Астенический тип деградации личности при алкоголизме(2 клинических наблюдения)
Первый пример.
Был здоровым, выносливым, энергичным, увлеченным. С ранних лет проявлял интерес к живописи, писал картины, дарил друзьям. В 1943 году его призвали на фронт, где он также проявлял стойкость, страха особого не испытывал, если были рядом люди. Но было тревожно при наступлении или обстрелах. По совету солдат, начал употреблять выдаваемую порцию спиртного. Тревожность уходила. После демобилизации устроился на завод и продолжал заниматься живописью, но начал тихонько бухать с друзьями. Женился, завёл ребёнка, писал картины, но и выпивал. Осознал влечение к алкоголю в 1949 году. Пить мог везде. Напивался до потери памяти. Появилось желание опохмеляться. Толерантность зашкаливала.
Отмечает тот факт, что стал подавленным, несдержанным, раздражительным и плаксивым. Работоспособность снизилась. Живопись заброшена. Постоянная усталость по утрам, а вечерам - невозможность заснуть. Постоянно мучается тем, что он безвольный. Лечиться пробовал амбулаторно, но дольше 15, месяцев не держался. Ко своему состоянию критичен, в том, что с ним произошло, винит только себя.
Второй пример.
Воспитывался в приюте. Был слабым и хилым. В дальнейшем также имел астеническое телосложение, но был практически здоров. Рос молчаливым, переживал из-за одиночества и травли из-за его физических недостатков. Был мечтательным, представлял себя в роли композитора, пытался играть на рояле. Учился хорошо, любил театр. Был чувствительным и ранимым, мог помочь другому человеку, сопереживать. В своих личных делах настойчивым не был, стеснялся, болезненно переживал несправедливость. Любил искусство, театр, музыку - они в нём рождали эстетские чувства. На работе охотно выполнял поручения, связанные с помощью другим людям. Верил в существование высших сил, но в обезличенном образе.
Впервые попробовал алкоголь в возрасте 16 лет. В 1950 году попал в компанию актёров, и под их влиянием начал тоже выпивать. Через пару лет появились признаки зависимости: толерантность росла, самокритика ослаблялась. К 1956 году сформировался абстинентный синдром. На работе опоздания участились, появление в нетрезвом виде тоже. Не выгоняют с работы по причине жалости.
Стал безответственным, эгоистичным, не считается с женой и детьми, но часто извиняется и плачет по этому поводу. Появилась постоянная тревожность, трусливость, ипохондрия, боязнь неприятностей. В отделении откровенен с врачом и правдив.
Вывод: эти два примера наглядно показывают насколько люди были разными до начала своего алкоголизма и какими они одинаковыми стали - после. Первый - трудолюбивый и ответственный, а второй - сентиментальный и чуткий.
Пример: Когда я работал на производстве, был один коллега, который уже много лет пил и его деградация личности относилась как раз к астеническому типу деградации личности.