Апельсин привет! как тебе кропоткин? что запомнилось больше всего?
Скучный дед. Вы так воодушевлённо обсуждали его, что я подумал, что он пишет интересно, однако сейчас я не вижу в нем чего то удивительного.
усвоил следующее:
Утки могут поднять крыльями нечто напоминающее водную завесу введя сокола или например орла в замешательство. Таким образом давая себе время улететь или вспугнуть хищника, так же они могут на нн-й промежуток времени опускаться под воду прячась от хищника.
В труде его говорится о том, что пускай мир насекомых на момент публикации статьи ещё исследован весьма хорошо, но мы уже можем провести прямую корреляцию между например, муравьями и пчелами, что являются насекомыми социальными и например стадами бабочек и саранчи, что пусть не являются социальными в полной мере, но уже образуют скопления для удобного и безопасного переселения, их популяция высока.
Примером является следующее: птенцы потерявшие мать в результате охоты натуралиста были были на следующий день обнаружены им в гнезде птиц противоположного вида. Видя данный пример "морального поведения" у животных Кропоткин задается вопросом о происхождении морали как явления ещё до зарождения человеческого разума.
Таким же образом Кропоткин отмечает наблюдения другого ученого, как скот защищает слабые звенья своего стада от волков образуя кольцо, по краям которого находятся самые сильные особи, а в центре больные, старые и детеныши
PS
Дайте мне пожалуйста, спокойно написать анамнез, он будет интереснее Кропоткина, если я не устану отвечать на вопросы. Очень прошу