Подростки, зависимые от наркотиков или алкоголя, борются со взрослой проблемой, но их психологические и эмоциональные потребности отличаются от потребностей взрослых. Реабилитация, которая учитывает эти потребности, помогает подростку получить наиболее эффективное лечение.

Во время стационарного лечения подростков разделяют по полу и возрасту. Многие амбулаторные программы позволяют подросткам оставаться в школе во время лечения.


Варианты лечения подростков

Существует множество программ лечения, направленных на то, чтобы помочь подросткам и их родителям избавиться от подростковой наркомании. Эти программы могут касаться реабилитации подростков от наркозависимости, постоянного выздоровления или создания более здоровой домашней обстановки для всей семьи.


Поведенческие методы лечения

Многие подростки, борющиеся со злоупотреблением наркотиками, также сталкиваются с такими заболеваниями, как депрессия или тревога. Поведенческая терапия может помочь подросткам решить психологические проблемы, которые приводят к употреблению алкоголя или наркотиков.

Поведенческая терапия практична как для подростков, так и для семей. Подростки учатся сопротивляться употреблению наркотиков и справляться с триггерами или стрессовыми ситуациями и эмоциями, которые вызывают тягу.

Во время поведенческой терапии родители учатся коммуникативным навыкам, чтобы сблизить свои семьи. Способность проводить открытые, честные обсуждения между членами семьи помогает сохранить здоровую домашнюю среду.

Индивидуальное и групповое лечение эффективно помогает подросткам преодолеть наркоманию.

Программы поведенческого лечения в амбулаторной реабилитации


Терапия повышения мотивации (MTE)От одного до трех сеансов терапии, побуждающих подростков принять участие в лечении от наркозависимости. MTE сочетается с другими методами терапии, чтобы мотивировать подростков планировать выздоровление.
Подход подросткового сообщества к подкреплению (A-CRA)Метод вмешательства, помогающий заменить негативные факторы окружающей среды на здоровые. A-CRA фокусируется на улучшении систем поддержки подростков. Также развиваются их коммуникативные навыки, навыки совладания и решения проблем.
Управление непредвиденными обстоятельствамиСистема лечения, использующая мгновенные реальные вознаграждения для поощрения позитивного и здорового поведения. Подростки могут получать призы за участие в избавлении от наркозависимости и за отказ от наркотиков. Этот метод часто сочетается с другими методами реабилитации подростков.

Семейная терапия​

Многие лечебные упражнения проводятся в группе поддержки подростка, состоящей из семьи и друзей. Эти «семейные методы лечения» направлены на решение многих потенциальных проблем, в том числе:
  • Сопутствующие расстройства
  • Давление со стороны сверстников
  • Проблемы с работой или посещением школы
  • Семейное общение и конфликт
Семейная терапия часто проводится в амбулаторных условиях. Подросток остается под присмотром родителей и получает эмоциональную поддержку во время лечения.

Семейная терапия в амбулаторной реабилитации​

Семейная поведенческая терапияСеансы терапии, улучшающие коммуникативные навыки между подростками и родителями. Цель состоит в том, чтобы создать более здоровую домашнюю среду, свободную от наркотиков. Родители и подростки получают призы в виде денежных купонов после достижения каждой цели лечения.
Краткая стратегическая семейная терапия (BSFT)От двенадцати до шестнадцати терапевтических сеансов, направленных на злоупотребление наркотиками в семье. Его можно практиковать в амбулаторных условиях, во время стационарного лечения или в качестве постреабилитационного ухода.
Многомерная семейная терапия (MDFT)Смешанное лечение на уровне семьи и сообщества для проблемных подростков или подростков, склонных к насилию. Сессии MDFT связывают семьи со школой или системой ювенальной юстиции, чтобы все стороны могли работать вместе, чтобы помочь подросткам-зависимым выздороветь.

Услуги поддержки восстановления​

Группы поддержки и ресурсы могут помочь подросткам оставаться трезвыми после окончания лечения. Эти программы напоминают группы поддержки взрослых, такие как Анонимные Наркоманы и Анонимные Алкоголики. Их сообщества дают подросткам возможность поделиться своим опытом.

Другие программы сосредоточены на постоянном уходе и лечении психологических абстинентных симптомов, таких как депрессия. Услуги по восстановлению не являются заменой для лечения или реабилитации от зависимости.

Альтернативные варианты поддержки восстановления​

Настойчивый продолжающийся уход (ACC)Программа выздоровления с участием врача, проводимая в домах подростков-наркоманов. ACC помогает развить навыки решения проблем и общения, чтобы помочь выздоравливающим подросткам оставаться здоровыми.
Услуги поддержки однорангового восстановленияОбщественные центры для выздоравливающих подростков. Службы поддержки связывают подростков с коллегами-лидерами, имеющими опыт преодоления зависимости.
Средние школы восстановленияСредние школы созданы для обучения выздоравливающих подростков. Студенты находятся в окружении сверстников, продолжающих выздоравливать от наркозависимости в контролируемой среде. Средние школы выздоровления часто используются в качестве дополнения к формальному лечению подростковой зависимости, например, к поведенческой или семейной терапии.


Стационарное и амбулаторное лечение наркомании​

Многие варианты лечения подростковой зависимости являются амбулаторными. Это означает, что подростки-зависимые остаются дома со своими семьями во время лечения и выздоровления.

Поддержка семьи часто имеет решающее значение для длительного выздоровления подростка. Амбулаторные программы обычно включают в себя упражнения по лечению зависимости родителей, братьев и сестер. Это помогает всей семье выздороветь и предотвратить рецидив у выздоравливающего подростка.

Медицинский детокс под наблюдением может потребоваться при тяжелых зависимостях. Отказ от некоторых лекарств, например от рецептурных обезболивающих, без медицинского наблюдения может привести к летальному исходу.

Программы стационарного лечения предлагают круглосуточный уход семьям, борющимся с наркозависимостью среди подростков. Врачи лечат опасные для жизни симптомы отмены, а воспитатели учат подростков, как бросить употреблять наркотики. Многие лечебные центры предлагают программы специально для подростков.

Решение о том, подходит ли вашей семье стационарное или амбулаторное лечение, зависит от многих факторов, в том числе от того, какой наркотик используется, и от степени зависимости. Какими бы ни были потребности вашего подростка, ему доступна помощь в преодолении зависимости.
Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить дополнительную информацию о лечении от зависимости.
https://www.addictioncenter.com/teenage-drug-abuse/health-effects-teen-substance-abuse/