Всем привет, это Юля - сестра Олега.
1. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет? Активно последние года два, до этого как я поняла просто что-то пробовал редко. Лет с 14, но тут уже читаю с 12, и если честно в это не верится ….
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Компания думаю, интерес (чтобы попробовать). Потом Олег говорил у него начали спрашивать где достать другие люди и так начал распространять. Всегда хотел быть самостоятельным и всем понравится, в том числе маме, чтобы им гордились. Мы с мамой реально верили, что он зарабатывает на биткоинах

особо чьей то вины в том, что продолжал это делать думаю нет - это наверно все сразу: недостаток внимания, не было с ним отца, интерес к новому, его детские болячки (проблемы с головой, невроз, повышенное черепное давление)
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Ну наверно зависимость психологическая и полное отсутствие мотивации, он реально не понимает зачем бросать. Очень боюсь что сейчас он добровольно к вам пришёл, чтобы подлечить организм для новых экспериментов.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Все что касается девушек и личной жизни - со мной не делится. Вроде как была девушка, сейчас нет.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
С детства очень умный, мама им гордилась, знал все раньше сверстников, поэтому и в школу пошёл раньше всех, но в школе стало ему не интересно и с годами интерес только пропадал. + был потом на домашнем обучении, что не способствовало развитию интереса. Насколько знаю я, книги не читает вообще, поэтому сейчас интеллект не высокий.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Когда был маленький - дзюдо, потом в теннис перешёл. Теннис шёл неплохо, но он боялся публичных соревнованиях, очень нервничал и проигрывал даже тем, у кого всегда на тренировках выигрывал. Тем не менее в каких-то соревнованиях участвовал и места занимал в первой тройке ни один раз. Ходил платно везде, разве сейчас есть бесплатные кружки?
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Сначала на информационных системах, но из-за переезда и того, Что ему было сложно, поменял вуз и специальность. Сложно было потому что не привык к нормальной учебе. Домашнее обучение - совсем не та нагрузка, к которой привыкли остальные дети, ему ещё поэтому было тяжело, не только из-за сложных предметов.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет нет
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордились все его достижениям в спорте, учебе и по жизни. Даже эти «биткоины», думали какой молодец самостоятельный
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Не работает, себя не содержит, но в таком возрасте считаю это норм. Главное вылечится, а дальше все будет у него!
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Заикался раньше сильно, сейчас уже не так, но все равно. Наверно переживал из-за этого. Низкая самооценка сейчас, ему как будто очень стыдно перед нами за все. Перед приятелями нас стесняется, у нас, конечно, шумная семья, может поэтому. Но даже если нам нужно в одно место - идём разными дорогами. В своё личное пространство не впускает.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Да, любит и хочет общения. Конечно, и меня и семью любит, но безразличие присутствует. Последнее время любовь стала как привычка, слова без дела
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Без понятия … из близких мне людей, не уважает по-настоящему никого, иначе так бы себя не вёл по отношению к маме как минимум. Для него авторитет явно кто-то другой, если вообще есть.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Особо не хвастлив. Он с нами вообще не очень разговорчив. Несколько дней назад общалась с ним про наркотики. Про тот первый пакет травы, который нашла мама у него. Хвастался какая это была хорошая трава, вся прям так упакована и т.д. как в Америке, сказал. Из разговоров с ним это единственное чем он похвастался передо мной за последние несколько месяцев.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Мне всегда всех жалко и я всегда в людях ищу хорошее. Как олег относится не знаю.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала, наверно от непонимания что делать дальше теперь и как ему помочь, и что он не хочет помощи. Не боюсь, не агрессивен, с мамой бывает огрызается, как и многие подростки.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
У меня нет, у мамы пару раз брал без спроса. Когда она замечала признавался всегда, говорил на алкоголь или что скидывался дом снять для дня рождения кого-то из друзей.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Детей нет
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Кроме того, что написала мама, я его ещё раз отводила в полицию. Ушёл из дома и пропал, телефон выключен, он так часто делает, а мать каждый раз переживала, а Олег это не понимает, каждый раз когда мы его ищем, говорит да что мол вы меня ищете, все со мной нормально, ничего со мной не будет и не верит в наши переживания, что мы не спим, пока он хотя бы телефон не включит. После очередного раза, когда сутки не могли его найти пошла искать его через полицию, нашёлся сам, в полицию все равно отвела для проф беседы. Вышел оттуда и сказал, что все ерунда и разговоры эти ерунда
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Мне ничего не говорил
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Не знаю
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, худой, волосы вылезают, сколиоз (когда о наркотиках не знали, думали, что из-за тенниса), стал в целом выглядеть хуже
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Сколиоз
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Какие-то точно употребляют, с разной частотой, но есть и нормальные ребята, он к ним уже приходит пол травой или курит даже при них. Последнее время ему стало мне кажется уже все равно где, с кем …
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Праздники, вино, мартини. Муж фактически вообще не пьёт, пиво раз в пол года. Но олег живет не с нами, этого не видит. Только облик застолья, на них часто вино. Но по бокалу.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Ну видел, как пьём по праздникам мы, но сам не пил никогда, только последние пару лет.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Рос без отца. Связи с ним нет.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Я знаю точно когда это было до, наверно, когда совсем был маленький. Был местами стеснительный, очень Жаждал общения, но какие-то детали и ситуации уже не помню
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Из-за проблем с головой все его жалели, в футбол нельзя, вдруг мяч в голову, в школу нельзя нагрузка, давайте домашнее (но тут ещё спасибо школе, которая отказывалась его брать очно как я поняла), очень многое ему разрешалось, деньги и внимание на него никогда не жалели.
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Первая заметила мама, но списала на подростковый возраст. Потом признался сам в беседе со мной, я так поняла было страшно и словил паранойю, в этом году, и был у него момент откровения, потом опять закрылся.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Разговоры, пыталась достучаться до него, психологи, психиатры, витаминки, наладила с ним общение, раньше реже общались, сейчас стала с ним общаться куда чаще, первая иду на диалог.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет, мои близкие друзья знают и тоже с ним беседовали по этому поводу.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Что не остановится и погубит свою жизнь.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Нет, думаю семья может только помочь, но без желания самого наркомана лечение бесполезно. Пока он сам не поймёт, что все, что это было последний раз и на этом все, все будет бестолку. Сейчас он не осознаёт, что он делает и куда это его приведёт.