Тренинг "Доска"

VK

Команда форума
Регистрация
5 Янв 2021
Сообщения
1,121
Реакции
2,899

Тренинг "Доска" (Позитив/Негатив/Фокус/Пулап) в реабилитации наркозависимых​


Этот тренинг встречается в некоторых реабилитационных центрах, особенно тех, где применяют *агрессивные методы "перепрограммирования" личности. Он сочетает элементы **психологического давления, публичного разбора и манипуляций*, но маскируется под "анализ поведения".

  • Терапевтически тренинг проходит для видения резидентами проявлений болезни в ситуациях и со стороны, небезразличия остальных участников группы к ним и, наконец, для последующих адекватных действий от сотрудников, направленных на помощь участникам, коррекцию такого поведения. Но так как мероприятие в деструктивных центрах проводят сотрудники-непрофессионалы, то исключается даже сам элемент понимания протекания болезни, её текущих проявлений и так далее. И далее, логично нет адекватного видения, как именно можно помочь резиденту.

  • «Последствия». Это ответственности, которые консультанты оглашают, исходя их услышанных примеров разрушительного или сомнительного поведения резидентов. Такие ответственности должны учитывать множество факторов: текущая динамика, степень эмоционального состояния, степень тяжести болезни, суть и детали произошедшего события, уровень реабилитационного потенциала и много другого, вплоть до понимания сотрудником собственного состояния, минимизации субъективности оценки и так далее. Такая ответственность прямо зависит от профессиональной и личной компетенции консультанта. У сотрудников деструктивных центров, напротив, постоянно присутствует только иерархическая, выученная лишь на своём опыте (чаще всего, цикличная) система вынесения «последствий»: «Меня унижали – значит и я буду», «Я писАл всю ночь последствия – значит и резидент обязан это делать», «Насилие – единственный подход, который понимает зависимый» и прочих подобных губительных установок. При таком подходе гибкость, профессиональный взгляд на поведение (в том числе своё), способность к абстракции – всё это закономерно отсутствует.

  • Во время проведения тренинга (как и в целом, прохождения программы, частью которой он является) терапевтический эффект суммируется из многих составляющих. Одна из ключевых – это безопасность среды. Такая специфическая доброжелательная атмосфера помогает резидентам открыто высказывать свои мысли, учиться конструктивно принимать и выражать критику. В деструктивных центрах сама система работы выстроена вокруг страха. Соответственно, страх выступает главным мотиватором в том числе данного тренинга. Закрепляющим элементом этого и является обязательная для каждого резидента подача информации о «нездоровом» поведении других участников.

  • Главная терапевтическая цель тренинга – помощь резиденту, совершившему ошибку. Такая помощь включает конструктивное (в том числе в критике) обращение внимания на ситуацию, часто поддержку таких ребят, поощрение в выборе альтернативных вариантов действий в будущем. Такая работа предполагает профессионализм сотрудников, в целом доброжелательный подход к терапии. В деструктивном центре, ввиду отсутствия как профессионалов, так и безопасной среды, целью тренинга становится подчинение, унижение и демонстрация силы.

  • Структура тренинга предполагает работу с чувствами. Терапевтический эффект достигается через регулярность участия. Проговаривая свои эмоции на происходящие события, резиденты учатся рефлексии, происходит чувственное «оттаивание», проводится терапия одного из сложнейших симптомов болезни – алекситимии. В деструктивных центрах тренинг имеет не просто сверхжесткие рамки (за нарушение которых незамедлительно следует наказание). Его сознательно проводят в формальном, часто безэмоциональном ритме, больше уместном для армии или (что особенно печально) тюрьмы. В таком формате проявления настоящих чувств участниками минимум серьёзно затруднены, а чаще всего – воспринимаются даже сотрудниками как что-то плохое, опасное.
Наконец, руководству деструктивных центров просто выгодно поощрять насилие. Структура реабилитации предполагает унизительное отношение к слабым и новичкам, жесткую иерархию, повсеместную атмосферу страха и недоверия. И для этого терапевтическую динамическую группу извращают в мероприятие по осуждению, псевдопоощрению и демонстрации вседозволенности сотрудников, что не может быть сопоставимо с профессиональным подходом к лечению от аддикций!
 
Сверху