Урок 19, часть 6.
Филонович "О коммунистической морали"
мораль- это нормы поведения людей в обществе.Некоторые думают что мораль- это вывод,к которому приходят прочитав басни.В славаре написано что мораль это форма общественного сознания и вместе с тем определенные отношения между людьми, вырожающие в добре, зле, спроведливости.
Главной заботой человеческого общества на любой ступени его развития,является производство материального блага- орудие труда, пищи, одежды, жилищ все то без чего не может существовать ни отдельный человек, ни общество в щелом.
Материальная жизнь общества это то из чего складывается общественное бытие людей . Есть и духовная сторона идеи, чувства , теории,взгляды людей на общественный строй на отношения их друг с другом на свое прошлое и будующее на все окружающее человека. Речь идет об общественном сознании, а не о сознании отдельного человека. Основными формами общественного создания являются мораль, право , религя , исскуство, наука.Мораль самая древняя из всех форм общественного сознания.
Представим жизнь предков,они ходилли группами, где на каждого человеке лежала определенная ответстенность,когда они ловили мамонта, например одни его гоняли а вторая группа копала яму и вот они сплочались и делали свою работу,но если кто то сделает не так они могут отсаться без еды и тогда наказывают.
В любом классовом антагоническом обществе господствующей моралью является мораль класса сосредочившего в своих руках власть.
первой формой классовой морали была мораль рабвладельческого общества .Раб с точки зрения этой морали - вещь говорящее орудие на него не могут распростронятся никакие человеческие чувста и моральные понятия.Но в недрах рабовладельческого общества в противовес морали господ складывается мораль угнетеных.На смену рабовладельческому пришел феодальный строй. Стала господствующей мораль феодалов.Мораль феодального общества всячески превозносила господствующий класс маскеровала феодальный гнев.Феодальная мораль помогла классу держать в подчинении массу крестьян.На развалиных феодолизма возникло новое общество- капитализм.
Буржуазная мораль направленна на защиту инт ересов эксплуатарских классов на оправдание их действий.
Появление рабочего класса на исторической арене означала возникновение революционной борьбы против капитала. И в ходе этой борьбы постепенно формировалась и складывалась и крепла новая мораль- пролетарская она вырожает интересы не только пролетариата но и всего трудящего народа.
Существет ли моральный прогресс
мораль не есть нечто окосневшее,застывшее неземное. Отвечая потребностяи общественного развития вырожая новых нарождающихся классов она изменяется
в период разложения того или иного общественного строя сходящие с исторической арены классы являли пример упадка нравственности.
Лючшие моральные ценности были выработаны и сохранены трядящимися , они воспитывали в себе верность общему делу, взаимопомошь самоотверженость, мужество, неприклонную волю к победе над эксплуататорами.
Марксизм утвержлает что развитие морали в целом идет по восходящей линии то он основывается на том что в классовом обществе всегда есть силы для борьбы за подлино прогресивное развитие за свободу и независмость за ликвидащию гнева, эти силы трудящиеся массы.
В каждом отдельном случае человек может действовать по разному поступить хорошо ил плохо правильно или неправильно нравствено или безнравственно, творить добро или зло. нравственное чувство человека оказывает большое влияние на характер его поступков, на его поведение.
С точки зрения морали капиталистов бастующие рабочие совершают аморальные поступок потому что они приводят к нарушению деятельности предприятий .Значит не может быть абсолютной морали пригодной для всех времен и народов независимо от общественных отношений
Раньше в советское время не было такого что есть у нас каждый помогал работали в коллективи никто никого не подводил и от эого работа шла на лад.Потому что они сплочались и трудились некто не думал только о себе а каждый отдавал тясчску себя обществу были единым целым. они не напливали друг на друга они помогают друг другу и не просят взамен ничего потому что делают от чистого серда.
А у нас сейчас все делают ради какой то выгоды себе лишь бы помочь себе а не окружающим.
Так же и в семье если они идут по разым путям то не у кого ничего не получиться а если сплаченно все делать все будет хорошо.
Люди никогда не отвергали друг друг а наобород помагали показывали каккие есть недостатки и помогали исправить они были дружни и готовы на все лишь бы помочь они помогали сначала тому кому нужна помошь и только потом делали свою работу.
Они были дружны и любили работать ко не работает тот не ест.