Урок 2, статья 31.
Как определить стадию алкоголизма
Изложение. Одна стадия переходит в другую, от того, что организм всё больше и больше наращивает иммунитет к яду, а рефлекс и динамические стереотипы - всё крепчают. Динамические стереотипы - это паттерны поведения, которые в итоге ведут к употреблению.
Бытовое пьянство. Тяги на этой стадии нет. А сеансы употребления случайны и редки.
1. Начальная или неврастеническая стадия.
В двух словах описать можно так. Алкоголик в большой короне, и очень гордиться тем, что у него всё под контролем. Анозогнозия на этой стадии совершенно не пробиваемая. Выпивка даже 2 раза в неделю, довольно быстро и сильно ушатывает ЦНС и искажает мышление до неузнаваемости. Неврастеническая стадия начинается с момента исчезновения рвотного рефлекса и начала тяги к алкоголю. Влечение к алкоголю при этом - рефлекторное, обсессивное. Если у алкоголика не получается "погулять в пятницу", то он досадует, и выходной просран. Может закатить скандал, что бы отстоять возможность выпить. "Мир сужается до бутылки.". Далее стартует алкогольный параноид. Подключается бахвальство и хвастовство своей мудростью. Становятся агрессивными, начинают попадать в неприятные ситуации. После неприятностей алкоголики, начинают пить в одиночестве. Начинается расстройство нервной системы. Амнезия - частичная.
2. Средняя или наркоманическая стадия.
Влечение к алкоголю переходит в компульсивное, то есть меры не видит, при чем счет не в рюмках а в днях. Стартуют псевдозапои, они отличаются от запоев, что есть повод. Так может продлится 3-5 лет, а потом начинается опохмел. Толерантность самая высокая, пьют как лошади, теряется ситуационный контроль. Преобладает деградация агрессии и озлобленности. Алкаш не скрывает своего статуса, при этом находит рациональную причину этому, продолжает источать гордость своей персоной. На этом моменте алкоголик начинает выглядеть и рассуждать, как алкоголик и производит жалкое впечатление. Начинают изменять, что бы доказать, что ещё ого го гоо. Начинаются разные болячки. Деградация гигиеническая, и внешнего вида.
3. Исходная или энцефалопатическая стадия.
Это уже совсем конченые. Первый признак падает разовая толерантность, требуется меньше для опьянения. Затем падает суточная толерантность, далее истинные запои. Человек начинает уходить в себя, и от мира. ВЫключает телефон, уходя в запой причем со временем падает качество спиртного. Считает себя умным, всех вокруг ругает, правительство, начальство. Резкая смена настроения с веселого на злого оборотня. В семейной жизни они веселые, и во всем винят свою семью. При этом остается уверен, что ведет нормальную жизнь. По болезням это ходячий энцефалопат.
Вывод. Вообще эти стадии требуются врачам, что бы назначить правильное лечение. Но а обычным людям скажу, что пить вообще не надо. Алкоголь - яд, употреблять яд человеку по природе, не естественно.
Жизненный опыт. У меня было в слабой форме 1 стадия, но я не дошел до одиночесвтва.