Бросаю наркотики раз и навсегда!

Vitalii

Посетитель
Реакции
128
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Взаимопомощь как фактор эволюции.

Глава 2. Часть 7.

Волки охотятся стаями, используя коллективную стратегию.

Они даже загоняют коров в пропасти.

Известны случаи нападения волков на людей и их собак в Лабрадоре.

В суровые зимы они опасны даже для деревень.

Американские степные волки собираются в стаи по 20–30 особей, чтобы напасть на отбившегося буйвола. Шакалы тоже охотятся вместе.

Дикие азиатские собаки даже нападают на медведей и тигров, отнимая у них детёнышей.

Даже гиены и лисицы, как правило одиночки в цивилизованных местах, иногда охотятся сообща.

Песец был раньше одним из самых общественных животных в Арктике - известны сцены их коллективных набегов и помощи сородичам.

Медведи в некоторых местах также образуют мирные группы.

Белки - индивидуалистки, но поддерживают связь между гнёздами и мигрируют вместе.

Американские чёрные белки особенно общительны: играют в группах, ведут коллективные миграции, подобные саранче.

Бурундуки живут колониями, иногда делают общие запасы, и часто делят нору.

Сурки, суслики, луговые собаки - выдающиеся примеры общественности.

Например, луговые собаки живут в колониях с развитым общением, охраной и даже визитами друг к другу.

У них чётко организованное общество, с сигналами тревоги, семейными играми и наблюдателями.

Даже крысы, обычно враждебные, во время набегов координируются и иногда кормят больных сородичей.

Бобры и ондатры - мирные, высокоорганизованные животные.

Их поселения демонстрируют продвинутую строительную технику, с учётом уровня воды и вентиляции.

Живут они в семьях, строят куполообразные жилища.

Бобры работают сообща, демонстрируя уровень общественности, напоминающий человеческие сообщества.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,986
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,986
Семья
Бросил
23.01.23
Настроение хорошее, погода сегодня тоже лучше, чем предыдущие дни.
У нас жара наступила. Вчера еще грозищааааа была, деревья в некоторых районах повалило, МЧС все вечером убирали.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,986
Семья
Бросил
23.01.23

Vitalii

Посетитель
Реакции
128
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 8.

Кропоткин показывает, что численность животных на свободе ограничивается не борьбой за пищу, а суровыми природными условиями (гололедами, бурями, холодами).

Пример с забайкальскими лошадьми и скотом доказывает, что как только начинают делать запасы сена, поголовье увеличивается.

То же касается диких травоядных и грызунов: пищи хватает, но численность сдерживается климатом, а не внутренней борьбой.

Он приводит массу примеров из наблюдений учёных.

Крылатые муравьи гибнут миллионами от бурь.

Сосновая моль исчезает из-за холодных ночей или грибков-паразитов.

Мыши погибают от резких перепадов температуры больше, чем от хищников.

Эпидемии могут выкашивать целые виды.

Птицы страдают от метелей, сырости и холодов.

Именно климат и болезни являются главными регуляторами численности, а не конкуренция.

Vitalii

Посетитель
Реакции
128
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 9.

Кропоткин критикует идею Дарвина о том, что в тяжёлых условиях выживают наиболее приспособленные.

Он пишет, что часто выживают не сильнейшие и умнейшие, а просто более выносливые.

Никакой прогресс на этой борьбе основаться не может.

Зло не может порождать добра, как писал Чернышевский.

Веление природы - избегать конкуренции.

Природа не толкает виды в борьбу, а наоборот подталкивает их на кооперацию.

Муравьи организуются в гнёзда и фермы.

Птицы мигрируют и путешествуют стаями.

Грызуны запасаются пищей.

Олени, буйволы, бобры и даже синицы переселяются или находят новые источники питания, чтобы избежать борьбы.

Природа говорит избегать состязания, ведь это всегда разрушительно.

Лучшим средством является взаимопомощь и именно она обеспечивает прогресс на всех уровнях (физический, умственный, нравственный и так далее).

Vitalii

Посетитель
Реакции
128
Бросил
13.05.2025
Vitalii как тебе Кропоткин воообще? Какие мысли?)
привет! доброе утро!

Во многом согласен с автором, много умных мыслей, логика автора понятна и последовательна.

Пришлось немного мозг разшевелить, чтобы изложение писать, но сейчас вроде получше стало)))

Как у тебя дела?

Vitalii

Посетитель
Реакции
128
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 3. Часть 1.

Кропоткин заканчивает делать обзор взаимопомощи в животном мире и переходит к обзору человека.

Автор подчеркивает, что если в природе процветают виды, которые объединяются и избегают борьбы, то было бы нелогично предполагать, что человек является единственным существом, которе достигло прогресса через эгоизм и борьбу за личные интересы.

Автор критикует пессимистов (вроде Гоббса), которые изображали человека как от природы враждебное и агрессивное существо.

В представлении этих пессимистов - человечество похоже на толпу дикарей, постоянно дерущихся и лишь вмешательство властей удерживает их от анархии.

Даже Гексли поддержал подобную точку зрения, утверждая, что первобытная жизнь была постоянной дракой, где каждый борется с каждым вне временных семейных связей.

Кропоткин считает эту идею не только антинаучной, но и абсурдной, если исходить из принципа единства природы.

Vitalii

Посетитель
Реакции
128
Бросил
13.05.2025
Доброе утро, команда форума!

Вчера почти весь день не работал этот сайт (форум), сегодня сразу зашел.

Вчера поймал себя на очень интересном состоянии (мыслях).

Пришло такое четкое и чистое осознание, что я полностью могу себя контролировать, в мыслях, словах и поступках.

Как-будто пелена какая-то спала с глаз.

Не знаю будет ли такое состояние (осознание) постоянно со мной, но это придало мне очень большой уверенности и сил внутренних жить трезвой жизнью.

Вот прям внутренний стержень какой-то появляться начал.

Tanya_M

1-й месяц курса
Реакции
713
Семья
Дочь - Карась
Не знаю будет ли такое состояние (осознание) постоянно со мной, но это придало мне очень большой уверенности и сил внутренних жить трезвой жизнью.
Будут откаты, Виталь, это нормально. Главное, в них не заваливаться. Запомни это состояние, прочувствуй, возвращай себя в него, когда будет нести в задницу.
Привет 🖐

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,994
Доброе утро, команда форума!

Не знаю почему, но сайт форума открывается у меня через раз, то ошибка, то открывается.
У всех так! Доброго! Интернет такой! говорят ,типо глушат, но кто то считает что отключают Россию от нета

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
807
Бросил
18.05.2024
привет! доброе утро!

Во многом согласен с автором, много умных мыслей, логика автора понятна и последовательна.

Пришлось немного мозг разшевелить, чтобы изложение писать, но сейчас вроде получше стало)))

Как у тебя дела?
Да, у Кропоткина слог особенный, тоже по началу привыкнуть не могла)) но в целом он мне понравился)
Дела нормально, последние дни с друзьями по городу гуляем, фотки на плёнку снимаем, красота)

Анастасия1909

Помогаю
Команда форума
Реакции
807
Бросил
18.05.2024

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,994
😱 ты зачем так пугаешь, Кость?)
Что супостаты 🤣, напугались? Проживём и без интернета! Будут трудности конечно но мы славяне, справимся! То что дележка России идёт давно во «внешнем» мире- меня уже точно убедило!