Эль Чапо

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
По некоторым данным покойный отец Хоакина Гусмана Лоера выращивал мак и делал героин, а также опий. Но вполне возможно, что все это – злые языки. Про отца «Эль Чапо» мы расскажем позже. Мать «Эль Чапо» была настолько бедной, что сделала кроватку для своего сына в деревянном ящике из-под помидор. Жил будущий «Эль Чапо» в нищете. Он продавал апельсины, чтобы заработать на еду. В какой-то момент, он наверное сказал себе баста!!! и включился в обычный для тех мест бизнес – наркоторговлю.

В восьмидесятых годах, Хоакин Гусман Лоера был связан с Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо, больше известным под прозвищем «Крестный отец». На то время, «Крестный отец» был главой самой сильной банды по распространению наркотиков в Мексике. Хоакин наверное выделялся из общей массы подчиненных Гальярдо, потому как к моменту ареста последнего, он из простого бойца, вырос до заместителя босса. А когда в 1989 году, «Крестный отец» попался в руки властей, Хоакин Гусман Лоера решил, что пора отправляться в самостоятельное путешествие и возглавил организацию, которая вскоре разделилась на две. «Картель Синалоа» был одним из двух наркокартелей (второй был «Тихуана Картель»), что «вышли в свет». Естественно «Эль Чапо» стал его предводителем.

Уже в мае 1993 года, членами «Тихуана Картеля» была совершена попытка убить Хоакина Гусмана Лоеру. Эта неудачная попытка была сделана в аэропорту штата Халиско.

В этом же году, но уже в июне девятого числа, Хоакина Гусман Лоера был арестован и приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Он был заключен в тюрьму строгого режима «Ла Пальма» («La Palma»), что сейчас называется «Альтиплано» («Altiplano»). Двадцать второго ноября 1995 года, его перевели в тюрьму штата Халиско, в Мексике, откуда он должен был отправиться в распоряжение властей Соединенных Штатов Америки. Когда он узнал про это, то стал незамедлительно готовить побег. Полиция рассказывала, что «Эль Чапо» тщательно готовил свой побег, он установил колоссальные связи и влияние по всей тюрьме. В том числе, у него было влияние на директора тюрьмы (удивительно, как он не сбежал раньше?). За несколько дней до того, как «Эль Чапо» должны были наконец-то выдать Соединенным Штатам Америки, он подкупил несколько охранников и девятнадцатого января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти, что восемьдесят людей.

Итак, в конце восьмидесятых он участвовал в незаконном обороте наркотиками, был торговцем. А в 2000 году, он уже искал новые маршруты транспортировки наркотиков по воздуху и по земле. Если мы вспомним о знаменитых туннелях, соединяющих Соединенные Штаты Америки и Мексику, через которые провозят контрабанду, наркотики и людей, то это дело рук «Эль Чапо» и его картеля. В 2001 году, в Нижней Калифорнии захватили больше семи тонн кокаина закрытых в банки под перец чили. Это тоже был товар принадлежащий Эль Чапо.

В ноябре 2004 года, его вновь попытались схватить. Через полчаса, после того, как обнаружили место его расположения (по телефонному звонку) в Сьерра Мадре (исп. Sierra Madre) прибыли триста парашютистов, но «Эль Чапо» ускользнул.

Двадцатого декабря этого же года, США устанавливают денежное вознаграждение в пять миллионов американских долларов тому, кто даст информацию: «как, и где поймать Гусмана». А это не так и мало. Как правило, правительство платит только два миллиона. Но даже такая финансовая поддержка не помогает. Ни Мексика, ни Соединенные Штаты Америки, ни Интерпол так, до сих пор и не смогли поймать его – такое чувство, словно все бессильны перед ним.

Его искали не только на территории Мексики, но также и в других странах Латинской Америки. В разных местах всплывали какие-то дела с его участием. Но поймать «Эль Чапо» все не получалось. В 2009 году, архиепископ Эктор Гонсалес (исп. Héctor Gonzalez) из штата Дуранго, заявил, что разыскиваемый торговец наркотиками, жил по-соседству и каждый знал о нем. Все, кроме властей. В этом же районе, как-то были найдены несколько убитых полицейских, предположительно расследовавшие дело «Эль Чапо».

В июне 2005 года, в США арестовали брата «Эль Чапо» и двух его племянников и племянниц, захватили шесть транспортных средств и девять домов. Правда, это не помогло им захватить самого Гусмана. Полиция продолжала арестовывать членов его семьи, в надежде, что это поможет им найти выход на Гусмана. Но все безрезультатно.

Удивительно, но очень интересное событие произошло в 2007 году, в Мексике. Хоакин Гусман Лоера решил жениться на восемнадцатилетней девушке. Эта свадьба стала очень громкой, и о ней знали практически все. И вот что странно – охраняла свадьбу «Эль Чапо» мексиканская армия. И никто даже и не пытался арестовать невероятно опасного и разыскиваемого преступника.

В 2009 году, Хоакин Гусман Лоера вошел в список самых влиятельных людей мира по версии журнала «Forbes». Более того, он оказался на сорок первом месте! И речь тут идет не про Мексику, а про весь мир! Некоторые президенты, к примеру Медведев и Саркози, остались позади него.

Удивительно, но у «Эль Чапо» есть семья. У Хоакина Гусмана Лоеры есть сыновья и дочь по имени Анаид Алехандра (Anaid Alejandra). Она живет в Мексике, в Монтеррее, вместе со своей матерью и братом. В жизни «Эль Чапо», дочь никогда не участвовала, хотя у него и присутствовало желание сблизиться с ней.

Сына «Эль Чапо» Ивана Гусмана (исп. Iván Archivaldo Guzmán) арестовали пятнадцатого февраля 2005 года, в городе Гвадалахара. Его приговорили к пяти годам заключения в федеральной тюрьме, но уже в апреле 2008 года, было объявлено, что для его заключения недостает доказательств, и его выпустили. А Эль Чапо, продолжает оставаться неуловимым для всех спецслужб мира и снабжать страждущих белым кайфом.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
11,03,2012
Предполагаемый главарь наркокартеля «Халиско – Новое поколение» Эрик Валенсия по кличке «85» арестован в пятницу в Мексике, его задержание спровоцировало беспорядки, сообщает министерство военно-морского флота страны.

Наркобарон был задержан в пригороде столицы штата Гвадалахары городе Сапопане на западе страны. В ходе операции подразделений ВМФ произошли сначала столкновения с вооруженными преступниками, а затем, после ареста «85», члены преступных группировок попытались парализовать город, перегораживая улицы угнанными и подожженными автобусами и автомобилями.

Преступники также бросили несколько гранат в объекты, расположенные в непосредственной близи от резиденции местных властей, пострадавших нет.

Вместе с Валенсией были задержаны еще пять человек, а затем еще восемь бандитов из числа тех, кто устраивал беспорядки. Одни из них скончался от ран.

Правоохранительные органы усилили контроль за улицами города. Губернатор штата обратился через социальные сети к горожанам с просьбой сохранять спокойствие. Между тем, консульство США в Гвадалахаре распространило предупреждение для своих граждан, находящихся на территории штата, о необходимости принять меры предосторожности в связи с беспорядками на улицах Сапопана.

Первого марта мексиканская полиция арестовала лидера еще одного картеля – La mano con ojos («Рука с глазами») Маркоса Фернандеса Мартинеса по кличке «Команданте». Он контролировал незаконный оборот наркотиков в Мехико и его окрестностях.

Всего с 2006 года властям Мексики удалось арестовать или уничтожить более 20 из 37 наиболее разыскиваемых преступников, являющихся по большей части главарями наркокартелей, арестованы 180 руководителей картелей в регионах, конфисковано почти 140 тысяч единиц огнестрельного оружия, у наркомафии изъято около 13 миллиардов песо (более одного миллиарда долларов). В результате войн наркомафии между собой и с силами федерального правительства за последние шесть лет погибли не менее 47,5 тысячи человек.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Мексиканская армия уничтожила начальника охраны самого разыскиваемого наркобарона, главы «Картеля де Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэры, сообщает в пятницу телеканал Univision.

По информации правоохранительных органов, Джонатан Салас Авилес (Jonathan Salas Avilez) по кличке «Призрак» был убит в ходе перестрелки с военнослужащими в городе Кила в штате Синалоа. Вместе с «Призраком» был уничтожен еще один предполагаемый член преступной группировки.

Гусман Лоэра по кличке «Коротышка» возглавляет «Картель де Синалоа», который наряду с «Лос Сетас» считается одним из крупнейших в Мексике. В свое время за поимку «Коротышки» США объявили награду в размере 5 миллионов долларов. Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира и практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок США. Ежегодные доходы Лоэры от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 миллиона долларов.

В 1993 году он был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения. После того как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Лоэра подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти 80 человек. С тех пор место его нахождения неизвестно, а осенью прошлого года президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что Лоэра может проживать в США. Мексиканская полиция арестовала почти всех членов его семьи.

По предварительной информации, размещенные в штате Синалоа воинские подразделения получили анонимный звонок о предполагаемой встрече лидеров преступного мира в городе Кила и решили проверить полученную информацию. Операция проходила под прикрытием четырех вертолетов ВМФ Мексики. В результате началась перестрелка, и военнослужащие остановили огнем автомобиль, в котором пытался скрыться «Призрак».

Всего с 2006 года властям Мексики удалось арестовать или уничтожить 22 из 37 наиболее разыскиваемых преступников, являющихся по большей части главарями наркокартелей, арестованы 180 руководителей картелей в регионах, конфисковано почти 140 тысяч единиц огнестрельного оружия, у наркомафии изъято около 13 миллиардов песо (более одного миллиарда долларов). В результате войн наркомафии между собой и с силами федерального правительства за последние шесть лет погибло не менее 47,5 тысяч человек.

// РИА «Новости»
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Настоящее сражение развернулось в минувший четверг в приграничном с США мексиканском городе Нуэво-Ларедо в штате Тамаулипас: армейские части вступили в перестрелки с местными преступными группировками, сообщают местные СМИ.

По предварительным данным, погибли 13 человек, все они – члены наркокартелей. Среди военнослужащих потерь нет.

Боестолкновения происходили в разных частях города и, предположительно, последовали после задержания нескольких активных членов банд правоохранительными органами.

Некоторые районы Нуэво-Ларедо были блокированы армией, со своей стороны преступники захватили несколько грузовиков и автобусов и перекрыли въезды в ряд кварталов. Сейчас блокада городских районов снята, однако в течение всего противостояния, которое продолжалось четыре часа, город был фактически парализован. При этом международное сообщение между Мексикой и США через пропускной пункт на границе не прерывалось.

Информация о ходе боев распространялась в социальных сетях, куда свидетели вывешивали сообщения о перестрелках.

Приграничные с США мексиканские штата уже давно стали ареной борьбы между преступными группировками за контроль над транзитом наркотиков в США. Несмотря на то, что за 10 лет объемы этого транзита совместными действиями США и Мексики удалось сократить почти в два раза, данные территории все равно являются наиболее «лакомыми кусками» для мексиканской наркомафии.

Президент Фелипе Кальдерон объявил войну мексиканским наркокартелям после прихода к власти в 2006 году. Он привлек армию к борьбе с преступностью, введя в ряд штатов страны армейские части. За эти годы, по последним данным, в этой войне в Мексике погибли более 47,5 тысячи человек.

// РИА «Новости»
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Сорок четыре человека погибли в результате беспорядков, спровоцированных представителями двух соперничающих наркокартелей в тюрьме города Аподака на севере Мексики, передают местные СМИ.

Конфликт, переросший в массовую бойню, произошел между отбывающими наказание членами «Картеля Залива» и «Лос Сетас». Эти две преступные группировки соперничают в контроле над поставками наркотиков в США. Раньше «Лос Сетас» были боевым крылом «Картеля Залива», однако в середине 2000-х годов отделились в отдельную преступную организацию.

По данным полиции, минувшей ночью часть заключенных напала на других арестантов, находившихся в одном из блоков тюрьмы. Сейчас власти выясняют, кто был зачинщиком беспорядков.

При этом огнестрельное оружие не использовалось: все погибшие были убиты холодным оружием, деревянными битами и камнями. Перед бойней заключенные захватили в заложники одного из охранников, пока о его судьбе ничего не сообщается.

Сейчас тюрьма взята под усиленный контроль полицией штата Нуэво Леон. Армейские подразделения на этот раз к усмирению бунтовщиков не привлекались. В окрестностях тюрьмы находятся десятки родственников заключенных, которые требуют предоставить им информацию о близких.

Тюрьма в Аподаке, предназначенная для содержания 1500 человек, была переполнена ровно в два раза: в ней находились три тысячи заключенных. Это обычная картина для тюрем Мексики и стран Центральной Америки. Несколько дней назад перенаселенность тюрьмы стала одной из причин большого числа жертв в результате поджара в одной из тюрем Гондураса: по уточненным данным, тогда погибло 359 человек.

Бунты заключенных и их столкновения между собой также происходят в Мексике регулярно. В январе 2012 года произошли беспорядки в тюрьме города Альтамира в штате Тамаулипас, погиб 31 человек. В 2011 году 20 заключенных были убиты в тюрьме города Матаморос (Тамаулипас), 17 человек погибли в результате бунта в тюрьме города Сьюдад-Хуарес (штат Чиуауа).

Согласно информации ряда СМИ, некоторые тюрьмы в Мексике практически не контролируются администрацией. Так, внеплановая проверка тюрьмы в городе Акапулько (штат Герреро) показала, что в мужском блоке проживали, вопреки правилам, несколько заключенных женского пола. Кроме того, узники без проблем вызывали к себе в камеры проституток.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Лидеры многих мексиканских наркокартелей в последнее время предпочитают обустраивать себе жилища в различных видах автотранспортных средств, чтобы иметь больше возможностей скрыться в случае попытки ареста, сообщает в понедельник издание Exelcior со ссылкой на источники в военных кругах страны.

Речь идет в первую очередь об одном из крупнейших наркокартелей «Лос Сетас» (Los Zetas). По утверждениям военных, именно в трейлерах, грузовиках и фургонах при наличии минимальных удобств ночуют сейчас привыкшие к роскоши наркобароны. Это говорит о перемене привычек наркодельцов, которые раньше покупали себе огромные ранчо и строили дворцы. Теперь чувство самосохранения заставляет их отказываться от роскоши.

По итогам 2011 года наркокартель «Лос Сетас» вышел в лидеры преступного мира Мексики и сейчас контролирует организованную преступность в 16 из 31 штата, а также в столичном федеральном округе со столицей Мехико. «Лос Сетас» сформирован из числа бывших сотрудников элитных армейских подразделений Мексики, решивших перейти на службу наркомафии. С учетом того, что эти специалисты в совершенстве владеют тактикой борьбы с бандами наркодельцов и имеют в своем распоряжении почти все виды вооружения, они представляют серьезную угрозу не только правительственным силам, но и в первую очередь своим конкурентам из других картелей.

Однако и такие меры предосторожности не всегда спасают наркобаронов. Так, в декабре 2011 года был задержан один из основателей «Лос Сетас» Рауль Лусио Лечуга по прозвищу «Счастливчик», который обитал в трейлере, причем без минимальных санитарных удобств.

Арестовавшие его военнослужащие утверждали, что «Счастливчик» на момент задержания давно не мылся, считая, что вид человека без определенного вида жительства со всеми соответствующими атрибутами поможет ему скрыться от правосудия или конкурентов.

При этом буквально накануне стало известно, что лидер «Лос Сетас» Эриберто Ласкано уже два года, практически не скрываясь, строит себе усыпальницу неподалеку от Мехико. Вряд ли 37-летний Ласкано намерен в ближайшее время уйти в мир иной, однако озаботиться местом своего будущего упокоения ему это не помешало.

Правоохранительные органы Мексики, а также армия и части военно-морского флота уже шесть лет ведут войну с наркомафией и организованной преступностью, начатую президентом Фелипе Кальдероном. С тех пор удалось арестовать или ликвидировать многих главарей мексиканского преступного мира, однако волну насилия это пока не остановило: с 2006 года в этой войне погибло уже более 47,5 тысячи человек.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Мексика: Наркокартели договариваются о перемирии на время визита Папы

В мексиканском штате Гуанахуато, куда через полтора месяца приедет Папа Бенедикт XVI, вчера появились баннеры, на которых одна из банд наркоторговцев – Los Caballeros Templarios обращается к своим соперникам – картелю Nueva Generación.

«Предупреждаем, что мы против того, чтобы другие группы работали в штате Гуанахуато. Столкновения неизбежны. Новая Генерация, мы вас предупреждаем, что хотим мира в Гуанахуато, поэтому даже не думайте приезжать сюда, а тем более прибегать к насилию, особенно во время визита Его Святейшества Бенедикта XVI», – говорится на баннере.

Некоторые обозреватели связывают это заявление с недавним обращением архиепископа Хосе Гваделупе Мартина Рабаго, который призвал организованную преступность в регионе остановить свою деятельность на период визита Папы, пишет «Католический обозреватель».

Следует отметить, что в результате столкновений между картелями наркоторговцев, в течение последних пяти лет погибли около 50 тысяч человек. Особенно напряженная ситуация в Гвадалахаре, где недавно архиепископом был назначен кардинал Франциско Роблес Ортега. Он призвал общество к единению в борьбе с организованной преступностью. Кардинал также отказался от эскорта, который ему предложили власти, подчеркивая, что сегодня ни один из мексиканских городов не является безопасным. 20 лет назад, в 1993 году, от рук гангстеров погиб архиепископ Гвадалахары, кардинал Хуан Езус Посадас Окампо.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Президент Мексики Фелипе Кальдерон предупреждает, что организованная преступность представляет открытую угрозу национальной демократии.

Кальдерон заявил, что попытки банд наркоторговцев заниматься манипуляциями в ходе избирательных кампаний стали новой и тревожной тенденцией. В своей речи в преддверии шестого и последнего года своего президентства Кальдерон также выступил с защитой своего решения использовать армию в борьбе с наркокартелями. Речь Кальдерона ознаменовала обострение политической борьбы перед выборами главы государства, которые должны состояться в июле следующего года.

Президент Мексики использовал свое воскресное выступление, чтобы лишний раз напомнить о своей приверженности борьбе с наркокартелями. Он предупредил, что преступность представляет угрозу жизнеспособности мексиканского государства и национальной демократии.

«Грубое вмешательство преступных групп в выборный процесс является новой и тревожной тенденцией. Ни одна политическая партия не должна молчать по этому поводу, – сказал в своем выступлении Кальдерон. – Эта общая угроза, и мы все без колебаний должны бороться с ней».

Сестра Кальдерона в прошлом месяце проиграла выборы в местные органы власти. Тогда сообщалось, что вооруженные люди запугивали кандидатов и избирателей.

Президент Кальдерон, согласно мексиканской конституции, не имеет права баллотироваться на второй срок, а его действующее президентство было омрачено всплеском преступности, связанной с наркотиками. Более 40 тысяч человек погибли в результате объявленной Кальдероном войны с наркокартелями, для ведения которой президент санкционировал использование армии. В оправдание Кальдерон заявил, что 21 из 37 находившихся в розыске самых опасных в стране преступников были либо арестованы, либо убиты. Он также настаивает на продолжении борьбы с коррупцией в полиции и судебной власти.

Президент Кальдерон сложит свои полномочия лишь в декабре 2012 года, однако имя нового президента станет известно уже в июле. Журналисты считают, что главным вопросом президентской гонки будет то, как кандидаты намерены бороться с наркокартелями и повышать безопасность в стране.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы Марио Варгас Льоса считает, что борьба с наркотиками должна вестись в отношении наркокартелей, занимающихся их распространением, но уголовное наказание за употребление наркотиков должно быть отменено.

По мнению писателя, правительства стран Латинской Америки стран должны бороться в первую очередь с распространителями наркотических веществ, потому что деятельность наркокартелей «приносит странам континента трупы, и невозможно на это спокойно смотреть со стороны». В отношении людей, употребляющих наркотики, нужно отказаться от репрессивных мер воздействия, перейдя к профилактике, как это было в свое время с табаком и алкоголем.

«Такой подход даст нам альтернативу, отказ от ответственности за употребление наркотических средств позволит сэкономить средства, которые как раз и можно будет направить на обеспечение снижения потребления наркотиков», – заявил он в воскресенье в мексиканской Гвадалахаре в кулуарах проходящей там 25-й Международной книжной ярмарки.

В Мексике с середины 2009 года законодательно разрешено хранить и перевозить небольшое количество наркотиков. Речь идет о 2 граммах опия, 50 миллиграммах героина, 5 граммах марихуаны, 500 миллиграммах кокаина, 40 миллиграммах метамфетамина и 0,015 миллиграммах ЛСД. Уголовному преследованию подвергаться только те лица, у которых обнаружены наркотики, превышающие установленные нормы.

При этом с наркокартелями президент Фелипе Кальдерон ведет настоящую войну с переменным успехом уже почти шесть лет. Во многие штаты, где имеют свои плацдармы мексиканские наркокартели, введены войска, проводятся спецоперации, арестовано большое число наркобаронов.

Варгас Льоса в этот раз, находясь в Мексике, высоко оценил деятельность правительства этой страны по борьбе с наркокартелями, назвав ее «решительной». Однако всего месяц назад в Мадриде писатель раскритиковал работу Кальдерона и его силовых ведомств в плане борьбы с наркомафией, назвав провалом итоги объявленной наркомафии войны.

«Так смело объявленная борьба мексиканского правительства против наркомафии с шумом провалилась, а то насилие, которое нам навязывается мафией, – это и есть наша реальность», – сказал Варгас Льоса на состоявшейся в октябре в Мадриде презентации испанского издания выходящего в Мексике журнала «Свободные буквы» (Letras Libres).

Более того, Нобелевский лауреат предрек скорое возвращение к власти в Мексике Институционно-революционной партии (ИРП). По словам Варгаса Льосы, создается такое ощущение, что наркокартели выигрывают в борьбе с правительством, и в подобной обстановке вполне реально возвращение к власти ИРП, причем в результате честных выборов.

Институционно-революционная партия была безоговорочным лидером в политической жизни Мексики с момента своего создания в 1929 году и вплоть до конца 20-го века. Лишь итоги сильнейшего экономического кризиса в Мексике 1994 года привели к тому, что ИРП впервые потеряла большинство в обеих палатах парламента по результатам выборов 1997 года. После проигрыша в 2000 году президентских выборов она перешла в оппозицию, потеряв по итогам выборов 2006 года еще больше мест в парламенте.

Однако в настоящий момент ситуация с преступностью и наркоторговлей в Мексике такова, что «ненавидимая и отвратительная», как ее называет Варгас Льоса, ИРП вполне успешно может вернуться к власти.

Всеобщие выборы в Мексике запланированы на июль 2012 года. Традиционно своих кандидатов представят все три ведущих политических силы страны – правящая Партия национального действия, Революционно-демократическая партия и ИРП. По оценке наблюдателей, значительные шансы на победу имеет представитель ИРП, бывший губернатор штата Мехико Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto), подавший в воскресенье документы для регистрации в качестве кандидата на пост президента.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Иск против президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также наркомафии, действующей в стране, подан в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, сообщили мексиканские СМИ.

Иск подан адвокатом Нетсаи Сандовалем (Netzahi Sandoval) и содержит около 700 страниц, на которых описаны, по меньшей мере, 470 случаев нарушения международного гуманитарного права по вине мексиканского правительства. Также в иске содержатся обвинения в адрес мексиканских наркокартелей в преступлениях против граждан страны.

МУС – правовой институт, действующий с 2002 года, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Документ подписали 23 тысячи человек. Как указывают авторы обращения в суд в Гааге, Мексика фактически живет в состоянии чрезвычайного положения и самого драматичного гуманитарного кризиса в своей новейшей истории, которые привели к гибели в последние годы 50 тысяч человек, пропаже без вести еще 10 тысяч, а число беженцев достигло 230 тысяч.

Помимо Кальдерона, обвинения выдвигаются против министров «силового блока», отвечающих за действия армии и военно-морских сил при проведении операций против наркомафии. Зачастую военные совершают преступления против мирного населения, связанные с убийствами, изнасилованиями, похищениями и внесудебными расправами.

Заявление в Гаагу стало следствием фактической войны, объявленной президентом Мексики Фелипе Кальдероном после прихода к власти в 2006 году наркомафии и организованной преступности с привлечением армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы было направлено более 60 тысяч военнослужащих.

Однако, несмотря на принимаемые чрезвычайные меры, волну насилия и убийств не удалось взять под контроль. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 40 тысяч человек.

Кроме того, авторы заявления в суд констатируют постоянный рост уровня насилия в отношении гражданского населения и нарушения прав человека в Мексике, в первую очередь, в отношении женщин и мигрантов, страдающих как от произвола властей, так и от действий организованной преступности.

Как отмечают авторы обращения в Гаагу, в Мексике сейчас регистрируется только 12% совершаемых преступлений, и только 8% преступлений расследуются.

«В сложившихся реалиях Мексики отсутствие достаточной независимости в действиях генеральной прокуратуры и фактический судебный иммунитет федеральной власти привели к тому, что добиться справедливости в национальных судебных инстанциях в отношении многочисленных правительственных чиновников и военных невозможно», – указывают авторы заявления.
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

коста

Посетитель
Регистрация
19 Янв 2012
Сообщения
100
Реакции
0
Нидерланды: Наркокурьер из Мексики задержан в Амстердаме с 25 кг кокаина

Гражданин Мексики был задержан в аэропорту Амстердама с 25 килограммами героина в чемодане, при этом наркокурьер, по свидетельству таможенников, даже не пытался замаскировать пакеты с порошком.

Как сообщают мексиканские СМИ, подозреваемый был задержан в транзитной зоне аэропорта «Схипхол». По словам правоохранителей, наркокурьеры обычно стараются замаскировать свой груз, используют различные технические и иные приспособления, чтобы наркотики не были обнаружены при досмотре, в том числе с помощью специально обученных собак.

Однако на этот раз наркокурьер решил, видимо, положиться на удачу, но в итоге был задержан, и ему теперь грозит длительный тюремный срок.

Таможенники Нидерландов также задаются вопросом, каким образом мексиканцу удалось пройти контроль перед посадкой в самолет, так как не выявить такой груз кокаина практически невозможно.

// РИА «Новости»
_________________
Даже немножечко,чайная ложечка,это уже хорошо! Ну а тем более целый горшок!
 

Похожие темы

Сверху