Добрый день!
Вопрос про контроль после РЦ.
Забегая вперёд, представим, что сын вписался из рц, плп прошёл при центре.
Человек он взрослый, рц находится в другом городе. Не женат.
1. Должны ли мы предложить ему пожить у нас в доме? Или предложить оплатить квартиру на первые три месяца, пока на работу не устроится? Но как его контролировать, если он не будет жить рядом?! Нужно ли настаивать не отделяться от нас первые годы?
здесь мнения разнятся относительно позиций психологов официальной наркологии и здравым послереабилитационным контролем.
с одной стороны - он человек взрослый и должен проявлять самостоятельность и ответственность, с другой - окончание реабилитации не означает его одномоментного выздоровления , исправления мышления и готовности к самостоятельной дальнейшей жизни.
никаких съемов квартир - хотя, он будет рваться к независимости и отдельному существованию.
сам заработать должен и сам снять.
пусть устраивается на работу и равно вкладывается в бытовую жизнь семьи и холодильник.
комуналка, продукты уборка и прочая хоз.деятельность.
примет если ваши условия без соплей и капризов - значит есть принятие и прогноз позитивный.
он должен понять в первую очередь то, что этот контроль ему с вашей стороны - это его безопасность и проверка самого себя на этапе жизни.
в рц он может кому-то что-то и доказал субъективно, но основная часть на вас - на вашем экзамене выдержит - значит можно доверять.
2. Под контролем в данном случае я понимаю доброжелательное общение, честность друг с другом, когда можно прямо спросить у него, что у него в планах, как настроение, чем занят, как прошёл день. Где был на собеседовании или почему не рассматривает те или иные вакансии. Это правильно?
контроль - это его реакции на казалось бы безобидное, иногда провокационные вопросы, которые могут у нездорового ума вызывать стресс, недовольство или возмущение. В трусы и постель к нему лезть конечно не стоит, но порой ничего страшного - если поинтересуетесь кто его партнерша по сексу.
опять же есть рекомендация не заводить отношений в первый год после реабилитации. - если что-то пойдет не так, то есть риск стресса и срыва - как нее совладавший с эмоциями после расставания.
индивидуально - новые отношения часто реализовывают потребность торчка в заботе, любви, внимании - как к себе, так и от себя по отношения к партнеру. И настоящими чувствами может это и не быть. Тут в самообман главное не вляпаться. Быть готовым к разным исходам и течениям.
Контроль - да, вопросы по насущному дню - если отвечает нормально с интересом, то это позитивно. Если уклончиво или с недовольством - типа, это его личное пространство - нужно обозначить, что он живет у вас и еще находится под наблюдением - вплоть до 3-х лет, как рекомендовано наркологическим диспансерным наблюдением. Только диспансер "условно" это ваш дом, ваша семья.
контрлоль вплоть до ознакомления с его движениями денежных средств на карте.
в идеале вообще вам все отдать и если что-то нужно приобрести - то вы ему выдадите.
Это первое время тренирует финансовую дисциплину и грамотность от компульсивных расходов ненужных убережет.
3. Можем ли мы настаивать, чтобы он какое-то время (какое?) не стремился к друзьям? Новым, а тем более старым. Ну, чтобы работа, дом, девушка и никаких гулек с приятелями.. Он так продержится недолго.. наверное..
нужно настаивать. тем более, если смешанный состав там присутствует.
Найдет работу - там новый кколлектив, укрепится в трезвости = может вернуться и к адекватным друзьям.
потребнность в общении несомненно будет.
Но необходимо помнить к чему его привело общение с торчками.
Лучше не рисковать, несмотря на всю его уверенность в своих силах. Лучше перебдеть.
И что делать? Выгнать из дому? Но это провал. А там, где друзья, даже здоровые, там поблизости и соупотребители. У них какая-то неоднородная компания.. А первое время, судя по опыту других людей, это очень опасно.
из дома не выгонять.
смотрите ответ выше.
особенно "выгонять" - это не тот термин. Когда будет готов - отпустить в самостоятельное плавание - но с правом внезапного контроля, вплоть до тестов и переписки в мессенджерах, с пояснением - кто под каким контактом скрываается - коллега, начальник, и прочее.
4. Если у нас получится всей семьёй перебраться в другой регион, например, и из рц сразу везти сына туда? Не спрашивая его мнения на этот счёт. Поставить перед фактом "вот, мы переехали, теперь у нас дом здесь"..
Тем более, что нам и самим этого бы хотелось. Это не жертва ради него.
Будет ли у него больше шансов для выздоровления?
он должен зрело выздороветь в том регионе, где употреблял, чтобы прошлые триггеры не вызывали у него возбуждающих негативных реакций и воспоминаний.
если мозг и мышление не пролечены, и нет рычагов и не наложены антирефлексы - то он в любом регионе найдет наркоту или бухло или дурные компании.
дурной паттерн поведения ему знаком и он легко активируется вновь - это легкий путь
а вот само совершенствовать себя, достижениями умениями прокачиваться, заводить полезные взрослые знакомства и нести ответственность за себя и уметь отказать и ограничить себя в удовольствиях - это сложно
но это и есть показатель выздоровления, когда от простого идешь к сложному и растёшь