpeg

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,771
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
1) слышали ли вы когда-нибудь данную аббревиатуру? Если да, то где?

2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Приведите примеры.

3) как, на ваш взгляд, избежать подобных состояний?

Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold Светлана Андрей. ЁлкаКсю Karinа Дионис Оксана1974 V.Voland-4

Мариша Олег Ч Айнур Карась Николь Вадим А Алекс-Оз Nechata Stepan Просто Надя Nikitoz Иван Л Пианист ТАЯ_Я Ваня Е Александр Л Aniol5 Dmitriy lv
_Nikita_ Максим Л TvistoFalse

Della Liton Vesna124 Serendipity1 Olgakot Ева В Ани SvetVik GenIv Вселенная Tanya_M Анна_Байкал Ири-на
joline Оксана92 Pavlic Анжик Орешек_777 Rumba Olegs Анна12 Ольга79 Андрей71 Константино Igor155 Katya155 МаргоМарина Colly Fazzer Papadoc Алёна 75 Laktionka xnastya12 ОЛЬГА66 Алена49 Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt Наталья1971 Элайна Людмила 72
Denis G Rais Katarina Iv Natalya Iv
Nuta marri Lera7Kaz
Дмитрий М. Boris73 MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1 Abobus КсейГен Владимир80 Vitalii Anastasia.V Nigga-bigga

Liubov caxaros Константин51 Умиджон Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_ Настасьюшка Яна. Натусик Мама-Лама Stem4uk
Тима М V.Voland-4 Никитос monkey_king886 Momster Манчини Оксана. Даша2486 Андрей Волк Цветомузыка Weidlis Алина Вейделис
Анастасия1909 Косинус Anastasia🎀 МС! Matthew Барни Лариса М. Павел Н elpis ElenaM Орина Алека vinta SayMoon Иуда
АняМаша Антонина Anna2104 Апостол Т-Бобер
Пробуждение Артем П Артём С

Николь

3-й месяц курса
Реакции
623
Семья
Мама - @Ири-на
Бросил
26.03.2025
Слышала о HALT на прошлой реабилитации, двенашка

Одиночество я максимально раскручивала до того, чтобы раскачать себя эмоционально, естественно, "не специально". Думала, что мне действительно одиноко, типа все отвернулись и прочее. Тут и ЖКС вылезала и вот он - срыв.

Усталость и злость, особенно злость я не умела нормально проживать и ни к чему хорошему тоже это не приводило. Я в негативных эмоциях раньше очень часто застревала и наверное это была моя зона комфорта, потому что через это пожалеть себя можно было

Избежать подобные состояния просто. Во-первых, нужно понимать и принимать то, что любые чувства - это нормально. Если хочется позлиться - лучше позлиться, и отпустить потом. Главное, как и писала - не застревать в этом

И еще очень важно - вовремя замечать у себя эти состояния

Karinа

Специалист центра
Команда форума
Реакции
3,119
Семья
Stem4uk-муж
Статус
Делюсь опытом
Причина
Наркотики
Бросил
23.09.23
1. Когда проходила реабилитацию кто-то из ребят говорил об этом и консультанты.
2. Да, я отмечала такие состояния у себя и например, когда была голодной и уставшей то накрывала тяга как и с остальными состояниями в принципе - после пары раз когда оставалась голодной начала всегда с собой носить хотя бы шоколадку небольшую, вовремя отдыхать обязательно.
3. Как выше написала брать всегда что либо с собой и следить за своими состояниями и относиться к себе с заботой )
А вот по поводу злости для меня стало важно брать вовремя паузу.

vinta

Посетитель
Реакции
188
Семья
Муж - Сергей В. Дочь - Nana >_<
Бросил
Алко - 18.03.2023г ; Никотин - 06.05.2023г
12 шагов. Границы безопасности.

2) влияло ли на ваше состояние чувство одиночества, усталости, голода или злости и к чему это приводило в прошлом? Приведите примеры.
Одиночество, голод, злость, усталость - улетаю в жалость к себе, раскручиваю и разгоняю в голове мысли - улетаю в срыв.

Заниматься с психотерапевтом, который научит как избегать таких состояний, даст инструменты как работать с такими состояниями, как «отстреливать» на подлёте деструктивные мысли и настроения.
Режим труда и отдыха, дисциплина. Осознанность и постоянное саморазвитие.

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,270
Бросил
18.05.2024
1. Про ГОЗУ знаю, а вот про завышенные ожидания и неадекватную амбициозность узнала только сейчас. Очень важный пункт.

2. На состояние влияло одиночество и усталость, и как сейчас понимаю завышеные ожидания.
Усталость - ослабевал контроль разума, и чаще появлялись мысли "отдохнуть" старым способом.
Одиночество - либо варилась в своих эмоциях, либо впадала в жалость к себе, а это всё вызывало тягу.
Завышенные ожидания - ставила себе много целей, но не всё удавалось достичь в те сроки, в какие планировала, в результатетого появлялись мысли - а может ну его всё нафиг, зачем стараться, ведь легче жить как раньше.

3. Заботиться о себе, быть внимательным к своему состоянию. Быть осведомленным о том что такое ГОЗУ + S, и продумывать что делать и как себе помочь по каждому пункту.

Tanya_M

2-й месяц курса
Реакции
891
Семья
Дочь - Карась
) слышали ли вы когда-нибудь данную аббревиатуру? Если да, то где?
Здесь на форуме встречаю периодически
Принимаю все эти состояния просто, как часть жизни. Ну, устала и устала, при возможности отдохну. Голодная - поем, нет еды - похудею. Одиночество вообще не считаю проблемой, для меня это об отдыхе, о развитии, о понимании себя, в компании с собой всегда норм. Злость- эмоция, в которой много энергии, приноровившись можно прекрасно направлять ее в качественное русло
Мне кажется, невозможно их избежать. Научиться жить с ними, как с неотъемлемой частью - навык, опыт, принятие

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
675

Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк AlpenGold Светлана Андрей. ЁлкаКсю Karinа Дионис Оксана1974 V.Voland-4

Мариша Олег Ч Айнур Карась Николь Вадим А Алекс-Оз Nechata Stepan Просто Надя Nikitoz Иван Л Пианист ТАЯ_Я Ваня Е Александр Л Aniol5 Dmitriy lv

Della Liton Vesna124 Serendipity1 Olgakot Ева В Ани SvetVik GenIv Вселенная Tanya_M Анна_Байкал Ири-на
joline Оксана92 Pavlic Анжик Орешек_777 Rumba Olegs Анна12 Ольга79 Андрей71 Константино Igor155 Katya155 МаргоМарина Colly Fazzer Papadoc Алёна 75 Laktionka xnastya12 ОЛЬГА66 Алена49 Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt Наталья1971 Элайна Людмила 72
Nuta marri Lera7Kaz
Дмитрий М. Boris73 MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1 Abobus КсейГен Владимир80 Vitalii Anastasia.V Nigga-bigga

Liubov caxaros Константин51 Умиджон Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_ Настасьюшка Яна. Натусик Мама-Лама Stem4uk
Тима М V.Voland-4 Никитос monkey_king886 Momster Манчини Оксана. Даша2486 Андрей Волк Цветомузыка Weidlis Алина Вейделис
Анастасия1909 Косинус Anastasia🎀 МС! Matthew Барни Лариса М. Павел Н elpis ElenaM Орина Алека vinta SayMoon Иуда
1) нет не слышал . Впервые узнаю из этой статьи
2) да приводило . Когда мне «компостировали мозги» я искал себе оправдания, что надо употребить.
По поводу чувства голода было такое , что невкусная еда меня вела в такие плохие состояния . А когда шел в магазин и покупал вкусную еду , то улучшалось состояние и я преодолевал тягу.
По поводу усталости тоже такое было. Я после того как устал мог поехать употребить .
От одиночества тоже накрывало и я разочаровывался во всех и искал утешение в наркоте .
Сейчас уже научился лучше это преодолевать. Напоминаю себе , что наркотики дадут лишь временную анестезию , а потом опять жить с этим и лечиться. А уже такой путь проделан .
3) чтобы избежать такие ситуации нужно не доводить себя до подобных этого. Как и сказано в статье : голодно - вкусно поешь , устал - отдохни , одиночество - познакомься с кем-то , злой - успокойся ))

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,175
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,468
Жанна Д’Арк Доброго!
1- не слышал ! Но с чувствами качающими хорошо знаком
как обхожу их
Голод- еда по расписанию (в любом случае что ни будь с собой всегда есть) после физ нагрузкиголод может придти и не по расписанию, по этому перекус в кармане всегда.
Одиночество- ненавижу телефоны, но в такие моменты, это панацея. Обзваниваешь всех, с кем ни будь языком да зацепишься за разговор. Крайний вариант- включить комедию по телеку, либо книга.
Злость-либо дать ей выход, либо дистанцироваться от источника раздражителя.
Усталость- тут сложнее... хорошо усталость снимает обнимашки с любимой и молча поваляться, но так как покинут всеми кроме КФ и детей, просто беру паузу. если погода хорошая, еду на сопку и смотрю с верху на природу, город, море, если плохая- кровать и телек до вырубания в сон.

TvistoFalse

Старший отряда
1-й месяц курса
Реакции
164
Семья
Сестра - @lera7kaz
Бросил
19.04.2025

1) Нет, не слышал.
2) Конечно влияло. Постоянно подавляю чувство злости, могу копить достаточно долго, потом случается эмоциональный срыв. В конченом итоге скатываюсь в наркотики
3) Не быть одному, хорошо и часто есть, высыпаться, уметь сливать плохие эмоции

Александр Л

1-й месяц курса
Реакции
119
Семья
Мать-Людмила 72 Жена-Элайна
Нет не слышал.
Чувство одиночества и усталости могли на меня влиять и приводили к срыву.
Помогал просмотр фильмов, либо же прогулки с семьей.

Мариша

2-й месяц курса
Реакции
1,128
Семья
@Della мама, @liton папа.
доброе утро
Про данную аббревиатуру конкретно не особо помню слышала я или нет, но посыл понятен скорее всего из прошлого центра.

Да,влияло и на самом деле достаточно сильно. С подругой гуляли помню и была голодна я начала что-то психовать и раздражаться и пока не поела у меня не было желания общаться с кем-то вообще. В основном это приводило к тому что я объедалась очень вредной едой кабы заглушить голод. Я считаю что должен быть режим приема пищи. Все должно быть в меру. С чувством одиночества как и с едой провожу аналогию что в конечном итоге ищу себе любого общения дабы наполнить себя, но все это временно в конечном итоге я снова чувствую одиночество или чувства голода.

Я считаю что очень важно думать о своих действиях наперед. Если голод поесть так чтобы это приносило удовольствие, а не напихивать в себя чтобы быстрее это чувство прошло. С усталостью можно отдохнуть проведя время с семьей посмотреть фильм в конце концов просто лечь спать, а с одиночество иногда полезно и просто нужно понимать что это временное состояние и есть близкие люди к которым можно обратиться.

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
675

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,175
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Ну можно и так. Хотя у меня тут подружка есть . С ней общаюсь . Либо с родителями.
Все верно. Главное не вариться в себе. Тебе конечно не выйти на улицу, но кто может, то можно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, промокнуть под дождем))))))))) Учись развлекать себя «правильно и экологично»)).

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,771
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Жанна Д’Арк Доброго!
1- не слышал ! Но с чувствами качающими хорошо знаком
как обхожу их
Голод- еда по расписанию (в любом случае что ни будь с собой всегда есть) после физ нагрузкиголод может придти и не по расписанию, по этому перекус в кармане всегда.
Одиночество- ненавижу телефоны, но в такие моменты, это панацея. Обзваниваешь всех, с кем ни будь языком да зацепишься за разговор. Крайний вариант- включить комедию по телеку, либо книга.
Злость-либо дать ей выход, либо дистанцироваться от источника раздражителя.
Усталость- тут сложнее... хорошо усталость снимает обнимашки с любимой и молча поваляться, но так как покинут всеми кроме КФ и детей, просто беру паузу. если погода хорошая, еду на сопку и смотрю с верху на природу, город, море, если плохая- кровать и телек до вырубания в сон.
Море вообще выравнивает все…
IMG_4852.jpeg

ТАЯ_Я

1-й месяц курса
Реакции
214
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025

Nuta marri Lera7Kaz

не слышала об этой аббривиатуре, узнала только сейчас
состояне ГОЗУ очень влияло на меня во время употребления, я тогда жила одна и постоянно чувствовала себя одиноко, приходя с работы чувствовала усталость очень сильную, и в такие моменты первое что приходило в голову - употребить
В будущем, я буду отслеживать у себя такое состояние , чтобы избежать тяги и срыва. В случае голода - поесть, в случае одиночества - поговорить с близкими, буду избегать перенапряжения
спасибо за информацию

Олег Ч

Старший отряда
3-й месяц курса
Реакции
532
Семья
отец- geniv, мать- svetvik
Слышал, в личной ветке про это писали

Влияло. Приводило к тяге и депрессивным мыслям, с последующим употреблением

Кушать, писать кому-то в трудной ситуации, общаться, разбираться со своими чувствами, отдыхать

Иван Л

1-й месяц курса
Реакции
306
Семья
Жена - xnastya12, Папа - Papadoc, Мама - Алёна 75, Сестра - Laktionka
Нет, слышу первый раз
Так сразу и не вспомнить влияли ли эти эмоции на что то именно внешне, но внутренне 100%. особенно наверное чувство одиночества прям очень сильно подавляет меня
просто не допускать их в своей жизни, либо сводить эти состояния к минимуму. если одинок правильно написано позвони и поговори с кем нибудь из родных, устал-возьми перерыв или займись каким то другим занятием, смени обстановку что угодно, голоден-перекуси, зол-наверное тут самое тяжелое. постараться как то отвлечься или проговорить обсудить эту эмоцию

Nechata

1-й месяц курса
Реакции
207
Нет, не слышал.

В последний год скопилось очень много усталости и злости, от одиночества хотелось на стенку лезть, в итоге я просто взорвался и тут оказался.

Научиться быть одним и одиноким.

Сверху