Никаких проблем в поведении у вашей дочери нет, это просто жизненный этап такой, все пробовали курить и это норма)
Тут больше похоже на влияние социума, дети часто начинают парить за компанию или для того, чтобы казаться старше (без шуток, такое тоже имеет место). Я тоже не сама додумалась попробовать ашки и вейпы, что весьма иронично, учитывая, что употреблять я начала по той же причине, но это уже другая история, которая, я верю, не коснется вас и вашего ребенка!
Просто поговорите спокойно с дочкой о вреде курения и парения, расскажите, что бывает, или если у нее присутствует некоторая зависимость, может стоит вам вместе с ней обговорить, какие сигареты являются нормальными, а какие нет (но в силу возраста, думаю, вам не подойдет этот вариант).
Также девочка может раздражаться из-за того, что вы пытаетесь поговорить с ней в грубой форме, так как это нарушает личные границы ребенка (представьте, что с вас сняли одежду и отправили на допрос. То же самое происходит, когда вы не в той форме пытаетесь узнать, что же на душе у ребенка, особенно, о чем он не хочет или не готов говорить).
А отстраненной она стала, возможно, из-за того, что просто начался этап сепарации - это, грубо говоря, взросление, ребенку нужно больше свободы, разговаривайте с ним на равных и попытайтесь стать в первую очередь другом, а не требовательной мамой))