Бросаю наркотики раз и навсегда!

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,511
Вчера мы переехали, до этого посмотрели несколько домов и остановили свой выбор на одном из них.

Живем глубоко в джунглях (что может быть лучше для моей изоляции - всем изоляциям изоляция)))
Доброе утро/день. Молодцы, теперь хоть определились с жильём поспокойнее будет тебе и Насте. Магазины далеко?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,812
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Вчера мы переехали, до этого посмотрели несколько домов и остановили свой выбор на одном из них.

Живем глубоко в джунглях (что может быть лучше для моей изоляции - всем изоляциям изоляция)))
Доброго! Куда не уедь, ты все равно возьмёшь с собой себя)). Главное что в нашей голове. Порядок или бардак. Так что прибирайся дальше на чердачке.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Взаимопомощь как фактор эволюции.

Глава 1. Часть 7.

Пеликаны демонстрируют особенно высокий уровень кооперации.

Они ловят рыбу коллективно, выстраиваясь полукругом и сужая его к берегу, чтобы вся рыба оказалась в ловушке.

При этом конфликты между ними почти не случаются, и каждый знает своё место.

Даже воробьи, несмотря на территориальную агрессию к чужакам, внутри своей группы щедро делятся едой и предупреждают сородичей о её наличии.

Это подтверждают как древние рассказы, так и современные наблюдения.

Очень важным элементом является коллективная защита от хищников.

Маленькие птицы (например, трясогузки), пигалицы или галки, нередко прогоняют ястребов и даже орлов, действуя смело сообща.

Такие наблюдения не только доказывают, что кооперация даёт преимущество слабым против сильных, но и демонстрируют, что социальные инстинкты у птиц могут проявляться не из необходимости, а даже из игры или удовольствия.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 1. Часть 8.

Журавли отличаются умом, организованностью и дружелюбием.

Они осторожны, посылают разведчиков перед перемещением, живут в крепких сообществах.

В неволе дружат с людьми.

Попугаи ещё умнее: они летают стаями, кормятся вместе, защищают друг друга, устанавливают часовых.

Белые какаду из Австралии перед набегом на поле организуют сложную разведку.

Попугаи чрезвычайно привязаны друг к другу - смерть одного может вызвать смерть другого от горя.

Весной птицы собираются в гигантские стаи и летят на север.

Они ждут отстающих, проводят тренировочные полёты и, наконец, отправляются организованно.

Самые сильные особи ведут стаю, сменяясь поочерёдно.

Даже бури объединяют птиц разных видов.

Это говорит о глубокой социальной организации и памяти: многие возвращаются в прежние гнёзда.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025

Кропоткин П.А.

Глава 1. Часть 9.

Озёра в Сибири и Арктике весной кишат птицами множества видов.

Они не просто живут вместе, они совместно защищаются.

Хищники вынуждены отступать под натиском объединённой стаи, даже если они сильнее индивидуально.

Птицы используют разные стратегии: утки улетают, если это орёл, ныряют, если ястреб.

Скалы Арктики усыпаны птицами.

Там можно наблюдать бесконечное разнообразие поведения: одни птицы заботятся о чужих детях, другие, наоборот.

Некоторые вступают в союз ради защиты, другие, живут эгоистично.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 1.

Природа, как говорит Кропоткин - это не единый закон, а яркий й калейдоскоп форм общественной жизни.

После периода гнездования, молодые птицы объединяются в осенние сообщества разных видов: кедровки, синицы, корольки и так далее.

Живут вместе ради общения и удовольствия, а не выживания.

Автор называет это явление «социальными клубами» птиц, где царит игра, свобода и радость.

Перед перелётом птицы проводят собрания, координируются, тренируются и ждут опоздавших.

Они объединяются даже по видам.

Это cвидетельствует об их удивительном коллективном разуме.

Они помнят маршрут, возвращаются в свои гнёзда, и даже следуют по очереди во главе стаи.

Это не врождённое поведение, а опыт, приобретённый в обществе.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 2.

Кропоткин описывает как птицы собираются в многолюдные группы перед перелётом (весной и осенью) в одних и тех же местах.

Эти встречи происходят даже за месяц до начала полёта, как будто птицы совещаются, прежде чем отправиться в путь.

Даже те, кто не совершает длительных перелётов, а лишь медленно перемещается в пределах региона (бродячие птицы), всё равно делают это небольшими стаями, а не по одиночке.

В животном мире стадные животные количественно преобладают над хищниками.

Кропоткин приводит многочисленные примеры: стада антилоп, оленей, буйволов, зебр, газелей в Африке, Азии, Америке и Сибири.

Когда европейцы пришли в Сибирь и Северную Америку, они застали эти земли полными животных, живущих в огромных сообществах.

Даже на Крайнем Севере и в пустынях Центральной Азии: всюду преобладают общественные виды.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Доброе утро, команда форума!

Настроение бодрое, отличное.

Продолжаем спать по часов 10-11 в день, спится и спится.

Я готовлю, убираюсь, все мою, в том числе посуду и так далее.

Кино по четвергам не было пока времени смотреть, все внимание на работу на форуме пока.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 3.

Крупные хищники (вроде львов, гиен и волков) зачастую охотятся группами.

Львы (вопреки популярному мнению) охотятся сообща, иногда целыми прайдами до 30 особей, как свидетельствует Шиллингс.

То же самое наблюдается у волков, шакалов и диких собак Азии.

Они координируют действия, окружают добычу и преследуют её слаженно.

Сурки, суслики, луговые собачки, бурундуки - все эти грызуны живут в больших поселениях, ведут активную общественную жизнь и даже проводят время в играх.

В Северной Америке луговые собачки ведут насыщенную социальную жизнь: общаются звуками, ходят друг к другу в гости, играют целыми семьями.

При этом проявляют удивительную координацию при опасности.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 4.

Даже такие одиночки, как крысы, способны к взаимопомощи.

Они кормят слабых и помогают во время переселений.

Ондатры и выхухоли живут мирно, заботливо обустраивают жильё, а их поселения строятся с учётом уровня воды, вентиляции и комфорта.

Особенно удивительны бобры, создающие сложные плотины и поселения, где труд делится, и забота о виде проявляется явно.

Даже не самые социальные животные вроде зайцев собираются ради игры.

Кролики же живут общинно, подчиняясь патриархальной структуре семьи.

Интересно, что зайцы и кролики, несмотря на схожесть, не дружат, так как у них слишком разные темпераменты.

Виды семейства лошадиных (мустанги, зебры, дикие лошади) живут табунами.

Внутри табуна существует несколько косяков под началом жеребцов.

При опасности они сплачиваются, защищаются сообща, не оставляют слабого в беде.

Даже на водопой ночью зебры идут с крайней осторожностью.

Их выживание зависит от сплочённости, так как при утрате доверия косяк может погибнуть.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 5.

Автор подчеркивает, что у млекопитающих явно преобладают общественные виды.

Стада оленей, антилоп, коз, буйволов, газелей и других животных покрывают степи, плоскогорья и горы Старого и Нового Света.

Исторические описания свидетельствуют о неисчислимом множестве животных в Северной Америке и Сибири.

Например, пересекающие прерию буйволы могли идти колоннами по два-три дня без перерыва.

Даже теперь, после веков истребления, Африка остаётся местом скопления зебр и антилоп, а леса Азии и Африки полны семейств слонов, носорогов и обезьян.

На крайнем севере присутствуют стада оленей, мускусных быков, песцов.

На морских берегах располагаются моржи, тюлени, а в океанах обитают киты, дельфины.

Даже в пустынях Центральной Азии встречаются дикие лошади, верблюды, ослы.

Все эти виды живут в сообществах, племенах, иногда достигающих сотен тысяч особей.

В сравнении с общительными животными, хищников немного.

Львы, гиены, волки - их лишь малый процент.

Говорить о животном мире исключительно как о постоянной борьбе и насилии является такой же ошибкой, как и считать, что человеческая история состоит только из войн.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Кропоткин П.А.

Глава 2. Часть 6.

Кошачьи (львы, тигры, леопарды) - действительно менее общественные.

Однако и они нередко охотятся группами.

Есть фотографии, где запечатлены групповые охоты львов.

Часто их можно было встретить по 3–30 особей на водопое и всё это без драк.

Леопарды и пумы также склонны к общительности.

Куницы, горностаи, ласки, хорьки, барсуки в целом одиночки.

Однако даже у них наблюдалась более выраженная склонность к жизни группами.

Ласки в Шотландии и Швейцарии жили небольшими колониями.

Собаки, волки, шакалы, песцы являются классическими общественными охотниками.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,812
Семья
Бросил
23.01.23
Так. Доброе утро этой ветке! Что у нас тут?)
Как дела? Виталий, а разница во времени с Москвой у вас большая?

Anastasia.V Настя, как дела?

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025

привет привет! У нас разница во времени 5 часов. Например, у нас сейчас ровно 13:00.

Дела отлично, написал выше об этом.

(y)

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,812
Семья
Бросил
23.01.23

Anastasia.V

Посетитель
Реакции
204

У нас разница 5 часов

Я даже не знаю как) малейшее переживание и начинается паническая атака. Сердцебиение и паника прям захватывают, сразу пью седативное. Сил как будто нет. Стараюсь быть в покое.
Всякие темные мысли одолевают, например о разводе. Хотя я очень не хочу разводиться, долбит прям сильный страх, что Виталий может в будущем запароть все по тупости какой-нибудь и всё равно придется развестись, да еще и использовать рычаг. А сами эти мысли - это уже жуткий стресс для меня. Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,812
Семья
Бросил
23.01.23
Я даже не знаю как) малейшее переживание и начинается паническая атака. Сердцебиение и паника прям захватывают, сразу пью седативное. Сил как будто нет. Стараюсь быть в покое.
Всякие темные мысли одолевают, например о разводе. Хотя я очень не хочу разводиться, долбит прям сильный страх, что Виталий может в будущем запароть все по тупости какой-нибудь и всё равно придется развестись, да еще и использовать рычаг. А сами эти мысли - это уже жуткий стресс для меня. Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться?
Настя, привет. Я знаю как это, это чувство у всех родственников без исключения. С ним справиться никак нельзя, можно только чуть его уменьшить. А тут уж каждому своё. Я знаю, что мне помогает, это природа и езда за рулём - вот так я стресс свой сгоняла и сгоняю, при этом уменьшаю тревожность и подпитываю себя энергией, делаю в своё удовольствие, как эгоистка и хоть потоп, хоть гроза, хоть что. Но, как говорила, каждому своё. Ты просто должна вспомнить что тебе нравится и делать это. Кто-то из родственников кексы печёт, кто-то полы намывает! Так что слушай себя и делай. ДЛЯ СЕБЯ, тогда чуток подснизится тревога. Но до двух лет она тебе обеспечена, проверено лично. Понятно, что шкала тревожности со временем будет уменьшаться, тут только время при условии стойкой ремиссии Виталия.

На Виталия пока не смотри...а то ты сфокусировалась на нём и отпустить не можешь. Всё, пусть мальчик сам растёт дальше! Ты сделала всё что могла для него и даже больше этого! Пусть становится самостоятельным сам! Ты руку протянула, он за край зацепился, пусть сам теперь подтягивается и вылезает из ямы.

PS: развестись всегда успеешь. Но, как я говорю, пока не было чужих постелей - всё решаемо, любой вопрос. На истину не претендую, многие живут в свободных отношениях, так что тут тоже каждому своё.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Доброе утро, команда форума!

Не знаю почему, но сайт форума открывается у меня через раз, то ошибка, то открывается.

Vitalii

Посетитель
Реакции
531
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
13.05.2025
Настроение хорошее, погода сегодня тоже лучше, чем предыдущие дни.