Габапентин зависимость

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 27
Фадеев "Молодая гвардия"
25 часть
Сережка: смелый, стойкий, помогающий -когда его пытал Фенбонг, ничего не говорил, не сдавался и всегда пытался найти выход из тюрьмы, помогает Ковалеву, развязывает ему руки.
Фенбонг: злой, жестокий -протыкает руку Сережке, избивал мать Сережки у него на глазах , злился от того, что Ковалев сбежал.
Мать Земнухова: уговаривающая, просящая , отчаявшаяся - уговаривает полицейского передать передачку сыну.
Полицейский: безразличный, бесчувственный - все равно на слова матери, передачку не берет.
Елизавета Алексеевна: недовольная, возмущенная - недовольно спрашивает у полицейского, почему тот не принимает передачки.
Земнухов: стойкий, смелый, насмешливый -его долго пытают, но он ничего не рассказывает, смеется над немцами.
Уля: ослабленная, в ужасе -ее пытали, оставили на теле ожоги.
Олег: сильный, стойкий, рассудительный -был ослаблен от пыток, был в увечьях, но своего мнения о немцах не менял, говорил прямо, что думает.
Любка: сильная, преданная -была преданна своему делу, на казне не встала на колени - и получила пулю в лицо, но главное для нее - не выдала тайну.
Немцы: трусливые, подлые - бежали и грабили все вокруг, убегали от красной Армии.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Фадеев "Молодая гвардия"
Рецензия:

Не скажу, что очень понравилось или очень не понравилось. Что-то среднее, под конец я уже просто очень устала читать. Еще и эти пытки, хотя эти моменты были интересными в общем-то. Военная тематика, если честно, уже поднадоела и дается тяжеловато, надо будто чем-то разбавить, поэтому долго жду уже следующее произведение.
Все произведения, в которых так или иначе затрагивается тематика войны - достаточно поучительны, очень хорошо можно на примере героев рассмотреть пороки героев, поведение людей, но опять же, тяжело и напряжно читать.
а так 6/10.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Попробуй паузу взять. И не делать например сегодня уроки, может просто переработала. Надо перезагрузиться. Чтец классный)
ну да, немного устала от чтения этого, чуть отдохну сегодня. Поэтому и жду Чтеца)
Дела супер, по-тихоньку всё. Работаю и спортом занимаюсь. У тебя как дела? Что в доме происходит?
Молодец! У меня дела неплохо. Готовимся к 16 чсилу. Сценку ставить будем и там еще мероприятие , где все участвуют, сегодня решили скинуться короче, чтоб шавуху сделать 😦 :D Антон с Алисой уже вовсю делают там.
Позже скажу точно.
😌👍

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
1 часть
ГГ: Ослабленный, больной - в 15 лет сильно заболел желтухой , болел аж с осени до весны, благодарный - благодарен фрау Шмитц, которая на улице подхватила его и помогла, когда ему было плохо и его рвало, был признателен ей, волнующийся - волновался немного и не охотливо хотел идти к фрау Шмитц (по просьбе матери с букетом, дабы отблагодарить ее за помощь) , в ступоре, увлечен наблюдением за Шмитц , смущенный, стыдливый - не мог оторваться смотреть на Шмитц, когда та переодевалась в белье, пристыжен и смущен, когда она заметила его, убежал в страхе из дома, не дождавшись пока она переоденется, злой, зацикленный , напуганный немного даже - злился на себя за то, что дал такую реакцию( убежал), ожидал иной реакции, немного жрал себя за это, влюбленный , очарованный - понял, что влюбился в эту женщину ( привязался и был очарован - эта его первая женщина, потому такая реакция на нее).
Фрау Шмитц : помогающая, отзывчивая - быстро среагировала и помогла мальчику, успокаивающая - прижимает его к себе и успокаивает от плача, насмешливая - смеется над ним, тк он весь испачкался в угле , спокойная, простая - помогает ему привести одежду в порядок, набирает ванну, немного со странностями дама ( ей как понимая около 30 лет) - раздевается и начинает ласкать мальчика, по обоюдному согласию( нууу… ну да, 50/50) придаются плотским утехам.
Отец ГГ: раздраженный - злится от того, что сын задержался и поздно явился домой.
На ее тогдашнее лицо в моей памяти наложились ее более поздние лица. Когда я вызываю ее перед своими глазами, такой, какой она была тогда, то она является мне без лица. Мне приходится его восстанавливать.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
2 часть
Михаель : интересующийся - решил вдруг наконец-то узнать имя Ханны, тоскливый - тоскует по прошлому времени часто вспоминает его, гордый - гордится и кичится тем, что имеет отношения с женщиной, которая старше его, не стесняется нигде с ней появится , несмотря на то, что они вместе выглядят как мама с сыном , расстроенный, грустный, негодующий - расстроен от того, что Ханна не общается с ним, не подходит к нему, а ведет милую беседу с вагоновожатым, возмущенный - является к Ханне и пытается прояснить эту ситуацию, отступающий, жертвенный, потакающий, соглашающийся во всем с Ханной, крайне неопытный - принимает весь удар на себя , при любых ссорах стал боятся отстранения Ханны , поэтому вс. вину сразу берет на себя, лишь бы она не уходила от него и не отворачивалась. Абсолютно слепой и непонимающий, все-таки из-за своей неопытности, конечно. Не понимает толком людей, из-за Ханны не видит себя, теряется в ней, полагает, что сексом можно исправить проблемы , что-то решить и наладить.
Ханна: интересующаяся - в ответ поинтересовалась как зовут ее "парнишку", резкая , негодующая - выгоняет Михаэля прям из постели, когда узнает , что тот плохо учится и не старается, сильно возмущена из-за этого, злая, грубая, отстраненная - не дает себя поцеловать пока Михаэль ей не почитает ( как я понимаю, читать она не умеет, поэтому и произошла истерика после оставленной записки), в принципе она крайне эмоционально нестабильная женщина, неадекват...
Кем я вообще для нее был?
Почему, когда мы оглядываемся назад, то вдруг то, что некогда было прекрасным, утрачивает свою силу из-за того, что скрывало тогда ужасную правду?
Я все брал на себя. Я признавал за собой ошибки, которых не совершал, сознавался в намерениях, которых никогда не имел. Когда она делалась холодной и черствой, я упрашивал ее снова сжалиться надо мной, простить меня, любить меня.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
3 часть
Михаель: удивленный, не верящий - удивлен от того, что родители могли оставить его на неделю одного дома, влюбленный, очарованный, предвкушающий - ожидает того, как проведет семь ночей с Ханной, раздраженный - злится на Ханну из-за ее упреков, хочет скорее вернуться к приятелям в бассейн , а не быть с Ханной, переживающий - переживал из-за того, что не мог рассказать друзьям про Ханну, открыться, считал, что уже потом поздно говорить о ней, грустный, тоскливый, шокированный, поникший, винящий сам себя - не признал Ханну, когда издалека увидел ее в бассейне, она ушла от него, просто пропала, а он винил себя, терзали мучения и переживания из-за того, что он "предал" ее, отдалился, от того, что не подбежал к ней сразу как увидел в бассейне, потерянный - по-началу искал везде Ханну, приходил к ней домой, расспрашивал людей вокруг, свыкшийся, отпустивший немного ситуацию - со временем свыкся, перестал везде искать Ханну и высматривать ее, научился жить с этим. Повзрослел от данного опыта.
Сестра Михаэля: равнодушная, капризная - ей было все равно, где брат достанет джинсы, предлагает их украсть ( что он и сделал).
Ханна: любопытная, смущенная, чувствует себя неловко - в гостях у Михаеля, в ужасе, возмущенная - от того, что Михаель сравнил ее с лошадью, смирившаяся, задумавшаяся - задумалась над его сравнением и объяснением - нашла плюсы в его сравнении с лошадью, скрытная, отстраненная - не хотела рассказывать о своей жизни, не делилась с Михаелем, а потом просто ушла и пропала из его жизни... Почему она так сделала? ( кажется на то были весомые личностные причины...)
Я их все четко запечатлел, могу спроецировать их на свой внутренний экран и рассматривать их на нем — безо всяких изменений, все время как новые.
каждый мой успех был ничтожен, и ощущение мною этой ничтожности или, наоборот, гордость за свои успехи зависели у меня от того, в каком душевном состоянии я на данный момент находился.
Потом я начал предавать ее.
Я знаю, что отречение является неброским вариантом предательства.
Мое тело тосковало по Ханне. Но хуже телесной тоски было чувство вины.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
4 часть
Михаель: злой, дерзкий, отстраненный, холодный - после Ханны не подпускал к себе никого, стал более закрытым и холодным, с девушками в общем-то просто занимался сексом, не испытывал привязанностей таких и чувств ярких, учебные годы не вспоминает как что-то большое и значимое , будто просто проскочили эти времена, уверенный - чувствовал себя уверенно и воодушевленно, когда ехал на судебное заседание, там был внимателен и заинтересован в деле, бесчувственный, равнодушный - сразу узнал Ханну в суде, но при этом больше ничего к ней не испытывал, наоборот хотел, чтобы ее посадили видимо, чтоб оградить ее от себя(?че).
Cудья: обвиняющий, холодный, исполнительный - обвиняет Ханну в том, что на служила в СС.
Ханна: молчаливая, скованная - на вопрос в суде не отвечает, чувствует себя очень напряженно ( это понял Михаель , читая ее, по телу, движениям), рассказывающая - рассказывает о том, как вошла в состав Освенцима, возражающая - возражает на обвинения, которые кажутся ей неверными, защищает себя, при этом принимает обвинения разумные и обоснованные, робкая - вдруг робеет, чувствует себя неловко и не может нормально отвечать, а суд из-за этого идет против нее, никак не в ее сторону.
Адвокат Ханны: защищающий - защищает Ханну в суде, эмоциональный, молодой, экспрессивный - с резкой эмоциональной окраской начинает свои речи.
Обвиняемая: возмущенная, недовольная, лживая - называет Ханну лгуньей, чтобы прикрыть себя.
Я взял в привычку напускать на себя надменную, высокомерную жеманную манеру поведения и представал перед другими типом, которого ничего не трогает, ничего не выводит из равновесия, ничего не сбивает с толку.
Я узнал ее, но ничего не почувствовал. Ровным счетом ничего.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
5 часть
Ханна: молчаливая, напряженная, стыдливая - сыпется на суде, не может толком отвечать на вопросы, говорит, что она не знала, что делать и поэтому не открыла церковь, в которой горели женщины, ей настолько было стыдно признаться в том, что она не умеет читать и писать, что взяла вину на себя о том, что это она написала рапорт.
Председатель: обвиняющий задает Хане вопросы в суде, пытается ее обвинить.
Дочь: рассказывающая - дает показания против Ханны в суде, говорит, что у нее были пленные любимицы, которых она просила читтаь ей вслух и давала за это более хорошие условия.
Михаель: понимающий - понимает, что Ханна не умела писать и читать, хоть в суде говорила обратное внимательно следит за дело и слушает.
Отец Михаэля: замкнутый, советующий - дает совет Михаэлю, так как тот не понимает, стоит ли рассказывать о неграмотности Ханны в суде.
Ее взгляд сразу нашел меня, и я понял, что она все это время знала, что я был здесь. Она просто смотрела на меня.
Скажи, что ты хотела облегчить им их последние недели, что это была причина, по которой ты выбирала слабых и хрупких, что никакой другой причины не было и быть не могло.»

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
6 часть
Михаель: спокойный - спокоен после разговора с отцом и его совета, по ощущениям будто камень с плеч снял, безответственный - не желал брать ответственность за то, что может произойти с Ханной упорный, заинтересованный - пытается выяснить мотивы Ханны, почему она была в лагере, решил сам посмотреть на один из лагерей, злой, раздраженный - разозлился от того, что посетители кидали окурки в инвалида... одержимый - был одержим учебой( компульсивил))), скрытный - ничего не рассказывал своей новой жене о Ханне, , расстроенный - в момент когда уезжал от дочери, печальный - не может постоянно быть с дочерью из-за развода.
Водитель: молчаливый, рассуждающий, злой -замолчал после того, как узнал, что Михаель едет в лагерь, потом начала рассуждать о причинах убийств в лагерях, злится, когда Михаель говорит ему, что тот убивал евреев.
Cудья: рассказывающий - рассказывал Михаэлю о своей жизни.
Ханна: высокомерная, уставшая, благодарная - была высокомерна на суде, была уже очень обессиленная и уставшая, ей выдвинули пожизненный приговор, благодарит Михаеля за то, что он отправлял ей записи на которых он читал книги.
Владелец: спрашивающий, интересующийся - спрашивает у Михаэля, что его интересовало в процессе где была Ханна.

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 28
Шлинк "Чтец"
7 часть
Михаель: радостный - рад, что Ханна ему ответила , горд за нее - что она научилась читать и писать, эгоистичный -предпочитал иметь такую связь с Ханной, отправляя ей кассеты , где он читает для нее вслух, не хотел приезжать к ней в тюрьму и разрушать это иллюзорную, хрупкую связь между ними, а вернее между ним, помогающий - решил взять ответственность и помочь Ханне после выхода из тюрьмы, все организовал для ее выхода и жизни ( квартира, работа), в ступоре, не верящий - увидел Ханну, когда приехал к ней в тюрьму и не узнал и не призна ее, совестливый - мучает совесть от того, что предал ее еще тогда у бассейна, горюющий, сдерживающий слезы, тоскливый - еле держится, чтобы не разрыдаться во весь голос, с уважением и памятью относится к Ханне - нашел дочь, чтобы отдать ей деньги по просьбе Ханны, жзанялся дальше этим делом.
Ханна
: уставшая, сильно постаревшая - в тюрьме была 18 лет, улыбчивая, оживленная, воодушевленная - рада видеть Михаеля, улыбается ему, интересующаяся - спрашивала о его жизни, о том, если ли у него жена. Вешается за день до того, как МИхаель должен был забрать ее из тюрьмы...
Начальница: переживающая, искренняя - переживает за Ханну, думает, что ей будет нелегко за пределами тюрьмы, говорит о том, что смерть Ханныы для нее удар, искренна с Михаелем, показывает ему комнату Ханны и после ее тело.
Дочь: интересующаяся, насмешливая, гордая, носит обиду все это время - спрашивает у Михаэля о Ханне, не берет деньги от Ханны и предлагает перевести их в фонд, чтобы Михаель сам этим занялся, не хотела отпустить грехи Ханны и выполнить просьбу.
Или понятия «слишком поздно» не существует, а существует только «поздно», и не лучше ли во всяком случае «поздно», чем «никогда»? Не знаю.
Чтение вслух было моим способом обращения к ней, разговора с ней.
Ханна таким ненавязчивым образом была для меня близкой и в то же время далекой, что я мог бы бесконечно долго довольствоваться существующим положением вещей. Это было удобно и эгоистично, я знаю.
Я отвел Ханне в своей жизни маленькую нишу, да, именно нишу, которая, без сомнения, была дорога мне, которая мне что-то давала и для которой я что-то делал, но это была всего лишь ниша, а не полноценное место.
Так мы попрощались друг с другом еще до того, как расстались внутри тюрьмы.
Но то, что я имел в виду, были не живые, а я сам.
Тоска по Ханне охватила меня с такой силой, что мне сделалось больно. Я отбивался от этой тоски, возражал ей, что она совершенно неправильно передает нашу реальность, реальность нашего возраста, нашей жизни.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Урок 28
Шлинк "Чтец"
7 часть
Михаель: радостный - рад, что Ханна ему ответила , горд за нее - что она научилась читать и писать, эгоистичный -предпочитал иметь такую связь с Ханной, отправляя ей кассеты , где он читает для нее вслух, не хотел приезжать к ней в тюрьму и разрушать это иллюзорную, хрупкую связь между ними, а вернее между ним, помогающий - решил взять ответственность и помочь Ханне после выхода из тюрьмы, все организовал для ее выхода и жизни ( квартира, работа), в ступоре, не верящий - увидел Ханну, когда приехал к ней в тюрьму и не узнал и не призна ее, совестливый - мучает совесть от того, что предал ее еще тогда у бассейна, горюющий, сдерживающий слезы, тоскливый - еле держится, чтобы не разрыдаться во весь голос, с уважением и памятью относится к Ханне - нашел дочь, чтобы отдать ей деньги по просьбе Ханны, жзанялся дальше этим делом.
Ханна: уставшая, сильно постаревшая - в тюрьме была 18 лет, улыбчивая, оживленная, воодушевленная - рада видеть Михаеля, улыбается ему, интересующаяся - спрашивала о его жизни, о том, если ли у него жена. Вешается за день до того, как МИхаель должен был забрать ее из тюрьмы...
Начальница: переживающая, искренняя - переживает за Ханну, думает, что ей будет нелегко за пределами тюрьмы, говорит о том, что смерть Ханныы для нее удар, искренна с Михаелем, показывает ему комнату Ханны и после ее тело.
Дочь: интересующаяся, насмешливая, гордая, носит обиду все это время - спрашивает у Михаэля о Ханне, не берет деньги от Ханны и предлагает перевести их в фонд, чтобы Михаель сам этим занялся, не хотела отпустить грехи Ханны и выполнить просьбу.
Цитатами проживаешь эмоции героев?)

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Шлинк "Чтец"
Рецензия:

Короче... я и не знаю, что сказать точно. Вообще изначально я слышала и про книгу и про фильм , в котором вроде Кейт Уинслет играет ( вроде так ее зовут), хотела даже прочитать , но руки не доходили. Потом много тут про эту книгу говорили, но я не увидела ничего того, что о ней говорили в общем-то. Не увидела никакой пошлости, скажем так. Даже моменты описываемой любовной близости или размышления об этом, не были чересчур навязчивыми или яркими. Они просто были.
С концовки я вообще офигела, почти заплакала даже. Это книга, наверное , одна из тех, которую я хотела бы еще раз перечитать потом.
В общем, надо , чтоб осело все , а так мысли уже путаются, во время прочтения их было прям море( мыслей), а сейчас все по углам куда-то разбежались.
Сначала было некое отторжение и отвращение к Ханне, потом оно пропало и появилось к Михаелю. Сейчас ни к кому не испытываю негативных чувств, нейтральная позиция. Не отрицаю того, что главный герой на самом то деле получил дикую травму от своего такого опыта, которая тянулась потом с ним всю его жизнь.
В общем и целом 10/10 однозначно. но про войну я уже конкретно запарилась читать, хоть тут это не так явно.

АняМаша

Команда форума
Посетитель
27 Окт 2024
7,503
2,733
Семья
папа-Апостол мама-Антонина
Бросил
20.10.24.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
30,910
13,431
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Привет!!! Да, приеду! Очень рада что увижу тебя) У меня все цветет и пахнет в жизни, не беез сложностей кнечно, но куда ж мы без них😁
я тоже рада! хотя немного страшно 🥲😃
жду тебя!
я очень рада, надеюсь так и дальше будет🥰

Айнур

2-й месяц курса
5 Май 2025
6,046
1,129
Урок 29
Рыбаков "Тяжёлый песок"
1 часть
Ивановский: повествующий - ведет рассказ о своем отце, рассказывает про свою семью Ивановских.
Якоб: мечтатель, романтик, влюбленный, расстроенный, опечаленный - был мечтателем и романтиком, захотел посмотреть мир - поехать в Россию, в свои родные края, был влюблен в свою будущую жену Рахиль, расстроился из за отказа матери, перестал говорить и есть.
Рахиль: недовольная, возмущенная - не понимала, почему она должна была поглядывать из окна, не могла оторваться, ей понравился Якоб, спокойная , тихая - спокойно себя ввела с Ивановскими.
Хаим Ягудин: сердитый, злой, ленивый -постоянно закатывал скандалы в городе, избивал палкой виноватого, ленивый - не хотел работать, за него это делала жена и дети, злится на профессора и рассказывает про него гадости.
Провизор: напуганный -испугался Хаима и покинул Россию.
Дедушка профессор: недовольный, возмущенный - не нравится ему Хаим, тк он его опрыскал одеколоном из своего рта, уходит от него, радостный -рад тому, что Якоб проявил свой характер и теперь хочет жениться на Рахиль.
Эльфрида: недовольная, возмущенная - не дает благословение Якобу, считает, что нехорошо жениться на дочери сапожника.
Экономка: интересующаяся, любопытная - ходит по городу и узнает все про Рахиль.
Дедушка и бабушка Рахленко: недовольные, возмущенные - были несогласны с тем, чтобы Рахиль меняла веру, чтобы жениться с Якобом.

Сверху